эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами

Бульбит двенадцатипёрстной кишки: классификация, причины, симптомы, диагностика и лечение

0

Нарушения пищеварения и усваивания полезных веществ свидетельствуют о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Такие болезни проявляются практически сразу. К таким заболеваниям и относится бульбит двенадцатипёрстной кишки. Он способен доставлять ощутимый дискомфорт и мешает жить полноценной жизнью. Однако при своевременной диагностике можно излечиться от него полностью.

Бульбит луковицы двенадцатипёрстной кишки и его формы

Бульбит – это заболевание хронического или острого характера, которое проявляется воспалением луковицы двенадцатипёрстной кишки (отдела, прилегающего к желудку). Является одним из видов дуоденита (повреждение слизистой оболочки 12-пёрстной кишки), часто сопровождается гастритом.

Недуг может протекать как в острой форме, так и в хронической. Последняя возникает вследствие неадекватного или несвоевременного лечения острого бульбита. Такой тип воспаления может длиться годами и имеет тенденцию к сезонным обострениям.

По локализации воспалительного процесса бульбит разделяется на очаговый (происходит поражение отдельного участка луковицы) и тотальный (повреждается полностью).

катаральный бульбит (простой) — вызван Хеликобактерией. Характеризуется нарушением функциональности двенадцатипёрстной кишки, в результате которого происходит дисфункция пищеварения, изменение уровня кислотности, а также раздражение и воспаление слизистой оболочки. Кроме того, наблюдаются отёчность складок, яркость слизистой оболочки, повышенное наполнение капилляров;

эрозивный — проявляется язвочками, которые поражают слизистую оболочку 12-пёрстной кишки. Подобные эрозии могут затрагивать большую часть кишки из-за увеличения раздражения. Этот тип могут сопровождать сильные б

Источник

Лечение бульбита народными средствами

Благодаря своей действенности, доступности, простоте и безопасности лечение бульбита народными средствами получило широкое распространение. Бульбит — это воспалительное заболевание луковицы двенадцатиперстной кишки, которое возникает из-за наследственной предрасположенности или вызвано травмой желудочно-кишечного тракта, инфекциями либо паразитами.

Народная медицина помогает побороть болезнь без применения медикаментов. Она основана на устранении причин развития заболевания, повышении сопротивляемости организма и лекарственном действии трав.

Эрозивный и острый бульбит лечатся с помощью лечебного голодания в течении 1-2 дней с соблюдением пастельного режима и последующим приемам отваров повышающих иммунитет.

Лечение хронического бульбита занимает продолжительное время. Чтобы выздороветь необходимо придерживаться правил здорового образа жизни и правильно питаться, не курить и избегать стрессовых ситуаций. Пищу надо принимать маленькими порциями. Лучше если это будут супы, крупы, каши, овощи и другие натуральные продукты.

Лечение бульбита народными средствами зависит от причины возникновения заболевания. Если бульбит был вызван жизнедеятельностью паразитов, обитающих в кишечнике, то следует пить отвары и настойки трав, обладающих антигельминтным действием. Высокими антипаразитными действиями обладают отвары и настойка травы полыни горькой, пижмы, гвоздики. Длительное применение этих трав поможет организму избавиться от паразитов и вылечить заболевание ими вызванное.

Хорошее противовоспалительное действие на двенадцатиперстную кишку оказывает сок подорожника с медом. Для его приготовления берется три ст. ложки свежевыжатого сока подорожника большого и смешивается с чайной ложечкой меда. Нужно пить сок по одной ложке незадолго до приема пищи. Подорожник обладает высокими п

Источник

Народное лечение бульбита двенадцатиперстной кишки

Опубликовано: 26 июня 2015 в 15:06

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относится бульбит, народные средства нередко становятся частью комплексной терапии. Вместе с лечебной диетой, отвары и чаи помогают снимать болевые ощущения и восстанавливать целостность слизистой луковицы. Как показывает практика, народное лечение бульбита дает прекрасные результаты, поэтому игнорировать его никак нельзя. Выбор того или иного народного средства зависит от причин недуга, именно они и определяют их использование.

Народное лечение причин бульбита

Чаще всего воспаление слизистой луковицы возникает из-за неправильного питания. В ежедневном рационе человека все чаще и чаще стали появляться искусственные продукты (красители, усилители вкуса, консерванты), нередко нарушается сам режим питания, практически все сегодня едят на ходу, отдавая предпочтение жареным и жирным блюдам быстрого приготовления. Острое, соленое, кислое, сильно горячая или сильно холодная еда тоже может спровоцировать бульбит. Народные средства способны устранить последствия от такого насилия над организмом. Что необходимо делать?

Соблюдать диету. Снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт дает первые результаты: исчезает тяжесть, проходит изжога, стихают боли. Заметно улучшает состояние двухдневный голод. Выходить из него можно, употребляя каши на воде, кисломолочные продуты, блюда на пару, приготовленные из прокрученного мяса.

Грамотное лечение бульбита народными средствами направлено на снятие воспаления и восстановление слизистой луковицы. Поэтому перед приемами пищи врачи рекомендуют пить отвар, приготовленный из семян льна, плодов шиповника. Хорошее обволакивающее действие оказывают овсяные кисели и отвары из крапивы. Все перечисленные народные средства дополнительно повышают защитные функции организма.

Источник

Эрозивный бульбит: симптомы и лечение

Среди воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в медицинской практике часто встречаются разновидности дуоденита  — патологии, поражающей двенадцатиперстную кишку (ДПК).

Изъязвление слизистой очень опасно, так как без должного лечения приводит к таким тяжелым последствиям, как внутренние кровотечения и язвенная болезнь.

Эрозивный бульбит желудка — что это такое

Заболевание представляет собой воспаление луковицы ДПК — отдела, расположенного наиболее близко к желудку. Кроме того, поражаться могут и желчевыводящие протоки. Патология встречается в острой и хронической формах и характеризуется появлением на слизистой кровоточащих эрозий.

Провоцирует появление дефектов повышенный уровень кислотности пищеварительного сока, который, как правило, связан с хеликобактерной инфекцией  и хроническим гастритом.

В нормальном состоянии в луковице происходит ощелачивание пищи, перемешивание ее с желчью и ферментами и продвижение пищевого комка в нижние отделы кишечника.

В случае, когда бульбарному отделу ДПК не удается нейтрализовать повышенную кислотность желудочной среды, стенки органа воспаляются, перестают справляться со своими функциями, непереваренная пища застаивается, усугубляя воспалительный процесс. С появлением ранок на слизистой поверхностный бульбит  переходит в эрозивный.

нарушение правил здорового питания: нерегулярные приемы пищи, переедания, злоупотребление продуктами быстрого питания, газировками, крепким кофе, жареной и острой едой, алкоголем;

индивидуальные особенности организма, связанные с высокой подвижностью ДПК. Кишка, изгибаясь, образует дополнительные петли, в которых накапливается непереваренная пища, представляющая собой питательную среду для патогенных микроорганизмов;

Специфического возраста “риска” для развит

Источник

Эрозивно-язвенный бульбит 12-перстной кишки

Эрозивный бульбит — воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), которое протекает с образованием на слизистой оболочке поверхностных дефектов – эрозий.

Это одна из разновидностей дуоденита. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. Наиболее распространенными осложнениями болезни являются язвенная болезнь ДПК и кишечное кровотечение. Эти состояния являются очень серьезными, поэтому полезно знать основные симптомы патологии и способы лечения.

Признаки заболевания

боли в области эпигастрия («подложечкой»), возникающие через 1,5-2 часа после приема пищи и по ночам (поэтому их еще называют «голодными болями»);

Боли в эпигастральной области могут иррадиировать в левое подреберье и околопупочную область. Как правило, они исчезают либо уменьшаются после употребления молока или небольшого количества пищи. Также болевые ощущения ослабевают после рвоты.

Обычно для установления диагноза проводят ФЭГДС – фиброгастродуоденоскопию. Если эрозивный бульбит не начать лечить вовремя, он может перейти в язвенную болезнь 12-перстной кишки. О том, как это осложнение выглядит на ФЭГДС, можно узнать из видео в конце статьи.

Причины развития эрозий в луковице ДПК

Главный фактор, провоцирующий возникновение эрозивного бульбита – повышенная кислотность желудочного сока. В свою очередь, это состояние обычно обусловлено хеликобактерным гастритом и язвой желудка. Также заболевание может быть вызвано следующими причинами:

При эрозивном бульбите на слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки появляются поверхностные дефекты, не затрагивающие мышечную стенку органа

компресс от мастопатии форум
Людмила,возьмите себя в руки и начните обследование у гениколорга,Эндокринолога.Это обязательно.Все органы,настолько взаимосвязаны между собой,что Вы себе и представить не можете.Это цепочка!Поэтому,специалисты пров

Причинами острого эрозивного бульбита чаще всего становятся желудочно-кишечные инфекции, противовоспалительные препараты и агрессивные химические вещества. Остальные факторы обычно вызывают хр

Источник

Причины и лечение эрозивного бульбита

Все чаще встречается такое воспалительное заболевание, как бульбит эрозивный. Это заболевание пищеварительной системы происходит от пренебрежения к качеству пищи и ее количеству. Ведь в наш век скоростей мы часто перехватываем на ходу пищу, до конца не пережевывая ее и не заботясь о том что мы едим.

Это и приводит к нарушениям в пищеварении и к неприятному заболеванию — бульбиту. В большинстве случаев это хроническое заболевание, которое на долгое время сажает нас на определенную диету.

Эрозивный бульбит дополняет воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке наличием эрозии. Почему он так называется — бульбит? Название болезни произошло от названия отдела двенадцатиперстной кишки, в котором живет болезнь, воспаляя его, — бульбарный отдел, или, по-простому, луковица (бульбус).

Эрозивный бульбит: общие сведения

Что такое бульбит, мы разобрались, а что же такое эрозивный бульбит или эрозия? Эрозия — это предшественник язвы. Эрозия отличается от язвы тем, что поражает только слизистую оболочку, не причиняя вреда мышечной ткани, а язва — это сквозное поражение органа, чаще всего желудка. Эрозия, сопровождающая бульбит, вызывает кровотечения. Возраст человека для бульбита значения не имеет. Им могут заболеть и совсем юные пациенты, и люди постарше, но чаще всего по статистике бульбитом болеют женщины и дети. Статистика очень печальная и неутешительная — она говорит о том, что почти 80 процентов населения переносят заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Бульбит может протекать очень долго — до нескольких лет.

от чего постоянно немеют ноги что делать
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Потеря чувствительности в п

Эрозивный бульбит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но надо помнить, что при правильном подходе заболевание излечивается полностью и не оставляет никаких следов и последствий после себя. Поэ

Источник

Бульбит двенадцатиперстной кишки, лечение, симптомы, народные средства

Бульбит – воспалительное заболевание острого, либо хронического характера. Воспалительный процесс затрагивает луковицу двенадцатиперстной кишки (ее верхняя часть, прилегающая, непосредственно, к желудку). Чаще всего воспаление возникает на фоне хронического гастрита. Имеет несколько разновидностей: острый, хронический, катаральный и эрозивный бульбит.

Если не обращать внимание на возникающие симптомы и не начать своевременного лечения, воспалительный процесс прогрессирует, развивается эрозия, которая очень быстро преобразуются в язву двенадцатиперстной кишки. При адекватном, профессиональном лечении, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек, бульбит успешно лечится.

Наиболее характерным симптомом развивающегося воспалительного процесса является «разливающаяся» боль, локализующаяся в подложечной области, отдающая в правое подреберье и область пупка. При хронической форме боль обычно ноющего характера. Болезненные ощущения появляются через 1-2 часа после принятия пищи.

В некоторых случаях могут наблюдаться колющие, режущие боли в виде спазмов. Это происходит, когда к воспалительному процессу присоединяются иные заболевания, в частности, холецистит, панкреатит. Тогда боль становится более острой, интенсивной.

Эрозивную разновидность характеризуют неприятные, дискомфортные ощущения, возникающие на голодный желудок. В связи с этим, очень часто дискомфорт беспокоит по ночам. После еды возникает вздутие, появляется неприятное ощущения распирания изнутри.

Так например, катаральный бульбит обычно характеризуется ноющей, иногда схваткообразной болью, чаще всего появляющейся натощак или во время ночного сна. Также эта форма сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, неприятным запахом изо рта. Наблюдается тошнота, рвота, ощущается горечь во рту.

Эрозивна

Источник