консервативная терапия межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник

Почему появляется паховая грыжа у новорожденных мальчиков и девочек, как вылечить болезнь?

Грыжа шейного отдела позвоночника является наиболее частой причиной болевых ощущений в шее и плече. В некоторых ситуациях заболевание может вызвать компрессию (передавливание) спинного мозга, что чревато опасными последствиями. Запущенные же случаи вызывают нарушение деятельности головного мозга.

Причины

спондилез — хроническая деформация позвонков из-за разрастания костной ткани в виде шипов, что приводит к сужению канала позвоночника;

спондилолистез — заболевание, при котором позвонок смещается по отношению к другим, что способствует деформации позвоночного столба;

монотонные движения шеей, нахождение длительное время в неудобном или неподвижном состоянии из-за особенностей профессиональной деятельности.

Болезнь развивается в том случае, если человек находится на протяжении долгого времени в неудобном или неподвижном положении.

хроническая дегидратация (бывает из-за привычки употреблять недостаточное количество жидкости, работы в горячих цехах, патологий, сопровождающихся потерей воды);

Межпозвонковая грыжа имеет тесную связь с душевным состоянием человека. Главным симптомом болезни является тупая, ноющая боль. При этом пациент ощущает постоянное чувство вины, которое усиливает неприятные ощущения. Постоянное чувство перенапряжения запускает прогрессирующий процесс воспаления.

Диагностика

Перед тем как поставить диагноз, пациента должен осмотреть невролог. Он определяет силу и выраженность рефлексов и сухожилий, чувствительность рук. Таким образом можно определить место повреждения шейного позвонка. Большое значение имеет первичный осмотр больного, сбор и анализ анамнеза (истории болезни).

рентгенография позвоночника. Это наиболее доступное обследование органа. Но оно указывае

Источник

Эффективные методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, вызывающее патологии внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Облегчить состояние и устранить неприятные симптомы можно при помощи оперативных и консервативных способов. Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции – это лекарственные средства, методы нетрадиционной медицины, физиотерапия, иглоукалывание и ЛФК.

К какому врачу обратиться?

При наблюдении симптомов межпозвонковой грыжи в первую очередь следует обратиться к терапевту. Специалист общего профиля осмотрит пациента, опросит и установит предварительный диагноз.

Когда можно избежать операции

Подобные проявления болезни можно вылечить только операционным путём. В остальных случаях консервативная терапия позволит справиться с заболеванием.

Методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Для безоперационного лечения межпозвоночной грыжи применяются разные лекарственные формы препаратов: таблетки, инъекции и мази различных групп.

Междисковую грыжу можно лечить народными средствами. Рецепты, применяемые в домашних условиях, помогут снять болевой синдром и убрать воспаление. Для достижения выраженного эффекта стоит совмещать народные методы с другими способами лечения.

Растение каланхоэ способствует снятию воспалений любого генеза. При отсутствии этого цветка можно заменить его алоэ: лечебное воздействие этих растений схоже.

Мазь необходимо накладывать толстым слоем, а после накрывать целлофаном или пищевой плёнкой и фиксировать при помощи бинтов. Средство выдерживается на коже полчаса или час, при сильной боли оставляется на ночь.

Сочетание продуктов способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, питает организм витаминами и выводит лишние шлаки.

Физиотерапевтически

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи: что необходимо знать пациенту?

Межпозвоночная грыжа – серьезная структурная патология дисков между позвонками, при которой в них образуется выпячивание. Развитие грыжи вызывает ущемление спинномозгового корешка и боль. Лечение этой патологии только комплексное, оно направлено на все механизмы развития заболевания и включает противовоспалительную терапию, освобождение корешков и восстановление их нервных волокон.

Механизм развития грыжи

Грыжа диска развивается как следствие нарушенной структуры его хрящевой ткани, которая становится менее прочной. После нагрузки на диск в области самого слабого места фиброзного кольца диска образуется выпячивание (грыжевой мешок), в которое выходит центральная, более эластичная часть – пульпа.

Основная причина дегенерации (изменения структуры и свойств) хрящевой ткани – нарушение ее питания (дистрофия). По мере увеличения грыжевого мешка он ущемляет волокна спинномозговых корешков, выходящие из канала хребта. Развивается воспаление и нарушение иннервации соответствующей корешку области тела. Знание механизма развития грыжи и ее последствий, позволяет наиболее оптимально подобрать адекватное лечение.

Причины

длительные повышенные нагрузки на позвоночник приводят к постоянной компрессии (сдавливанию) дисков и нарушение их питания;

перенесенные в прошлом травмы позвоночника – подвывихи, переломы изменяют пропорциональное соотношение высоты дисков и последующую неравномерную нагрузку на них;

врожденное или приобретенное изменение формы (искривление) хребта – приводит к тому, что часть дисков испытывает большую нагрузку и быстрее разрушаются с образованием грыж.

Симптомы

Грыжа межпозвоночного диска имеет несколько характерных признаков, основным из которых является боль. Ее появление может быть резким (в виде прострела) или посте

Источник

Консервативное лечение грыжи в пояснице

Грыжа поясничного отдела вызвана повреждением или ослаблением межпозвоночных дисков. Как объяснить эволюцию данной патологии и насколько серьезным считается этот диагноз?

Межпозвоночная грыжа не является тяжелым и смертельно опасным заболеванием при своевременном лечении. Страшна не сама грыжа, а ее последствия, если не принять никаких мер по ее устранению.

Большинство людей сталкиваются с данной патологией именно в нижней части спины. Уязвимость поясницы обусловлена тем, что она выдерживает всю нагрузку тела и считается наиболее подвижной областью спины по сравнению с грудным или шейным отделом. (См. также: комплекс упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела ).

Анатомия здорового позвоночника

Наш позвоночник состоит из 24-х небольших костей, которые соединяются между собой, служат опорой друг для друга и охраняют спинной мозг.

С раннего возраста каждый человек наделен крепким и гибким позвонком. Но со временем эластичность теряется из-за недостатка жидкости в студенистом ядре. В молодом организме содержится огромное количество воды, но с возрастом этот источник исчерпывается. Именно поэтому пожилые люди часто ощущают жесткость в спине.

Причины грыжи

В большинстве случаев первопричиной грыжи является естественное старение позвоночника. Как только уровень воды в организме снижается, диски начинают вырождаться и обессиливаться. Другими словами, диски уменьшаются, а пространство между позвонками сужается. Этот процесс называется дегенерацией.

Наследственность. Если у кого-то из членов семьи наблюдались различные заболевания спины, велика вероятность, что у нового поколения будет идентичная предрасположенность.


Перенесенные травмы. Повреждение позвоночника может вызвать разрыв фиброзного кольца и ускорить процесс дегенеративных изменений.

Источник

Особенности лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

2081

Из всех патологических изменений в позвоночнике грыжи поясничного отдела встречаются чаще всего. Запущенные формы болезни обычно приводят к инвалидности, но мысль о необходимой операции пугает. Но всегда ли показано хирургическое вмешательство и как лечить грыжу поясничного отдела консервативными методами? Об этом и пойдет речь.

Как возникает грыжа

Несмотря на то, что мы живем в эпоху высоких технологий, где вся тяжелая работа выполняется роботами и техническими агрегатами, от чрезмерных нагрузок на спину мы не застрахованы. Сидячий образ жизни, зачастую связанный со спецификой работы, ношение тяжестей, гиподинамия, травмы спины, неправильное питание и многое другое становится причиной развития остеохондроза.

Остеохондроз – заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в суставных тканях, с поражением позвоночных дисков. Из-за дефицита питательных веществ хрящи истончаются, теряют свою упругость и эластичность и разрушаются. При этом в теле позвонков постепенно появляется выпячивание ядра и разрыв фиброзного кольца в поясничном отделе позвоночника, в результате чего образуется позвонковая грыжа.

Признаки заболевания

[adrotate banner=»4″]Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела характеризуются степенью смещения дисков, ведь заболевание не возникает внезапно:

Вначале под действием дегенеративных изменений в хрящевой ткани происходит незначительное смещение диска – пролапс. Эта стадия почти незаметна человеку и никаких особенных признаков болезни он не замечает. Может возникнуть усталость, нерегулярные боли в спине, но, как правило, эти симптомы остаются незамеченными. При своевременном лечении диски быстро возвращаются на свое место.

герпес не проходит второй месяц
Девчонки,как спасались от этой болячки? До беременности при любой простуде страдала этим герпесом, до 6 месяцев беременности продержалась, а сейчас одна болячка уже проходит и сегодня новая появилась...подсушиваю йодом

Если смещение дисков своевременно не подкрепилось консервативным лечением, и продо

Источник

Рубрики журнала

Нехирургические методы лечения межпозвонковой грыжи

Говорить о выпадении (пролапсе) межпозвонковой грыжи принято в ситуациях, когда часть студёнистого ядра выходит за границы фиброзного кольца  через микроповреждения. Лечение грыж межпозвонковых дисков может быть консервативным и оперативным, чаще выполняется комплексное лечение.

Виды межпозвоночных грыж

Они расположены за краем переднего полукруга контура тела позвонка с возможным повреждением передней продольной связки.

Грыжи с переднебоковой локализацией  встречаются очень  редко по причине более крепкой продольной связки и никакой опасности своим присутствием не несут.

Наибольшее беспокойство представляют заднебоковые грыжи по причине вероятного проникновения в позвоночный  канал.

Так, медиальные грыжи могут становиться причиной паралича конечностей и нарушения функций тазовых органов при сдавлении спинного мозга и его части, именуемой, как «конский хвост» — соответственно, в шейном, грудном и поясничных отделах.

Парамедиальные грыжи типично возникают в пояснично-крестцовом отделе, с ущемлением, при больших размерах, корешков выходящих из спинномозгового канала периферических нервов с соответствующей выраженной болевой симптоматикой.

Латеральные грыжи, кроме ущемления корешков периферических нервов, могут приводить к  пережатию крупных корешковых артерий. Подобная ситуация может заканчиваться для больного инфарктом   (частичная гибель нервной ткани) спинного мозга.

В медицинской литературе их описания редки, но это не мешает им появляться довольно часто. Они проявляются равномерным, по окружности фиброзного кольца, выпячиванием  студенистого тела ядра.

Иначе их называют ещё  — «грыжи тел позвонков». Это —

Источник