зуб побаливает после лечения

Болит зуб после пломбирования: почему и что делать

Каждый человек рассчитывает на то, что после завершения стоматологических процедур зубная боль пройдет. Ведь зачем же еще было посещать врача? К сожалению, очень распространена ситуация, когда после пломбирования болит зуб. С чем это связано? Нужно ли повторно обращаться к стоматологу? Как уменьшить дискомфорт?

Как происходит пломбирование

Если запущенный кариес привел к развитию пульпита, то стоматолог под местной анестезией удаляет пациенту пораженный нерв, лечит воспаленную пульпу, устанавливает временную пломбу, а через некоторое время пломбирует зубные каналы по всей их длине и закрывает зуб. Больше чем в половине случаев пломбировка каналов выполняется некачественно, из-за чего в дальнейшем около зуба образуется киста.

Почему болит зуб после пломбирования

Почти у всех людей болит зуб под пломбой сразу после ее установки. Дискомфорт усиливается во время приема пищи или вдыхания холодного воздуха. Это нормальное явление, связанное с проведенной стоматологической процедурой и повреждением нервных окончаний в ее процессе.

Боль может длиться несколько дней. Обычно она не слишком интенсивна и носит ноющий характер. Если болит зуб после пломбировки каналов, то процесс восстановления займет чуть больше времени – до 3-4 недель. Важно обратить внимание, что каждые сутки состояние человека должно улучшаться до тех пор, пока боль не сойдет на нет.

Болит зуб после пломбирования: что делать

В случае когда боль после пломбирования несильная и не причиняет чрезмерных неудобств, то 1-3 дня необходимо просто потерпеть: за это время уровень дискомфорта должен значительно снизиться. Однако если зуб болит после пломбирования каналов, то болезненные ощущения могут превосходить запас терпения владельца зубов.

прижать к больному зубу на 10 мин. ватный тампо

Источник

Что делать, если болит зуб после лечения пульпита

Пульпит — очень неприятное воспалительное заболевание тканей зубов, сопровождающееся сильной болью. Довольно часто случаются ситуации, что и после стоматологического лечения боль в зубе не проходит, а еще более усугубляется. В предложенной статье вы найдете подробную информацию, почему бывает боль после лечения пульпита и как ее устранить. А также, коротко о возможных осложнениях.

Случаются ситуации, когда после посещения стоматологической клиники пациент возвращается домой с нерешенной проблемой. Боль после лечения пульпита порой является следствием самого сложного лечения — в таких случаях она постепенно стихает в течение 2-3 дней. Но часто причиной возникновения неприятных последствий может стать и грубая ошибка врача-стоматолога. Здесь будет уместна официальная статистика — в 60-70% случаев осложнения после лечения пульпита связаны именно с некачественной работой лечащего врача. Поэтому после завершения процедуры крайне важно сделать дополнительный рентгеновский снимок, который отобразит, насколько качественно была проведена пломбировка.

К сожалению, даже при наличии контрольного снимка нельзя говорить о том, что врач-стоматолог сам признает свою ошибку и сразу же исправит недочет, поскольку по статистике многие из них скрывают подобные факты и отпускают пациента домой. Такие действия объясняются тем, что осложнения при лечении пульпита, как правило, проявляются уже после окончания гарантийного срока. Именно поэтому пациенту следует знать как самостоятельно выявить признаки недобросовестного лечения.

Причины зубной боли после лечения пульпита

Степень боли после данной процедуры может быть как незначительной, так и острой. Чтобы точно понять, почему болит зуб после лечения пульпита нужно исключить одну из двух основных причин — травму или воспаление.

Источник

Почему болит зуб при надавливании после пломбирования

Пломбирование – это одна из самых востребованных стоматологических процедур, к которой прибегал практически каждый человек. Манипуляция помогает вылечить, а также восстановить анатомическую и структурную форму зубов специальными материалами.

Иногда случается так, что после пройденного лечения, пациент ощущает, что болит зуб при надавливании после пломбирования или при накусывании во время еды. Вполне естественно, что такой результат не соответствует ожиданиям, человеку вновь приходится претерпевать дискомфорт, а при интенсивной боли снова обращаться к стоматологу для разрешения ситуации.

Физиологические причины боли при надавливании

По мнению стоматологов, если зуб болит при надавливании после установки пломбы или после пломбирования каналов — это считается допустимой нормой.

Такое явление называется постпломбировочной реакцией на стоматологическое вмешательство, поэтому первое время у человека может побаливать причинная область, особенно при надавливании.

Это ориентировочный план в процессе пломбирования обычного кариозного зуба без осложнений. Перечисленные действия хоть и направлены на лечение, но травматизация зубных тканей неизбежное явление. Особо чувствительные люди могут столкнуться с незначительным постпломбировочным дискомфортом при нажатии на зуб даже при устранении мелких кариозных очагов.

С болевыми ощущениями после устранения среднего и обширного кариеса сталкиваются практически 80% пациентов, поскольку стоматологические инструменты при очищении причинной области от кариеса могли соприкасаться с глубокими слоями мягких тканей или находились вблизи пульпы, что спровоцировало временное раздражение нервных окончаний. При таких обстоятельствах боль при нажатии будет более сильной и продолжительной.

Есть ситуации, когда требуется не просто по

Источник

После пломбирования болит зуб - как быть?

Лечение кариеса или пульпита - сложный процесс. Помимо установки пломбы врач должен расширить кариозную полость, удалить все поврежденные ткани зуба, а при необходимости, депульпировать зуб, прочистить и запломбировать каналы, и если на каком-то этапе врач допустил ошибку, то его неправильные действия приведут к тому, что у пациента после пломбирования болит зуб. Возможно, следует осмотреть зубной нерв.

Как происходит лечение зуба

Сначала стоматолог с помощью бормашины расширяет полость поврежденного зуба, удаляют измененные и омертвелые ткани. После чего стенки полости обрабатываю специальным клеем, это нужно того, чтобы пломбировочный материал плотнее прилегал к стенкам и не образовывал пустоты. Если пульпа не повреждена, то на дно полости укладывается специальная прокладка, а при глубоком кариесе - лекарство с содержанием гидроокиси кальция. Подобные действия необходимы, чтобы сохранить нервную ткань зуба, а кроме того, это вещество способствует образованию вторичного дентина. Только после всех манипуляций устанавливается пломба, затем ее шлифуют и придают ей необходимый рельеф, для того, чтобы обеспечить правильное смыкание зубов.

Если происходит лечение пульпита, то необходимо удалять нервную ткань зуба, затем произвести чистку и пломбирование каналов. Подобная процедура проводится под местной анестезией, и очень часто врач сначала закладывает в полость лекарство, чтобы снять воспалительный процесс, и прикрывает его временной пломбой, а постоянную устанавливает лишь при повторном визите пациента через несколько дней.

После лечения пульпита, а в редких случаях, и после лечения кариеса, у пациента некоторое время могут наблюдаться болезненные ощущения. Чаще всего после пломбирования болит зуб, если на него нажимают, откусывают им пищу либо боль появ

Источник

Боль в десне после лечения зуба

Автор: Четверг, 14 мая, 2015

Когда болят зубы или десны, лучше не затягивать визит к стоматологу. Но что делать, если боль в десне после лечения зуба не проходит?

Нередко пациенты стоматологов сталкиваются с ощущением боли в десне после лечения зуба. Это неприятное явление может быть вариантом нормы и быстро проходит. Но что делать, если десна продолжает болеть спустя несколько дней после посещения врача? Боль может быть незначительной или острой, то стихать, то усиливаться, возникать во время надкусывания пищи.

Во время лечения зуба стоматолог затрагивает не только сам зуб, но и окружающие его ткани. Например, чтобы изолировать зуб от слюны и влажного дыхания, врач использует коффердам. При этом десна может немного травмироваться, и появляется боль. Однако через 1-2 дня от нее не должно остаться и следа.

Случается, что во время работы с зубом врач задевает десну бормашиной. Это приводит к повреждению тканей, отеку и болевым ощущениям. Но если обеззараживание ранки проведено правильно, боль должна пройти через несколько дней. Если десна по-прежнему болит, это может говорить о том, что в ранке активно размножаются бактерии, и это грозит осложнениями.

Боль в десне после лечения зуба, на самом деле, может быть болью в самом зубе. Сразу после лечения его чувствительность к внешним раздражителям повышается, но создается ощущения, что болит десна.

Болевые ощущения после лечения могут указывать на некачественное лечение или неправильно подобранную пломбу. Например, к появлению боли приводит плохо прочищенный зубной канал, пломба, которая не полностью закрывает пульпу. Неподходящая пломба может давить на зуб, отдавая болью в десне.

какие препараты назначают при фиброзно кистозной мастопатии
Фиброзно кистозная мастопатия требует серьезного подхода и комплексного лечения, которое должно проводиться с момента постановки диагноза. Своевременно начатая терапия не только помогает лечить такие проявления за

Если зуб удалили, то десна болит из-за открытой раны. Ведь во время этой манипуляции травмируется надкостница, нервные окончания и ткани десны. В норме боль м

Источник

Зубная боль при нажатии на зуб — эффективные средства лечения перед походом к врачу

Добрый день, вечер или утро! Смотря в котором часу вы решили зайти на эту страничку. В любом случае, я вас приветствую. Тематика у нас сегодня весьма интересная для многих. О чем свидетельствует зубная боль при нажатии на зуб? Скорее всего, у вас какая-либо стоматологическая проблема. Это может быть острый  либо хронический пульпит, вы травмировали зуб или стоматолог неудачно пролечил его. Часто болезненность может возникать под коронкой.

Причины боли в зубах при нажатии, жевании

Если недавно вы лечили пульпит, возможно, не был вылечен/удален нерв, который вызывал болезненность. Такие ситуации – не редкость. Инфекция сначала поражает корень, а затем выходит за его пределы. Неправильное лечение приводит к тому, что болеть начинает уже запломбированный зуб.

Если зуб болит при нажатии после лечения, есть немалая вероятность того, что у вас развился периодонтит. Он может возникать под старыми коронками, которые вы своевременно не поменяли.

Бывает, что причиной является обтачивание зуба и другие процедуры. Далеко не всегда стоматологи делают все правильно. Последствия бывают весьма печальными. Начинается воспалительный процесс, могут образовываться гранулемы – мешочки с гноем. В запущенном состоянии все это приводит к появлению флюса.

Также, возможно, в зубе образовалась трещина. Повышается чувствительность, а при употреблении жесткой пищи вы можете ощутить дискомфорт и боль в поврежденном зубе.

Если недавно вам ставили пломбу и при этом чистили каналы, несколько дней вы можете ощущать болезненность. Если в течение недели она не пройдет, стоит вновь обратиться к врачу.

за сколько проходят хрипы после пневмонии
Во многих случаях воспаление легких не проходит бесследно. Последствия пневмонии у взрослых и детей обусловлены тем, что инфекция ухудшает функционирование дыхательных органов, а это негативно отражается на состояни

Если болит при надавливании зуб мудрости, есть разные варианты. Либо он неправильно растет, либо начал разрушаться еще до того, как полностью вырос. В обо

Источник

Почему болит зуб после пломбирования? Причины

Зубная боль для многих – это просто сущий ад, и так хочется быстрее от нее избавиться. Врач-стоматолог в этом случае кажется нам единственным спасением. Он поможет распрощаться с этой проблемой раз и навсегда. Однако нередко бывает и так, что пациенты уходят от дантиста почти с той же болью. Естественно, таких людей очень интересует, почему болит зуб после пломбирования.

Известно, что во рту у нас самые чувствительные нервные окончания, а процесс пломбирования, устранение инфицированных и отмерших тканей – это дополнительная травма, на которую организм отвечает естественной реакцией.

Процесс пломбировки

Причин возникновения дискомфорта на самом деле существует несколько, и самая явная из них – это реакция организма на хирургическое вмешательство, а также неправильная установка пломбы, не до конца вылеченный кариес или невыполнение предписаний врача. Если в течение 10-12 дней после пломбирования болевые ощущения не прекратятся, нужно идти к врачу и устанавливать причину.

Пломбы ставятся, как правило, для лечения кариеса, который разрушает зуб. Процесс пломбирования – не самая приятная процедура, но это наиболее оптимальное решение проблемы. Пациенту вводится обезболивающее средство, затем идет вскрытие пораженного зуба и удаление поврежденных тканей. После чего происходит собственно само пломбирование, шлифование и завершающий этап – полировка.

Какой бывает боль?

В тяжелых, запущенных случаях может потребоваться полное вычищение кариозной полости, иногда и удаление нерва. Вся работа делится на несколько этапов, и если стоматологом будет допущена ошибка на одном из них, боли не избежать.

То есть боль может быть произвольной или спровоцированной какими-то факторами извне. Основных причин, почему болит зуб после пломбирования, всего

Источник