упражнения лфк при колите

Вопрос 3. Физическая реабилитация при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Симптомы хронического гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка: боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, запоры спастического характера. Иногда появляются голодные боли. Чаще наблюдается у курящих и лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы хронического гастрита с пониженной секреторной функцией желудка: желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание в животе, понос); при длительном течении похудание. Заболевание протекает медленно с чередованием периодов ремиссий и обострений. При длительном течении может присоединиться энтерит, колит, холецистит.

При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией специальный комплекс лечебной гимнастики проводится за 1,5 – 2 часа до приема пищи. Исходное положение, лежа на спине, на боку, полулежа, в последующем сидя и стоя. Нагрузка на занятиях должна быть умеренной. Наблюдения показали, что умеренные физические нагрузки усиливают секрецию и кислотность желудочного сока. Число повторений каждого упражнения рекомендуется в пределах 3-4 раз, упражнения выполняются плавно, в медленном темпе. Дыхательные упражнения дозируются в пределах не свыше 4-5 раз. Специальные упражнения – для мышц брюшного пресса. Соотношение дыхательных упражнений, специальных, ОРУ и на расслабление 2:1:1:1, в последующем 2:2:2:1. На стационарном этапе общая нагрузка должна быть в пределах средней. Самостоятельная ходьба, медленная проводится через 1,5 – 2 часа после еды. Не рекомендуется использовать на занятиях прыжки, подскоки, резкие движения, кувырки.

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секреторной функцией специальн

Источник

Лечебная гимнастика: 8 упражнений для хорошей работы кишечника

Каждый понедельник на АиФ Здоровье – новый комплекс упражнений для красоты и здоровья. На этой неделе – комплекс из 8 упражнений, которые помогут наладить работу кишечника, укрепить мышцы пресса и улучшить кровообращение органов брюшной полости.

Задержавшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи отравляют организм токсинами, вызывают головную боль, бессонницу, состояние тревожности, могут стать причиной и более серьезных проблем со здоровьем. Единичный случай запора не так страшен, но, если он приобретает хронический характер, надо срочно принимать меры.

Гимнастика для ленивого кишечника

Прежде всего надо выяснить причину запора. Ведь он может быть вызван не только банальным колитом, но и язвой двенадцатиперстной кишки и другими серьезными заболеваниями. Однако наиболее частая причина запоров – вялый, ленивый кишечник, когда функция перистальтики замедлена. В этом случае его можно стимулировать при помощи физических упражнений, тренирующих мышцы брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна, а также самомассажа и диеты.

Комплекс гимнастики и самомассажа противопоказан при пупочной грыже, язве кишечника или двенадцатиперстной кишки, беременности, при повышенном артериальном давлении, в дни менструации. Их нельзя делать на полный желудок. После еды надо выждать как минимум 2 часа.

Гимнастика, «пробуждающая» кишечник, очень проста и не требует каких-то невероятных усилий, вы ее освоите быстро. Причем, что обрадует многих, добрая половина упражнений выполняются лежа в постели. Главное – не лениться и выполнять ее регулярно. Тогда она подстегнет работу кишечника за счет улучшения кровообращения органов брюшной полости, укрепления мышц живота, а также облегчит отхождение газов п

Источник

Физические упражнения при хроническом колите

Физические упражнения оказывают разностороннее воздействие на весь организм. При дозированной и умеренной физической нагрузке улучшаются процесс кровообращения и питание всех внутренних органов, в том числе и брюшной полости. Физкультура укрепляет мышцы брюшного пресса, эффективная работа которых играет важную роль в профилактике и лечении болезней желудка и особенно кишечника.

Кроме того, при этом активизируется диафрагмальное дыхание. Диафрагмой называют слой мышц, который разграничивает грудную клетку и брюшную полость. Она учувствует в акте дыхания и организации нормальной перистальтики кишечника. Интенсивность физической нагрузки зависит от индивидуальной переносимости. Если после выполнения комплекса упражнений отмечается чувство усталости, выбранный ритм и нагрузку следует снизить. После выполнения упражнений рекомендуется подсчитать частоту пульса и дыхания. Если пульс после 10-минутного занятия больше 100 ударов в минуту, а частота дыхания превышает 30 дыхательных движений в минуту, темп лучше сбавить.

Заниматься физическими упражнениями лучше всего на свежем воздухе, в лесу или парке. Если это невозможно, выполнять их следует в хорошо проветриваемой комнате. Спортивная одежда должна быть удобной, не стесняющей движения, лучше всего из льна или хлопка. Физкультурой лучше заниматься утром, когда организм еще не устал после трудового дня. Но нежелательно упражняться сразу после пробуждения. Следует дать организму возможность проснуться, съесть легкий завтрак и принять теплый душ.

1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнить повороты туловища вправо и влево по 6–8 раз в каждую сторону. Дыхание произвольное.

2. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленно присесть, вытянув руки вперед — выдох, принять исходное

Источник

Физическая реабилитация при заболеваниях кишечника

Острые заболевания кишечника возникают, преимущественно, при употреблении несвежей, некачественной, испорченной еды, в результате попадания в желудочно-кишечный тракт дизентерийных палочек, патогенных микроорганизмов, токсичных веществ. Проявляются они болью в животе, коликами, повышением температуры, отрыжкой, рвотой, проносом, в котором много слизи, непереваренных частей еды, а в тяжелых случаях — гноя и крови.

Больного, конечно, госпитализируют и проводят лечение в зависимости от причин, которые вызывали острое заболевание кишечника. Пострадавшим дают слабительное и другие лекарства, делают очистительные и медикаментозные клизмы, применяют диетотерапию. Средств физической реабилитации, за исключением отдельных методов физиотерапии, не назначают.

Хронические заболевания кишок могут быть следствием перенесенных острых заболеваний кишечника, инфекции, интоксикации, патологических процессов в желудке, печенке, поджелудочной железе, употребление недоброкачественной, плохо переработанной пище, а также малоподвижного образа жизни. В больничный период реабилитации применяют ЛФК, лечебный массаж, физиотерапию.

Лечебную физическую культуру назначают после стихания острых проявлений колита. Она противопоказана при язвенном колите из-за кровотечений, выраженном проносе, резком обострении хронического энтерита и колита.

ЛФК назначают дифференцировано с учетом наиболее характерного проявления хронических колитов — нарушение моторно-эвакуаторной функции. Отбор физических упражнений и исходных положений определяют патологическими процессами в кишечнике, которые преобладают: спастические или атонические.

При хронических колитах, что сопровождаются спастическими запорами в I период ЛФК в постельном режиме применяют исходные положения, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, упор, ст

Источник

Колит. Лечение колита. Диета при колитах

Колит — общее название целой группы воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки. У различных колитов разные причины, различный механизм возникновения, да и развиваются они по-разному. Однако, внешне эти заболевания имеют очень много сходных черт, что и дало врачам основание объединить их в одну группу. Ведь для больного важен не механизм и не причина, а то, каким образом болезнь проявляется лично у него и как ее лечить. Искусство врача, терпение и настойчивость пациента позволяют успешно бороться с колитом даже в трудных случаях.Воспаление слизистой оболочки толстой кишки знакомо многим из нас. Оно может распространяться на все отделы толстого кишечника или на его отдельные части. Степень поражения бывает различной — от легкого воспаления, вызывающего лишь бурление в животе да несильные болевые спазмы, до выраженных язвенных изменений. Так что спектр симптомов колита очень широк, к тому же это заболевание может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Вот только с похожим на него синдромом раздраженного кишечника, который с толстой кишкой не связан, путать колит не следует - но это уже дело врача.

По характер течения колиты делятся на острые и хронические. А по причине возникновения различают первичные колиты (вызванные кишечной инфекцией, паразитами, отравлением, аллергией), вторичные (возникшие вследствие нарушения других функций ЖКТ), неспецифические и функциональные.

К счастью, самые опасные из них, неспецифические, встречаются реже всего. Это неспецифический язвенный колит, гранулематозный и ишемический колиты. Зато очень распространены функциональные поражения толстой кишки: спастический запор, атонический запор и функциональная диарея.

тромбофлебит язвы на ногах что делать
Трофические язвы при варикозе – тяжелая форма осложнения данной патологии. Чаще всего на коже появление подобных болячек связано с наличием каких-либо сопутствующих дополнительных патологий, а именно диабетом. Необх

Наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта, заражение сальмонеллами, стафилококками, стрепт

Источник

ЛФК при заболеваниях органов пищеварения

Жирная и очень калорийная пища, нервно-психические травмы, переутомления, малоподвижный образ жизни — все эти причины отрицательно воздействуют на весь организм и, в частности, на пищеварение. На ходу съеденный бутерброд, в течение дня, возможно, чашка чая или кофе, а вечером плотный калорийный ужин… В результате — невозможность опорожнить кишечник или внезапный, ничем не объяснимый понос. «Что-нибудь съели» — как говорит один юморист. Но это «что-то съели» — достаточно тревожный симптом колита. Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, его последствия могут быть тяжелыми. Абсцессы печени, пиелит, перитонит и сепсис — все это возможные осложнения колита. Но, чтобы избежать всего этого, кроме медикаментозного лечения, необходимо в качестве вспомогательной терапии при лечении колитов применять и лечебную физкультуру.

Упражнение 1. Исходное положение — сидя на полу (на коврике). Руки сомкнуты за спиной. Поднять прямые ноги над полом, при этом слегка наклониться корпусом к ногам. Наклон — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повтор 8-10 раз.

Упражнение 2. Исходное положение — лежа на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. Поднять согнутую ногу в колене к груди и потянуться лбом к колену. Повторить 6-8 раз. Выполнять то одной ногой, то другой.

Упражнение 3. Исходное положение — лежа на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. Поднять правую ногу вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить с левой ногой. Выполнить 8-10 раз.

Упражнение 4. Исходное положение — сидя. Руками опираться за спиной в пол. Поднять прямые ноги вверх — вдох. Опустить — выдох. Повторить 8-10 раз.

горят ступни ног пальцы ног опухают причина лечение
Многие люди очень часто обращаются с проблемой: «Чешутся стопы ног». В основном стопы начинают чесаться, когда верхний слой ноги (стопы) повреждён. Главное, что нужно знать в этой ситуации, не нужно ставить диагнозы и ле

Упражнение 6. Исходное положение — лежа на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. Поднимать согнутые в коленях ноги к груди. Поднять — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

Источник

Колоноптоз кишечника - опущение поперечно-ободочной кишки

Опубликовано: 12 ноября 2015 в 11:07

Патологические изменения внутренних органов сказываются не только на общем состоянии человека, но и возможности провоцировать развитие разных осложнений. В этом отношении, когда меняется нормальное расположение внутренних органов из-за их опущения, последствия ухудшения здоровья могут быть очень серьезными. Висцероптоз, как называется эта болезнь, может развиваться как в отдельно взятом органе, так и в двух и более органах.

Наиболее часто отмечается опущение различных отделов толстой кишки, отличающихся клинической картиной. Пожалуй, самым главным её отделом является ободочная кишка, состоящая из четырех отделов (восходящего, поперечного, исходящего, сигмовидного). Она служит для всасывания из тонкого кишечника воды и непереваренных остатков пищи. Опущение ободочной кишки, известной под термином «колон», называется колоноптоз.

К основным причинам развития этой болезни относится дефект ободочной кишки, сформированный при внутриутробном развитии, а также последствия определенных полостных операций. Колоноптоз кишечника может развиться при чрезмерных физических нагрузках, после тяжелой беременности. Кроме того, ожирение или слишком резкий сброс веса, остеохондроз или искривление позвоночника с очень близким расположением кишечника к позвоночнику, также могут способствовать развитию болезни.

Симптомы колоноптоза

Нарушение моторики при опущении поперечно-ободочной кишки приводит к застою каловых масс, провоцирующих запоры, вздутие живота. Провисание ее при опущении приводит к возникновению сильных болей. Переполненная калом кишка давит на мочеполовые органы, нарушая их нормальную работу, и грозит воспалением. К другим симптомам колоноптоза относятся:

Для правостороннего колоноптоза характерно вовлечение в про

Источник