артериальная гипертензия как причина атеросклероза

Симптомы, степени и лечение артериальной гипертензии

Что такое артериальная гипертензия?

Систолическое. По первому, верхнему числу определяется уровень кровяного давления в момент сжатия сердца и выталкивания крови из артерии. Этот показатель зависит от силы, с которой сокращается сердце, от сопротивления стенок кровеносных сосудов и частоты сокращений.

Статистические данные показывают, что около 20-30 процентов взрослого населения подвержены этому заболеванию. С возрастом уровень распространенности неумолимо растет и к 65 годам уже 50-65 процентов пожилых людей страдают этой болезнью.

Симптомы артериальной гипертензии

Причины и факторы риска артериальной гипертензии

Наследственность. Если родственники первой линии (родители, братья и сестры, дедушки и бабушки) страдали этим заболеванием, то риск его развития очень высок. Он существенно возрастает, если повышенное давление было у двух родственников и более.

Стресс и повышенные психоэмоциональные нагрузки. При стрессовых ситуациях выделяется адреналин, под его влиянием сердце бьется быстрее и перекачивает кровь большими объемами, повышая давление. Когда человек находится в таком состоянии длительное время, повышенная нагрузка приводит к износу сосудов, а повышенное АД преобразуется в хроническое.

Атеросклероз. Избыточный холестерин, а также курение, приводят к утрате эластичности артерий. Атеросклеротические бляшки мешают свободному кровообращению, так как сужают просветы сосудов, за счет чего растет артериальное давление, подстегивая развитие атеросклероза. Эти болезни – взаимосвязанные факторы риска.

Повышенное потребление поваренной соли. Современные люди потребляют вместе с пищей гораздо больше соли, чем требуется человеческому организму. Избыток пищевого натрия провоцирует спазм артерий, задерживает жидкость в организме, что в совокупности п

Источник

Гипертензия артериальная

Нередко диагностируется такое патологическое состояние, как гипертензия артериальная. В большинстве случаев от высокого давления страдают люди преклонного возраста. В норме в артериях поддерживается определенное давление (ниже 139/89). В том случае, если давление не нормализуется и для его снижения постоянно требуется принимать гипотензивные средства, имеет место гипертоническая болезнь. Гипертония опасна тем, что является пусковым фактором развития многих опасных состояний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения). Нередко гипертензия сочетается с атеросклерозом сосудов. Какова этиология, клинические проявления и лечение артериальной гипертензии?

Особенности гипертензии

Гипертония является очень распространенной патологией. От данного недуга страдают миллионы людей во всем мире. Выделяют первичную форму гипертензии и вторичную. Первичная является самостоятельным заболеванием. Она развивается на фоне заболеваний сердца. Она еще называется эссенциальной. Первичная гипертензия — это и есть гипертоническая болезнь. Что же касается вторичной формы, то она возникает на фоне заболеваний других внутренних органов. Подобное состояние еще называется синдромом артериальной гипертензии или симптоматической гипертонией.

Гипертоническая болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. В последнее время это заболевание нередко диагностируется у молодых лиц. Наличие у молодых людей гипертонической болезни является поводом для освобождения от службы в армии. Гипертония и гипотония — это два противоположных состояния. При гипотонии давление падает ниже предельных цифр. Первичная гипертония встречается примерно в 90% случаев. Вторичные артериальные гипертензии встречаются значительно реже. В зависимости от причины возникновения их подразделяют на следующие типы:

Источник

Атеросклероз

Атеросклероз - системное поражение артерий крупного и среднего калибра, сопровождающееся накоплением липидов, разрастанием фиброзных волокон, дисфункцией эндотелия сосудистой стенки и приводящее к местным и общим расстройствам гемодинамики. Атеросклероз может являться патоморфологической основой ИБС, ишемического инсульта, облитерирующего поражения нижних конечностей, хронической окклюзии мезентериальных сосудов и др. Диагностический алгоритм включает определение уровня липидов крови, выполнение УЗИ сердца и сосудов, ангиографических исследований. При атеросклерозе проводится медикаментозная терапия, диетотерапия, при необходимости - реваскуляризирующие хирургические вмешательства.

Атеросклероз

Атеросклероз – поражение артерий, сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа. Атеросклероз сосудов сердца проявляется главным образом приступами стенокардии. Ведет к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, кардиосклероза, аневризмы сосудов. Атеросклероз может привести к инвалидизации и преждевременной смерти.

При атеросклерозе происходит поражение артерий среднего и крупного калибра, эластического (крупные артерии, аорта) и мышечно-эластического (смешанного: сонные, артерии головного мозга и сердца) типов. Поэтому атеросклероз является наиболее частой причиной инфаркта миокарда, ИБС, мозгового инсульта, нарушений кровообращения нижних конечностей, брюшной аорты, мезентериальных и почечных артерий.

В последние годы заболеваемость атеросклерозом приобрела угрожающие масштабы, опередив по риску развития потери работоспособности, инвалидизации и смертности такие причины как травмы, инфекционные и онкологические заболевания. С наибольшей частотой атеросклероз поражает мужчин старше 45-50 лет (в 3-4

Источник

Артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия (АГ) - хроническое заболевание, основным клиническим проявлением которого является длительное стойкое повышение артериального давления (систолического – 140 и выше и диастолического – 90 и выше мм.рт.ст).

Гипертензия по этиологии может быть классифицирована соответственно: -«первичная» (идиопатическая) – причина неизвестна;

-«вторичная» или симптоматическая гипертензия, которая является проявлением многих заболеваний нервной, эндокринной систем, патологии почек и сосудов.

Этиология и патогенез.

Общепринятой теории происхождения и развития гипертонической болезни в настоящее время нет. Ключевой признак устойчивой первичной гипертензии – это повышение периферической сосудистой резистентности. Многочисленные тщательные клинические и физиологические исследования указывают на то, что существует множество механизмов, ведущих к развитию первичной гипертонии. Из них в настоящее время общепринятыми считаются три основных патофизиологических механизма, которые включают: натриевый гомеостаз; симпатическую нервную систему; ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Натриевый гомеостаз: отмечено, что первыми обнаруживаемыми изменениями является замедленная почечная экскреция натрия. Натриевая задержка сопровождается увеличением объема и скорости кровотока, обусловленные увеличением сердечного выброса. Периферическая ауторегуляция повышает сосудистую резистентность и в итоге обуславливает гипертонию. У больных с первичной гипертонией Nа

-транспорт в клетках крови здоровых людей. Это говорит о наличии у больных (с уменьшенной натриевой экскрецией) циркулирующих в крови субстанций, которые ингибируют Nа

в организме положительно коррелирует с АД у гипертоников и не коррелирует у исследуемых нормотоников (контрольная группа). У большинства здоровых взрослых людей выявляются

Источник

Артериальная гипертензия — что это такое?

Пожилым людям известно, как проявляется артериальная гипертензия, что это такое, и чем оно опасно. На сегодня артериальная гипертензия является большой социальной проблемой. Обусловлено это риском развития ишемической болезни сердца и утратой трудоспособности.

Высокое артериальное давление

Что такое гипертензия, скажет любой кардиолог. Пропедевтика внутренних болезней изучает это состояние. Под гипертензией подразумевается повышенный тонус сосудов и как следствие этого — высокое АД. Патология может протекать как самостоятельное заболевание или клинический синдром на фоне другой соматической патологии.

Наиболее распространена первичная артериальная гипертензия. Этиология и патогенез ее имеют особенности. Распространенность среди взрослого населения достигает 20%. Причина — неправильный (нездоровый) образ жизни. Иначе это состояние называется гипертонической болезнью. При ней АД составляет более 140/90 мм рт.ст. Наиболее оптимальным является давление 120/80 мм рт.ст.

Данное заболевание отягощает течение другой патологии (атеросклероза, диабета). Нередко наблюдается поражение органов-мишеней. К ним относятся сердце, почки, легкие и головной мозг. При первичной артериальной гипертонии наблюдается стойкое повышение АД. Вторичная форма диагностируется гораздо реже. Ее доля составляет 10-20%.

Этиология артериальной гипертензии известна не всем. Уровень заболеваемости во всем мире растет. Связано это с несколькими факторами. Наиболее актуальны следующие причины артериальной гипертензии:

герпес 6 типа у взрослых заразен
Вирус герпеса 6 типа, в науке называемый ещё HHV-6 – инфекция, не менее распространённая в мире, чем привычные для многих вирусы герпеса 1 и 2 типов. Вирусом HHV-6 заражены люди во всех странах мира, а учёные на сегодняшний мом

До 40 лет патология чаще выявляется у мужчин. В более старшем возрасте болеют преимущественно женщины. Способствует этому период климакса. Гипертоническая болезнь может возникнуть на фоне ожирения и дислипидемии. Причина — несбалансированный рацион. Артериальная гипертенз

Источник

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – это понятие патофизиологического и клинического характера, которое объединяет состояния, сопутствующие длительному повышению давления в артериях БКК (большой круг кровообращения). Наиболее характерным для артериального давления считается подъём диастолического АД, но в основном отмечается повышение систолического давления выше нормы.

Как правило, термином «гипертензия» обозначают величину давления крови в сердечных полостях и сосудах. А критерии «нормального» и «повышенного» давления в некоторой степени считаются условными. Установление этих показателей базируется на определённых результатах диагностического обследования большого количества населения и соотношении АД с риском возникновения почечных, мозговых и сердечных осложнений, а также преждевременного летального исхода. Таким образом, у взрослых, артериальной гипертензией считают стойкий подъём АД выше ста сорока на девяносто. При систолическом давлении меньше показателей в мм рт. ст. от 130-ти до 139-ти и диастолическом – от 80-ти до 89-ти, АД считается высоким нормальным. При давлении от 140 до 159 (систолическое) и девяноста мм рт.ст. (диастолическое) состояние расценивается как пограничная изолированная форма патологического процесса. Она ещё называется транзиторной артериальной гипертензией и предгипертонией. При диастолическом давлении менее девяноста мм рт. ст. и систолическом более ста шестидесяти, состояние считается изолированной формой артериальной гипертензии. Она развивается в результате снижения податливости аорты, а также крупных её ветвей как следствие атеросклероза, тиреотоксикоза, тяжёлой формы анемии, недостаточности клапанов аорты, открытого артериального протока.

лечение парапроктита владимир никитич
назначили нам курс антибиотиков широкого спектра, от которых у дитя был жуткий непроходящий в течение недель трех понос. ну это еще ничего. самое неприятное началось позже: полежали мы в больнице дней пять (каждое утро

Повышение давления по этиологическим признакам классифицируется на такие формы артериальной гипертензии, как эссенциальная (первичная) и с

Источник

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудов - это хроническое заболевание, при котором холестерин откладывается в стенке сосуда. Сопровождается местной воспалительной реакцией в стенке сосуда и эндотелиальной дисфункцией. Атеросклероз сосудов – грозное заболевание, развивается постепенно, поначалу бессимптомно, и часто приводит к развитию осложнений, инвалидности или смерти. Смертность от осложнений атеросклероза по статистике - одна из самых высоких в мире, она достигает 800 случаев на 100 000 населения (каждый 125-й!).

Атеросклероз приводит к формированию атеросклеротической бляшки, которая постепенно увеличивается в размерах и сужает просвет сосуда. Поступление крови к органу уменьшается.

При атеросклерозе сосудов сердца развивается ишемическая болезнь сердца, которая может привести к развитию инфаркта миокарда. Если суженный сосуд питает мозг – развивается недостаточность кровотока головного мозга, а при обострении заболевания - инсульт.

При атеросклерозе сосудов атеросклеротическая бляшка может частично распадаться (изъязвляться). Фрагмент бляшки иногда отрывается, перемещается по кровеносным сосудам, закупоривает некоторые из них, вызывая тромбоз. В результате может развиваться инсульт. Кроме того, атеросклеротическая бляшка, находящаяся в просвете сосуда сердца или мозга может повреждаться под действием различных факторов (воспаления, повышенного артериального давления, учащенного сердцебиения). На месте этого повреждения образуется кровяной сгусток (тромб), который быстро перекрывает кровоток в сосуде и развивается инфаркт миокарда или инсульт.

Наиболее опасными локализациями атеросклероза являются коронарные сосуды (сосуды сердца) и каротидные (сонные артерии, питающие мозг). Мозг также питают позвоночные артерии, которые проходят через позвоночник в специаль

Источник