давление низкое его лечение

Причины и лечение низкого давления, характерные симптомы

Из этой статьи вы узнаете: какие показатели артериального давления нужно воспринимать, как низкое давление, почему такое случается и чем грозит Как можно поднять давление до нормальных цифр.

Показатели низкого давления – это меньше 100/60 мм рт. ст. При таких параметрах резко снижается циркуляция крови в сосудах, что приводит к нарушению кровообращения во всех внутренних органах, в первую очередь жизненно важных – сердце и головном мозге. Такое явление медики называют гипотонией.

Если понижение артериального давления носит характер неотложного состояния, возникают симптомы критических нарушений в организме, угрожающие жизни человека. Около 15–25% людей живут с гипотонией годами, а иногда десятилетиями, не ощущая никаких проявлений и жалоб.

Неотложную помощь в экстренных ситуациях понижения артериального давления обязан оказать любой медик. Во всех остальных случаях лучше всего обращаться к терапевту или семейному врачу. Эти специалисты смогут полноценно оценить ситуацию и определить наиболее вероятную причину, почему она возникла.

В зависимости от причины проблемы, больных направляют к другим специалистам: к кардиологу, хирургу, эндокринологу, невропатологу. Требуемый объем и эффективность лечения очень непредсказуемые: от элементарных приемов, которые через несколько минут приведут давление в норму, до хирургического вмешательства с госпитализацией в реанимационное отделение, или пожизненного соблюдения лечебных рекомендаций, которые не всегда принесут желаемый результат.

Какие показатели давления считаются низкими

Ответ на вопрос: низкое давление это сколько, – неоднозначный. Общепринятая безопасная нижняя граница нормы артериального давления по систолическом у и диастолическому показателю составляет 100/60 мм рт. ст. Но на практике прих

Источник

Причины низкого диастолического давления

Известно, что АД выражено двумя характеристиками – систолическим (верхним) и диастолическим (нижним). Оптимальные показатели достигают 120 на 80 мм рт. ст.

В основном во время изменения этих показателей изменяются обе эти характеристики в одну и ту же сторону: либо увеличиваются, либо уменьшаются, хотя можно наблюдать и ситуации изолированного увеличения либо снижения одной из характеристик. Нижнее давление падает, а верхнее остается в норме.

Нижнее артериальное давление считают низким, когда его показатели менее 80 мм рт. ст. Гипотонию диагностируют, если присутствует непрерывное снижение давления. О чем говорит низкое давление и пульс? Когда понижение артериального давления наблюдается иногда, это не считается недугом.

Ортостатическое. Снижение давления в такой ситуации может спровоцировать фактически любое внезапное движение. Это обуславливается тем, что если человек внезапно поднялся либо нагнулся, то кровь резко начинает приливать к конечностям.

Но само сердце никаким образом на это не пытается реагировать и работает в том же ритме. В итоге давление упадет почти моментально.

Вегетососудистое. Такой диагноз свидетельствует о проблемах в сосудах и сердце, и зачастую ставят у детей подросткового возраста. В такой ситуации в мозг поступают неправильные команды. И при необходимости повышения давления, поступает команда о его снижении.

Постпрандиальное. Заболевание может проявиться как внезапный приток крови к нижним конечностям, после еды. Когда кровь под воздействием притяжения отправляется вниз, а сердце во время этого не ускоряется, и не происходит сужение сосудов, что и ведет к снижению АД.

Крайне опасным состоянием считается увеличение биения сердца в период низ

Источник

Как повысить низкое давление у подростка: причины и лечение

Гипотония – опасное заболевание, которым страдают люди разных возрастов. У детей предрасположенность к появлению патологии чаще всего передается по наследству. Но нередко стойкое снижение АД вызывается внешними или внутренними негативными факторами. При обнаружении тревожащих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который подскажет, как повысить низкое давление у ребенка и подростка, и назначит соответствующее лечение.

Показатели давления у детей

Артериальное давление является одним из важнейших диагностических признаков для изучения процессов, протекающих в организме. Его характеризуют два значения – верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Первое снимается при наиболее сильном сжатии сердечной мышцы, второе – при максимальном расслаблении. Для взрослого человека нормой является АД 120 на 80, у детей эти показатели могут немного отличаться.

Правила измерения давления у детей

Чтобы получить достоверные показатели АД при использовании тонометра в домашних условиях, необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:

Перед началом манипуляции ребенок не должен заниматься физическими упражнениями, бегать и прыгать. АД измеряется только в спокойном состоянии пациента.

За 30 – 60 минут до измерений необходимо воздержаться от обильного приема пищи и от употребления продуктов, возбуждающих нервную систему.

При необходимости в частых измерениях целесообразно приобрести манжетки, специально разработанные для детской руки. Для дошкольников рекомендованная ширина составляет 8 см, для подростков – 10 – 11 см.

Надевать манжетку на руку следует так, чтобы ее нижний край находился не выше 3 — 4 см от локтевой ямки. Между кожей и материей должен оставаться зазор шириной в палец.

Лучше всего использовать автоматический тонометр, кото

Источник

Главная » Сердце » Артериальная гипотензия » Какими признаками проявляется низкое артериальное давление, каковы его причины и что нужно делать для правильного лечения?

Какими признаками проявляется низкое артериальное давление, каковы его причины и что нужно делать для правильного лечения?

Когда показатели артериального давления (АД) периодически опускаются ниже оптимальных значений на 20%, кардиологи называют такое состояние артериальной гипотензией. Это понятие может быть симптоматическим или патологическим, но всегда означает одно — у человека артериальное давление низкое.

Почему оно возникает, можно ли его предупредить, что делать, если понижается только один из показателей? Обо всем этом стоит узнать тем, кто сталкивался с признаками низкого давления или имеет к этому состоянию наследственную предрасположенность.

Понятие систолического и диастолического давления

Для начала рассмотрим, что такое низкое давление у человека и что такое артериальное давление вообще. Кровеносное русло представляет собой замкнутую систему с множеством разветвлений и мелких сосудов по периферии (капилляров).

Сосуды обладают способностью сжиматься и растягиваться, в зависимости от объема циркулирующей крови (ОЦК) в организме. Насколько эластичны кровеносные сосуды, показывает измерение АД, или тонометрия:

Если сила (называемая артериальным давлением), с которой кровь давит на сосуды, высока, значит, тонус сосудов повышен (или кровь встречает сопротивление периферических артерий).

Сосудистые стенки неэластичны, ОЦК недостаточно или сосуды периферии не оказывают сопротивления поступающей крови — это то, о чем говорит низкое давление.

Систолическое АД (САД) пациенты обычно называют «сердечным» или «верхним», поскольку его значение первым фиксируется на тонометре и записывается в результатах. Оно отражает силу давления

Источник

Пониженное давление при беременности: причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете о таком частом явлении, как низкое давление при беременности. Мы постараемся определить, какое АД считается низким именно для будущих мам, каковы причины такого состояния, в чем его опасность и как можно помочь беременной в этом случае.

Пониженное артериальное давление – это достаточно частая жалоба будущих мам на разных сроках беременности. Дело в том, что само по себе состояние беременности предрасполагает к изменениям работы сердца, сосудов и, соответственно, колебаниям уровня АД.

Такое понятие, как «низкое давление», или гипотония, у беременной, не поддается какому-либо четкому определению. У каждой беременной женщины это понятие будет иметь индивидуальные рамки. В среднем у небеременной женщины с нормальным уровнем АД во время беременности «рабочее» давление составит примерно 100/60 – 110/70 мм рт. ст. Однако эти цифры довольно условны, ведь у женщины-гипотоника во время беременности давление упадет еще ниже, а у пациенток с высоким нормальным или изначально повышенным оно приравняется к среднестатистической норме.

Важным критерием сниженного давления будут не столько показатели тонометра, сколько жалобы пациентки, которыми сопровождается падение АД:

Часто при выраженной гипотонии у матери плод также реагирует на ее состояние. Шевеления плода могут стать реже, менее сильными, периоды «сна» могут удлиняться, а запись его кардиотокограммы (КТГ) будет носить так называемый «вялый» или «монотонный» характер.

рак его лечение народными способом
Гиперплазия – это утолщение эндометрия (внутреннего слоя матки), при которой гиперпластические клетки активно делятся и развиваются. Диагноз ставится, когда толщина слоя превышает 16 мм. Существуют разные формы патоло

Низким условно будет считаться давление ниже 90/60 мм рт. ст. Именно при таких цифрах возникает опасность недостаточного кровоснабжения внутренних органов, головного мозга самой женщины, а также плаценты и плода. Но с такими выраженными падениями АД будущие мамы сталкиваются редко. Причиной настолько низкого давления становятся так наз

Источник

Низкое артериальное давление — причины и лечение

Артериальное давление является одним из основных показателей постоянства внутренней среды человеческого организма. Его составляют два показателя: систолическое и диастолическое артериальное давление.

Систолическое АД колеблется в интервале 110 – 130 мм.рт.ст. Диастолическое в норме не должно отклоняться от 65 – 95 мм.рт.ст. Любое отклонение от нормы сразу же отражается на нормальном самочувствии человека.

Пониженное или низкое давление, гипотония, артериальная гипотензия – все это названия состояния, когда уровень артериального давления человека в состоянии покоя ниже нормы – 100/60 мм. рт. ст. Низкое давление не является диагнозом, так как современное медицинское сообщество гипотонию не признает в качестве болезни.

Постоянное низкое давление, как правило, является врожденным, т.е. передается от родителей к детям. Что делать когда давление низкое, причины этого состояния, а также главные симптомы мы рассмотрим в этой статье.

Причины низкого давления

Гипотоническим снижением давления считается уровень ниже 100/60 мм рт.ст. Это проблема как молодых людей, так и пожилых. Это снижение может иметь физиологический характер либо патологический.

Низкое давление причины может иметь весьма обширные. Рассмотрим подробнее состояния и заболевания, которые могут быть причиной низкого артериального давления:

Нарушения в работе сердца. Понижение давления может вызывать брадикардия, сердечная недостаточность, или некоторые проблемы с сердечными клапанами.

Беременность. АД, вероятно, снижается потому, что во время беременности система кровообращения женщины быстро увеличивается в объеме. Это нормально, и АД обычно возвращается к своему исходному уровню после родов.

головная боль виски и лобная часть головы причины
Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и

Эндокринные нарушения – гипотиреоз, гипогликемия, в некоторых случаях диабет, а также надп

Источник

Низкое давление - симптомы, причины и лечение

Кровяное давление – это сила, c которой кровь воздействует на стенки сосудов. Его величина напрямую зависит от работы сердца, частоты его сокращений и сопротивляемости самих артерий. Пониженное давление не считается болезнью, если при этом все другие органы и системы функционируют нормально. Хотя некоторые медики утверждают, что оно не такое уж и безобидное и вполне способно не только угрожать здоровью, но и жизни человека. Поэтому настоятельно рекомендуют периодически обращаться в поликлинику за профессиональной консультацией. Опытный врач покажет вам, как правильно измерить давление, чтоб даже в домашних условиях вы постоянно следили за состоянием своего организма и умели замечать те мелочи, которые сигнализируют о проблеме.

Нормальное давление

Чтобы оно оставалось таковым, необходим постоянный контроль. Каким должно быть давление? У каждого человека существует своя норма, которая также зависит от множества факторов: веса, перенесённых болезней, генетической склонности. Величина эта часто непостоянная. Она меняется под воздействием погоды, стрессов, физических нагрузок. Хотя врачи уже давно определили те рамки, при которых оно официально считается нормальным – это давление 120 на 80. Хотя некоторые эксперты утверждают, что самое комфортное – 115 на 75. Если показатель ниже, у пациента диагностируют гипотонию.

Что же означают две эти цифры, на которые мы ориентируемся? Первая – систолическое, которое показывает давление крови во время её прохождения через артерии. Вторая – диастолическое, характеризуется уровнем тонуса стенок сосудов и их сопротивляемостью между ударами мышцы. Даже если один из показателей маленький, давление считается низким, например, 120 на 50. В этом случае обратиться за помощью также не помешает.

Что касается малышей, то для них

Источник