доброкачественные новообразование яичника протокол лечение

ЭКО и киста яичника

В зависимости от вида кисты яичника и ее размеров назначается соответствующая терапия: Медикаментозное лечение кисты яичника. Так как в основе образования лежит эндокринное заболевание, то назначаются гормональные препараты, контрацептивы, противовоспалительные средства для уменьшения кисты. При небольшом…

Причины кисты яичников Фолликулярная киста яичника причины Дермоидная киста яичника причины Причины эндометриоидной кисты яичника Лютеиновая киста яичника причины Диагностика кисты яичника Симптомы кисты яичника Разрыв кисты яичника симптомы …

Киста яичника – это доброкачественное образование в виде пузырька небольших размеров, наполненного жидким содержимым иногда с примесью крови. В некоторых случаях киста может вырасти величиной с яблоко. При больших размерах данной патологии появляются нарушения менструального цикла, кровянистые выделения, боли в области яичника, внизу живота, при мочеиспускании и при половом контакте.

Разрыв кисты (апоплексия), ее воспаление или перекрут ножки грозит осложнениями. Необходимо своевременно провести диагностику заболевания, определить размеры образования и выбрать тактику лечения консервативным и/или оперативным способом. Большие образования подлежат оперативному удалению лапароскопическим методом. Они могут иметь внешние сходства со злокачественной опухолью, что достоверно можно установить только при помощи гистологического исследования.

Женщины репродуктивного возраста чаще страдают кистозом яичника, гораздо реже – в период климакса. Клиническая картина заболевания может не давать симптомов, и патология бывает случайно обнаружена на УЗИ или при гинекологическом профосмотре.

Функциональные кисты яичника

Функциональные кисты яичника бывают фолликулярными и лютеиновыми. Их названия свидетельствуют о том, что они образуются соответств

Источник

Рак яичников

Яичники — парные органы, расположенные с обеих сторон от матки. Доброкачественные опухоли яичников не выходят за их пределы, поэтому хирургическое лечение гарантирует полное выздоровление. Злокачественные новообразования прорастают в соседние органы, их клетки способны распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам (этот процесс называется лимфогенным и гематогенным метастазированием), что приводит к формированию метастазов в отдаленных органах. Все опухоли яичников, представленные в морфологической классификации (отражающей их микроскопическое строение), разработанной экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации акушеров и гинекологов, разбиты на девять групп, которые условно можно разделить на две: эпителиальные и неэпителиальные новообразования. Первые встречаются наиболее часто в 80—90% случаев, а вторые — в 10—20%. Среди эпителиальных опухолей насчитывается не менее 8, а среди неэпителиальных — не менее 15 видов. Такое разнообразие первичных новообразований яичников, возможно, обусловлено тем, что во время эмбрионального (внутриутробного) периода развития яичники формируются из производных всех трех зародышевых листков, из которых закладываются и образуются все органы и ткани человеческого организма. Эпителиальные новообразования развиваются из клеток эпителия, которые покрывает яичники снаружи. Опухоли этой группы делят на доброкачественные, пограничные (низкой степени злокачественности) и злокачественные. Злокачественные эпителиальные опухоли называют раком яичников. Пограничные опухоли способны метастазировать, однако прогноз при них лучше, чем при раке яичников. Неэпителиальные злокачественные опухоли включают две основные группы — герминогенные (развиваются из первичных герминативных, или зародышевых клеток) и стромальнокл

Источник

Опухоли яичников

  Опухоль яичника это, по сути, любое большое новообразование на этом органе. Несмотря на его форму, размер, болезненность и возраст женщины, опухоль на яичнике, диагностированная методами пальпации или ультразвуковой терапии – является весьма веским поводом для посещения гинеколога и онколога. Наблюдение и дообследование в этом случае должно проводиться в стенах специализированного медицинского учреждения.

Понятие опухоли яичников, типы опухолей

  Кистоз, как доброкачественная опухоль яичника, всегда рассматривается врачом как первопричина, и такой диагноз современным женщинам выносится довольно часто. Если своевременное хирургическое лечение было отложено пациенткой более чем на два полных цикла месячных, и опухоль на яичнике при этом сохраняется – необходимо ставить вопрос об операции более остро, поскольку доброкачественная опухоль яичника может со временем переродиться в злокачественную неоперабельную. В дооперационном периоде пациентке необходимо сделать многократное УЗИ, чтобы иметь возможность отследить опухоль яичников в динамике развития.

  По медицинскому классифицированию, любые новообразования, дислоцирующиеся в зоне маточных придатков – принадлежат к категории «опухоль яичников». По некоторым признакам к ним же относят кистому и кисту,  расцениваемые как доброкачественная опухоль яичника.

  Под общепринятым обозначением «опухоль яичника» — онкологи подразумевают новообразование на данном органе, которое имеет определенные размеры, некую капсульность и характеризуется различными мутациями клеточных структур. Жидкость, которую в некоторых случаях содержит внутри опухоль на яичнике, радикально различается по своей структуре при разной этиологии. Она бывает масляно-плотной, водянисто-слизистой и вязкой. Кистоз может иметь различное происхождение, строение, функциональную направленность и очаг.<

Источник

РАК ЯИЧНИКОВ

Злокачественные опухоли репродуктивной системы отмечают чаще (35%) других онкологических заболеваний женщин. Рак яичников составляет 4–6% злокачественных опухолей у женщин и занимает седьмое место по частоте. По данным

Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников, и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей яичников. В Европе, особенно в северных странах, и Великобритании, а также в Северной Америке стандартизованные показатели заболеваемости наиболее высокие (12,5 и более на 100 000). В России ежегодно рак яичников диагностируют более чем у 11 000 женщин (10,17 на 100 000). Данная патология занимает седьмое место в структуре общей онкологической заболеваемости (5%) и третье место среди гинекологических опухолей (после рака тела и шейки матки). За последние 10 лет в стране отмечен заметный прирост заболевания (на 8,5%).

Выживаемость больных данной патологией низкая. Только на первом году после установления диагноза каждая третья больная погибает. По сводным данным популяционных раковых регистров стран Европы, однолетняя выживаемость больных раком яичников составляет 63%, трёхлетняя — 41%, пятилетняя — 35%.

Профилактики рака яичников не существует в связи с отсутствием полноценного понимания этиологии и патогенеза этой патологии. К сожалению, единственное, что могут предложить онкологи в настоящее время, это регулярное наблюдение гинекологом с целью раннего выявления яичниковых образований, профилактика и лечение воспалительных заболеваний, приводящих к бесплодию. Последнее повышает риск заболевания, в то время как большое количество беременностей и родов обладает значительным защитным действием.

Основные причины низкой выживаемости больных злокачественными опухолями яичников кроются в бессимптомном течении заболевания на ранних ста

Источник

Опухоли яичников

Опухоли яичников — это новообразования женских половых желез (яичников). Опухоли яичников бывают: доброкачественными, злокачественными и гормонопродуцирующими. Доброкачественные опухоли медленно растут, не метастазируют (не распространяются в другие органы), не поражают лимфатические узлы. Злокачественные быстро увеличиваются в своих размерах, прорастают в близлежащие ткани и органы, метастазируют (распространяются с током крови или лимфы) в другие органы, поражают лимфатические узлы. Гормонопродуцирующие опухоли вырабатывают половые гормоны. Доброкачественные опухоли могут озлокачествляться, то есть трансформироваться в злокачественные. У детей чаще всего встречаются герминогенные, эпителиальные опухоли яичников и гонадобластомы. Злокачественные опухоли в детском и подростковом возрасте встречаются крайне редко.

Симптомы опухоли яичников

Ноющие (тянущие) боли внизу живота и/или в поясничной области, появляющиеся или усиливающиеся во время или после физической нагрузки.

Нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла, удлинение (больше 7 дней) и увеличение (больше 100 мл) менструальных выделений).

Симптомы сдавления органов малого таза (при сдавлении мочевого пузыря – частое мочеиспускание, при сдавлении прямой кишки – частые позывы к дефекации или запоры.

Симптомы, обусловленные метастазированием (вторичные очаги роста опухоли, возникающие в близлежащих и удаленных органах): кашель и кровохарканье, боли в костях, патологические переломы, желтуха, неврологическая симптоматика (головная боль, нарушение координации движений, судорожные припадки).

анемия (снижение уровня гемоглобина (железосодержащий белок красного цвета, находится в красной кровяной клетке, эритроците) в крови);

Формы

колит глаз при коньюктивите
Опухло верхнее веко - с таким симптомом очень часто обращаются к врачу. Скрываться за этим неприятным симптомом может много заболеваний как глаза или века, так и многих внутренних органов. Сказать точно, почем

доброкачественными — медленно растут, не метастазируют (не распространяются в другие орга

Источник

Какие бывают опухоли яичников у женщин: фото УЗИ и пояснения

Среди онкологических заболеваний у женщин лидирующие позиции занимают опухоли репродуктивных органов, в частности поражение яичников стоит на первых местах. Онкологические заболевания яичников часто встречается у женщин находящихся в детородном возрасте.

Медицинская справка

Онкология яичников – заболевания, при которых происходит неправильное развитие клеток и тканей яичников, что приводит к замещению здоровых клеток атипичными и вызывает нарушения функционирования органа.

В случае, если поражение носит злокачественный характер, то помимо нарушения функции органа существует высокая степень риска летального исхода, так как злокачественное новообразование имеет тенденцию к быстрому неконтролируемому росту и метастазированию в другие органы и системы.

Доброкачественные

Опухоли яичников с доброкачественным течением занимают первое место в структуре заболеваемости женской репродуктивной системы и обладают некоторыми типичными свойствами, позволяющими отнести все формы к данному виду.

Обладает намного более медленным ростом в сравнении со злокачественными формами онкологических заболеваний яичников;

У новообразования имеется собственная капсула, которая позволяет провести четкую границу между здоровыми и атипичными тканями.

Важной особенностью всех доброкачественных опухолей является отсутствие риска метастазирования, так как образование обладает высокой степенью клеточной дифференцировки.

Все эти признаки в той или иной степени характерны для любой гистологической формы доброкачественного новообразования находящегося в яичниках.

когда болит глаз он устал видеть
Орлит - биоактивная добавка, способствующая улучшению зрения за один курс применения. Комплекс полностью безопасен для здоровья, так как состоит только из натуральных компонентов - экстрактов черники, гинко-билоба, со

Выживаемость при онкологических заболеваниях яичников с доброкачественным течением высокая. В некоторых случаях опухоли самостоятельно подвергаются регрессу или же т

Источник

Кистома яичников: как проявляется, чем опасна и нужно ли удалять

Кистома яичников занимает второе место по частоте среди опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы. Несмотря на доброкачественный характер, она относится к предраковым состояниям. Это связано с ее склонностью к пролиферативному росту и достаточно высоким риском малигнизации (озлокачествления).

Кистома – что это такое?

Кистома является истинной эпителиальной опухолью яичников парамезонефроидного происхождения. Внутренняя полость такого образования выстлана эпителием, заполнена жидкостью или желеобразной субстанцией и может быть многокамерной. Ее стенки состоят из активно размножающихся (пролиферирующих) клеток, что и обеспечивает прогрессирующий рост новообразования. При этом кистомы нередко прорастают в окружающие ткани и могут подвергаться вторичной малигнизации. Быстрый рост опухоли и нарушение ее кровоснабжения становятся причиной развития различных осложнений.

Анатомическая ножка разной толщины и длины связывает кистому с яичником. Она включает листки широкой, собственной и подвешивающей связок яичника, яичниковую и маточную артерии, лимфатические и венозные сосуды, нервы. Ножка обеспечивает кистоме относительную подвижность, а при ее перекруте происходит резкое нарушение кровоснабжения с апоплексией тканей.

В некоторых случаях происходит трансформация кисты в кистому. Это считается прогностически неблагоприятным признаком, и возникает необходимость операции.

Причины образования

Точные причины появления кистом яичника достоверно неизвестны, поэтому не существует специфической профилактики этого состояния. Предрасполагающими факторами считаются наличие различных заболеваний репродуктивной системы, заражение папилломавирусной и герпетической инфекцией, эндокринные нарушения.

В группе риска по появлению и последующей малигнизаци

Источник