лечение хронической болезни почек препараты

Терапия при ХПН

В организме человека почки выполняют функцию очистителя. Продукты питания, которые попадают в человеческий организм, не всегда являются экологически чистыми, что неблагоприятно сказывается на работе этих органов. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что почечные патологии проявляются чуть ли не у каждого третьего человека. Одним из таких заболеваний является хроническая почечная недостаточность (ХПН), которая требует особого внимания и подхода к лечению. Как же происходит лечение ХПН и стоит ли бить тревогу при постановке такого диагноза?

Описание патологии

Две жизненно важных функции выполняют эти маленькие фильтры, весом не более 200 грамм. Во-первых, почки контролируют гомеостаз водного и кислотно-щелочного баланса. Во-вторых, природные фильтры удаляют из человеческого организма продукты обмена. Эти функции осуществляются благодаря проходящему через них кровотоку, между прочим, количество пропускаемой крови через почки составляет 1000 литров в сутки, страшно даже вдуматься в эту цифру.

Почечная недостаточность – это тяжелые отклонения в работе почек. Их функции утрачивают стабильность и баланс, что приводит к невозможности в полной мере фильтровать загрязненную кровь, которая распространяется по всему организму и нарушает работу всех органов и систем.

Почечная недостаточность может быть острой или хронической. Острая форма, несмотря на скорость развития, поддается лечению, в то время как при медленно прогрессирующей хронической форме, восстановить утраченные функции невозможно.

Однако на сегодняшний день медицина может предложить лечение хронической почечной недостаточности, которое улучшит качество жизни больного и избавит от тяжелых последствий. Жизнь вопреки ХПН продолжается, хотя и требует серьезного подхода к своему здоровью.

Стадии и симптомы ХПН

Латентная ХПН. На э

Источник

Хроническая болезнь почек – классификация, стадии, причины и лечение заболевания

Термин «хроническая болезнь почек» (ХБП) появился недавно – ранее подобное состояние называлось хронической недостаточностью почек.

Она представляет собой не отдельное заболевание, а синдром, то есть комплекс нарушений, которые наблюдаются у больного на протяжении трех месяцев.

Причины

артериальная гипертензия. Постоянно повышенное артериальное давление и нарушения, которые сопровождают гипертензию, вызывает хроническую недостаточность;

сахарный диабет. Развитие сахарного диабета провоцирует диабетическое поражение почек, которое приводит к хронической болезни;

возрастные изменения в организме. У большинства людей после 75 лет развивается ХБП, но если сопутствующих заболеваний нет, синдром не приводит к серьезным последствиям.

Кроме того, ХБП могут спровоцировать состояния, которые связаны с дисфункцией почек и мочевыделительной системы (стеноз почечной артерии, нарушения оттока мочи, поликистоз, инфекционные заболевания), отравления, сопровождающиеся поражением почек, аутоиммунные болезни, ожирение.

Артериальная гипертензия и работа почек напрямую связаны между собой – у людей с диагнозом ХБП в итоге вызывает проблемы с артериальным давлением.

Симптомы

Большинство из этих симптомов воспринимаются больными как признаки других недугов или обычного переутомления, но если они продолжаются в течение нескольких месяцев, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Классификация

начальная. Анализы больного на данной стадии могут не показывать серьезных изменений, но дисфункция уже имеется. Жалобы, как правило, тоже отсутствуют – возможно небольшое снижение работоспособности и учащение позывов к мочеисп

Источник

Причины развития и лечение хронической болезни почек

Пониженное функционирование почек или нарушение структуры, вне зависимости от первоначального диагноза, который был установлен за последние три месяца, говорит о том, что у пациента наблюдается хроническая болезнь почек (ХБП). С каждым годом количество больных с почечной недостаточностью растет, в диализе и трансплантации внутреннего органа нуждаются все большее число пациентов. Поэтому в клиническую практику было решено ввести такое понятие, как ХБП.

Причины и критерии постановки диагноза ХБП

Диагноз хроническая болезнь почек подразумевает наличие у пациента какого-либо прогрессирующего заболевания, которое может привести к хронической почечной недостаточности (ХПН). У более чем 90% больных, помимо ХБП, есть основное заболевание. Самыми распространенными из них являются:

Наличие любого заболевания нозологической формы, связанного с поражением почек, длительностью три месяца и более без существенных изменений в ходе лечения объединяются в группу ХБП. При виде такого обозначения в карте пациента врач понимает, что процент вероятности развития хронической почечной недостаточности очень высокий.

Срок длительности болезни не единственный показатель для постановки ХБП. Также, независимо от первопричины, учитывается скорость фильтрации клубочков и особенность поражения почек.

Наличие заболевания на протяжении 3 и более месяцев. Наблюдаются структурные или функциональные нарушения органа, вне зависимости от скорости клубочковой фильтрации, но с проявлениями признаков в лабораторных исследованиях.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составляет менее 60 мл/мин при тех же сроках (3 месяца). Проявления признаков повреждения внутренних органов может не наблюдаться.

Стадии ХБП

Современная классификация подразделяет хроническую болезнь почек на 5 основн

Источник

Комплексное лечение хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – тяжелое заболевание, приводящее к необратимым нарушениям функции почек. Лечение патологии должно быть начато на ранней стадии, ведь без помощи своему здоровью ткани почек отмирают, организм страдает от интоксикации, а последствия такого состояния бывают фатальными.

Лечение хронической почечной недостаточности

Если у больного диагностируется хроническая почечная недостаточность, фильтрационная и выделительная функции почек серьезно нарушаются. Это приводит к накоплению в крови азотистых шлаков, которые у здорового человека из организма выводятся с мочой. Диагноз ХПН ставится, если болезнь существует более 3 месяцев. Причинами служат воспалительные и аутоиммунные патологии почек, сахарный диабет, вирусные гепатиты, мочекаменная болезнь и многие другие патологии.

Комплексное лечение патологии является чрезвычайно важным. Чем раньше оно начато, тем быстрее будет скорректирован водно-солевой баланс, а также, по возможности, устранены причины почечной недостаточности.

Без адекватной терапии возможны обострения болезни почек, при этом прогрессирование гибели почечных нефронов станет неотвратимым. При ХПН человеку дается инвалидность. На комиссию направляются люди с любой стадией заболевания, и после необходимых обследований присваивается та или иная группа инвалидности.

Основные принципы

По возможности, производится лечение основного заболевания, вызвавшего развитие почечной недостаточности. Например, при мочекаменной болезни удаляют конкременты из почек, при гломерулонефрите проводят гормональную терапию, при пиелонефрите осуществляют интенсивную антибиотикотерапию. На начальной стадии почечной недостаточности обычно достаточно устранения причин, ведь поражение почек является обратимым. На второй стадии использ

Источник

Хроническая болезнь почек

Почки являются своеобразной лабораторией человеческого организма. За сутки они перекачивают много крови, очищают ее от токсинов и других вредных продуктов жизнедеятельности. Нарушения в работе данного органа часто ведет к развитию сложных, а порой и необратимых процессов, которые не только снижают качество жизни, но и могут становиться причиной смерти больного. Клинические признаки заболеваний поражающих почки могут иметь выраженную или скрытую симптоматику, но при нарушении их функциональности больше чем 3 месяца, врач нефролог может поставить диагноз — «хроническая болезнь почек», которая может проявляться на фоне других вялотекущих патологий органов мочевыделительной системы.

В урологии хроническую болезнь почек часто называют хронической почечной недостаточностью, которая является тяжелым заболеванием, при котором отмечается нарушения работы практически всех органов и систем. Что такое ХБП, как развивается, каковы симптомы, виды болезни, как лечить и какой прогноз ожидает больного? Получить ответы на эти вопросы, можно ознакомившись с данной статьей.

Что такое ХБП?

Хроническая болезнь почек (ХБП) – патология, объединяющая в себе несколько состояний, при которых происходит повреждение или снижение функции скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почечных тканях. В процессе развития данного заболевания происходит гибель или замещение соединительной тканью нефронов почек. Такие патологические процессы ведут к необратимым нарушениям в работе почек, которые не в состоянии выполнять свои функции по очищению крови и удалению излишнего количества воды, всасыванию  электролитов.

лечение онкологии кленовым сиропом
Оказывается, доктор из Северной Каролины США еще 40 лет назад обнаружил, что рак можно лечить при помощи пищевой соды, если смешать соду с патокой (или с кленовым сиропом), развести водой, нагреть и выпить.

Такой раств

Хронические заболевания почек часто развиваются на фоне расстройства водного, электролитного, азотистого или кислотно-щелочного равновесия, которые протекают на протяжении нескольких месяцев. Диагноз ХБП чаще всего ставится

Источник

Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) – это собирательный диагноз, который включает в себя любую патологию почек со снижением эффективности их работы. Диагностика состояния почек включает в себя анализ двух основных показателей:

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Это показатель работы нефронов (структурных составляющих органа), по которому судят о здоровье почки. Патологией считается показатель ниже 60 мл/мин. Норма скорости фильтрации крови почками от 80 до 120 мл в мин.

Клиренс креатинина – это показатель того, с какой скоростью почки очищают кровь от конечного продукта белкового обмена организма. В сутки норма вывода креатинина у здорового человека составляет от 1 до 2 г.

СКФ и клиренс креатинина являются созависимыми показателями. Однако его уровень в крови зависит не только от деятельности почек. Превышение установленной нормы может варьироваться в зависимости от питания, заболеваний щитовидной железы, приема некоторых медикаментов, уровня физической нагрузки. Случается, что креатинин в пределах нормы, а деятельность почек снижена. Поэтому выводы о здоровье мочевыводящей системы предпочтительнее делать по скорости КФ, вычисленной по другим методикам и формулам.

Критерии по международной КБ 10

Международная классификация болезней содержит критерии диагностики хронической болезни почек под №18. Согласно этому документу под ХБП понимается болезнь почек, которая характеризуется выраженным функциональным нарушением их работы не менее трех месяцев. При этом у больного имеются одно из двух условий:

Значение СКФ без отклонений от нормы. Однако инструментальные виды обследования выявили патологические изменения в строении органов или в лабораторных анализах крови и мочи отмечены патологические маркеры почечной недостаточности

восстановительное лечение после операции
Оперативное вмешательство на позвоночнике направлено на устранение первопричины, а восстановительная терапия после него призвана вернуть человека к нормальному образу жизни, реабилитировать его в физическом и в пси

Обновленные критерии ХБП, в сравнении с ранее применявшимся

Источник

Классификация хронической болезни почек

Рубеж XX—XXI веков в медицине ознаменовался такой глобальной проблемой, как вспышка хронических заболеваний. Неутешительные данные медицинской статистики говорят о том, что хронические неинфекционные болезни каждый год уносят тысячи жизни, становятся причиной тяжелейших осложнений и потерей трудоспособности человеком в любом возрасте, необходимостью поддерживать постоянное дорогостоящее лечение.

Хроническая болезнь почек (ХБП) стоит на одном из первых мест в перечне наиболее распространенных заболеваний, которое привело к резкому снижению качества жизни населения. Рассмотрим подробнее, что представляет собой хроническая почечная недостаточность, классификация ее по стадиям.

Определение заболевания, причины возникновения

Хроническое заболевание почек представляет собой нарушения в анатомическом строении органа и его функций, которые продолжаются более 3 месяцев и оказывают значительные негативные последствия на здоровье организма в целом. В целом ХБП не является конкретным заболеванием, а служит лишь синдромом, возникающим при какой-либо другой болезни, протекающей в организме.

Причин развития хронической болезни почек специалистами выделено множество. Рассмотрим наиболее распространенные из них, а также те, что в 90% случаев из 100% в качестве осложнения приводят к развитию именно синдрома ХБП.

Постоянное высокое артериальное давление или артериальная гипертензия. Эти два диагноза полностью связаны между собой. Развитие артериальной гипертензии в обязательном порядке приведет к появлению хронической болезни почек. И наоборот, если отсутствует лечение, то на 3—5 стадии почечной недостаточности у больного обязательно станут проявляться первые симптомы повышенного артериального давления.

Сахарный диабет. Это заболевание становится причиной диабетического поражения почек, пер

Источник