при анемии идет кровь из носа

Кровь из носа при пониженном давлении: причины и способы доврачебной помощи

Почему идет кровь из носа при низком давлении? Большинству известно, что носовые кровотечения происходят при гипертоническом кризе, когда из-за высокого давления лопаются сосуды в носу. Но почему такое может происходить у гипотоников? Ведь у них давление, наоборот, очень низкое. Но этот симптом наблюдается и при гипотонии, только причины его возникновения отличаются от тех, что присутствуют при гипертонической болезни.

Частые причины носовых геморрагий

Когда идет кровь из носа при низком давлении, то причины могут быть различны. Если это повторяется часто, то после оказания первой помощи надо обратиться к врачу.

Стоит сразу оговориться, что в норме кровь из носа не выделяется. К этой группе принято относить факторы, которые не связаны с нарушением функций в человеческом организме.

Резкая перемена положения. Наиболее часто такое случается, когда человек резко разгибается после длительной работы в наклонном положении. В этот момент кровоток не успевает перераспределиться и может пойти носом кровь.

Самостоятельно гипотоническая болезнь, когда при показателях АД (артериального давления) ниже 110/70 человек ощущает себя удовлетворительно, возникает крайне редко, чаще она служит осложнением заболеваний сосудов или крови.

Если это кровотечение случилось один раз, то, скорей всего, повода для беспокойства нет, такое возникает на фоне переутомления и стрессов. Но если же этот симптом появляется за короткий промежуток времени 2 раза и более, то это повод посетить врача.

Какими бывают носовые геморрагии

Если кровотечение из носа возникло, что в первую очередь будет волновать человека? Только способ, каким его можно остановить. Но способы остановки зависят от места повреждения сосудов, поэтому стоит подробно рассмотреть, какие бывают

Источник

Кровь из носа у ребенка

Носовые кровотечения — не редкость для маленьких детей. Как правило, кровь идет носом без причины. Родители гадают, что это может быть, и как себя вести в такой ситуации.

Причины, почему идет кровь из носа у ребенка

Кровотечения из носа — это наиболее распространённый вид всех кровотечений, причиной которых не является травма. По статистике, они случаются у многих детей в возрасте младше 10 лет. В большинстве случаев медики объясняют это особенностями анатомии и физиологического развития детей в этот период их жизни. Носовая полость отличается обильным кровоснабжением, там много сосудов, которые находятся близко к внутренней поверхности. А слизистая оболочка у малышей более деликатная и чувствительная, чем у взрослых. Поэтому даже самое минимальное повреждение может стать причиной кровотечения.

Кровотечения происходят из передней и задней частей носа. У детей чаще всего они случаются в связи с повреждением сосудов и капилляров в передней части носа. Причем для них характерно то, что кровь вытекает только из одной ноздри. Второй вид кровотечений (из задней части) характеризуется течением крови из обоих ноздрей, он может сигнализировать о каком-либо серьезном недуге.

Нередко случается, что маленькие дети засовывают себе в нос разные мелкие предметы. Они могут повредить слизистую, начинает идти кровь. Иногда малыши даже забывают о том, что запихнули что-то в носовой ход. Очевидный симптом такой ситуации — кровянистые выделения с гнойными примесями и неприятным запахом. Стоит сразу же обращаться за помощью к врачам.

Другой распространенной причиной является вирусная инфекция. При насморке носовая слизь может пересыхать (например, в слишком теплом и сухом помещении), прилипнув к слизистой. Дети часто любят выковыривать сухие корочки из носа и могут повредить какой-нибудь сосуд или капилляр. Засохшая

Источник

Слизистый покров полости носа обогащен сеткой капилляров, повреждение которой обусловливает кровоизлияние. Явление носит патологический характер и порой выступает в качестве признака заболевания организма, а не самостоятельного симптома. Если у детей носовое кровотечение может быть вызвано раздражением внутренней назальной мембраны пальцами, то у взрослых причин для данной неприятной ситуации несколько. Однако регулярно повторяющиеся эпизоды геморрагии должны послужить поводом для обращения к врачу.

Часто идет кровь из носа у взрослого: причины

Кровотечение не приводит к летальному исходу, но позволяет на ранней стадии выявить проблему со здоровьем, поскольку это достаточно выраженный признак. Факторы, которые способны обусловить геморрагическое явление, делятся на локальные (местные) и системные (общие). К первой категории относятся:

К общим предрасполагающим факторам относятся заболевания, не предполагающие механического нарушения целостности слизистой оболочки:

К развитию носового кровотечения способен привести прием антикоагулянтов. Нередко состояние обусловлено черепно-мозговой травмой, когда геморрагический признак указывает на перелом основания черепа.

Какими признаками сопровождается назальное кровотечение?

Предвестники отсутствуют. Состояние возникает внезапно, струя крови может выделяться из одной ноздри или одновременно из двух, что позволяет классифицировать кровотечение как одно- или двустороннее. По объему кровопотери, различают четыре стадии геморрагии: от умеренной до профузной (выделенной крови свыше 500 мл).

При более массивных кровопотерях происходит снижение артериального давления, кожные покровы становятся бледными, покрываются испариной, отмечается слабость и необходимость занять горизонтальное положение, головокружение. Если человек занимает неправильное положение, кровь не имеет возможност

Источник

Почему идет кровь из носа: причины, способы остановки

Эпистаксис, или носовые кровотечения, – довольно распространенное явление, встречающееся как у взрослых, так и у детей вследствие различных заболеваний или других причин. Визуально это проявляется в виде разной степени интенсивности течения крови из ноздрей.

Носовые кровотечения делятся на передние и задние. В основе разделения лежат физиологические особенности кровоснабжения носа.

Какие бывают носовые кровотечения

В большинстве случаев источником кровотечения явлется сплетение Киссельбаха. Такое кровотечение неопасно, останавливается самостоятельно через 3-5-7 минут.

Источником наиболее часто встречающегося переднего кровотечения (в 90–95 % случаев) является Киссельбахово сплетение – густая подслизистая кавернозная венозная сеть с массой мелких капилляров и артериол, снабжающая кровью передний отдел хряща носа. Эпистаксис из этой области, как правило, не представляет опасности из-за малого объема кровопотери. Кровь вытекает или тонкой струйкой, или каплями. При нормальной свертываемости кровотечение самостоятельно прекращается в течение нескольких минут.

В 5–10 % случаев кровотечения заднего типа кровь вытекает из ветвей крупных артерий заднего или среднего отделов носа. Кровотечения из этих артерий обильные, могут иметь серьезные последствия для здоровья и даже в редких случаях привести к смерти пациента. Кровь ярко-алого цвета вытекает непрерывной струей. Такое кровотечение самостоятельно не останавливается. Еще одно проявление заднего эпистаксиса – это появление крови во рту и кровавая рвота, возникающая от заглатывания крови, стекающей из носа через глотку в полость рта.

В отдельных тяжелых случаях может наблюдаться кровоточивость из глазницы или слезной точки, при этом кровь поднимается из носа вверх по носослезному каналу.

Незначительная кровоп

Источник

Почему идет кровь из носа: причины носовых кровотечений

Носовое кровотечение представляет собой кровотечение из полости носа, которое проявляется истечением крови из одной или обеих ноздрей. В медицинской терминологии данное явление трактуется, как эпистаксис.

Кровотечение из носа встречается достаточно часто, как у взрослых, так и у детей, и является следствием некоторых заболеваний или других причин.

Слизистая оболочка носовой полости богата кровеносными сосудами, повреждение которых и приводит к развитию эпистаксиса. Повреждения могут быть как спонтанными, так и обусловленными различными травмами. В большинстве случаев носовое кровотечение начинается во сне.

Разновидности носовых кровотечений

В зависимости от физиологических особенностей кровоснабжения носа, выделяют передние и задние носовые кровотечения.

Источником наиболее распространенного (90-95%) носового кровотечения является Киссельбахово сплетение, представляющее собой передне-нижний отдел носовой перегородки, состоящий из густой подслизистой кавернозной венозной сети с огромным количеством артериол и мелких капилляров, которая снабжает кровью передний отдел носового хряща. В большинстве случаев переднее кровотечение из носа особой опасности для здоровья человека не представляет, так как объем кровопотери незначительный. Вытекающая из носа кровь имеет вид капель или тонкой струи. Если свертываемость крови нормальная, то в течение нескольких минут кровотечение прекращается самостоятельно.

что такое псориаз как лечится
Существует огромное количество дерматологических заболеваний. Одна из самых распространенных кожных болезней – псориаз. Лечение псориаза является очень актуальной темой в современной медицине. Тысячи фармацевтиче

Иногда (5-10%) кровь вытекает из крупных артерий среднего или заднего отделов носа. В таких случаях говорят о заднем типе носового кровотечения. Истечение крови из этих артерий достаточно обильные. Непрерывная струя крови имеет ярко-алый цвет и самостоятельно не останавливается, что может привести к серьезным последствиям для здоровья, а в некоторых случаях даже с

Источник

Почему может идти кровь из носа при аденоидах?

Друзья, привет-привет! На связи с вами снова Екатерина Иванова. Кто-нибудь из вас сталкивался с проблемой, когда у ребенка идет кровь из носа при аденоидах? Как вы думаете, чем это вызвано, и какими последствиями это может обернуться для него? Давайте в этом разберемся.

Самолечение и эксперименты над здоровьем собственных детей нередко заканчиваются плачевно: в лучшем случае — это могут быть побочные эффекты, в худшем случае — развитие осложнений, например, кровотечение из носовых ходов.

Причины носовых кровотечений

В первом случае, который является самым распространенным, вытекание крови происходит по причине повреждения стенок сосудов в передней части слизистой органа обоняния.

Заднее кровотечение характеризуется обильным выделением крови, которая стекает по задней стенке глотки, и остановить этот процесс достаточно сложно, поскольку повреждаются стенки более крупных и глубоких сосудов.

Больше всего кровоизлияниям подвержена небольшая зона Киссельбаха, которая расположена в переднем отделе носовой перегородки.

Ткань этой части просто «пропитана» мелкими сосудами, она очень чувствительная, имеет рыхлую структуру, и нарушить ее целостность очень легко. Поэтому эта зона сплетения сосудов чаще всего поражается и кровоточит.

Клиническая картина

Любое кровотечение в носу начинается из-за разрыва или повреждения стенки сосуда. И такая патология, как аденоидные вегетации, являются одной из самых частых причин кровоточивости слизистой носа.

Объяснить это очень просто. Хронически воспаленная лимфатическая ткань со временем начинает набухать и разрастаться.

Иммунный орган, достигший больших размеров, создает чувство распирания в носу, давит на слуховую трубу и полностью перекрывает носовые ходы.

у месячного ребенка нос заложен хрюкает
Многие родители, заботясь о здоровье своего ребенка с первых месяцев жизни, беспокоятся вопросом о том, насколько правильно осуществляется уход. Иногда они сталкиваются с такой проблемой, когда грудничок хрюкает, сопл

Регулярное впрыскивание лечебных раствор

Источник

Кровь из носа у кота: причины, почему идет кровь, что делать

Любое видимое появление крови у питомца – это всегда шок у владельца. Не исключение случаи, когда у кота идет кровь из носа. Но не стоит паниковать. Достаточно знать, как осмотреть питомца и на что обратить свое внимание, чтобы грамотно описать его состояние при визите к ветеринару. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение при кровотечениях из носа у кошки – неразумно и нецелесообразно!

Каким бывает носовое кровотечение

По степени тяжести может быть острым и хроническим. Острое обычно не сопровождается никакими дополнительными симптомами и начинается внезапно. Хроническое – это когда периодически замечается незначительное подтекание сукровицы.

По месту вытекания – одностороннее или двустороннее (из одной ноздри или, соответственно, из двух). На это очень важно обращать внимание для правильной диагностики, т.к. кровь из обеих ноздрей характерна для инфекционных заболеваний и внутренних незаразных патологий, т.е. отмечается общее нарушение здоровья, а из одной – патология симптоматическая (травма, инородное тело, опухоль и т.д.). Предрасположенность к кровотечениям или генетические патологии обычно не рассматривается, т.к. данные случаи фиксируются чрезвычайно редко и в самый последний момент, когда исключены все классические причины.

Все возможные причины появления крови

заболевания системы крови (несвертываемость, кровопаразитарные болезни или нарушение клеточного состава на уровне тромбоцитов, рак (лейкоз));

длительные воздействие грибковых образований (например, кандидоз) или гнойные истечения (слизистая прямо расплавляется под воздействием гноя и повышается кровоточивость);

накожные кровососущие паразиты (их активная жизнедеятельность влияет на состав крови и на ее способность сворачиваться).

Какая связь между носовым кровот

Источник