у месячного ребенка нос заложен хрюкает

«Хрюканье» носом у грудничка

Многие родители, заботясь о здоровье своего ребенка с первых месяцев жизни, беспокоятся вопросом о том, насколько правильно осуществляется уход. Иногда они сталкиваются с такой проблемой, когда грудничок хрюкает, соплей из носа при этом нет, и отсутствует кашель. Попробуем более подробно разобраться в причинах подобного явления и как правильно лечить.

Физиологические причины проблемы

Зачастую появление похрюкивания не имеет отношения к каким-либо заболеваниям, так как отсутствуют кашель, воспаление, не текут выделения. Причина того, что ребенок хрюкает, может заключаться в приспособлении слизистой оболочки крохи к изменившимся условиям. Это явление может появится в первые месяцы и называется физиологический насморк. По этой причине родители могут иногда слышать, как кроха хрюкает: это происходит при прохождении воздуха через носовые пути. Такая проблема проходит самостоятельно в течение нескольких первых месяцев жизни ребенка.

Доктор Комаровский объясняет эту проблему наличием инфекций верхних дыхательных путей, аллергических реакций на пыль или чрезмерно сухим воздухом в помещении. Также Комаровский полагает, что сопли у грудничка могут быть связаны с периодом прорезывания зубов в первые месяцы. Он советует еще с рождения создавать малышу комфортные условия, обеспечивая сон в чистой прохладной комнате. Комфортная температура должна быть в пределах 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха равняться 50-70%. Если у родителей возникает беспокойство о том, не замерзнет ли кроха, то для решения этой проблемы достаточно будет надеть теплую пижаму или воспользоваться теплым одеялом. Комаровский считает, что грамотным и логичным способом обеспечения отличного самочувствия грудничка является создание нормальных условий, нежели посещение врача, чтобы тот назначил лечение.

Хрюканье носом

Источник

Почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет?

Хрипы, клокотание, хлюпанье — такие звуки раздаются в носоглотке малыша, когда он простужен, подхватил острую респираторную инфекцию. Нередко бывает и такая ситуация: ребенок хрюкает носом, но соплей нет, температура нормальная. Причиной могут быть невылеченные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, увеличенные аденоиды, аллергия.

От чего «носики-курносики сопят»?

Почти сорок лет назад вся страна подпевала Валентине Толкуновой, впервые исполнившей песню «Носики-курносики». Дети, мирно посапывающие во время сна, вызывают умиление. Но что скажет мама, когда тихие звуки сменяются странными хрипами? Конечно, это вызывает беспокойство, особенно у родителей маленьких детей.

Если новорожденный ребенок хрюкает носом, а соплей нет, то посторонние звуки чаще всего связаны с несовершенством строения органов дыхания младенца. Дыхательные пути только формируются, как и другие органы, носовые ходы еще короткие и узкие. Дискомфорт вызывает высохшая слизь на стенках носоглотки.

Малыш хрипит носом при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути, когда слизь в носоглотке подсыхает, образуя корочки.

Сухость слизистой доставляет неприятные ощущения малышу, а странные звуки при дыхании заставляют маму переживать за здоровье крохи. Чтобы помочь, надо промывать малышу нос, закапывать растворы, действующие как антисептики и увлажнители. Сосудосуживающие капли в этом случае не пригодятся!

Как избавиться от «хрюканья»

Хорошо действуют на слизистую носоглотки препараты на основе морской воды, например «Аквалор», физиологический раствор или раствор морской соли. Готовый препарат на основе солевого раствора для новорожденного или ребенка старше 1 года можно купить в аптеке. Флакон надо согреть до комнатной температуры, затем впрыснуть жидкость в носовые х

Источник

Почему грудной ребенок хрюкает носом

Молодые мамочки, выйдя из роддома, очень трепетно относятся к своим младенцам. Каждый ”неправильный” звук, издаваемый младенцем, вызывает у них волнение и тревогу. К таким звукам можно отнести и так называемое “хрюканье” или сопение носиком. У самых маленьких деток это явление встречается довольно часто. Не спешите сразу вдаваться в панику. В подавляющем большинстве никакой опасности для вашего младенца нет, хрюканье у грудного ребенка проходит само по себе довольно быстро, за два-три месяца, максимум - год, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Почему грудной ребенок хрюкает носом: физиологические причины

В носике ребенка на слизистой оболочке постоянно находится слизь, и это явление совершенно нормальное и даже необходимое для обеззараживания вдыхаемого воздуха. А в связи с тем, что носовые проходы у младенца еще совсем узкие, вдыхаемый воздух преодолевает препятствие в виде слизи, издавая при этом легкий звук, так называемое “хрюканье” или сопение. В этом случае причин для беспокойства нет.

Если воздух в квартире сухой, что часто происходит при включенном центральном отоплении, то часть слизи в носике сгущается и подсыхает, образуя корочки. Скапливаясь внутри носика, они мешают прохождению воздуха. Звук усиливается, мама волнуется, да и ребенку это не совсем комфортно.

Некоторые детки рождаются с более подвижными носовыми перегородками, это и может вызывать при дыхании появление постороннего звука. Это уникальность вашего малютки, а не патология. Он немного подрастет, носовые перегородки укрепятся, и посторонний звук, так волнующий родителей, пропадет сам по себе.

Почему грудной ребенок хрюкает носом: патологические причины

Начальный период острого вирусного или бактериального инфекционного заболевания может сопровождаться у

Источник

Ребенок хрюкает носом

Забота о своем родном ребенке нередко сопровождается тревогой и беспокойством, что свойственно неопытным родителям. Молодых мам и пап больше всего страшит, что их любимое чадо заболеет. Они с волнением переживают любую перемену в состоянии малютки.

Поэтому, когда малыш начинает издавать носом странные хрюкающие звуки они хватаются за голову - неужели их любимец заболел? А может в этом нет ничего страшного?

Ребенок хрюкает носом: причины

Отоларингологи, специализирующие на маленьких детях, утверждают, что зачастую причина такого явления лежит в плоскости физиологии, поэтому когда ребенок станет старше, она сама по себе исчезнет.

Но, не смотря на то, что проблема хрюканья носом очень распространена, и в большинстве случаев не нуждается в особом лечении, все же не стоит уповать на волю случая, а лучше обратиться к педиатру или ЛОРу. Ведь и патология полностью не исключена.

В большинстве случаев, когда из носика ребенка доносятся сторонние звуки, вины болезни нет. Хрюканье носом у новорожденных объясняется тем, что у большинства недавно родившихся деток, слизистая оболочка еще только приспосабливается к новым условиям. А по причине узких  носовых путей ребенка, при прохождении по ним воздуха, можно услышать хрюкающие звуки. Но, обычно ближе к году все приходит в норму.

Когда малыш хрюкает во сне, причина этого накопившаяся подсохшая густая слизь в задних отделах носа, или же отек слизистой. Случиться такое может в холодное время года, при включении в домах центрального отопления, когда теплый и сухой воздух в помещении высушивает слизистую оболочку носа. Кроме того накопители пыли (мягкая мебель, книги, ковры) способствуют скоплению слизи и высыханию носовой оболочки. Чтобы избежать этого, следует часто проветривать комнаты, и если есть возможность приобрести увлажнитель воздуха.

В отдель

Источник

Отчего у ребенка сопли в носоглотке и почему они не высмаркиваются?

Если у ребенка сопли в носоглотке и не высмаркиваются, это приносит сильный дискомфорт. Поскольку природой предусмотрено носовое дыхание, малыш будет дышать именно таким способом. Дыхание через рот для него проблематично, особенно во время сна. Поэтому для родителей задача №1 — принять неотложные меры для облегчения состояния ребенка.

Для информации

Сопли (носовая слизь, муконазальный секрет, отделяемое) продуцируются слизистой носа для увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха.

При воспалительных процессах различного характера количество отделяемого, соответственно, увеличивается, заполняя носовые ходы, скапливаясь сгустками.

Регулярным высмаркиванием удаляется значительное количество болезнетворной микрофлоры, а использование лечебных процедур и препаратов помогает иммунитету справиться с недомоганием.

Причины скапливания отделяемого в носу

Пересушенный или переувлажненный воздух. В первом случае образуются сгустки и корочки, во втором ребенок хлюпает носом, потому что сопли непрерывно текут.

Индивидуальная сосудистая реакция. У некоторых младенцев наблюдаются выделения из носа при кормлении детскими смесями, которые действуют как раздражители слизистой.

Аллергия. Загрязненный воздух, неблагоприятные наследственные факторы провоцируют появление жидкого прозрачного отделяемого. Это может сопровождаться зудом в носу, чиханием, отеканием век.

Реакция на применение назальных препаратов. Если насморк у малыша затяжной, рекомендована смена сосудосуживающих капель через каждые 3 дня. Использование одного наименования свыше указанного срока ослабит его воздействие, потребует увеличения доз.

при анемии идет кровь из носа
Почему идет кровь из носа при низком давлении? Большинству известно, что носовые кровотечения происходят при гипертоническом кризе, когда из-за высокого давления лопаются сосуды в носу. Но почему такое может происходи

Насморк не настолько безобиден. Непролеченная воспаленность может распространиться, вызывая ангину, кашель,

Источник

Грудничок хрюкает носом: основные причины и лечение

Обеспечить правильный уход за новорожденным – главная задача родителей. Многие мамы пугаются, когда слышат, что грудничок хрюкает носом. Как же можно помочь малышу и в чем причина данного состояния?

Корочки в носу

Основной причиной считается образование корочек в носовых проходах крохи, которые появляются из-за высыхания слизистой оболочки внутри. Пересыхание может происходить, если в комнате часто преобладает сухой воздух. Такое можно часто наблюдать при начале отопительного сезона. Почему еще грудничок постоянно хрюкает носом? Такая проблема может возникнуть из-за редкой влажной уборки в квартире или из-за нечастого проветривания.

Следить за гигиеной полости носа и носоглотки необходимо каждый день. В аптеке можно приобрести солевой раствор или специальный спрей, который упростит промывание. Цена данных средств невысока, поэтому приобрести их может позволить себе каждый.

Как правильно делать промывание?

Для начала нужно убедиться, что применяемое вами средство комнатной температуры. Затем положить малыша на спину, не давая запрокидываться голове. Закапать по 3-5 капелек средства в каждую ноздрю и массирующими движениями прижать крылья носа. Спустя 5-8 минут необходимо прочистить носовые ходы ватной турундочкой. Нельзя использовать ватные палочки или вату, намотанную на что-либо. Такими инструментами вы поможете повредить слизистую оболочку.

как избавиться от гайморита быстро и навсегда
При воспалении придаточных пазух носа, которые расположены в верхней челюсти, возникает гайморит. Вызывают заболевание вирусы и бактерии, спровоцировать его развитие может сильный насморк, наличие кариеса. В некоторы

Данная процедура поможет смягчить и беспрепятственно удалить корочки из носа. Перед применением спрея подробно ознакомьтесь с инструкцией, так как некоторые препараты рекомендуют вводить с разной дозировкой и в определённом положении тела. Гигиена носовой полости должна проводиться утром и вечером каждый день, независимо от ситуаций. При необходимости промывание можно делать перед кормлением малыша.

Причины<

Источник

Нам 3 месяца, с самого рождения мы не кутаемся, живем постоянно с открытой форточкой (когда спим вообще сквозяк устраиваем), в комнате 21-22, но вот и мы поодхватили вирус, наверное. Мы с мужем сначало засопливились, температуры не было, горло чуть по-болело, и вот малыш наш как-будто хрюкать носом начал. У него сопли не текут, дышит носом когда спит (днем сказать сложно, потому как рот у нас открывается часто от удивления и дыхание становиться таким чуть убыстренным, это когда мы по квартире путешествуем на ручках )Вот. Ночью слушаю - нос не сопит. Но после еды - все хлюпает и переливается (кстати, кушает как всегда - быстро и с аппетитом). Да и покашливать стал, но как-то не выраженно и больше с утра (на распевках), за день раз 10-15 где-то, иногда чихает.Температуры никакой, единственной, что спать стал больше и лучше. Я капаю Салином и чищу жгутиками, особо ничего не вынимается.

Вызвали врача - она разумеется сказала, что лучше антибиотик дать (как они дороги со своими антибиотиками, да?), а пока мукалтин от кашля и протаргол от насморка. Горло она сказала хорошее, хрипов нет, но что бы слизь, мол не пошла дальше надо все это делать. Мы честно говоря в растерянности, в том плане, что месяц назад мы вызывали врача по сходным симптомам и она сказала совсем другие вещи - мол хлюпает после еды молочко в носоглотке и у малышей до года это норма, кашель, когда начинает акугать и петь от слюнотечения. Вот и чего делать?

хлюпает после еды молочко в носоглотке и у малышей до года это норма, кашель, когда начинает акугать и петь от слюнотечения.

мне кажется, по описанию, это ближе к истине, ей-Богу. Я бы ничего пока давать/капать не стала. Для очиски маминой и папиной совести - рядом с кроваткой можно поставить аромалампу с эвкалиптом или пихтой - пусть себе курится, - за глаза и за уши хватит, как мне кажется! Ночью дышите... утром (до еды) - тоже н

Источник