лечение острого панкреатита современный подход

Острый панкреатит

Острый панкреатит — воспалительно-некротическое поражение поджелудочной железы, обусловленное ферментативным аутолизом, вызванным различными причинами.

В последнее время острый панкреатит встречается всё чаще. Среди всех острых заболеваний органов брюшной полости он составляет 7–12% и занимает 3-е место после острого аппендицита и холецистита. Наиболее часто его встречают в возрастной категории 30–60 лет. Чаще болеют женщины. Соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 1:3.

Безусловное соблюдение диеты, режима питания и полный отказ от приёма алкоголя. При наличии у пациента желчнокаменной болезни — плановая хирургическая санация жёлчных путей и обязательная профилактика и лечение заболеваний, являющихся возможной причиной острого панкреатита.

Следует предполагать острый панкреатиту любого больного при жалобах на боли в эпигастральной области, возникшие на фоне употребления большого количества алкоголя, особенно если больной находится в тяжёлом состоянии.

✧ в асептическую фазу панкреонекроза — парапанкреатический инфильтрат, некротическая флегмона забрюшинной клетчатки, ферментативный (абактериальный) перитонит, делирий, псевдокиста (позднее осложнение);

✧ в фазу инфицированного панкреонекроза — гнойно-некротическая флегмона забрюшинной клетчатки, абсцессы забрюшинных клетчаточных пространств или брюшной полости, внутренние и наружные панкреатические и желудочно-кишечные свищи, аррозивные кровотечения (внутрибрюшные и в ЖКТ).

Важно правильно оценить общее состояние больного. При тяжёлом панкреатите возможно развитие шока, дыхательной недостаточности, анурии и нарушения сознания. Необходимо обратить внимание на болезненность и наличие ригидности в области проекции поджелудочной железы. Нужно осмотреть кожные покровы боковых поверхностей живота и пупочной обла

Источник

Симптомы, лечение и диета при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет множество важных функций. Она способствует пищеварению, регулированию уровня сахара в крови, помогает усваиванию белков, участвует в энергетическом обмене и т. д. Поэтому роль поджелудочной железы сложно переоценить.

Но иногда случается так, что в этот орган проникает инфекция и начинается воспалительный процесс. Такое заболевание называется панкреатитом. Этот недуг очень опасен и при отсутствии адекватного лечения способен вызвать множественные осложнения. Поэтому чтобы не допустить возникновения сахарного диабета, некроза (отмирания) тканей и других малоприятных осложнений, назначается строгий режим, медикаментозное лечение и диета.

Этиология

Любое заболевание возникает из-за каких-то причин. Например, человек заболевает ОРВИ из-за проникновения инфекции на фоне ослабленного иммунитета, переохлаждения, курения и т. д. Панкреатит также не может возникнуть на пустом месте. Развитию болезни способствуют следующие причины:

Отсутствие диеты или контроля над потребляемой пищей (частое употребление жирных, жареных, солёных или копчёных продуктов).

Как видно, практически каждый современный человек в той или иной мере подвержен этому недугу. Однако больше всего в группе риска находятся люди с избыточным весом, любящие хорошо поесть, выпить, а также покурить, и имеющие на фоне другие заболевания. Если это описание подходит для вас - срочно меняйте образ жизни, пока не поздно.

Симптомы

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Первый вариант длится меньше, но отличается выраженностью симптомов. Соответственно, хроническая форма длится намного дольше, но признаки заболевания более-менее выражены. Исходя из этого, симптомы воспаления при острой и хронической

Источник

Панкреатит 🎥

Панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит воспалительный процесс, приводящий к ее повреждению и изменению внешне- и внутрисекреторной функций, ведущее к серьезным нарушениям обмена веществ.

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, обеспечивающий эффективный процесс переваривания пищи и регуляцию углеводного обмена в организме. Она вырабатывает панкреатический сок (внешнесекреторная функция) и синтезирует гормоны (внутрисекреторная функция), в частности, инсулин – основной гормон, ответственный за поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Сок поджелудочной железы содержит уникальный набор ферментов (протеаза, липаза, амилаза) – веществ, расщепляющие основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы. Гормон инсулин регулирует обмен углеводов. Благодаря работе поджелудочной железы обеспечиваются как процессы нормального пищеварения, и усвоение пищи, так и питание тканей и органов.

Частота панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы во всем мире растет. В первую очередь это связано с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголя, ухудшением экологической обстановки. Выделяют острый и хронический панкреатит.

Основные причины  возникновения панкреатита:

Симптомы панкреатита.

Запоры, вздутие живота, расстройства пищеварения, тяжесть после еды, дискомфорт в области желудка - это первые звоночки, при которых необходимо обратить внимание на желудок и поджелудочную железу.

При остром панкреатите происходит нарушение свободного оттока панкреатического сока, ведущего к самоперевариванию железы собственными ферментами. Для этого заболевания характерен резкий болевой синдром. Боль при остром панкреатите возникает в левой части живота, через некоторое время приобретает опоясывающий характер, сопровождается тошнотой, рвотой. Всле

Источник

За последнее десятилетие тактика ведения больных острым панкреатитом эволюционировала от агрессивной хирургической до консервативной выжидательной. Современный подход к лечению больных острым панкреатитом диктует необходимость привязки проводимой терапии к стадийным особенностям течения панкреатита с учетом данных динамического обследования - лабораторных анализов, УЗИ, КТ и пр.

Большинство больных поступает в клиники в фазе токсемии. Первоочередными лечебными задачами в этой стадии являются: антиферментная терапия, коррекция гиповолемии и микроциркуляторных нарушений, водноэлектролитных расстройств, профилактика функциональной недостаточности кишечника, профилактика септических осложнений.

В клиническую стадию образования инфильтратов на первое место выходит антибактериальная и противовоспалительная терапия.

В стадии гнойных осложнений наряду с консервативной антибактериальной терапией целесообразно использование хирургического лечения - малоинвазивных вмешательств под контролем УЗИ и КТ с целью пункционно-дренажного лечения гнойников, эндоскопической санации абсцессов, традиционных хирургических вмешательства для проведения санации и дренирования брюшной полости из лапаротомного доступа как "по требованию", так и программируемых.

Патогенетически обоснованной терапией у больных с деструктивным панкреатитом в фазу токсемии является антиферментная терапия. Максимальный лечебный эффект достигается при синергичном подавлении синтеза ферментов на уровне поджелудочной железы и выведении и инактивации уже циркулирующих в крови энзимов.

Подавление функции железы осуществляется путем создания ее физиологического покоя благодаря назогастральной интубации, локальной желудочной гипотермии, строгим ограничением приема пищи. Из фармакологических средств наиболее эффективны аналоги соматостатина (октреотид, сандостатин). Сандостатин - синтетиче

Источник

Лекарства от Панкреатита

Лекарства применяемые для лечения Панкреатита, симпотмы заболевания и методы его лечения. Перед приемом лекартва от Панкреатита внимательно ознакомтесь с инструкцией по применению к интересующему препарату, отзывами врачей и пациентов, а также более дешевыми аналогами препарата.

ДИГЕСТИН

ПАНЗИНОРМ

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей, обусловленная различные заболевания, в том числе:

ЭКТИС

ПАНГРОЛ

Пангрол назначается для заместительной терапии при различного генеза экзокринной недостаточности поджелудочной железы: при хроническом панкреатите, диспепсии, панкреатэктомиии, состояниях после облучения, муковисцидозе; диарее неинфекционного происхождения, метеоризме. Пангрол используется для коррекции нарушений усвоения пищи (после резекции тонкого кишечника и желудка); для улучшения усвоения трудноперевариваемой жирной, непривычной или растительной пищи; при малоактивном образе жизни; при нарушениях функций жевательного аппарата; при продолжительной иммобилизации. Пангрол назначается при гастрокардиальном синдроме (синдроме Ремхельда), а также в период подготовки к проведению рентгенологических и других исследований брюшной полости для дегазации кишечника.

ПЕНЗИТАЛ

Пензитал назначают при:

ПАНКРЕАТИН 8000

Для применения препарата Панкреатин 8000 заболевания, сопровождающиеся нарушением процесса переваривания пищи в связи с недостаточным выделением пищеварительных ферментов поджелудочной железой, такие как хронический панкреатит, муковисцидоз.
восстановительное лечение после операции
Оперативное вмешательство на позвоночнике направлено на устранение первопричины, а восстановительная терапия после него призвана вернуть человека к нормальному образу жизни, реабилитировать его в физическом и в пси

Состояния после одновременной резекции желудка и тонкого кишечника, функциональное ускорение прохождения пищи через кишечник, расстройства кишечника, одновременное употребление трудноперевариваемой растительной, жирной и непривычной

Источник

Билиарнозависимый билиарный панкреатит

Билиарный панкреатит – одна из форм острого панкреатита, развивающийся на фоне желчнокаменной болезни либо на фоне заболеваний двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка, сопровождающихся застоем желчи в протоках.

Данный панкреатит относительно недавно выделен в отдельную нозологическую форму. Связано это с тем, что заболевание имеет особое клиническое течение, чёткую этиологию и патогенез. А это значит, что и подход к лечению, диагностике и профилактике данного заболевания имеет свои особенности.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Если в организме больного идёт острый процесс, то принято говорить о билиарном панкреатите, если заболевание приняло хроническую форму, то говорят о билиарнозависимом панкреатите.

Этиология

Билиарный панкреатит широко распространён во всём мире. Анатомическая и функциональная общность панкреатобилиарной системы обуславливает возникновение заболевания на фоне патологии желчевыводящей системы в 50% случаев.

Заболевание имеет полиэтиологическую природу. По своей сути воспаление органа возникает вторично, то есть инфекционные агенты заносятся из других органов и систем, а сам панкреатит возникает уже на фоне другой патологии. Это может быть:

Функциональные или органические расстройства двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сфинктера (между главным желчным протоком и полостью кишечника).

Патогенез

Лимфогенный. При этом инфекционные агенты заносятся в поджелудочную железу из печени, желчного пузыря или желчных протоков по лимфатическим сосудам. После происходит гнойное расплавление ткани органа, заболевание принимает острую форму и, если вовремя не вмешаться, может достаточно быстро привести к летальному исходу.

как вылечить бурсит сухожилия
Болезни, поражающие опорно-двигательный аппарат, считаются одними из наиболее опасных, ведь из-за них возникает гиподинамия со всеми вытекающими последствиями: ожирение, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую си

Гипертензионный. Желчь – агрессивный агент. В ней содержатся особые со

Источник

>:S_f1 /vvvܬM@?ޚϡq`bPDzKM]k ,e*mTgucE5,[PdFfb.Ԍ)~92Q1`njcL[21CZ(T?Ooc ҳza^ j*:wC$S۵?nXZd $QYT 2!B K*o];|ׯ?፝ K#M M-wo |zۯ76Z˳C}/MȦCU8;95mXJPs2

?K+vXZm;*7qU9v)G1kVLF  %U^P_A5yt  N]_+QP0Hk,3?ˏ>!Ym#x?}+=YIQ!+ECzWܽw #ARMpDlbjf^QieM]CS3PW]QZM1XQ&eJJKd `ifA J A;hS J^> K_2r K+kkʋӒ@ ŜIa ܢ2T Ԩ*+JKe˖҄8 Kia^vzr\DXaJf۹1  5*|\rZvAIyUm=JX_ˬ/OH}qQ&w]m >g,/&D{cfSdqT`91+/*>(؜D2EYe=@I )D1ŒXRd bZ \ݽBp1# *v %94# WHܬ4 KLEp'aQV:Hr~qYU XYԡtHOŠaK6#YnN>$>2C ;/RsBx2y U0b 60b7Ox 8:V VX.S$0?̵B%0g6СF

pKsyzv%[l$KWy͛7o`"2ʑD?YuRK:{ł')H`#)A%CF xG6(,,|\T\ZQod ¤ &Mdokk,(mYPF>Q˫Ĩ".l~+RaAAGO6y0_™%U$ccmYlB1c$,MxJYRm`mBNvv( 2%C5Q{Y?M㧂{52ZƲLs`jEt恀6f7֖%O,0bu4B

N З{ӕ ';+#@wG3]mIIHW^ѩT`@YSzW1BtJSaM_Z,%c>n).V񡂳92>XIK.PvP? K! .\z*7 t3-ӡmI5y[#J!ױAMYɩupjA4IhPҞPSg΄ ;j[ӱ}uyt?+K),ۍ&}0 U ';=1>>1EX_[0O9N LC邔=Ð!&Psnwey~a A ǀDɚi 6g.ʲ7/ޢ1xhev2+" Mͩpdm~i)x;

D [hJkt?72K EU Nn~Q8&1SdɝJk4 JHI_ xiť5 }㣃=*[ƹ=q2dPI?.ariAn.1ޓBH*7ctJ(r0dESm#1#Z ѱ(f^}RVz9ۃu84܍4!e.n s+ wt}[ZY: 0=ce!HrC-|ޫFEŦp7j[nSDgho DWKkվ: Lu7ה\W:h@ŕՕYӳs(\֔GG$e=*>0>377=1278o!oloDa.[R(P@owt:;=9^L*J+KS]`U}ޟUe$n1y .TH{OKW{{G'"z>tw7Tg@ ntB{Ed21

Источник