воспаление слюнной железы клиника лечение

Обследование слюнных желез

Наша клиника предлагает Вам обследование слюнных желез. Мы предложим Вам исследования слюнных желез и помощь врача иммунолога, терапевта, ревматолога или другого специалиста – в зависимости от причины болезни слюнных желез.

Боль в области слюнных желез часто принимают за невралгию тройничного нерва, боль в височно-нижнечелюстном суставе или заболевание зубов. При нарушении работы слюнной железы пациенты часто обращают внимание на отёк и болезненность в области уха (часто пациенты жалуются на то, что опухла щека), щеки или под нижней челюстью. Причина сухости во рту часто в заболевании слюнных желех. Чаще всего симптомы наблюдаются с одной стороны, но возможны и двустороннее воспаление слюнных желез. Встречаются и опухоли слюнных желез.

Обследование для поиска причины заболевания слюнных желез (исследование на инфекции, аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ).

Реже требуется исследование функции слюнной железы и определение характера нарушения секреции слюны, обычно это исследованное применяется в стоматологической практике.

Болезнь Шегрена (нарушается секреторная способность желез внешней секреции, поэтому болезнь Шегрена часто выступает причиной сухости во рту, сухости глаз и т.д.).

УЗИ слюнных желез и регионарных лимфатических узлов – часто используемое и доступное исследование. В большинств

Источник

Воспаление слюнной железы

Воспаление слюнной железы, или сиалоаденит — распространенное заболевание вирусной, бактериальной или иной природы, поражающее как слюнные железы, так и выводящие протоки. При этом нарушается выработка слюны, что препятствует нормальной работе пищеварительного тракта.

контактный (возникает вследствие гнойного воспаления жировой клетчатки, локализующейся рядом со слюнными железами, а также из-за вскрытия гнойничков);

Иногда развитие сиалоаденита происходит из-за проникновения микроорганизмов в полость рта. В ослабленном организме или на фоне других патологий эти микроорганизмы попадают в протоки слюнных желез, а затем и в сами железы, где вызывают воспаление. Иногда патологический процесс может быть спровоцирован оперативным вмешательством в ротовой полости. Развитию сиалоаденита также способствуют эпидемический паротит, в народе просто свинка, актиномикоз, туберкулез, сифилис, цитомегаловирусная инфекция. Обезвоживание организма, гиперкальцемия и инфильтрация лейкоцитами также являются факторами риска.

При резком ослаблении иммунитета или при несоблюдении элементарной гигиены наблюдается активизация таких бактерий, которые являются частью нормальной микрофлоры полости рта. Активно размножаясь, такие микроорганизмы способны вызвать болезнь.

Симптомы

Начинается все ощущением сухости во рту при уменьшении объема слюны, болью при открывании челюстей, жевании и глотании. Кроме этого, наблюдается покраснение и отек кожи на стороне поражения, неприятный привкус, появление гнойных выделений, а также чувство давления, распирания или стреляющая боль в области воспаленной протоки, общая слабость и повышение температуры.

При отсутствии своевременной медицинской помощи могут развиться серьезные осложнения сиалоаденита, в частности абсцесс, при котором у больного резко повыша

Источник

Опухоль слюнных желез, симптомы и лечение

Мы располагаем 600 наблюдениями над различными новообразованиями больших и малых слюнных желез. Из этих материалов следует, что чаще опухоли возникают в околоушной железе (90%), затем в подчелюстной (5%) и подъязычной (0,1%); в малых слюнных железах органов ротовой полости они встречаются в 4,9%. Учитывая анатомо-топографические особенности расположения околоушной и подчелюстной слюнных желез и их выводных протоков, можно составить суждение о том, к какому органу относится прощупываемая опухоль. Опухоли малых слюнных желез органов полости рта практически могут развиться в любой ее анатомической части, однако чаще они наблюдаются на твердом небе, на границе твердого и мягкого неба, на альвеолярных краях верхней челюсти. В области губ, полости носа и верхних дыхательных путей опухоли малых слюнных желез, по нашим данным, встречаются редко.

Опухоли слюнных желез чаще бывают доброкачественными, если таковыми считать так называемые смешанные опухоли. Злокачественные новообразования, по данным разных авторов, наблюдаются в 8-46%. Столь большая разница обусловлена тем обстоятельством, что исследователи придерживаются различных классификаций опухолей.

Среди новообразований слюнных желез чаще наблюдаются смешанные опухоли. По нашим данным и наблюдениям других авторов, которые также располагают большим количеством наблюдений, видно, что в околоушной железе смешанные опухоли встречаются в 80- 90%. Большинством авторов выделены такие эпителиальные опухоли, как аденолимфома, мукоэпидермоидная опухоль, цилиндрома, описывавшиеся в прошлые годы под рубрикой смешанных опухолей. Выделены и изучены также различные виды соединительнотканных опухолей слюнных желез.

Опухоли слюнных желез наблюдаются в различном возрасте. Описаны саркомы и гемангиомы околоушной железы у детей 1-4 месяцев жизни. У пожилых людей, особе

Источник

Аденома слюнной железы: классификация, диагностика и лечение

Наиболее часто встречаются опухоли на околоушной железе. Образование возникает в единичном количестве, но иногда появляется сразу несколько опухолей. Встречаются у мужчин и женщин, но последние подвержены заболеванию в большей мере.

Доброкачественное новообразование имеет четкие границы, капсулу. Толщина последней может быть разной. Чаще опухоль правильной круглой формы или овальной. Аденома плотная, ее оттенок может быть разной. Крупные очаги сопровождаются кровоизлияниями или некрозом тканей. С двух сторон опухоль появляется редко.

Причины возникновения аденомы слюнной железы

Причины опухолей не выяснены по сей день. Ученые говорят о том, что связь есть с предшествующими травмами или воспалительными процессами. Но в истории болезней эти факторы присутствуют не всегда.

Предпосылками к возникновению болезни могут быть врожденные дистопии, онкогенные вирусы. Как и в других случаях возникнуть аденома слюнной железы может из-за генных мутаций, сбоев в гормональной сфере, неблагоприятных факторов внешней среды, курения.

Есть сообщения и о том, что риск возникновения доброкачественной опухоли выше у лиц, которые не получают достаточного количества витаминов, употребляют в пищу продукты с большим содержанием холестерина.

Классификация

Плеоморфная опухоль растет медленно, но может достигать до больших размеров. Чаще имеет бугристую структуру. Возникает в околоушной железе. На последних стадиях риск озлокачествливания опухоли увеличивается.

Базальноклеточная может быть множественной. Представляет из себя небольшой узел. Отличается плотной, но однородной структурой. Эта форма обычно не рецидивирует, иногда склонна к злокачественной трансформации.

Каналикулярная. Содержит призматическ

Источник

Опухоли слюнных желёз

Опухоли слюнных желез – различные по своему морфологическому строению новообразования малых и больших слюнных желез. Доброкачественные опухоли слюнных желез развиваются медленно и практически не дают клинических проявлений; злокачественные новообразования отличаются быстрым ростом и метастазированием, вызывают боли, изъязвление кожи над опухолью, паралич лицевой мускулатуры. Диагностика опухолей слюнных желез включает УЗИ, сиалографию, сиалосцинтиграфию, биопсию слюнных желез с цитологическим и морфологическим исследованием. Опухоли слюнных желез подлежат лечению хирургическим путем или комбинированному лечению.

Опухоли слюнных желёз

Опухоли слюнных желез – доброкачественные, промежуточные и злокачественные новообразования, исходящие из малых или больших (околоушных, подчелюстных, подъязычных) слюнных желез или вторично поражающие их. Среди опухолевых процессов различных органов на долю опухолей слюнных желез приходится 0,5-1,5%. Опухоли слюнных желез могут развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто возникают в возрасте 40-60 лет, в два раза чаще у женщин. Склонность опухолей слюнных желез к малигнизации, местному рецидивированию и метастазированию обусловливают интерес к ним не только со стороны хирургической стоматологии, но и онкологии.

Причины опухолей слюнных желез

заражение крови симптомы при геморрое
Геморрой - это варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся такими симптомами как чувство дискомфорта и болезненности, кровотечение, выпадение геморроидальных узлов и др. Геморрой являет

Причины появления опухолей слюнных желез до конца не выяснены. Предполагается возможная этиологическая связь опухолевых процессов с предшествующими травмами слюнных желез или их воспалением ( сиаладенитами, эпидемическим паротитом ), однако и то и другое в анамнезе пациентов прослеживается далеко не всегда. Существует мнение, что опухоли слюнных желез развиваются вследствие врожденных дистопий. Есть сообщения относительно возможной роли онкогенных вирусов ( Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса ) в возникнове

Источник

Лечение заболеваний слюнных желез

Заболевания слюнных желез у человека встречаются достаточно часто. Цель работы специалистов Центра челюстно-лицевой хирургии и имплантологии — облегчить состояние пациента и устранить причины воспаления, а также предотвратить его развитие и рецидивы.

Солидный опыт работы в ситуациях различной сложности, в том числе проведения операций на слюнных железах, возможность ранней диагностики заболеваний с применением высокоточного оборудования, индивидуальный подход к каждому пациенту и наличие стационара для реабилитации после хирургических вмешательств — в числе преимуществ нашего центра.

Они бывают двух видов — большие и малые. В числе больших слюнных желез — околоушные, подъязычные и подчелюстные. Воспалительные процессы в железах называют сиалоаденитом. Заболевание может иметь бактериальную и вирусную природу, развиваться изолированно и распространяться на прилегающие ткани и органы. Обычно воспаления слюнных желез возникают в качестве осложнений другой болезни, но могут и появиться самостоятельно. Заболевания слюнных желез также могут быть одно- и двусторонними.

Так как околоушные железы являются наиболее крупными и сильнее подвержены неблагоприятному воздействию внешних факторов, они поражаются чаще других. Воспаление околоушных слюнных желез — паротит, или свинка.

Дергающая или простреливающая боль, которая ощущается непосредственно в области поражения слюнной железы. Боль может отдавать в шею, ухо или ротовую полость.

чем опасен варикоз паха
Проблема варикозной болезни достаточно широко освещается в различных средствах массовой информации. И делается это с определенной целью – насторожить внимание населения к собственному здоровью. Варикозная болезнь

Полиморфная аденома и аденолимфома слюнной железы — новообразования, которые встречаются наиболее часто. Они могут развиваться в любом возрасте и составляют 1–2% от всех случаев диагностирования доброкачественных новообразований. Обычно заболевание развивается с одной стороны; его симптомы — асимметрия лица и шеи, увеличение железы

Источник

Операции при опухоли слюнной железы

Подготовка к операции при опухоли слюнной железы

Результаты операции при опухоли слюнной железы зависят от ряда факторов, одним из которых является предоперационная подготовка Известно, что основной контингент больных — это лица сред­него и старшего возраста у которых могли быть соматические нарушения различных систем организма кроме опухолевой болезни, воспалительный процесс, почти всегда сопровожда­ющий опухоль, особенно в поздней стадии. Поэтому задача врача — вы­явление всех сопутствующих опухоли нарушений и возможная корригирую­щая терапия в плане подготовки паци­ента к операции. Рациональная предо­перационная подготовка не должна быть длительной, так как опухолевый процесс неуклонно развивается, губи­тельно действуя на организм.

Анализ сопутствующей патоло­гии среди пациентов нашей клиники свидетельствует, что основные пато­логические изменения отмечены со стороны сердечно-сосудистой, дыха­тельной, эндокринной систем орга­низма. В настоящее время, особенно у пациентов молодого и среднего воз­раста, выявляются гепатиты вирусной природы и синдром иммунодефицита. У пациентов с опухолевым процессом в малых слюнных желез полости рта, ротоглотки имеются нарушения белкового об­мена в силу неполноценного процес­са питания. У пациентов с опухолевой патологией в верхних дыхательных путях превалирует нарушение функ­ции внешнего дыхания. Современная терапия позволяет в течение сравни­тельно короткого периода времени подготовить больного к операции при опухоли слюнной железы с улучшением функциональных пока­зателей и общего состояния. Острые состояния, такие как инфаркт миокар­да, нарушение мозгового кровообра­щения, выраженная клиника гепатита, другие острые состояния систем ор­ганизма, выявленные в процессе пре­доперационной подготовки, требуют первоначально лечения этих состоя­ний. Вопрос об операции при раке

Источник