лечение серомы после операции на молочной железе

Что такое фиброаденома молочной железы, и как лечить заболевание

10 декабря 2017 0

Определяемый руками узел в груди является серьезным основанием для проведения полного обследования. Фиброаденома молочной железы относится к одному из вариантов доброкачественных новообразований, при которых необходимо выполнить весь объем диагностических исследований с целью исключения онкологии. Основа успешного лечения – органосохраняющая хирургическая операция, позволяющая гарантированно избавить женщину от патологического образования в груди.

Фиброаденома молочной железы – что это

Уплотнение с четкими контурами в молочной железе у молодой женщины, выявленное при осмотре, в большинстве случаев является доброкачественным дисгормональным новообразованием.

Фиброаденома – это вариант узловой мастопатии: локальное разрастание железистой ткани и соединительнотканных структур в груди, возникающее на фоне эндокринных расстройств. Типичный возраст – в 20-25 лет и в период перименопаузы: в обоих случаях проблемы обусловлены гормональными нарушениями, связанными с возрастной перестройкой организма или беременностью.

После обследования и подтверждения доброкачественности процесса надо удалить опухоль, чтобы не создавать условий для осложнений и предотвратить опасные последствия. Обязательный элемент диагностики – послеоперационное исследование микропрепарата для исключения онкологии.

Здравствуйте, Ирина. Небольшой по размерам узел не вызывает болевых ощущений. Крупная опухоль сдавливает ткани (сосуды, нервы), вызывая тянущую боль или неприятные ощущения. Наличие болевого синдрома указывает на большую величину новообразования и необходимость проведения хирургического вмешательства.

Варианты доброкачественного узлообразования

Тип опухоли определяет лечебную тактику и прогноз для выздоровления: в большинстве случаев надо у

Источник

Серома после операции на молочной железе

С каждым годом все больше женщин обращаются к хирургам с просьбой о проведении операций по увеличению или пластическому изменению груди.

Но далеко не каждая представительница слабого пола знает о возможном появлении серомы после операции на молочной железе. Как показывает статистика, серома возникает у 15% больных, которым проводилась операция груди.

Серома – это осложнение, вызванное проведением хирургического вмешательства, проявляющееся скоплением серозной жидкости. При этой патологии внутри молочной железы скапливается жидкость, которая ее растягивает. Женская грудь обвисает.

Факторы развития

· при проведении больших операций, сопровождающихся высоким травматизмом (например, радикальная мастэктомия, выполняемая по поводу рака груди).

1. Индивидуальная реакция организма на использованный эндопротез. Любой вид имплантатов является для женского организма чужеродным телом, поэтому у многих женщин может наблюдаться скопление серозной жидкости. При нормальном состоянии пациентки любые последствия кратковременны и проходят в течение недели, но при индивидуальной непереносимости материала, использованного в изготовлении импланта, у некоторых наблюдается образование рубцевой ткани в молочной железе.

2. Передавливание мягких тканей – при большом механическом воздействии на мягкие ткани происходит нарушение оттока лимфы. Поэтому в последствии она начинает скапливаться, постепенно преобразовываясь в серозную жидкость.

3. Повреждение лимфоузлов. Если в процессе проведения оперативного вмешательства были повреждены кровеносные сосуды, в особенности лимфатические, то риск появления серомы значительно возрастает.

4. Повышенная кровоточивость тканей. В молочной железе присутствует много кровеносных сосудов и при их повреждении, кровь может проникнут

Источник

Способы лечения серомы и что это такое

Серозная жидкость — это не самая большая послеоперационная проблема, но всё-таки могут возникнуть некоторые осложнения, доставляющие дискомфорт человеку. Скопление жидкости происходит на пересечении капилляров. То есть происходит скопление лимфы в пределах полости, которая находится около апоневроза и жировой клетчатки под кожей человека. Именно поэтому такие осложнения чаще всего возникают у плотных людей с большой жировой прослойкой под кожей.

Во время развития заболевания, связанного с серозной жидкостью, могут появляться выделения соломенного цвета, которые не отличаются неприятным запахом, но может появиться сильный отёк, а иной раз человек ощущает даже боли в месте скопления серомы.

Чаще всего скопление серозной жидкости происходит именно после операции. Например, можно выделить пластические операции, после которых скапливается жидкость, что приводит к негативным последствиям. Эти побочные эффекты никак не сказываются на здоровье человека, но всё-таки могут появиться такие нежелательные явления, как обвисание кожи в местах скопления жидкости, что само собой портить эстетичный вид человека. Кроме того, серома увеличивает сроки заживления кожного покрова, а из-за этого приходится проводить визиты к врачу чаще, что также доставляет неудобства.

Причины возникновения серомы

За всё время проведения операций отмечаются самые разные факторы, которые могут привести к образованию серомы под кожей, но в основном причиной являются лимфатические капилляры. Кроме того, ещё одной причиной могут стать воспалительные процессы, которые возникают на местах травмированных тканей. Всё дело в том, что при проведении операции, врачи задевают и посторонние ткани, которые начинают воспаляться и приводят к накоплению серомы.

Именно поэтому врачи, перед тем как прове

Источник

Что такое серома?

Серома – это одна из разновидностей послеоперационных осложнений, которая проявляется в виде скопления серозной жидкости в зоне проведенной хирургической манипуляции. В хирургии данное явление считается серьезной проблемой, которая требует немедленного лечения. В противном случае, у пациента есть риск развития опасных осложнений. Поэтому при первых же симптомах требуется обратиться к своему хирургу в клинику, который проводил операцию или к врачу, который вас курирует на послеоперационном периоде. Послеоперационная серома и причины ее развития. Особенности проявлений, профилактика и основные методы лечения данного вида осложнения. Все это мы рассмотрим сегодня в нашей статье.

Причины возникновения

Крупный объем проводимой операции, из-за чего у человека механически повреждается большое количество лимфатических соединений. Данные сосуды в свою очередь, не могут быстро восстановиться, в отличие от кровеносных сосудов. Это становиться причиной скопления серозной (лимфатической) жидкости под кожей пациента. Также важно отметить, что именно примесь крови в сероме придает ей характерный красноватый оттенок.

Чрезмерное травмирование тканей во время проведения операции. При этом, обычно данная проблема является прямым следствием ошибки хирурга, который вместо деликатного одного разреза, выполнял несколько грубых движений острыми хирургическими инструментами. В таком состоянии у пациента наблюдается большое количество повреждений тканей, что в разы увеличивает риск развития серомы.

Передавливание тканей во время проведения хирургического вмешательства способствует ухудшению кровообращения и оттока лимфы. Это приводит к тому, что после операции нарушенный отток лимфы с тройной силой проникает в ткани, тем самым, вызывая запущенную форму серомы.

Чрезмерное применение техники коагуляции (ожога) тканей. Как и любой

Источник

Как выбирать белье после мастэктомии

Такая деликатная вещь, как белье после мастэктомии, создается исключительно для протезов молочной железы. Правильный подбор бюстгальтера после операции очень важен.

Необходимость

Если говорить о том, что такое мастэктомия, то таким медицинским термином специалисты называют операцию по иссечению груди, после проведения которой производится протезирование, и женщине на область, где ранее располагалась удаленная молочная железа, ставят соответствующие протезы.

Травма после операции не дает возможности пациентке использовать привычные вещи. В подобной ситуации необходимо специальное белье для женщин после мастэктомии, в котором имеются карманы, позволяющие молочной железе принять фиксированную позицию.

Бюстгальтер после мастэктомии призван обеспечить соответствующую нагрузку на грудную область. Размер определяется по обхвату груди под молочными железами. Специальный лифчик после процедуры по иссечению молочной железы должен располагаться близко и плотно к телу пациентки, чтобы протезы после мастэктомии не сдвигались в процессе движений. Если он вызывает чувство дискомфорта, то это говорит о неверно подобранном изделии, его несоответствующем размере либо неподходящей глубине чашек. Оно призвано скрыть следы оперативного вмешательства, наложенные швы и кожные покровы молочной железы.

Нижнее белье необходимо для скорейшей реабилитации пациентки после операции, это позволит ощущать себя, как и прежде, красивой и модной. Специальный лиф после мастэктомии поможет женщине восстановить психоэмоциональное состояние в кратчайшие сроки.

Значение

можно ли разминать геморрой
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Геморрой от сидячей работы у води

Ортопедическое белье, которое следует носить каждой женщине сразу после проведенной операции, помогает быстрее зажить послеоперационным рубцам, так как позволяет зафиксировать молочную железу в соответствующем положении. Наряду с этим сп

Источник

Послеоперационная реабилитация больных раком молочной железы

Комбинированное лечение рака молочной железы включает обязательное удаление молочной железы (или ее части) и нескольких групп лимфатических узлов в сочетании с лучевой терапией. В результате этого значительно уменьшается вероятность развития рецидива и метастазов и, как следствие, увеличение продолжительности жизни. Удаление молочной железы с подлежащим мышечным массивом, лимфатическими узлами, отводящими жидкость от всей половины грудной клетки и руки, приводит к той или иной степени выраженности хронического отека верхней конечности, ограничению ее подвижности и развитию так называемого постмастэктомического синдрома. Лучевое воздействие на ткани способствует образованию грубых рубцов, причем особенность такова, что с течением времени рубцовые изменения только нарастают.

Необходимость максимально возможного восстановления функций организма, адаптация к новому психофизическому состоянию, улучшение качества жизни после удаления груди – это задачи, которые призвана решать реабилитация. По определению, реабилитация – система медицинских и психологических мероприятий, направленных на эффективное и раннее возвращение больного в общество, к жизни и полезному труду или создание медицинских условий комфортного существования вместе с болезнью.

Реабилитация онкологических больных, несмотря на то, что никем не отвергается, очень медленно входит в реальную практику. На этапе хирургического лечения реабилитация обеспечивается применением органосохраняющих вмешательств, в настоящее время также есть возможность сохранять лимфатические узлы при отсутствии в них метастазов. Для этого во время операции исследуется «сторожевой» лимфоузел, если он поражен опухолью – удаляется вся группа, нет метастазов – удаления не требуется.

упражнения на укрепление мышц живота при грыже
Упражнения при грыже позвоночника позволяют восстановить здоровье позвоночника, способствуют укреплению мышц всех отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного, уменьшению размеров грыжи. Когда мышцы спины

К сожалению, уменьшение объема

Источник

Удаление молочной железы. Как проходит операция и дальнейшее лечение?

В России каждый год врачи фиксируют свыше 50 тысяч новых случаев рака молочной железы. И большинст­ву этих больных предстоит операция по удалению груди. Как она будет проходить? И как после неё будет чувст­вовать себя женщина?

Наш эксперт — онколог-маммолог Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Юрий Хабаров.

Операция

Лимфатическая система — основной путь распространения раковых клеток в организме. И если опухоль возникла, близлежащие узлы первыми «поймают» эти клетки.

Удаление всей железы, хоть и кажется операцией более травматичной, на самом деле приносит лучший результат. При частичном удалении вероятность повторного появления опухоли в разы выше. К тому же частичное удаление должно сопровождаться лучевой терапией, после которой нередки случаи лимфостаза — нарушения оттока лимфы, из-за чего рука с оперированной стороны отекает.

Сегодня, удаляя железу, хирург не затрагивает грудные мышцы, как это делалось на протяжении без малого ста лет, поэтому рука со стороны больной железы не ограничена в подвижности, она сохраняет прежнюю работоспособность.

Первые дни

Пациентка находится в больнице в течение 15 дней. В первый же день во избежание осложнений — образования тромбов в сосудах ног или развития пневмонии (осложнениям особенно подвержены люди старшего возраста) — больной надо сесть, а потом и встать с кровати и пройтись. Боли пациентка не ощущает. Сначала она получает обезболивающие, но не очень сильные. При таких операциях никогда не назначают наркотические препараты, которые прописывают после хирургических вмешательств на брюшной полости или груд

Источник