гастрит катаральный рефлюкс эзофагит что это такое

Эзофагит - что это? Эзофагит: симптомы и лечение

Независимо от этиологии воспаление пищевода специалисты определяют общим термином «эзофагит». Что это патологическое состояние собой представляет? Какие симптомы могут указать на наличие недуга? Как с ним бороться? Все это мы обсудим в статье.

Виды эзофагита

Все случаи воспаления пищевода в медицине систематизированы, что помогает, ориентируясь на длительность заболевания, его тяжесть и место патологического процесса, поставить точный диагноз. Так, в зависимости от того, каков характер болезни, эзофагит делится на острый и хронический. По степени тяжести заболевания выделяют катаральный (то есть поверхностный) и эрозивный (в этом случае у больного затронуты глубокие слои слизистой оболочки) эзофагит. В зависимости от расположения воспаленной области в слизистой пищевода недуг бывает тотальный (если поражен весь пищевод), проксимальный (воспален верхний отдел) и дистальный рефлюкс-эзофагит (патология в нижнем отделе пищевода).

Острая, подострая и хроническая форма заболевания

Самой распространенной является острая форма эзофагита. Воспаление при этом может быть и поверхностным, и глубоким, но всегда отличается внезапностью и быстротой развития проявлений. Развиваются такие воспаления вследствие ожога слизистой, вызванного приемом горячей пищи, питья или химических веществ, перенесенных инфекционных болезней (например, дифтерии), травм инородным телом или при радиационном поражении. Острый эзофагит проходит, как правило, без серьезных последствий или осложнений для больного.

Длительное же воспаление стенок пищевода имеет подострую или хроническую форму. Первая может развиться при систематическом употреблении слишком острой пищи, крепкого алкоголя или его суррогата и тому подобного. А хроническое заболевание чаще всего вызывается рефлюксом (то есть обратным дви

Источник

Причины и лечение дистального эзофагита

Частая изжога — это признак развития хронического дистального эзофагита. Острые приступы этого заболевания обычно быстро проходят, но, если воспаление пищевода беспокоит часто, необходимо пройти диагностику и начать лечение, чтобы избежать осложнений патологии. Существует несколько видов дистального эзофагита, каждый из которых имеет свои особенности протекания.

Что такое дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит — это заболевание пищевода, характеризующееся воспалительным процессом на слизистой оболочке его нижнего отдела, расположенного вблизи желудка. Такое воспаление не всегда является патологией — в нормальном состоянии оно свидетельствует о попадании в организм слишком агрессивной пищи. Постоянным процесс становится при ослаблении защитных механизмов и под действием ряда других факторов.

Причины возникновения патологии

Алиментарный — из-за механического, химического, термического и других воздействий на пищевод. Является естественной реакцией на горячую, острую, плохо пережеванную пищу, крепкий алкоголь, сигаретный дым.

Инфекционный — из-за заражения корью, скарлатиной, дифтерией и другими инфекциями. В этом случае встречается больше всего морфологических разновидностей патологии.

Рефлюкс-эзофагит — из-за попадания перевариваемой пищи из желудка в пищевод. Это может происходить из-за слабости нижнего сфинктера, находящегося на границе двух отделов ЖКТ, грыжи — выпячивания участка желудка в пищевод, некоторых болезней. Симптомы проявляются ярче, если патология совмещается с факторами, вызывающими усиленную секрецию соляной кислоты в жедудке.

Застойный — раздражение пищевода застрявших в нем остатков пищи. Пища может не проходить в желудок из-за недостаточного расслабления сфинктера, врожденн

Источник

Катаральный эзофагит

Все привыкли, что эзофагит — это обычный воспалительный процесс, который возникает у каждого второго при воздействии острой или слишком горячей пищи на нежную слизистую оболочку пищевода.

Но из всех вариантов воспалительных заболеваний органа наиболее часто встречается эзофагит катаральный. А причиной этому нередко служит не только вольности в питании, но и заболевания окружающих органов, инфекции некоторых отделов пищеварительной системы.

Причины катарального воспаления

Воспалительный процесс на слизистой оболочке пищевода — явление нередкое. Это специфическая реакция организма на то, что его не устраивает. В той или иной степени, каждый человек ежедневно подвергается воздействию чужеродных агентов для пищеварительной системы. К ним относятся:

При разной интенсивности воздействия агрессивных веществ оболочки реагируют по-разному. Так что же это такое катаральный эзофагит? Это заболевание пищевода характеризуется появлением воспаления слизистой оболочки. В этом месте слизистая отёчна, при обследовании наблюдаются участки гиперемии (покраснения). Это вполне обычная реакция организма на неудобства, так реагирует любая ткань.

В норме слизистая оболочка пищевода розового цвета с небольшой складчатостью. При катаральном его воспалении вся ткань или отдельные её участки имеют ярко-красный налитой цвет, ткань немного увеличена в объёме, так как в подслизистом слое большое скопление клеток крови — реакция кровяных телец на раздражение в виде отёка, что хорошо заметно при рентгенологическом исследовании.

Одна из разновидностей заболевания — катаральный рефлюкс-эзофагит. Что касается этого варианта течения болезни, он происходит вследствие заброса желудочного или кишечного содержимого обратно в пищевод, то есть из-за рефлюкса. В норме в пищеводе среда щелочная, содержимое желудка имеет кислую среду, ко

Источник

Характеристика болезни рефлюкса эзофагита 1 степени и методы лечения

Рефлюкс эзофагит 1 степени — что это такое? Вопрос возникает у тех, кому врач впервые ставит этот диагноз. Рефлюкс эзофагит — воспаление нижнего отдела пищевода в результате заброса кислого содержимого кишечника.

1 Причины развития заболевания

В состав желудочного содержимого входит пищевая кашица, соляная кислота, пищеварительные ферменты (пепсин, гастриксин, реннин, лизоцим), желудочная слизь (муцин). Среда внутри желудка обладает кислой реакцией (рН= 1.5-2.0). При слабости мышц запирающего жома пищевода происходит непроизвольное затекание химуса (содержимое желудка), а иногда и содержимого двенадцатиперстной кишки, где присутствуют желчные кислоты, бикарбонаты и ферменты, в пищевод. В пищеводе среда, близкая к нейтральной (рН= 6,0-7,0), поэтому слизистая не покрыта защитным слоем муцина, как в желудке. Рефлюкс является нормальным физиологическим явлением в следующих случаях:

При длительном воздействии желудочного содержимого на слизистую пищевода развивается воспалительный процесс. Рефлюкс-эзофагит является заболеванием в следующих случаях:

Заброс химуса происходит из-за того, что снижен тонус мускулатуры пищеводного жома. Причины нарушения функции сфинктера следующие:

На возникновение патологического рефлюкса влияет нарушение функции опорожнения желудка, вызванное следующими проблемами:

Воздействие внешних и внутренних факторов на функциональное и структурное состояние пищеводного сфинктера, нарушение функции самоочищения пищевода являются причинами рефлюкса. Такое воздействие может быть вызвано следующими проблемами:

Согласно эндоскопической классификации 2004 года, выделяют 4 степени заболевания. Первая степень (А) характеризуется отеком и покраснением слизистой пищевода при отсутствии повреждения целос

Источник

Катаральный эзофагит: что это такое и как лечить

Пищеварительная система быстро реагирует на любые неблагоприятные изменения. Проблемы с желудком, будь то гастрит, бульбит или даже простая изжога, нужно устранять на ранних стадиях. Какой бы неприятной не казалась процедура гастроскопии, проведение ее необходимо.

Катаральный эзофагит — неприятное и в некоторых случаях опасное заболевание пищевода. Симптомы его не всегда удается распознать вовремя, чтобы начать лечить, и тогда болезни может принять хроническую форму.

Протекание

Для заболевания характерно воспаление слизистой оболочки пищевода. В результате человек испытывает сильный дискомфорт, боли и ощущение, будто в горле стоит ком.

Воспалительный процесс может иметь разную локацию, охватывая весь пищевод целиком или только конец, смыкающийся с желудком. Выявляется это при гастроскопии. Второй случай вошел в медицину как дистальный эзофагит.

Нередко больной предполагает, что у него гастрит, и начинает заниматься самолечением (в том числе и народными средствами), чего делать нельзя. Гастрит и эзофагит – разные заболевания, и нуждаются в различном лечении. Часто гастрит является причиной воспаления слизистой пищевода. В любом случае, проведение гастроскопии неизбежно.

Острая форма. Развивается в случае однократного воздействия агрессивного фактора. Это может быть горячая или острая пища, плохо прожеванная еда. Причиной часто выступает такое явление, как рефлюкс – выброс кислого содержимого желудка. В итоге болезнь может перерасти в хроническую.

Хроническая форма. Развивается из-за постоянного воздействия на слизистую. В таком случае лечениенеобходимо. Не стоит полагаться на чужие советы по лечению народными средствами, иначе возможны осложнения, вплоть до рака пищевода.

как лечить сосуды ноги когда они болят
Причина боли может быть очень разной. Она может появиться вследствие отеков, к примеру, в жаркое время года или же от большого количество выпитой жидкости, также от сильного перенапряжения, высоких нагрузок, радикулита

Также похожие симптомы имеет бульбит –

Источник

Эрозивный рефлюкс эзофагит: самые важные симптомы и как его вылечить

Эрозивный рефлюкс эзофагит, который еще называют пептическим, дистальным или « пищевод Барретта », является воспалительным заболеванием слизистой оболочки дистальной области пищевода.

Заболевание развивается вследствие периодического заброса секрета желудка или поджелудочной железы в нижний отдел пищевода. Кислоты, содержащиеся в желудочном соке, негативно влияют на  слизистую оболочку пищеводной трубки.

Вначале появляется гиперемия эпителия, но при дальнейшем воздействии секрета желудка на слизистую образуются эрозии, язвы, а после — рубцы. Это единичные или множественные изъязвления и рубцевания.

Чаще всего встречается дистальный эрозивный рефлюкс эзофагит: что это такое? Это форма болезни, при которой эрозии на слизистой оболочке пищевода возникают в дистальной, то есть самой нижней, близкой к желудку его части.

Как возникает болезнь

Если мышечное кольцо не плотно закрывается, то создаются благоприятные условия для попадания (обратного заброса) секрета желудка в дистальный отдел пищеводной трубки.

На начальной стадии заболевания наблюдается не значительное покраснение и отечность внутренней поверхности пищевода. При дальнейшем агрессивном воздействии кислой среды на эпителии образуются эрозивные дефекты. При тяжелом течении заболевания отмечают поражение язвами не только верхнего слоя эпителия, но и лежащие под ним ткани.

Важно! Встречаются клинические случаи, когда многослойные плоские клетки слизистой пищевода замещаются однослойными цилиндрическими (пищевод  Барретта). Это признак того, что заболевание может приобрести злокачественный тип развития.

Степени эрозивного рефлюкс эзофагита

комплекс лечения глистов у ребенка
Заражение кишечными формами глистов является наиболее частой разновидностью паразитарных заболеваний. Бытует мнение, что в той или иной форме гельминтами заражено более 90% населения земли, хотя научного подтвержден

Дистальный эрозивный рефлюкс эзофагит, степень А: характеризуется покрасн

Источник

Рефлюкс эзофагит — симптомы, причины и лечение

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание хронического характера, которое заключается в патологическом забросе в пищевод желудочного содержимого.

Так как в слизистой оболочке не имеется защиты от таких агрессивных веществ, из-за контакта с ними возникают эпителиальные повреждения с дальнейшим воспалением и, соответственно, болезненными ощущениями.

При возникновении рефлюкс-эзофагита уровень кислотности пищевода заметно падает вследствие смешивания содержимого пищевода с кислым желудочным рефлюксатом и пищеварительными ферментами. Результатом длительного контакта слизистой оболочки пищевода с таким раздражителем становится ее воспаление и травматизация.

В этой статье мы рассмотрим рефлюкс-эзофагит, его первые симптомы и основные принципы лечения, в том числе в домашних условиях.

Причины

Почему возникает рефлюкс-эзофагит, и что это такое? Причина рефлюкс-эзофагита кроется, как правило, в чрезмерной релаксации сфинктера пищевода у входа в желудок. Эта мышца должна большую часть времени быть в сжатом состоянии. Здоровый пищевод расслабляется только 6-10 секунд, чтобы дать пройти пище или жидкости. Если же сфинктер дольше остается расслабленным (для пациентов — до минуты после каждого глотания), это вызывает регресс кислого содержимого желудка в пищевод. 

Не редко рефлюкс эзофагит возникает после операций на желудке. Также болезнь может быть результатом курения, употребление алкоголя и большого количества кофе. В некоторых случаях релаксация сфинктера возникает у людей, страдающих от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или от проникновения части желудка в грудную клетку. Это наблюдается у тучных людей, так как большой живот увеличивает давление на диафрагму.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Осложненная форма заболевания, при которой на слизистой пищевода обра

Источник