язык при скарлатине похож

Сыпь при скарлатине: проявление и локализация на коже

Скарлатина инфекционное, заразное заболевание вызванное стрептококковой инфекцией. Начало болезни острое и сопровождается следующими симптомами:

Инфекция локализуется в миндалинах и поэтому скарлатина сопровождается стрептококковой ангиной с соответствующими симптомами: болью в горле, особенно во время приема пищи, общим тяжелым самочувствием.

Высыпания на коже появляются к вечеру или на следующий день с момента острого проявления заболевания. Сыпь при скарлатине мелкая, имеет точечную форму и яркий красный цвет.

Начинается высыпание с области шеи и лица образованием мелких пятнышек, которые быстро образуются в группы. Далее сыпь возникает на внутренней поверхности бедер, на туловище: груди, по бокам живота.

Наиболее густо расположена в местах естественных сгибов кожи и в подмышечных впадинах. Через день, два — распространяется по всему телу. Так как сыпь является признаком многих заболеваний, то диагностика скарлатины лишь по этому проявлению недостаточна.

Проявления на коже возникают в результате реакции организма на аллерген — эритрогенный токсин. Эритротоксин входит в состав экзотоксина, который образуется в процессе жизнедеятельности гемолитического стрептококка группы А и вызывает на поверхности кожного покрова сильное воспаление.

Характерное для скарлатины высыпание отчетливо проявляется на лице. Носогубный треугольник остается белого цвета, а щеки становятся пунцово красными из-за множественных точечных прыщик

Источник

Скарлатина у детей и взрослых симптомы

Скарлатина обычно начинается с одного из следующих симптомов: больное воспаленное горло, рвота, высокая температура, головная боль. В течение одно-двух первых дней сыпь не появляется. Начинается она с влажных теплых частей тела, таких, как боковые части груди, пах, спина, на которой лежит ребенок. С расстояния она кажется состоящей из одинаковых красных пятен, но если приглядеться, видно, что каждое пятно состоит из крошечных красных точек на воспаленной коже. Сыпь может захватить все тело и лицо, но область вокруг рта обычно остается бледным. Горло краснеет, иногда очень сильно, и спустя какое-то время краснеет и язык, сначала по краям. Когда у ребенка поднимается температура и болит горло, вы, конечно, должны вызвать врача.

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, относится к стрептококковой инфекции, вызываемые гемолитическим стрептококком. Характеризуется симптомами интоксикации, ангиной и высыпаниями на коже. (Как лечить скарлатину народными средствами читайте тут )

Этиология скарлатины. Возбудитель скарлатины — Streptococcus pyogenes (ранее называемый S.haemolyticus) — β -гемолитический стрептококк группы А, относится к роду Streptococcus; шаровидные или овоидные аспорогенные, грамположительные, хемоорганотрофные факультативно-аэробные бактерии рода Streptococcus, сем. Streptococcaceae. Располагаются попарно или цепочками, неподвижны. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Гемолитические стрептококки делятся по группоспецифическому полисахариду на 17 серологических групп, которые обозначаются буквами (от А до S). Сама группа А в свою очередь делится на 55 сероваров в зависимости от наличия тех или иных типоспецифических антигенов М и Т. Содержит и продуцирует различные субстанции и токсины (стрептолизины, стрептокиназу, стрептодор

Источник

Скарлатина у детей

Скарлатина, или как еще ее называли раньше «пурпурная лихорадка» – острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией, ангиной и сыпью на коже.

Этиология скарлатины

Скарлатина вызывается β – гемолитическими стрептококками группы А, не отличающимися от возбудителей ангины, рожи и других клинических форм стрептококковой инфекции, и болеют скарлатиной люди, у которых нет антитоксического иммунитета. Определить предрасположенность к скарлатине можно реакцией Дика — внутрикожным введением максимум 0,2 мл. сильно разведенного стрептококкового токсина. При положительной реакции на месте укола через сутки образуется краснота размером 0,5 – 3 см. Подкожное введение больших доз токсина может привести к симптомам отравления.

Скарлатиной чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети до года, особенно дети первого полугодия жизни, скарлатиной болеют редко из-за наличия трансплацентарного иммунитета и ареактивности к стрептококковому токсину. Но если они заболевают, то у них при скарлатине чаще развиваются септические осложнения: в различных органах появляются гнойные очаги. Несмотря на то, что общая картина скарлатины у таких детей стертая: слабо выражен токсический синдром, сыпь необильная, редко наблюдается «малиновый язык».

Источник инфекции при скарлатине больные ангиной или назофарингитом взрослые и дети, и лица с хроническими заболеваниями носоглотки: ринофарингитами, тонзиллитами.

После перенесенной скарлатины обычно вырабатывается стойкий иммунитет. Но напряженность иммунитета не всегда может быть достаточная в связи с применением для лечения больных скарлатиной антибиотиков. Поэтому участились случаи повторной скарлатины.

Симптомы скарлатины

В симпатикус

Источник

Скарлатина у детей - фото, описание, диагностика, лечение.

Какие существуют причины скарлатины?

Распространённость скарлатины

Предрасположение к скарлатине

Признаки скарлатины

Фото 5. Сыпь на бедре при скарлатине. Похожа на сыпь при краснухе. Однако после того как посмотрим на слизистую зева и рта - поставим правильный диагноз. Если в это время провести тыльной стороной ногтя по коже то мы увидим белую линию( "белый дермографизм").

Ангина при скарлатине

Язык при скарлатине

Шелушение кожи

Осложнения скарлатины

Шейный лимфаденит. Воспаление и болезненность шейных лимфатических узлов. Выраженность в большинстве случаев корелирует с выраженостью ангины. В большинстве случаев возникает обратное развитие. Однако, в некоторых случаях возможно нагноение и некроз что утяжеляет прогноз.

Некротическая ангина.Внешне налет на миндалинах бывает похож на дифтерийный. Однако сущность процесса в губоком некрозе миндалин. После отхождения некротических масс возникают глубокие язвы. Это осложнение часто наблюдается при сепсисе или переходит в сепсис. Иногда возникают опасные кровотечения. Также инфекция может проникнут в придаточные полости носа или в среднее ухо.

Отит. Это гнойное воспаление среднего уха, которое проявляется повышением температуры, болезненостью при давлении на козелок, ухудшением слуха. В отличие от других видов отита дети не всегда жалуются на боль самостоятельно. Вскоре может произойти прободение барабанной перепонки и выход гнойного содержимого наружу. После чего или барабанная перепонка зарастает и слух восстанавливается или же возникает хроническое гноетечение. При неблагоприятном исходе гнойный процесс может распространиться на сосцевидный отросток, возникает мастоидит или же перейти во внутреннее ухо,

Источник

Пупырышки на языке: что делать, если они появились близко к горлу?

Внешний вид языка может многое рассказать о состоянии нашего организма. Этот мышечный орган призван выполнять сразу несколько важных функций.

При всем при этом язык имеет непосредственную связь с ротовой полостью и ЖКТ. Неудивительно, что любые заболевания этих отделов незамедлительно сказываются на внешнем виде языка.

В здоровом состоянии этот орган должен обладать бархатистой поверхностью, бледно-розовым цветом и иметь симметричную форму. На его поверхности можно невооруженным взглядом рассмотреть многочисленные сосочки, отвечающие за передачу вкуса.

Причины проявления пупырышек

Поверхность языка изменяется под воздействием различных воспалительных заболеваний, которые вызывают патогенные микроорганизмы. Эпителий на поверхности языка от воспаления начинает расслаиваться. В очагах поражения появляются прыщи-папулы внутри которых формируется гной. После наполнения прыща он превращается в пустулу и становится темно-красным. Прыщи рано или поздно вскроются и на их месте появятся очаги эрозии и мелкие язвы. Результат такого процесса хорошо виден на фото.

При стоматите цвет пупырышек меняется от красного к белому. Более того, иногда пупырышки при этом заболевании превращаются в полноценные прыщи с нагноившимися вершинами.

отдающая боль справа сзади
В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы

Появление белых пупырышек на языке нередко провоцируется несбалансированным рационом. Если человек злоупотребляет острыми и кислыми продуктами, то поверхность его языка видоизменится. Сосочки гипертрофируются. Стоит отметить, что если изменение размеров сосочков произошло без изменения цвета поверхности языка, то такие изменения следует считать нормой. Но если увеличенные пупырышки белые, то это указывает на наличие болезней ЖКТ. Поэтому после появления этого симптома нужно нанести в

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Сыпь при скарлатине: проявление и локализация на коже

Скарлатина инфекционное, заразное заболевание вызванное стрептококковой инфекцией. Начало болезни острое и сопровождается следующими симптомами:

Инфекция локализуется в миндалинах и поэтому скарлатина сопровождается стрептококковой ангиной с соответствующими симптомами: болью в горле, особенно во время приема пищи, общим тяжелым самочувствием.

Высыпания на коже появляются к вечеру или на следующий день с момента острого проявления заболевания. Сыпь при скарлатине мелкая, имеет точечную форму и яркий красный цвет.

Начинается высыпание с области шеи и лица образованием мелких пятнышек, которые быстро образуются в группы. Далее сыпь возникает на внутренней поверхности бедер, на туловище: груди, по бокам живота.

Наиболее густо расположена в местах естественных сгибов кожи и в подмышечных впадинах. Через день, два — распространяется по всему телу. Так как сыпь является признаком многих заболеваний, то диагностика скарлатины лишь по этому проявлению недостаточна.

Проявления на коже возникают в результате реакции организма на аллерген — эритрогенный токсин. Эритротоксин входит в состав экзотоксина, который образуется в процессе жизнедеятельности гемолитического стрептококка группы А и вызывает на поверхности кожного покрова сильное воспаление.

отдых лечение на мертвом море в ноябре
В поисках панацеи от надоевших недугов люди готовы отправиться даже на край света. В Израиле так называемый край света — это Мертвое море, самая низкая точка на планете Земля. Берега его зачастую пустынны, кое-где скали

Характерное для скарлатины высыпание отчетливо проявляется на лице. Носогубный треугольник остается белого цвета, а щеки становятся пунцово красными из-за множественных точечных прыщик

Источник

Форум для любящих мам

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Скарлатина

Сообщений 1 страница 9 из 9

При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ан­гину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как ис­точник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет. Заболеваемость повышается осенью и зимой. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи возможно большое число смертельных исходов.

Скарлатина известна с давних времен. Название болезни «скарлатина» происходит от латинского слова «scarlatum», что означает «ярко-красного цвета». Такое название болезнь получила, очевидно, из-за характерных для нее ярко-красных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Причина инфекции. Возбудитель болезни - бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А, который заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, увеличение лимфоузлов). Продуцируемый стрептококком экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему (сыпь).

Скарлатина относится к очень заразным инфекциям. Чаще болеют скарлатиной дети 2-7 лет. Новорожденные (благодаря материнскому) иммунитету болеют скарлатиной исключительно редко. У взрослых скарлатина протекает легче, чем у детей. Дети заражаются скарлатиной, в основном в детских садах или школах. Известно несколько типов передачи возбудителя скарлатины: воздушно-капельным путем (с вдыхаемым воздухом), контактным путем (через зараженные вещи, игрушки), пищевым путем (в случае если пищевые продукты, например, молоко, заражено агрессивным микробом). Крайне редко регистрируются случаи скарлатины локализованной на ранах. В таких случаях стрептококк осаждается и развивается прямо на раневых поверхностях. В эпидемиологическом смысле, однак

Источник