дерматит простой мкб 10

Герпетический везикулярный дерматит

Содержание

Герпетическая инфекция (простой герпес, herpes simplex) - широко распространённая антропонозная вирусная болезнь c преимущественно контактным механизмом передачи возбудителя, характеризуемая поражением наружных покровов, нервной системы и хроническим рецидивирующим течением.

Герпетическая инфекция распространена повсеместно. Антитела к ВПГ обнаруживают более чем у 90% населения в возрасте старше 40 лет. Эпидемиология герпетической инфекции, вызванной вирусами ВПГ-1 и ВПГ-2, различна. Первичное инфицирование ВПГ-1 происходит в первые годы жизни (от 6 мес до 3 лет), чаще всего проявляется везикулёзным стоматитом.

Антитела к ВПГ-2 обнаруживают, как правило, у лиц, достигших половой зрелости. Наличие антител и их титр коррелируют с половой активностью. У 30% лиц, имеющих антитела к ВПГ-2, в анамнезе есть указания на перенесённую или текущую инфекцию половых органов, сопровождаемую высыпаниями.

Источник ВПГ-1 - человек в период реактивации герпетической инфекции с выделением вируса в окружающую среду. Бессимптомное выделение со слюной ВПГ-1 отмечено у 2-9% взрослых и у 5-8% детей. Источник ВПГ-2 - больные генитальным герпесом и здоровые лица, в секрете слизистой оболочки половых органов которых содержится ВПГ-2.

Различны и механизмы передачи ВПГ-1 и ВПГ-2. Ряд авторов относят ВПГ-1 к инфекции с аэрозольным механизмом передачи возбудителя. Однако, хотя инфицирование ВПГ-1 происходит в детском возрасте, в отличие от других детских капельных инфекций для инфекции ВПГ-1 очаговость (например, в детских учреждениях) и сезонность не характерны. Основные субстраты вируса - слюна, секрет слизистой оболочки ротоглотки, содержимое герпетических пузырьков, то есть передача вируса происходит путём прямого или непрямого (игрушки, посуда, другие ослюнённые предметы) контакта. Поражение респира

Источник

BadAcne

Дерматит мкб 10

Краткое описание

Контактный дерматит — острое или хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное раздражающим или сенсибилизирующим действием экзогенных факторов. Заболеваемость: 669,2 на 100 000 населения в 2001 г.

Классификация • Первичный дерматит раздражения (простой контактный дерматит) • Аллергический контактный дерматит (АКД) • Фототоксические дерматиты (см. Фотодерматиты).

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождаемое зудом и экзематизацией, часто связанное с наследственной предрасположенностью к атопии и имеющее типичные места локализации, часто сочетающиеся с респираторными проявлениями атопии — аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой.

Причины

Кожа при этом заболевании остро реагирует на контакт с раздражителем, в результате появляется характерная сыпь. Болезни в равной степени подвержены все люди, независимо от возраста и половой принадлежности.

Список раздражителей, вызывающих дерматит очень велик. Каждый пациент может обнаруживать индивидуальную реакцию кожи на, казалось бы, безопасные вещества и материалы.

Факторы риска • Патология беременности (фактор риска для ребёнка) • Вирусные заболевания во время беременности (фактор риска для ребёнка) • Гестоз, особенно у женщин с отягощённым аллергологическим анамнезом (фактор риска для ребёнка) • Искусственное вскармливание • Неправильный режим питания • Функциональные нарушения ЖКТ: дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериоз, гельминтозы • Нарушение интегративной функции центральной и вегетативной нервной системы • Антибактериальная терапия во время беременности и лактации (фактор риска для ребёнка) • Различные очаги хронической инфекции • Частое и бесконтрольное применение ЛС • Кожные инфекции часто приводят к обострения

Источник

Другие атопические дерматиты

Содержание

Атопический дерматит - хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, возрастной морфологией высыпаний и стадийностью. Атопический дерматит начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, значительно нарушает качество жизни больного и членов его семьи. Атопический дерматит в большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии.

Диффузный нейродермит (атопический дерматит) относят к атопическим заболеваниям, хотя роль IgE и тучных клеток в его патогенезе окончательно не установлена. Заболевание чаще встречается у детей, однако может возникнуть в любом возрасте. Распространенность заболевания среди детей младше 2 лет составляет 1—3%. Атопический дерматит часто носит семейный характер и сопутствует другим атопическим заболеваниям. Среди детей, больных диффузным нейродермитом, 60% заболевают в грудном возрасте, 90% — в течение первых 5 лет.

Патогенез. В настоящее время описан целый ряд патогенетических и морфологических изменений, характерных для диффузного нейродермита. Однако этиология заболевания и роль иммунных механизмов в его патогенезе окончательно не установлены.

А. Иммунные нарушения. У 80% больных диффузным нейродермитом, особенно в сочетании с атопическими заболеваниями дыхательных путей, значительно повышены уровень IgE и число эозинофилов в крови. Уровень IgE обычно не отражает тяжести заболевания, хотя у некоторых больных он нормализуется во время длительных ремиссий. Контакт с аллергеном, выявленным с помощью кожных проб и определения специфических IgE, не всегда вызывает обострение заболевания. Повышенная восприимчивость к инфекции, вызванной вирусами простого герпеса, осповакцины, контагиозного м

Источник

Стрептодермия: фото у детей и взрослых, лечение, МКБ-10

На поверхности кожи человека живет большое количество разных микробов, например, эпидермальные стрептококки. Здоровому организму с хорошим иммунитетом они не причиняют вреда.

При нарушении целостности наружного кожного покрова (микротравмы, порезы, экзема) эти бактерии могут проникнуть в глубокие слои и вызвать воспаление, которое называется стрептодермией.

Болезнь чаще всего развивается у людей с ослабленной или несовершенной иммунной защитой. Особенно подвержены маленькие дети, а также взрослые, имеющие серьезные хронические заболевания.

Что это за болезнь

Стрептодермией в дерматологии обозначают целую группу инфекционных кожных заболеваний, возбудителями которых является стрептококк. К ним относятся импетиго, стрептококковые заеды, простой лишай лица, хроническая диффузная пиодермия, рожистое воспаление, вульгарная эктима. Первая форма является самой типичной и распространенной.

Стрептодермия у детей встречается чаще, чем у взрослых в связи с недостаточно совершенной иммунной системой, более тонкой и нежной кожей.

Это заболевание является заразным, оно может передаваться между людьми при непосредственном контакте (поцелуи, рукопожатия) или через предметы общего пользования. Вспышки болезни нередко возникают в закрытых коллективах (интернаты, воинские части, колонии).

ослабление иммунной защиты организма (стрессы, переутомление, интоксикации, перемещение в другую климатическую зону и т.д.);

наличие сопутствующих инфекционных (герпес, ветряная оспа) или хронических заболеваний в организме (диабет, псориаз, экзема, атопический дерматит);

Код по МКБ-10

Для анализа общей обстановки с заболеваемостью населения разных стран, а такж

Источник

L30.9 Дерматит неуточненный

Основные характеристики экземы — красная, сухая и зудящая кожа, которая иногда покрывается мелкими пузырьками, наполненными жидкостью. Экзема имеет тенденцию к периодическим рецидивам в течение всей жизни больного. Существует несколько различных форм экземы. Некоторые провоцируются вполне определенными факторами, но другие, например, монетовидная экзема, развиваются по неизвестным причинам.

Атопический дерматит — самая распространенная форма экземы. Обычно она впервые проявляется еще в грудном возрасте и может обостряться в подростковом и среднем возрасте. Причина этого состояния не известна, но люди с наследственной склонностью к аллергическим реакциям, в том числе к астме, более предрасположены к этой форме экземы.

Астеатоз — кожное заболевание, чаще всего встречается у пожилых людей. Его вызывает сухость кожи, что является одним из признаков старения организма. Кроме этого, пребывание на сухом и холодном воздухе также может вызывать астеатоз. Характеризуется разбросанными чешуйчатыми бляшками, которые иногда покрываются трещинами.

Дисгидроз. Эта форма экземы наблюдается на участках толстой кожи на пальцах, ладонях и ступнях. Вначале появляются зудящие пузырьки, иногда они сливаются и формируют большие мокнущие области, которые утолщаются и трескаются. Причина не известна.

Для снятия зуда и воспаления кожи применяют кортикостероиды местного действия. Нужно избегать контактов с веществами, которые могут раздражать кожу. В случае контактного дерматита для определения причины аллергии применяют кожные пробы. Большинство форм экземы можно успешно контролировать.

чем обезбаливать грыжу межпозвоночную
Боль в спине – это одна из самых распространенных жалоб, которые пациенты озвучивают на приеме у врача общей практики, и связана она, в большинстве случаев, с заболеваниями позвоночника. Болевой синдром может иметь раз

Экзема у детей — зуд и покраснение кожи, иногда сопровожд

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит (синонимы: дерматит контактный, дерматит артифициальный) характеризуется возникновением очага поражения исключительно на месте воздействия раздражающего фактора, отсутствием сенсибилизации и тенденцией к диссеминации и распространению по периферии очага.

Код по МКБ-10

Причины контактного дерматита

Простой дерматит возникает от действия химических (концентрированные кислоты, щелочи), физических (высокая или низкая температура, лучевое воздействие), механических (давление, трение) и биологических факторов. Известно, что кожа как орган занимает исключительное место в проявлениях реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов. Кроме того, по мнению ряда авторов, кожа является иммунным органом, что подтверждается наличием в ней лимфоидных центров, которые вовлекаются в реакции гиперчувствительности и принимают участие в формировании в ней очагов воспаления иммунной природы. В основе контактного аллергического дерматита лежит разновидность гиперчувствительности замедленного типа, называемая контактной гиперчувствительностью. Контактный аллергический дерматит может иметь острое, подострое и хроническое течение.

Патогенез

препарат для лечения остеохондроза 3 ампулы
З а последние несколько десятилетий более 1 миллиарда пациентов оценили эффективное действие Диклофенака при остеохондрозе. Врачи очень часто назначают препарат для лечения остеохондроза шейного и поясничного отдел

В ряде работ описана морфология аллергического контактного дерматита в разные стадии его развития, вызванного у морских свинок путем нанесения на кожу облигатного аллергена - 2,4-динитрохлорбензола (ДНХБ). Показано, что при первичной контактной реакции, развивающейся через 24 ч после аппликации ДНХБ, наблюдаются деструктивные изменения в эпидермисе, иногда некроз и отслойка его. В дерме - воспалительная реакция с поражением сосудов деструктивного характера и периваскулярными инфильтратами, в которых, кроме мононуклеаров, обнаруживают нейтрофильные гранулоциты и тканевые баз

Источник

Дерматит — причины, симптомы и лечение дерматита

Дерматит – воспалительное заболевание кожных покровов, которое возникает из-за воздействия на нее различных внутренних или внешних неблагоприятных факторов физического, химического или биологического происхождения. Такими факторами чаще всего являются ожоги, стресс, аллергия и болезнетворные микроорганизмы.

Признаком дерматита в основном являются – сильный кожный зуд, покраснение, сыпь, водянистые пузырьки, образование корок.

В зависимости от этиологии заболевания, а также принятых правильных мер по предотвращению развития данной болезни, зависит урон, нанесенный здоровью – от легкой реакции в виде сыпи, которая незамедлительно прекращается после прекращения контакта с возбудителем, до серьезных осложнений, которые лечатся не один день, и могут привести к нарушению гомеостаза организма в целом.

Причины дерматита

Симптомы дерматита

Усиление симптоматики часто зависит от общего состояния здоровья организма, формы заболевания (острая или хроническая), контакта с возбудителем болезни, а также, в некоторых случаях, сезонности.

Осложнения дерматита

Классификация дерматита

Острая форма (Микровезикульная или макровезикульная). Проявляется в виде острой аллергической реакции, сразу же после контакта с возбудителем болезни. Часто прекращается после прекращения с данным раздражающим фактором. Характеризуется появлением папул и везикулов.

Хроническая форма (Аконтотическая). Может проявляться на протяжении всего времени, пока болезнь не будет вылечена до конца. Симптомы то усиливаются, то прекращаются.

2. Везикулезная или пузырьковая стадия. На месте покраснения и отёка, образуются пузырьки (везикулы), которые со временем вскрываются, выделяют жидкость, затем подсыхают,

Источник