от чего ревматоидный артрит чем лечить

Симптомы и лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно периферические суставы, морфологическим субстратом которого является эрозивно-деструктивный процесс и анкилоз.

Почему возникает заболевание?

Это очень распространенное заболевание: на его долю приходится 10% всех патологических процессов в суставах. Болеют чаще женщины, причем в соотношении 3:1 по сравнению с мужчинами.

Заболевание очень опасно тем, что врачи до сих пор не могут ответить, можно ли вылечить ревматоидный артрит. Примерно 50% заболевших людей через 5 лет болезни становятся инвалидами.

Точные причины возникновения заболевания не известны. Ученые выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые в определенной степени приводят к появлению РА:

Механизмы развития патологии

В основе патогенеза ревматоидного артрита лежит образование аутоантител к клеткам синовиальной оболочки суставов. Почему антитела начинают разрушать собственные клетки, не известно. После появления воспаления возникает каскад иммунных реакций, вырабатывается ревматоидный фактор, то есть патологические иммуноглобулины класса M и G.

Синовиальная оболочка сустава под воздействием иммунных клеток разрастается вглубь кости, разрушая ее. Это явление носит название «паннус». В пораженном участке появляются новые сосуды, кровоснабжающие патологическую ткань.

Классификация ревматоидного артрита

быстропрогрессирующее – в 10-20% случаев, заболевание протекает очень агрессивно, быстро приводит к инвалидизации пациентов.

Как проявляется заболевание?

Патология начинается обычно с неспецифических проявлений: повышенная утомляемость, похудание, ухудшение аппетита, повышенная потливость, субфебрилитет, мышечные боли

Источник

Ревматоидный артрит: лечение препаратами, ЛФК, в домашних условиях и другими способами

Ревматоидный артрит — это сложное и опасное для жизни человека заболевание. Оно имеет системный характер и представляет собой воспалительное поражение соединительной ткани. Именно поэтому патология может поражать не только суставы, но и внутренние органы. Лечение ревматоидного артрита необходимо производить обязательно. При этом терапия продолжается всю оставшуюся жизнь.

Особенности и задачи лечения

Нужно запомнить, что какого-либо лечения ревматоидного артрита, которое помогло бы избавиться от него навсегда, не существует. То есть терапия нужна будет больному всю жизнь.

Базисная терапия: ее особенности

Главной особенностью такого вида лечения является то, что препараты, перечисленные в этой группе, действуют на саму суть заболевания.  Они не могут облегчить состояние человека через несколько дней. Выраженный эффект после приема препаратов можно увидеть спустя несколько месяцев.

Использовать их нужно для того, чтобы ревматоидный артрит замедлил свое течение или обеспечить глубокую ремиссию болезни. Естественно, базисная терапия не может полностью вылечить патологию. Кроме того, каждый из представленных препаратов обладает определенной степенью эффективности, а также имеет свой список побочных эффектов.

Естественно, каждая группа препаратов обладает своими недостатками и достоинствами. Поэтому необходимо рассмотреть их более подробно.

Уже более 75 лет этот метод используется для лечения больных ревматоидным артритом. До недавнего времени именно такая терапия являлась основной при этом заболевании.

Начинать применение таких препаратов желательно на первой стадии развития ревматоидного артрита. Лучше всего они справляются с острой и быстро развивающейся формой, которая сопровождается сильными болевыми ощущениям

Источник

Симптомы артрита, лечение и народные средства

Артрит — это заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением, симптомы и лечение которого максимально четко описанные в медицинской литературе. Название болезни происходит от слова «athron», что в переводе с греческого означает – сустав.

Во время артрита воспалительные изменения возникают во внутренней суставной синовиальной оболочке. В этом месте происходит развитие синовита, часто всего начинает скапливаться воспалительный выпот — экссудат.

Современная медицина подразумевает под артритом целую группу болезней, объединенных общими признаками и особенностями. Основное клинические проявления заболевания — опухоль и боль. Подобные проблемы говорят о том, что поражена хрящевая ткань, что сопровождается изменениями суставной капсулы. При этом человек испытывает в них болевые ощущения и появляется ограничение в движения.

Что это такое?

Симптомы различных типов артрита более или менее похожи. Признаками артрита являются боль в воспаленном участке, покраснение, жар над воспаленным суставом, скованность и затруднение движений. Возможно, придется столкнуться с другими неприятностями, такими, как быстрая утомляемость, потеря веса, опухание лимфатических узлов, лихорадка. В ряде случаев пациенты могут сталкиваться с трудностями при ходьбе и бытовом самообслуживании.

Хотя заболевание распространено среди взрослых, в некоторых случаях молодые люди также подвержены артриту. В одних только Соединённых Штатах артритом страдают более 42 миллионов человек, причём каждый шестой вследствие этой болезни стал инвалидом. Следует заметить, что среди причин инвалидности в этой стране артрит стоит на первом месте.

Различные противовоспалительные препараты используются для снижения воспаления и боли. Лучше всего при лечении сочетать медикаментозную терапию и лечебную г

Источник

Артрит: что это такое, от чего бывает заболевание, фото болезни суставов

Артрит — это недуг, от которого страдают тысячи людей по всему миру – заболевание широко распространенное. Свое название болезнь получила от слова «athron», что на греческом означает «сустав».

Первые упоминания о признаках недуга и его лечении датируются периодом жизни и деятельности Гиппократа. Оказывается еще в те далекие времена врачи в содружестве  с народными целителями и знахарями предпринимали первые шаги по борьбе с этим заболеванием.

Вместе с тем, если ранее врачи артритом называли любую болезнь, так или иначе затрагивающую суставы и опорно-двигательную систему организма, уже в шестнадцатом веке артрит, как патология, получил свою классификацию. Стадии болезни и виды артритов впервые были определены именно в то время.

По данным Минздрава Российской Федерации артритом болеет каждый сотый житель этой страны. Причем болезнь суставов поражает любые возрастные категории, исключений здесь нет. Не зависит артрит и от пола человека. Такое отсутствие рамок делает заболевание не просто недугом, а настоящей проблемой для современного общества.

Научные наблюдения и исследования, в то же время, подтверждают, что большую угрозу артриты представляют для лиц женского пола среднего возраста.

Поэтому эта категория населения должна своевременно реагировать на появление первых признаков заболевания и проводить соответствующие лечение.

Артриты и их причины

Невзирая на то, что как заболевание артрит известен очень давно, в 21-м веке причины его появления изучены медиками лишь частично. Генетическая предрасположенность является наиболее вероятной причиной, из-за которой может развиться артрит.

Поэтому теоретически каждый человек может иметь наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Причем совсем не обязательно, что сам он буд

Источник

Лечение ревматоидного артрита: симптомы и диагностика

Содержание

Ревматоидный артрит или сокращенно РА относится к аутоиммунным процессам, которые провоцируют хроническое воспаление суставных соединений. Хотя воспаление ткани вокруг суставов является характерной чертой ревматоидного артрита, патология также может вызывать воспалительный процесс в других органах и системах в организме человека. Поскольку он может негативно воздействовать на несколько органов одновременно, его часто называют системной болезнью. Ревматоидный артрит — классическое аутоиммунное поражение соединительной ткани, не имеет возрастного ограничения, манифестирует у женщин, мужчин, пожилых людей. Также начинается у детей в возрасте от 16 лет, упоминается как ювенильный.

Лечение детей и взрослых

При рассмотрении симптоматики следует учитывать, что РА прежде всего является системным заболеванием. Именно по этой причине поражение затрагивает не только в суставную ткань, но и различные органы. Основная клиническая картина следующая:

В большинстве случаев патологии подвержены крупные суставы — коленные, тазобедренные, локтевые, однако диагностировать РА можно и в более мелких — пальцы рук, ног.

Высыпания на кожном покрове, непосредственно в зоне локализации воспалительного процесса, также может сопровождаться зудом.

При диагностировании РА учитывается совокупность симптомов и их выраженность. Для подтверждения диагноза проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы установить наличие ревматоидного артрита и назначить корректное лечение, врач направляет пациента на следующие медицинские мероприятия:

последствия удаления гематомы мозга
Механизм возникновения: головной мозг находится в черепе и его окружает специальная защитная жидкость, предупреждающая травмирование. Однако при сильных ударах спинномозговая жидкость не в состоянии защитить мозг в

Доминирующим фактором в лечении является комплексный подход, при этом он крайне важен, независимо от стадии и форма артрита. Первостепенная задача терапии — ликвидировать выраженные симптомы, снять воспалительный процесс и д

Источник

Ревматоидный артрит

Общие сведения

При данном заболевании поражаются преимущественно мелкие суставы - развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Причины заболевания

Причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Известно, что в основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. Однако что запускает иммунную реакцию, пока остается не ясным.

Симптомы заболевания

Наиболее характерным проявлением является полиартрит, т.е. воспаление сразу нескольких суставов. Как правило, развивается симметричное двусторонне поражение суставов одной или нескольких групп - вовлекаются суставы кистей, стоп, лучезапястные, коленные, межпозвоночные суставы шеи. Отмечается болезненность при пальпации, припухлость, тугоподвижность, повышение температуры кожи над суставом. Часто отмечается скованность движений в суставах особенно выраженная после длительного покоя. Утренняя скованность более 1 часа почти всегда свидетельствует об артрите. Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. По мере прогрессирования развиваются деформации суставов, связанные с частичным разрушением суставного хряща, растяжением сухожилий и капсулы сустава.

У большинства пациентов ревматоидный артрит начинается постепенно, проявляясь утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, похуданием и другими неспецифическими симптомами.

Диагностика

доктор комаровский экзема у детей
Атопия — этот термин характеризует предрасположенность к развитию атопического дерматита, бронхиальной астмы и / или аллергического ринита.

Атопическая экзема — это воспаление кожи, которое вызывает сухо

При подозрении на ревматоидный артрит врач проводит подробный расспрос и осмотр пациента, после чего назначает дополнительные методы исследования, такие как общий и биохимический ана

Источник

Ревматоидный артрит

Что такое ревматоидный артрит – это заболевание, которое вызывает воспаление и боль в суставах, приводя к нарушению их нормальной подвижности. В ходе развития болезни происходит разрушение синовиальной оболочки, которая выстилает суставную сумку, затем процесс переходит на внутрисуставные ткани, следствием чего становится анкилоз (полная неподвижность сустава). На начальных стадиях патологии симптомы ревматоидного артрита могут напоминать полиартрит, но по своей этиологии недуг отличается от других болезней костного аппарата, имеющих сходную симптоматику. То, что это самостоятельное заболевание, подтверждается и наличием отдельного кода ревматоидного артрита по МКБ 10. Ревматоидный артрит суставов поражает и детей, и взрослых, но у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Существенных различий в симптоматике и течении недуга по половому признаку не отмечено – и у тех, и у других болезнь развивается одинаково, то же можно сказать и о способах лечения.

Специальный Корреспондент: Лечение суставов дорогими пустышками - ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране...

Причины и признаки ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – хроническая суставная патология, вызывающая эрозийно-деструктивные процессы в соединительной и внутрисуставной тканях костного аппарата, имеющая необратимый характер. По МКБ 10 (десятому варианту Международной классификации болезней) выделяют следующие виды патологии:

М05 – серопозитивная форма, при которой в крови пациента наличествует ревматоидный фактор. Развитие болезни происходит постепенно;

М06 – серонегативный вид, встречающийся примерно в 20% случаев, когда присутствие ревматоидного фактора не наблюдается, а болезнь развивается достаточно быстро;

Ревматоидный артрит суставов диагностируется примерно у двух процентов населения

Источник