желтый стул у взрослого причины и лечение в домашних условиях

Жидкий стул, но не понос у взрослого: причины и лечение

Рубрики: Лечение

Частый, жидкий стул, который выводится чаще, чем 3 раза в сутки, может быть причиной для беспокойства. Регулярный жидкий стул, но не понос, у взрослого, как правило, является признаком заболевания, особенно, если в нем присутствует кровь, слизь или жир. В такой ситуации следует отказаться от домашнего лечения и как можно скорее обратиться к врачу. Проверьте, на какие заболевания могут указывать вышеописанные симптомы, каковы причины частых позывов в туалет.

Причины жидкого стула

Жидкий стул длительное время может сопровождаться хронической диареей. В этом случае наблюдаются свободные (полужидкие) примеси большого объема, содержащие следы крови, гноя или слизи, они происходят чаще, чем 3 раза в сутки.

Характерной особенностью является постоянное чувство необходимости в дефекации. Такое заболевание может чередоваться и быть симптомом многих серьезных заболеваний.

Это хроническое заболевание — его симптомы могут сохраняться в течение всей жизни. Редко наблюдается присутствие крови, также появляется необъяснимая потеря массы тела (несмотря на применение сбалансированной диеты) и чувство усталости. Часто нужда в дефекации появляется ночью.

Во время болезни происходят изменения внутри клеток слизистой оболочки толстой кишки. Появляется жидкий стул, который может содержать примесь крови (в результате кровотечения из опухоли). Часто единственным симптомом развивающегося рака является изменение ритма стула: диарея и запор. Стоит знать, что симптомы рака прямой кишки разнообразны и зависят от локализации опухоли.

Болезнь заключается в хроническом воспалении слизистой оболочки прямой кишки или толстой кишки. Ее симптомом является, в частности, частые позывы, имеющие вид сыпучих осадков с примесью крови. Болезнь очень опасная, потому что ее ослож

Источник

Какие причины длительного жидкого стула у взрослых и какое необходимо лечение?

Жидкий стул у взрослого длительное время – серьёзная проблема, которая значительно осложняет жизнь. Затяжной характер диареи нарушает функционирование внутренних органов, что самым негативным образом сказывается на общем самочувствии и работоспособности человека. Тем не менее, многие пациенты приспосабливаются к такому симптому и не считают нужным его лечить.

Специалисты предупреждают, что хроническая диарея может быть признаком тяжелых патологий, кишечных инфекций или глистных инвазий. То есть, человек с этим симптомом может представлять опасность для окружающих его людей. Если расстройства стула сохраняются в течение 2-х и более недель, необходимо обратиться за медицинской помощью и выяснить причины подобного состояния.

Основные причины и виды диареи

Жидкий стул, как правило, сопровождается учащением дефекации. У здорового человека показателем нормы считается опорожнение кишечника один раз в сутки. Если этот процесс происходит чаще, говорят о наличии диареи. Все причины, вызывающие подобное состояние, можно разделить на несколько групп, каждая из которых вызывает разные виды поноса:

Осмотическая (гиперосмолярная) диарея вызывается повышенным содержанием электролитов в пище. При этом в просвет кишечника поступает вода из кровеносного русла. Причина – употребление солёной и острой пищи, переедание, приём солевых слабительных, паразитарные инвазии или болезни поджелудочной железы. При этом состоянии наблюдается обильный жидкий стул с частичками непереваренной пищи.

Секреторная диарея по механизму развития похожа на осмотическую, но повышенная секреция электролитов и воды происходит в самом кишечнике, а не поступает извне. Причины – инфекции и глистные инвазии, воспалительные заболевания кишечника, опухоли, наследственные болезни. У больного

Источник

Понос белого цвета у взрослых

Нормальные выделения при дефекации у взрослого человека должны иметь коричневый цвет, с возможным изменением оттенка, в зависимости от употребленной ранее пищи. Если человек обнаружил у себя белый жидкий стул (фото снизу), то это может указывать на наличие в его организме серьезной патологии. В подобном случае, нужно пройти обязательное обследование, пересмотреть рацион, вспомнить какие препараты были применены ранее. Иногда белый стул появляется на фоне сильного стресса.

Кал в норме

Как было сказано выше, кал должен быть желто-коричневым или светло-коричневым, что обусловлено процессами переваривания пищи в желудке и кишечнике. Окончательный цвет кала будет зависеть от употребленной в недавнее время пищи, присутствующих в организме болезней или принятых лекарственных препаратов.

У новорожденных, каловые массы в норме должны быть светло-желтого либо зеленоватого оттенка. Жидкая консистенция фекалий у ребенка не всегда гласит о поносе, к тому же, в нем могут наблюдаться разные вкрапления.

Причины выделения белого кала

При условии нормальной работы органов пищеварения, из желчного пузыря в 12-перстную кишку постепенно выделяется определенное количество желчи, принимающей важное участие в процессах переваривания и усваивания пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы до легко усвояемых веществ.

Очень светлые каловые массы либо абсолютно белый стул у взрослого, имеет причины, которое кроются за тем, что желчь вовсе не выделяется в 12-перстную кишку, либо она содержит малое количество нужных для пищеварения ферментов.

Использование пациентом различного рода фармакологических препаратов, которые влияют на уровень билирубина в желчи, или снижают ее продукцию.

Дисбактериоз, из-за которого билирубин не успевает своевременно воздействовать на кал, окрашивая его в привычный ко

Источник

Как лечить понос желтого цвета у взрослого человека

В нормальном состоянии каловые массы имеют коричневый цвет и размягчённую консистенцию. Их окрашивание в жёлтый оттенок свидетельствует о недостаточности жёлчного фермента или патологиях, вызывающих ускоренное выведение содержимого кишечника. Если изменению окраски кала сопутствует диарея и повышение температуры, то вряд ли речь идёт только о дисбактериозе. Рассмотрим, чем именно может быть вызван жёлтый понос у взрослого и как лечить диарею.

Основные причины диареи жёлтого цвета

Без дополнительных исследований по одной лишь диарее жёлтого цвета сложно определить истинную причину расстройства пищеварения. Ведь этот симптом может свидетельствовать о самых различных патологиях, и не только желудочно-кишечного тракта. Среди них:

Многие из этих патологий носят серьёзный характер, и могут стать причиной общей интоксикации организма. Последствия такого пренебрежительного отношения к здоровью могут быть самыми непредсказуемыми.

Характерные признаки кишечных инфекций

Чаще всего жидкий жёлтый стул носит инфекционный характер, и требует неотложной квалифицированной помощи. Обратите внимание на характерные симптомы кишечных инфекций и других опасных состояний:

частые эпизоды диареи водянистой консистенции с примесью слизи могут указывать на дизентерию, а также для заболевания характерно повышение температуры до 39,5° и резкие боли слева;

светло-жёлтые каловые массы с вкраплением гнойного содержимого и кровью – один из основных симптомов язвенного колита;

водянистый пенистый кал жёлтого оттенка, беспокоящий исключительно в дневное время суток, указывает на синдром раздражённого кишечника;

ярко жёлтый кал, спустя несколько дней приобретающий серый оттенок, и жёлтый язык являются симптомами ротавирусной инфекции, повышение температуры может отсутств

Источник

Кашицеобразный стул: причины, лечение взрослых и детей

Многие люди неоднократно сталкивались с проблемами, которые вызваны внезапной диареей и необходимостью ее быстрой ликвидации. Безусловно, это неприятная ситуация, поэтому нужно разобраться в причинах и признаках.

Понос может быть признаком практически любого заболевания и нарушения, появившегося в организме человека. Так организм человека подает сигнал о появившейся опасности. Если после принятия нескольких таблеток активированного угля, эффекта не наблюдается, то, нужно не откладывая нанести визит врачу, обратившись в поликлинику по месту жительства.

Безусловно, может быть намного больше причин. Но в любом случае нельзя пускать на самотек ситуацию, когда нет эффекта от активированного угля. Важно сразу обратиться к специалисту.

Кашицеобразный стул у взрослого человека

Многие болезни изменяют частоту и характер каловых выделений. При дефекации может наблюдаться боль, чувство жжения. Часто есть ощущение неполного опустошения и кровь в кале.

Об учащенном стуле можно говорить, если акты дефекации продолжаются свыше 3 раз в день. В это время у взрослого человека увеличивается масса и объем фекалий, их консистенция и цвет начинают меняться.

Если все это происходит, то вскоре у взрослого человека появится кашицеобразный стул. Появление диареи красноречиво свидетельствует о серьезных сбоях в функционировании кишечника.

Другими словами это означает, что есть трудности с абсорбцией жидкости в толстом кишечнике, поэтому может произойти обезвоживание потока крови.

йод при герпесе на теле
В рамках лечения внешних симптомов герпеса широко известен  метод прижигания, когда пузырьковые образования обрабатываются тем или иным составом, способным дезинфицировать и одновременно подсушить поражённую облас

Для избежания возможных неприятностей организм начинает учащенную дефекацию. У взрослого человека восстановление водного баланса и микрофлоры кишечника происходит легче и быстрее, чем у ребенка. При диарее, которая длится больше трех дней, нужно обратиться к врачу.

Кашицеобра

Источник

Частый жидкий стул у взрослого длительное время – что делать?

Несомненно, сама по себе диарея – вещь малоприятная и нехорошим образом отражающаяся на нашем здоровье и качестве жизни. А если диарея продолжается длительное время — днями, неделями, месяцами?

К такой диарее можно применить термин «хроническая». Как избавиться от хронической диареи – вопрос, требующий понимания всей проблемы.

Понос – это лишь верхушка айсберга, плавающая на поверхности. Проблема лежит намного глубже. Она является не только неприятным, но также и довольно коварным и опасным явлением.

Длительный частый жидкий стул у взрослого человека может довести организм до состояния обезвоживания, когда вместе с жидким калом теряются большие объемы воды, минеральных солей и питательных веществ, необходимых для нормальных процессов метаболизма и регуляции водно-солевого обмена.

Важно! Поэтому оставлять без должного внимания такое расстройство организма как длительный понос ни в коем случае нельзя.

Почему диарея длительно протекает, и о каких заболеваниях нужно думать в первую очередь?

1) Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание из группы функциональных расстройств кишечника, которое может протекать в двух формах.

В первом случае оно характеризуется спастическими болями в нижних отделах живота и продолжительным частым жидким стулом императивный характер – позывы в туалет очень частые и внезапные, неконтролируемые.

Во втором случае – вздутиями живота, нарушением отхождения газов и продолжительными запорами. СРК может быть, как наследственно обусловленным заболеванием, но чаще всего обусловлен психоэмоциональными переживаниями.

что лечит от болей под лопаткой
Такая болезненность возникает по самым разным причинам. Их очень важно выявить, чтобы своевременно начать лечение главной болезни.

Характеристика межлопаточной боли

Болезненные ощущения между лопатками в сп

2) Проблема может крыться в потребляемой пище – это может быть регулярное потребление несвежих, некачественных, зараженных микроорганиз

Источник

Причины длительного жидкого стула у взрослого

Если наблюдается жидкий стул у взрослого длительное время, искать причины нужно обязательно. Некоторые начинают самостоятельное лечение, но безрезультатность такой попытки зачастую приводит к необходимости обратиться за помощью к специалистам.

Из-за затяжного характера диареи происходят нарушения работоспособности некоторых систем организма. Отсутствие должного лечения приводит к стойким формам состояния. При этом стул имеет жидкую консистенцию, а акты дефекации происходят более двух раз в сутки. Такое патологическое состояние называется хронической диареей.

Факторы, вызывающие жидкий стул

Жидкий стул может проявляться у взрослого человека длительное время из-за ряда причин. Прекратив воздействие некоторых факторов, возможно восстановить консистенцию стула. Некоторые причины носят временный характер, и в этот период необходимо всего лишь немного помочь организму, чтобы восстановить правильность процесса дефекации. Однако некоторые факторы имеют патологический характер, при которых диарея без постановки диагноза и назначения дальнейшего лечения пройти никак не сможет.

Влияние питания

Причиной поноса, сохраняющегося длительное время, может являться неправильное питание. У вполне здорового человека после большого количества жирной пищи, сдобренной пряными или острыми приправами, а также продуктов, которые содержат много клетчатки (овощи и фрукты), возможно проявление жидкого стула. Если же такое питание повторяется каждый день, то следует ожидать возникновение длительной по времени диареи.

Также одной из причин жидкого стула являются сахарозаменители, которые содержатся не только в соответствующих таблетках, но также и в тортах, конфетах и даже сладких газированных напитках.

 себе появление диареи из-за переезда в другую местность. На этот процесс влияет ка

Источник