может ли от высокого давления болеть спина

Может ли из-за межпозвоночной грыжи поясничного отдела подниматься артериальное давление?

Здравствуйте, Доктор! Мне 74 года, обнаружили 3-и межпозвоночных грыж 0,55 мм 6 лет назад. Раньше они меня беспокоили только болями в поясничном отделе, а сейчас очень сильно мучает давление. Каждые 4-и месяца лежу в отделении неврологии, но давление держится на уровне 170/100. Месяц назад лежала в отделении кардиологии помогло буквально после выписки на 5 дней (давление держалось 130/80), а потом опять все по новой и таблетки прописанные с трудом сбрасывают давление. Анализы в обоих отделениях брали (отклонений нет) и ни понимают в чем причина такого высокого давления. Подскажите пожалуйста может ли межпозвоночная грыжа поясничного отдела повышать давление? За ранее Огромное Спасибо!

Теги: межпозвоночная грыжа и давление, может ли грыжа позвоночника влиять на давление, может ли от позвоночной грыжи подниматься давление

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Здравствуйте, Александра! Понимаю Вашу ситуацию и сочувствую Вам. Постараюсь передать Вам в доступном виде то, что знаю я. Знание – это сила, а значит победа над болью. Боль является защитной реакцией организма и сигнализирует нам о нарушении законов природы при его эксплуатации. Это может быть чрезмерная физическая нагрузка, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, инфекция и травмы.

- сдавления околопозвоночных тканей, в том числе нервных корешков из-за дистрофических процессов в позвоночнике и повреждения межпозвонковых дисков;

Повышение артериального давления происходит в результате возросшего сопротивления сети периферических сосудов выбросам крови из сердца, что связано как со спазмами сосудов, так и с активизацией работы сердца. Перечисленные выше сдавление тканей, спазмы мышц или их воспаление являются причиной для запроса на улучшение кровообра

Источник

Повышенное давление: симптомы

Гипертония за последние годы значительно помолодела. Постоянные стрессы, малоподвижная жизнь, увлечение фаст-фудом, курение – все это приводит к тому, что жертвами болезни становятся люди в «самом расцвете сил». Поэтому знания о симптомах повышенного давления не помешают никому.

Обычно первым симптомом повышенного давления становится состояние, похожее на переутомление или легкую простуду: некоторая раздражительность, сонливость днем и нарушения сна ночью, невозможность сосредоточится, покраснение глазных яблок и т.д.

Многие люди игнорируют подобные симптомы, между тем, если давление в состоянии покоя повышенно до 140/90 мм. рт. ст. и проявляет тенденции к дальнейшему увеличению, уже можно говорить о легкой форме гипертонической болезни.

Поэтому все мужчины возрастом свыше 40 лет (а по статистике, гипертония у мужчин развивается в несколько раз чаще, чем у женщин), а также люди, которые входят в группу риска (это диабетики, курильщики, люди с избыточным весом, а также те, у кого родственники скончались от инфаркта или инсульта), должны регулярно контролировать уровень артериального давления.

При дальнейшем прогрессировании болезни, у гипертоников начинаются головные боли. Они могут быть ноющими и сдавливающими (словно «обруч» на голове), так и острыми.

Одновременно с головной болью, окулисты у гипертоников диагностируют изменения глазного дна и атрофические процессы в сетчатке.

Подобные симптомы свидетельствуют о том, что из-за повышенного давления нарушилось мозговое кровообращение и у больного очень высок риск развития инсульта либо серьезных заболеваний зрения, вплоть до слепоты.

Поэтому, если давление в состоянии покоя достигает значения 160/100 мм. рт. ст., необходим срочный визит к кардиологу или терапевту и прием специальных антигипертензивны

Источник

Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов

Повышением артериального давления (сокращенно А/Д) страдает практически каждый человек после 45–55 лет. К сожалению, от гипертонии нельзя излечиться полностью, поэтому гипертоникам приходится до конца жизни постоянно принимать таблетки от давления, чтобы предотвращать гипертонические кризы (приступы повышения давления – или гипертонии), которые чреваты массой последствий: от сильной головной боли до инфаркта или инсульта.

Монотерапия (прием одного препарата) дает положительный результат лишь на начальной стадии заболевания. Больший эффект достигается при комбинированном приеме двух-трех средств из различных фармакологических групп, которые нужно принимать регулярно. Стоит учитывать, что к любым антигипертензивным таблеткам организм со временем привыкает и их действие ослабевает. Поэтому для стойкой стабилизации нормального уровня А/Д необходима периодическая их замена, которую проводит только врач.

Гипертоник должен знать, что лекарства, снижающие давление, бывают быстрого и пролонгированного (длительного) действия. Препараты из разных фармгрупп имеют различные механизмы действия, т. е. для достижения антигипертензивного эффекта воздействуют на разные процессы в организме. Поэтому разным пациентам с артериальной гипертензией доктор может назначить разные средства, например, одному для нормализации давления лучше подойдет атенолол, а другому его прием нежелателен из-за того, что вместе с гипотензивным эффектом он снижает частоту сердечных сокращений.

Кроме непосредственно снижения давления (симптоматического), важно влиять и на причину его повышения: например, лечить атеросклероз (если такая болезнь есть), проводить профилактику вторичных заболеваний – инфаркта, нарушения мозгового кровообращения и др.

Эти лекарства показаны для лечения арте

Источник

Симптомы высокого давления – прислушиваемся к организму

Симптомы высокого давления должен знать каждый. Иногда высокое давление почти никак не проявляется. Тем не менее, оно оказывает разрушающее воздействие на состояние всех органов и тканей. Поэтому очень важно выявить начальные симптомы высокого давления и обратиться за медицинской помощью.

Чаще всего артериальное давление (АД) начинает подниматься во время высоких эмоциональных нагрузок, стрессов. Способствуют этому такие факторы, как лишний вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Начинается заболевания со спазмов кровеносных сосудов, которые бывают непостоянными и усиливаются при стрессах. Со временем наступает стойкий спазм кровеносных сосудов, а затем в стенках сосудов происходят склеротические изменения (разрастается соединительная ткань), они становятся узкими и извилистыми. Нарушается кровоснабжение всех органов и тканей, склеротические изменения в них и снижение функции.

Заболевание вначале развивается медленно и незаметно. Именно это незаметное течение приносит много бед: стабильно высокое АД вызывает осложнения со стороны практически всех органов и систем.

Иногда высокое АД является признаком какого-то другого заболевания – почек, надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса и так далее. Поэтому больного с высоким АД тщательно обследуют и выявляют все возможные причины этого явления. Если никакого другого заболевания кроме высокого давления не выявлено, то говорят о эссенциальной артериальной гипертензии или гипертонической болезни. Считается, что стойкое повышение АД до 140/90 мм рт.ст. уже является признаком заболевания.

Вначале заболевание проявляется в виде неясных симптомов – «тяжелой головы», умеренных головных болей, усиливающихся в горизонтальном положении. Такие больные часто просыпаются утром с головной болью, не выспавшись, так как с вече

Источник

Почки или поясничный отдел позвоночника: определяем причину болей

Оказывается, по подобным проявлениям «лидируют» заболевания позвоночника — около 90% случаев. Заболевания почек составляют лишь 6% случаев, а оставшиеся 4% приходятся на проблемы с другими органами. Но все же — как определить, что болит, поясница или почки?

Разумеется, не нужно ждать, пока болезнь проявится в полную силу, и при появлении неприятных ощущений в спине лучше поспешить к врачу.

Самолечение очень опасно: незнание истинной сути проблемы приводит к неверным действиям и дальнейшему ухудшению самочувствия. Многие процедуры и даже лекарственные средства могут быть противопоказаны и, в лучшем случае, просто не дадут эффекта.

Основные отличия

Узнать, причину болезненных ощущений, можно по ряду характерных симптомов. Вы можете составить себе представление о своем самочувствии еще до визита к врачу, где вас ждет более тщательная, профессиональная диагностика.

неприятные ощущения возникают в спине после: нахождения в неудобной позе в течение долгого времени, поднятия тяжелых предметов, резкого движения или любых непривычных усилий;

При подобных симптомах помогают специальные мази, гели, обладающие противовоспалительным, раздражающим, согревающим эффектом. Острые проявления обычно постепенно утихают, если лежать неподвижно, укутавшись теплым одеялом или шерстяным платком.

Прогревание поясницы при почечном заболевании недопустимо! Пока вы не будете уверены в своем диагнозе, не применяйте согревающие мази, грелки и не пробуйте другие подобные процедуры.

Направления и особенности диагностики

боль в плечевом суставе обеих рук причины
Немало людей сталкивается с проблемами и заболеваниями суставов. Возникновение хруста в плече может указывать на нарушение каких-либо физиологических процессов ( растяжение связок, отвердение хрящей и так далее) или

Опросив пациента, врач начинает осмотр. Простой прием, позволяющий понять, что может болеть у пациента, почки или поясница — поколачивание по спине ребром ладони. Тупая боль в этой области свидетельствует о почечной проблеме

Источник

Артериальное давление при остеоходрозе

Согласно статистике ВОЗ, дегенеративные патологии позвоночника у людей старше 50 лет встречаются в 70-90% случаев. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что боли в спине находятся на втором месте (после ОРЗ) среди причин обращения к специалистам.

Примерно 50% взрослого населения страдают от болевого синдрома вертеброгенной этиологии, причиной которого являются происходящие при остеохондрозе дегенеративно-дистрофические процессы, сопровождающиеся проявлениями неврологического характера.

Причины повышения давления

Проблема повышенного давления возникает практически в любом возрасте. Артериальное давление может повышаться вследствие:

Многие из перечисленных факторов одновременно способствуют также развитию остеохондроза. Например, нарушение обменных процессов в шейной области или длительное пребывание в неподвижной позе нередко провоцируют дегенеративные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках, в свою очередь приводящие к развитию шейного остеохондроза, сопровождающегося таким симптомом, как повышенное давление. Получается своеобразный замкнутый круг: одни и те же факторы способствуют повышению давления и развитию остеохондроза в шейном отделе, а дегенеративно-дистрофическое поражение дисков и позвонков провоцирует повышение давления.

Сопровождающие симптомы давления

Чаще всего гипертония наблюдается у больных с протрузиями, а также с развившейся грыжей в шейном отделе. В таких случаях характерным проявлением болезни является частое скачкообразное колебание АД и сочетание с другими симптомами:

Почему патология приводит к гипертензии

поможет ли кальций при болях в суставах
Нужно ли принимать больше кальция при остеопорозе? Помогает ли рисовая диета для «очистки суставов»? Такие вопросы я часто слышу от своих пациентов.

Давайте рассмотрим первый вариант. В крови у страдающих ост

Позвонки в шейной области являются самыми подвижными. Это необходимо для выполнения различных поворотов шеи. Результатом подобной динамичности данной части позвоночника становится ее повышенная уязвимость. Ро

Источник

Остеохондроз и артериальное давление — причины повышения и скачков при поражении шейного и грудного отделов

Почти половина пациентов, обращающихся к неврологу по поводу остеохондроза, имеют повышенное артериальное давление. Казалось бы, какая связь между заболеванием позвоночника и болезнью сердечно-сосудистой системы? Однако организм человека – это сложная система, и все ее составляющие оказывают непосредственное влияние друг на друга. Возникает закономерный вопрос – влияет ли остеохондроз на давление?

Остеохондроз и артериальное давление – «сладкая» парочка

Четче всего прослеживается связь повышенного АД с шейным остеохондрозом. В шейных позвонках проходит достаточно крупная вертебральная артерия, кровоснабжающая головной мозг. При патологии позвоночника она может быть пережата спазмированными мышцами, отечными тканями или сместившимися в результате деструкции диска позвонками. Сужение просвета артерии приводит к кислородному голоданию мозга.

Естественной реакцией на это событие становится повышение артериального давления. За счет высокого АД организм пытается увеличить кровоток в головном мозге. Параллельно с этим учащается и сердцебиение, что тоже ведет к повышению давления.

Данными факторами объясняются скачки давления при шейном остеохондрозе и его обострении. При хронической же форме заболевания повышенное давление отмечается всегда.

Менее отчетлива связь между грудным или поясничным остеохондрозом и давлением. При этих формах болезни главным фактором, способствующим повышению АД, становится болевой синдром. Боль сопровождается постоянным выбросом адреналиноподобных веществ, поддерживающих кровяное давление на высоком уровне. Особо высокие скачки отмечаются в период обострения.

Симптомы при дегенерации шейного отдела

Отмечается прямая связь между интенсивностью болевого синдрома и движен

Источник