лечение почек у взрослых

Гемангиома на почке

Медицине известно две разновидности опухолей: доброкачественная и злокачественная. Гемангиома почки относится к первому виду опухолей. Это сосудистое новообразование появляется вследствие чрезмерного роста почечной ткани. Состоит из неправильного сплетения кровеносных сосудов с эластично мягкой плотностью. Чаще всего гемангиома никак не влияет на здоровье. Ее выявления бывает чисто случайным при плановых обследованиях или определении иных заболеваний. Мужчины страдают от образования таких опухолей в два раза реже, чем женщины. Пожилая категория больше подвержена выявлению данной опухоли при обследованиях.

Общие сведения

Гемангиома почек представляет собой кавернозную опухоль внутренней локализации. Она имеет доброкачественный характер, поэтому в начале формирования не особо влияет на здоровье человека. Опасность представляет кровотечение при ее повреждениях, которое может быть достаточно сильным и привести к серьезным осложнениям. Рост опухоли в дальнейшем приводит к нарушению кровообращения, что вызывает боль в пояснице, быструю усталость, вялость, анемию, потерю в весе. Запущенные стадии часто приводят к удалению почки. Некроз и малигнизация (переход в злокачественную опухоль) также представляют большой риск для здоровья.

Причины образования гемангиом почек

Опухоль представляет собой неправильное переплетение кровеносных сосудов. Главной причиной развития такого дефекта сосудистой ткани почек в медицине называют наследственность. Новообразование появляется у плода еще в период вынашивания. К возможным причинам относят вредные привычки, инфекционные заболевания, перенесенные в первом триместре беременности, радиационное воздействие на организм матери. Спровоцировать образование гемангиомы может почечная эклапсия (судороги при спазме сосудов головного мозга).

Активный рост доброкач

Источник

Расширение лоханки почки

Нарушение нормального оттока жидкости из органов мочевыделительной системы может привести к расширению чашечно-лоханочной системы. В нефрологии расширение лоханки почки у взрослых или ребенка именуют термином « пиелоэктазия ». Данная патология является первопричиной для развития инфекционных процессов в мочевыделительной системе. Коварность болезни заключается в том, что в 80% случаях она протекает без выраженных симптомов, но в то же время способна вызывать необратимые процессы в почках и мочеполовой системе. Что такое расширение почечной лоханки, каковы причины, чем она опасна и какие методы лечения помогут остановить болезнь?

Что такое расширение лоханки?

В норме почки у взрослого перерабатывают большое количество жидкости, что позволяет им нормально функционировать. Почки состоят из лоханок, в которых скапливается урина до того, как попадает мочеточник. Когда процесс оттока жидкости нарушен, лоханки расширяются, что вызывает нарушение работы мочевыделительной системы, повышается риск воспалительных процессов. Расширение чашечек, лоханок c острой задержкой оттока мочи в нефрологии часто можно встретить под названием «дилатация», которая зачастую имеет врожденное происхождение, требует незамедлительной медицинской помощи. У ребёнка такая патология может диагностироваться сразу после рождения или в первые годы жизни.

Расширение лоханок чаще всего происходит только в одной почке, при этом правый орган намного чаще страдает, нежели левый. В группе риска находятся мужчины, реже женщины, а также те, кто в анамнезе имеет хронические заболевания мочеполовой системы. Особо тяжело протекает состояние, когда увеличены почечные лоханки обеих почек. Увеличение лоханки почки чаще всего свидетельствует о наличии инфекции, но иногда такое состояние является особенностью строения органа или врожденной патологией, которая

Источник

Пиелоэктазия – что это такое?

Патология лоханок и чашечек в урологии является основополагающей причиной заболеваний мочевыделительных органов как острого, так и хронического плана. Пиелоэктазия почек – это часто встречающаяся патология среди населения как взрослого, так и детского. Заболевание носит врождённый и приобретённый характер. Около 10% людей рождаются с пороками развития мочеполовых органов, и не всегда патология становится явной сразу после рождения, зачастую пиелоэктазию диагностируют только у взрослого человека.

Пиелоэктазия – причины и патогенез

Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (код по МКБ 10) пиелоэктазия почек относится к следующим разделам:

В рамках кодирования заболевания может присутствовать и дополнительный код, касающийся почечной недостаточности (N17-N19).

Внутриутробное инфицирование плода (хламидиоз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, вирусные заболевания у беременной).

Пиелоэктазия почек у взрослых представляет собой расширение лоханок и чашечек ввиду сдавления или сужения нижележащих структур мочевыводящих путей. Причины сужения или обструкции мочевыводящих путей различные.

Недуг всегда является результатом наличия преграды току мочи, которая может присутствовать на любом участке мочевыводящих путей. Выделяют 5 групп таких препятствий:

Двухсторонняя пиелоэктазия. Является следствием патологии мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, что ведёт к расширению чашечек и лоханок обеих почек. Чаще регистрируется среди детей.

Односторонняя пиелоэктазия левой почки или правой. Является результатом односторонней патологии мочеточников и других верхних отделов. Чаще наблюдается среди взрослых.

Пиелоэктазия является первой стадией гидронефроза, т.е. расширения лоханок при отсутствии лечения и отягощающих факторов неминуемо ведут к пораже

Источник

Мочекислый диатез почек: причины и лечение

МКД не считается самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором в организме больного человека накапливается переизбыток мочевой кислоты. Это вещество имеет склонности к кристаллизации. При этом во время процесса мочеиспускания происходит вымывание из организма мелких кристаллов солей. Мочекислый диатез почек в начале развития не доставляет никакого дискомфорта больному и протекает бессимптомно. В моче можно заметить осадок солей мочевой кислоты, который выглядит в виде мелких песчинок красноватого цвета. Но заметить такой осадок можно только при опорожнении мочевого пузыря в специальную ёмкость.

Причины возникновения МКД

Данное патологическое состояние диагностируется как у взрослых, так и у детей. Довольно часто МКД обнаруживается у женщин в период климакса. У мужского населения этот недуг диагностируется чаще после 40-летнего возраста.

у детей на первом году жизни такое состояние возникает из-за неправильного питания. Если родители закармливают ребёнка мясом, полагая, что оно очень полезно. На самом деле в рационе должны преобладать овощи и фрукты.

Стоит знать: порой у беременных женщин в первые недели беременности диагностируется мочекислый диатез. Однако это состояние не требует лечения, поскольку самостоятельно проходит по истечении первого триместра

Мочевая кислота – следствие распада пуринов

Концентрация МК (мочевой кислоты) в человеческом организме напрямую связана с уровнем пуринов в нём. Сами по себе пурины – это не патологические вещества, важна лишь их концентрация. Так, в мужском организме нормальная  концентрация МК составляет не больше 7 мг/100 мл крови, а у женщин этот показатель равен 5,7.

Нормальный объём мочевой кислоты необходим организму в качестве антиоксиданта и для поддержки нормального состояния сосудистой системы. Для норм

Источник

Поликистоз почек у взрослых: симптомы, лечение

Большинство болезней почек возникает из-за врождённых патологий мочевыделительной системы. Самым распространённым (16 % случаев) и тяжёлым заболеванием является поликистоз почек, который у взрослых протекает в латентной форме, но является основной причиной развития хронической почечной недостаточности. При такой аномалии паренхиматозная ткань почек замещается кистами, но есть и неизменённые участки, которых вполне достаточно, чтобы орган функционировал нормально долгие годы, пока болезнь не начинает прогрессировать. И вот тут самое главное – обратить внимание на симптомы этого заболевания, чтобы начать адекватное лечение, иначе потребуется трансплантация почки, или же ничего не нужно будет, так как всё закончится летальным исходом.

Симптомы поликистоза почек у взрослых

Если поликистоз почек не диагностирован в детском возрасте, у взрослого он становится случайной диагностической находкой — обнаруживается при проведении обследования по поводу какой-либо иной патологии.

Эта аномалия развития всегда двухсторонняя. При злокачественном течении (3 степень заболевания) может привести к смерти больного ещё в раннем детском возрасте. Поликистоз почек у взрослых (1, 2 степень заболевания), протекает латентно. Иногда поражены не только почки, но и печень, поджелудочная железа (это связано с особенностями эмбрионального развития).

Болезнь 1 степени порой выявляют случайно, при диагностике почек при пиелонефрите, подозрении на мочекаменную болезнь. И тогда в обязательном порядке на обследование направляют всех родственников пациента, ведь это заболевание наследственное.

лечение патологического климакса народными средствами
Климакс представляет собой закономерный возрастной этап в жизни каждой женщины. Несмотря на то, что климакс является естественным процессом, который предусмотрен природой, зачастую в данный период возникают патологи

Если же это врождённая патология 2 степени, то поликистоз выявляют по мере прогрессирования. Болезнь длительное время протекает скрытно, нередко сопровождается латентной формой пиелонефрита. Затем возникает острая поче

Источник

Гидронефроз почек: что это такое, причины, симптомы, лечение у взрослых, степени, исход заболевания

Гидронефроз почки – это специфическое заболевание, характеризующееся патологическим увеличением внутреннего размера чашечно-лоханочной области почек из-за сильного давления на ее стенки большого объема жидкости (выделенной почками мочи). В этой статье вы узнаете, какими признаками сопровождается патология, как лечить гидронефроз почек современными методами, что еще можно предпринять.

Гидронефроз почек: что это такое?

гидронефроз? Гидронефротическая трансформация почки или гидронефроз почек – это серьезная патология, заключающаяся в повышенном содержании в обеих или одной почке жидкости. Нарушается нормальный отток мочи, а это приводит к воспалению почечной ткани – паренхимы с последующей ее атрофией и ухудшением фильтрующей и выделительной функции почки.

В результате этого может возникать вначале частичная, а затем, при прогрессировании болезни, и полная почечная недостаточность.

В медицинской практике встречаются одинаково часто как гидронефроз правой, так и левой почки. Что касается двустороннего гидронефроза, он регистрируется в 5-9% выявленных случаев. Гидронефроз может быть не только врожденным, но и приобретенным. Причем врожденный гидронефроз возникает на фоне дискинезии мочевых путей, аномалии размещения почечной артерии (возможно ее ветви), которая сдавливает мочеточник.

Причины гидронефроза

Заболевание развивается по причине нарушения или абсолютного прекращения продвижения урины из почки в мочевой пузырь, что происходит по ряду физиологических или анатомических факторов.  Вызвать заболевание может и добавочный почечный сосуд, проходящий к низу почки из аорты. Этот дополнительный сосуд располагается крест-накрест с мочеточником и давит на него, что приводит к сужению.

лп для лечения атеросклероза
Атеросклероз — это хроническое заболевание крупных артерий, при котором на их внутренних стенках образуются бляшки, содержащие холестерин. Просвет сосудов сужается, из-за этого затрудняется ток крови по ним. Ткани

Фактором, провоцирующим разв

Источник

Признаки заболевания почек у взрослых

Признаки заболеваний почек у взрослых очень узнаваемы и просты. О них и пойдет речь в данной статье, ведь для верного и быстрого лечения очень важно правильно поставить диагноз.

Для болезней почек характерны расстройства мочеиспускания, боли в пояснице, отеки. Для многих заболеваний может быть характерно повышение температуры тела, одышка, повышение артериального давления. Меняется внешний вид пациента. Часто имеются жалобы общего характера.

Расстройства мочеиспускания

Уменьшение количества отделяемой мочи (олигурия) или полное отсутствие мочеотделения (анурия) может быть обусловлено острой почечной недостаточностью в результате острого гломерулонефрита.

Причинами острой задержки мочеиспускания часто бывает обструкция мочевыводящих путей (аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь). Иногда анурия может быть обусловлена внепочечными потерями жидкости (лихорадка, обильное потоотделение в жаркую погоду).

Уменьшение мочеотделения у больного, страдающего хроническим заболеванием почек, должно насторожить в отношении возможности перехода заболевания в терминальную стадию хронической почечной недостаточности, особенно если появлению олигурии предшествовал период обильного мочеотделения и жажды.

Увеличение количества мочи (полиурия) и вторичное увеличение объема выпиваемой жидкости (полидипсия) могут быть следствием выраженных канальцевых нарушений и поражения тканей почек (поликистоз почек, хронический пиелонефрит).

Возможно развитие полиурии в результате гипокалиемии различного генеза (например, длительный прием мочегонных препаратов). Назначение препаратов калия при этом приводит к нормализации количества отделяемой мочи.

Появление полиурии, частого ночного мочеиспускания (никтурии), сухости во рту может свидетельствовать о развитии почечной недостаточнос

Источник