киста в правой половине пазухи

Насколько опасна киста в верхнечелюстной пазухе носа

Верхнечелюстная, она же гайморова, пазуха является самым крупным парным околоносовым синусом. Она служит для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха и является непосредственным продолжением полости носа, поэтому часто одновременно с ней вовлекается в патологический процесс. Слизистая оболочка гайморовой пазухи имеет множество желез, которые на протяжении всей жизни человека продуцируют слизь. При определенных обстоятельствах выводные протоки этих желез могут закупориваться, тогда формируется киста верхнечелюстной пазухи. О существовании этого доброкачественного новообразования многие люди даже не догадываются, лишь часть из них обращается к отоларингологу с характерными жалобами. Что представляет собой этот недуг, какое проводится лечение, можно ли избежать операции — попробуем разобраться.

Откуда что берется

Киста верхнечелюстной пазухи достаточно часто обнаруживается на рентгеновских снимках или КТ при обследовании пациента по поводу гайморита или на панорамном снимке верхней челюсти, которую проводят стоматологи. До этого обследования пациент в течение долгого времени мог и не подозревать о такой патологии носа.

Формирование кисты гайморовой пазухи происходит постепенно по мере расширения одной из желез слизистой оболочки, выводной проток которой оказывается закупоренным.

Скопившийся секрет растягивает железу, в результате образуется тонкостенная полость, заполненная слизистым экссудатом.

По месту локализации бывает киста левой гайморовой пазухи или правой Она может находиться в любой части верхней челюсти, если одонтогенная — только на дне полости.

истинные кисты — стенки образованы слизистой оболочкой, чаще причинами являются врожденные аномалии, приводящие к закупорке выводных протоков желез;

ложные кисты — могут появля

Источник

Киста гайморовой пазухи

Добрый вечер! Пол года назад, после вирусной инфекции, в горле начала собираться слизь. Если долго-долго говорить, отхаркивается комок слизи (желтого цвета), плотный. Ходила на консультацию к отоларингологу, давно обнаружена киста левой гайморовой пазухи, размером 2.5Х1.0Х2.4 См. Незначительное искривление правой носовой перегородки с формированием гребеня. Также сдавала анализ на мазок микрофлоры, найден стафилокок золотистый (10х6). По обследованию также найдет хронический вазомоторный ринит, хронический тонзоло-фарингит. Последнее время часто чувствую удушение, как-будто горло не дает дышать свободно. Скажите пожалуйста, может ли киста гайморовой пазухи быть причиной проблем с горлом? Поможет ли в таком случае ее удаление (является ли оно обязательным) и криотонзилитомия? Спасибо большое за ответ!

Чаще всего киста верхнечелюстной пазухи себя никак не проявляет и обнаруживается случайно при рентгенографии или пункции. Многие пациенты отказываются от её удаления и живут без проблем многие годы. Хронический тонзиллит, который не поддаётся консервативной терапии, подлежит хирургической санации (классическая тонзиллэктомия)

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Добрый вечер, Ольга Леонидовна! Обращаюсь к вам со следующей проблемой. В марте делала операцию по удалению инородного тела из гайморовой пазухи. Недавно как-то стали беспокоить боли. Сделали КТ и что...

Добрый день. В 2005 году у меня был гайморит с правой стороны, делали прокол. В 2011 компьютерная томография показала кисту в гайморовой пазухе. Протокол исследования: На серии компьютерных томограмм, выполненных...

Здравствуйте при удалении зуба стоматолог загнал корень зубв в гайморово пазуху...опасно ли? каким методом

Источник

Киста носа (носовой пазухи)

Неделю назад удалили 2 кисты в носовых пазухах, эндоскопически,через небольшие разрезы под губой.Во время наркоза я спала,разбудили уже после всех манипуляций.Наркоз был внутривенный+местно.Никаких болезненных ощущений не было вообще,отходняка после наркоза тоже не было.Сразу вкололи антибиотик,в нос вставили пластиковые трубочки на 5 дней(ОНИ НЕ ПРИСЫХАЮТ,НЕ МЕШАЮТ).После операции врач через 2 часа отпустил на ночь домой.На след.день пришла на осмотр,врач пустым шприцем через трубочки оттянул остатки крови(не больно,как пылесос к руке приложить по ощущениям),выписал антибиотик и отпустил на4 дня домой.Отеков почти не было,боли тоже.Просто неприятно дотрагиваться к лицу во время умывания.Правда,я по собственной инициативе, прикладывала себе ХОЛОДНЫЕ компрессы 2 раза в день с димексидом(1 к 3 с водой)на лицо,и ополаскивала рот раствором морской соли.Короче,вчера пришла на осмотр,повторилась процедура со шприцем(все оказалось чисто),сняли швы пинцетиком(щекотно) и отпустили домой.Отек спал,нос дышит(утром было немного прозрачной слизи).Эмоционально больше страха,чем реальных неприятных ощущений.Все удовольствие стоило4 тысячи гвн.+антибиотик.Надеюсь,кому-то мой отзыв поможет,т.к.сама трусилась перед неизвестностью.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Доброе время суток,как я писала 16.02.14 про мой гайморит который оказался кистой, хочу рассказать вам о прошедшей операции "эндоскопическое удаление кисты". Всё ничего,но отход от наркоза это просто ужас. Операцию делали через надрез под щекой(между десной и щечкой),после были бинты в пазухах,носоглотке и в носу.Эти бинты убрали спустя 2 дня. операция прошла успешно,киста крупная достигала 2.6 см,с гноем внутри. Правда я крови наглоталась вовремя неё потом рвало именно этой кровью. Ничего страшного,шви заживают,немного болят,Носик дышит без проблем) ах да,еще мне сделали пункцию для "слива"остатка

Источник

Киста носа (носовой пазухи)

Здравствуйте, мне 16 лет, я прохожу медкомиссию для поступления в ВУЗ, прошел все, естественно кроме лора. На снимке лор-врач нашел острый правый синусит, дали направление, сделали прокол, пролежал в больнице неделю. Как выписался, довольный поехал проходить лор-врача, направила на контрольный снимок, и там меня очень серьезно расстроили, на снимке в правой части образовалась киста 1/2 пазухи носа. Прочитав все комментарии, отношусь нейтрально т.к. делать надо не жить же с этим, только не знаю каким методом, и под каким наркозом, посоветуйте пожалуйста:)

Наркоз думаю поставят вам в зависимости от расположения кисты в пазухе -если ближе к соустью она и будут лезть через нос - то думаю, что местный, а если через рот будет доступ, то скорее всего местный+ в вену.

Привет всем, сегодня делали операцию убирали кисту с двух сторон, пока зашли через эндоскоп увидели что киста уже начала нагнаиваться и оболочка была очень толстая, плюс обнаружили полипы и в лобных и в гайморовых пазухах до кучи, дак вот вычислители все и пазухи, скажу это жутковато неприятно но терпимо(кисты не больно убирать, самое неприятное это под губой делать дырочки, для эндоскопа хруст стоит и по нерву било)а далее больно это соскрибать полипы особенно из лба так что поныла,подергалась ну вытерпела) отказалась укола который дает дополнительное обезбаливание и дурман, потом пожалела) а так ничего страшного потерпеть можно это у меня просто такой сложный случай попался что все оказалось в палипах и плюс две огромные наживные кисты которым уже по 5 лет!! так что кисты убирали быстро и не больно а вот остальное ндаааа несладко пришлось!

Сделала МРТ пазух нашли кисту в шоке до сих пор)))ЛЮДИ у кого какие симптомы,, я сначала думала гайморит,, тк постоянно насморк и давление в пазухе и веске и боль в челюсти.. КИСТА НЕ БОЛЬШАЯ 1 СМ не ужели от нее т

Источник

Симптомы и лечение кисты гайморовой пазухи носа

Киста гайморовой пазухи относится к тем болезням, которую можно «носить» всю жизнь и даже не думать о лечении, принимая небольшой дискомфорт как особенности организма. Однако при рассмотрении кисты в гайморовой пазухе уместнее сказать, что ее развитие — это жребий: кому как повезет. Поэтому рисковать не рекомендуется и, не дожидаясь осложнений (порой опасных), стоит подумать о том, как ее удалить. Необходимо отметить, что самолечение может дать обратный эффект, и вопрос, как лечить патологию, надо доверить врачу.

Сущность патологии

Гайморова или верхнечелюстная — это придаточная носовая пазуха парного типа, которая занимает почти весь объем верхнечелюстной кости. Внутри она покрыта тонкой слизистой оболочкой с эпителием, сосудами и нервными волокнами. Эта полость сообщается с носовой полостью через отверстие в верхнечелюстной кости и в норме заполнена воздухом.

Киста гайморовой пазухи представляет собой полостное образование с оболочкой и жидкостным содержимым, которое формируется на стенке гайморовой пазухи и заполняет ее полость. Наиболее характерная локализация такого образования — нижняя пазушная стенка. Следует сразу отметить, что киста не относится к опухоли и не может перерастать в злокачественное образование.

точки на теле для лечения болезней
Акупунктура зародилась в Китае в 1-2 веке до нашей эры. В основу ее методов легли знания о том, что на поверхности тела человека находится огромное количество биологически активных точек. Если на эти точки прави

Зародиться киста в гайморовой зоне может по разным причинам, но основной механизм развития связан со структурными изменениями и утолщением слизистой оболочки, что ведет к блокированию путей выхода слизи, секретируемой железами. Деструктуризация тканей вызывается многочисленными воспалительными процессами, происходящими в них. Блокирование приводит к накоплению жидкости в железистых каналах, а под действием появившегося избыточного давления ткани растягиваются с образованием полостей кисты (шарообразных вздутий со с

Источник

была головная боль из за кисты в носу

Давит на нос, боли в голове.

головная боль и пульсация за ухом
Такое неприятное ощущение, как пульсирующая боль в голове, наверное, испытывал каждый человек. Объяснить это патологическое состояние можно по-разному, так как вызывают его различные внешние и внутренние факторы. Есте

Здраствуйте. Прошу вашей помощи, уже как три месяца мучаюсь. Три месяца назад на фоне сниженого иммунитета пошол на роботу с влажной головой без шапки и сильно замерзла голова в тотже день попил воды после человека у которого как оказалось познее был стаматит. На следущий день сильно заложило голову насморком, через 4 дня появилась боль справа там где бровь болело даже при наклоне(при наклоне болело всего 1 день) и голова была чумная пошол к Лору думал гайморит, зделали снимок пазухи чистые, потом Комп. Томогра́фию придаточных пазух носа Заключение: Признаки ренита, полисинусита. Прошол курс лечения у Лора 10дней. стало немного легче, боль просто лакализовалась но не прошла, потом ещё один курс лечения 10 дней, без существенных изменений Лор сказал что по его части всё в порядке. Далее слегка перемёрз и болезнь обострилась, появились первоначальные синптомы но при наклоне не болело, за 2 дня обострение прошло и появились новые синптомы начало давить на нос, болит справа в углу глаза ближе к носу, и что-то там печёт и колит( на ощупь какието не здоровые ощущения и иногда чавкание, будто там скапливается жидкость, по утрам ничёго такого нету) если не давит на нос то болит бровь изнутри реже боль отдаёт в темя, температура стоит 37, 37.2 в среднем, бывало и выше и ниже. Ещё капаю нос пропалисом розведенным с водой и когда он попадает к тому месту где болит наченает жутко болеть, такое чуство что там какаято язва и оно там всё выжигает. После Лора обратился к нервапатологу поставили диагноз Невралгия Тройничного нерва прошол курс лечения 10 дней-без улутшений, пока лечился подхватил какойто легкий вирус и болезнь ослажнилась поднялась температура до 38.2 уши были красные как помидоры, давило сильно на всё лицо и были боли непонятной локализацыи, к утру всё стало как обычьно, щас пошол

Источник

Киста гайморовой пазухи: диагностика и способы лечения

В наше время многие люди не воспринимают всерьёз такие недуги, как, например, насморк. Дело в том, что, согласно их мнению, ринит может пройти самостоятельно.

Но, на самом деле, это очень опасно, ведь даже те заболевания, которые требуют небольшого, но ответственного лечения, могут закончиться серьёзнейшими осложнениями. Одним из неприятнейших исходов обыкновенного насморка может стать киста в гайморовой пазухе, а это уже зачастую плохо заканчивается для здоровья человека.

Не стоит сильно паниковать из-за появления кисты гайморовой пазухи, так как она относится к разряду доброкачественных опухолей, то есть не имеет абсолютно никакого отношения к онкологическим заболеванием. Но, несмотря на это, необходимо лечить кисту максимально ответственно, ведь только так можно добиться полного выздоровления.

Стоит упомянуть и то, что практически в половине ситуаций киста перестаёт расти на раннем этапе самостоятельно, поэтому человек может даже не знать про это новообразование. В противном случае со временем будут постепенно появляться неприятные ощущения. 

Классификация

Для начала разделим гайморовой пазухи кисту на виды, ведь каждое лечение должно начинаться с классификации заболевания для осознания и выбора методов избавления от него.

Другое название — истинная. Такой вид заболевания считается классическим, так как он встречается наиболее часто. Такая доброкачественная опухоль покрыта клетками слизистой оболочки, которые выделяют секрет.

Другое название — ложная. Образования такого типа значительно отличаются от классических. Они вообще не имеют в своём составе клеток эпителия и не выделяют секрета.

Также методы лечения выбираются ещё по одному признаку. Речь идёт про классификацию таких опухолей по содержимому веществу.

Данные вари

Источник