на корне треснувшего зуба киста

Киста зуба — не так страшно, как кажется!

Иногда пациенты путают зубную кисту с гранулемой, например, или другими похожими по своим симптомам заболеваниям. Поэтому, сегодня мы подробно расскажем: что же такое киста зуба и как ее лечить?

Киста являет собой образование у корня зуба с жидкостью или нагноением, чаще всего она образовывается в глубине десны вследствие осложнения зубных болезней и протекает довольно болезненно, извините за тавтологию. Может поражать как основной ряд зубов, так и восьмерки (зубы мудрости).

Почему образуется киста? Основные причины возникновения

Киста на зубе появляется в следствии деятельности вредоносных микроорганизмов в условиях закрытого зубного пространства. Условно причины возникновения кисты можно разделить на несколько видов:

осложнения после имплантации, пломбирования и т.п. В таком случае, коронка или пломб могут быть удалены, чтобы ликвидировать не только саму кисту, но и причину ее возникновения – накопление вредоносных организмов под зубной вставкой;

осложнения при прорезании зубов, особенно в случае с зубами мудрости. Дело в том, что зуб, который прорезается, может травмировать околозубную ткань, что приводит к заболеванию;

заболевания носоглотки (например, гайморит или тонзиллит) следствием которых может стать попадание инфекции в ротовую полость. В таком случае необходимо лечить как саму носоглотку, так и избавляться от образовавшейся кисты.

Возникновению кисты могут поспособствовать и другие факторы, или несколько из вышеперечисленных. Установление причины поможет как в лечении уже возникшего заболевания, так и в процессе профилактики появления новых подобных образований.

Виды

Зубная киста может классифицироваться по нескольким, наиболее характерными параметрам, которые условно можно разделить на следующие группы или виды:

б) Фолликул

Источник

Киста зуба - что это такое? Киста на корне зуба: удаление

Большинство людей не любят посещать стоматологов и идут к врачу, только если возникает сильная боль. Но есть заболевания полости рта, которые протекают почти бессимптомно, однако могут привести к опасным последствиям. И неслучайно стоматологи рекомендуют проводить профилактический осмотр каждые полгода. Только так можно выявить некоторые заболевания на ранней стадии и вылечить их без удаления зубов. Поэтому и нужно посещать врача даже при малейшем дискомфорте в полости рта. Одной из наиболее часто встречающихся проблем является киста зуба. Что это такое знают немногие. Но, несмотря на то, что на начальных стадиях она не доставляет никаких неприятных ощущений, это новообразование очень опасно, если его не лечить.

Киста зуба - что это такое

В переводе с греческого языка это слово означает "пузырь". Такое название не случайно, ведь киста представляет собой небольшое плотное образование, заполненное жидкостью. Стенки этой опухоли состоят из нескольких слоев соединительной ткани и изнутри выстланы эпителием. Наполнена полость отмершими клетками, бактериями или гноем. Чаще всего образуется киста на корне зуба, плотно прикрепляясь к нему. Поэтому раньше такое заболевание лечили только с помощью операции. На сегодняшний день существуют способы избавиться от кисты, сохранив зуб. Но лечение следует проводить на ранней стадии, когда заболевание протекает почти бессимптомно, а само образование является еще небольшим. Киста десны зуба может иметь разные размеры: от 5 миллиметров до 5 сантиметров. На ранней стадии она называется гранулемой, при ее увеличении происходит разрушение костной ткани. Но растет она очень медленно, поэтому есть возможность не допустить потери зубов.

Как распознать кисту на ранней стадии

Это образование появляется на месте проникновения в организм бактерий

Источник

Киста зуба: лечение, симптомы

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем (рис.1).

Киста корня зуба также имеет названия – Радикулярная киста или Периодонтальный абсцесс. Кисты имеют тенденцию постоянно увеличиваться в размерах. Особенно быстро растут кисты в области верхней челюсти, где кость более пористая. 

На рис.2 Вы можете увидеть как выглядит киста зуба на рентгеновском снимке: как интенсивное затемнение у верхушки коня. На рис.3,4 – киста зуба фото, сделанное сразу после удаления зуба (киста похожа на мешочек, прикрепленный к верхушке корня, заполненный гноем).

Киста зуба: симптомы

Киста очень длительное время может развиваться либо совершенно бессимптомно, либо с минимальными симптомами –могут быть периодические незначительные боли при накусывании на причинный зуб или незначительная болезненность при надавливании на десну в проекции кисты. В этом случае ее выявляют, как правило, случайно – на обзорных рентгенограммах по поводу лечения других зубов.

В случае снижения иммунитета (например, на фоне простуды) – инфекция в полости кисты обычно обостряется, что сопровождается интенсивным гноеобразованием. В этом случае могут появиться острые боли, особенно при накусывании на причинный зуб, припухание и отек десны, щеки, может повыситься температура и появиться слабость.

Киста на зубе: причины возникновения

Киста корня зуба имеет только одну причину возникновения – это инфекция в корневых каналах. Однако инфекция в корневых каналах может появиться в 2х случаях:

пораженные кариесом ткани содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов.

Источник

Синдром треснувшего зуба

Синдромом треснувшего зуба называется частичная трещина в твердой ткани зуба (дентине, веществе зуба). Иногда трещина доходит до мозга зуба и/ или корня зуба.

В отличие от зубов с четко выраженными трещинами, в зубах с синдромом треснувшего зуба обычно присутствуют маленькие трещины, которые не видны даже на рентгеновских снимках. Иногда трещина находится под линией десен, что еще больше усложняет ее обнаружение.

Зачастую синдром треснувшего зуба присутствует в коренных зубах, чаще всего в нижних, поскольку они расположены ниже, и именно на них приходится основная нагрузка при пережевывании пищи.

Синдром треснувшего зуба чаще встречается у людей, которые привыкли скрипеть зубами или сжимать зубы, из-за постоянной нагрузки на зубы.

Иногда определенный коренной зуб (верхняя часть коренного зуба) становится более острым в результате нормального откусывания, в результате чего слишком большое давление на противоположный зуб приводит к образованию трещины в нем.

Зубы с большими пломбами или зубы, в которых было сделано пломбирование коренного канала, слабее других зубов и более подвержены образованию трещин в них. Люди, у которых есть один зуб с трещиной, могут столкнуться с этой проблемой в других зубах.

Возможно ощущение боли в треснувшем зубе при откусывании или жевании, однако эта боль не ощущается постоянно (как это происходит, например, при наличии дырки или абсцесса в зубе).

Эти симптомы не являются постоянными, поэтому зачастую трудно диагностировать синдром треснувшего зуба, и некоторые пациенты месяцами страдают от симптомов синдрома треснувшего зуба.

Как уже говорилось, диагностирование синдрома треснувшего зуба порой представляет собой сложность. Стоматолог должен тщательно обследовать полость рта и зубы, сфокусировавшись на зубе, вызывающем подозрение. Он должен использова

Источник

Киста на корне зуба

Чем опасна киста на корне зуба? Она представляет собой доброкачественное новообразование, имеющее вид полости округлой формы, окруженной соединительнотканной оболочкой и содержащей гной.

Описание патологии

Существует несколько типов заболевания, которые различаются по месту расположения: киста резца, околоносовой пазухи, зуба мудрости. По происхождению доброкачественные новообразования делятся на следующие виды:

Парадентальная киста. Ее возникновению способствуют сложности с прорезыванием зубов мудрости, сопровождающиеся воспалением.

Схожие с кистой симптомы имеет и гранулема зубов — воспалительные изменения в периодонте, проявляющиеся возникновением небольшого округлого образования. Отличается это заболевание длительным течением в скрытой форме. Обостряется гранулема под воздействием провоцирующих факторов, способствующих нагноению кисты. Однако механизмы их развития различны.

Киста может образовываться при появлении плотной фиброзной капсулы, которая постепенно наполняется воспалительной жидкостью. Она имеет четкие границы, из-за чего легко обнаруживается на рентгенограмме. Гранулема подобной оболочки не имеет, она представляет собой патологическое скопление соединительных тканей. Выраженной границы между здоровыми и пораженными клетками не наблюдается.

Как проявляется киста зуба?

Какие-либо симптомы на ранних стадиях, как правило, отсутствуют. Редко возникают незначительные болевые ощущения при жевании или нажатии на десну. В этом случае киста выявляется совершенно случайно. Выраженные симптомы появляются лишь на последнем этапе развития новообразования. К ним относятся: постоянная ноющая боль, которая со временем становится более интенсивной. Ее сложно купировать с помощью стандартных обезболивающих и народных средств.

грыжа в боку как лечить
Статья дает ответы на часто задаваемые вопросы о грыже у кошек, так как проблема не единичная и в последние годы стала чаще встречаться, чем ранее. Не стоит забывать, что лечение назначается только ветеринаром, а данная

Вначале боль появляется лишь при нажатии на п

Источник

Киста на зубе: способы лечения или удаления нароста

Водянистое образование около костной зубной ткани может образоваться по различным причинам, и иногда человек даже не подозревает о его существовании. Но при благоприятных условиях киста на зубе может начать свое развитие, и этим самым покажет себя рядом симптомов. В этом случае нужно срочно предпринимать меры, поскольку лечение такого, пусть и маленького, образования может затянуться на очень долгое время.

Что такое киста на зубах?

Киста – это патологическое образование в районе вершины зубного корня. Ее внутренняя полость имеет кашеобразное или жидкое состояние, сверху появляется уплотненный слой эпителия.

Чаще всего пузырек состоит из бактерий, мертвых клеток и скопления гноя. Активней всего процесс воспаления проходит на верхней челюсти, поскольку корни зубов здесь имеют более пористую форму. Размеры кисты могут варьироваться от 4 мм и достигать более сантиметра. Появление пузырьков возле верхушки корня вызывается процессом воспаления. Организм пытается защитить здоровые ткани, отделяя участки с воспалением, именно это и является причиной развития кисты.

Главным источником развития кисты на зубе является инфекция, которая поражает внутреннюю ткань в области его корня. Все причины делятся на два вида: полученные в результате перенесенной травмы в челюстной зоне и вызванные плохой гигиеной ротовой полости. Также неправильная гигиена провоцирует ряд болезней, из-за которых развиваются патологические образования. А именно:

значительная нагрузка на зубы без явных внешних повреждений, к примеру, во время раскусывания орехов, твердых конфет и т. д.;

рецидив после лечения брекетами
Брекеты — это отличная возможность сделать Вашу улыбку  безупречной. Стоматология в современном мире немыслима без раздела "Ортодонтия". В клинике ЦКС стоматология Харьков ортодонтическое лечение является проф

Все вышеперечисленные причины могут спровоцировать воспаление, очаг которого или тут же будет локализован в районе зубного корня, или через время углубится из полости рт

Источник

Причины и лечение кисты на корне зуба

Бывает, что здоровой с виду зуб начинает болеть, прием пищи превращается в мучительный процесс, а на десне образуются гнойники. Многие начинают принимать обезболивающие средства и полоскать полость рта настоями и отварами по народным рецептам. Но речь на самом деле идет о кисте зуба, отсутствие профессионального лечения которой чревато опасными последствиями.

Внешне киста представляет собой плотную капсулу, которая возникает в качестве ответной реакции организма на инфекцию, и не позволяет этой инфекции распространиться дальше.

Киста зуба очень опасна, потому что провоцирует развитие осложнений, и при отсутствии лечения может переродиться в раковую опухоль.

Киста на корне зуба — это плотное образование с жидким содержимым из погибших бактерий и клеток эпителия. Размеры кисты могут распространяться от нескольких миллиметров до сантиметров, и если ее не лечить, капсула начинает стремительно увеличиваться.

Но одномоментно киста не образуется, это длительный процесс, поэтому при регулярном осмотре у пациента можно обнаружить ее появление вовремя и избежать осложнений.

Возникнуть между корнями она может по самым разным причинам, главными из которых являются две — инфицирование корневых каналов зуба или его травмирование.

Несмотря на то, что киста представляет собой достаточно простой внешне биологический механизм (капсула с инфекционным содержимым), она имеет свои разновидности. Различаются кисты по месту локализации и причинам своего возникновения.

Самыми распространенными видами  по этому признаку считаются киста зуба мудрости, переднего зуба и в гайморовой пазухе, которая становится причиной сильнейших головных болей. Сюда же может быть отнесена и киста под коронкой.

Парадентальная (ретромолярная) киста, появляющаяся при затрудненном прорезывании зу

Источник