перфорация гайморовой пазухи при гайморите

Причины, симптомы и удаление кисты в гайморовой пазухе

Киста гайморовой пазухи – состояние, о котором важно помнить всегда! На сегодняшний день хронические воспалительные процессы носовых пазух становятся все более распространенными. Зачастую это сравнивают с ростом числа вирусных заболеваний, снижения иммунной резистентности организма или ухудшения экологии. Тем не менее одной из наиболее распространенных причин, из-за которой образуется киста гайморовой пазухи, является неадекватность проводимой терапии.

Стоит понимать, что зачастую подобная киста формируется в очаге хронического воспаления, которым является вялотекущий синусит. Более того, симптомы данного состояния носят достаточно «смазанный» характер, поэтому не всегда возможно своевременно поставить верный диагноз и начать лечение. Каждый, кто сталкивается с такой проблемой, должен знать, как удалить кисты из гайморовых пазух, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.

Что такое киста гайморовой пазухи?

В медицинской терминологии кистой называют ограниченный очаг, который не сообщается с окружающей средой, окружающими тканями или близлежащим пространством. Киста гайморовой пазухи развивается не единовременно, а в течение достаточно длительного срока. В начале воспаления развивается общий отек слизистой оболочки гайморовой пазухи, что становится причиной специфической клинической картины. В этот момент необходимо проводить адекватную фармакологическую терапию для предупреждения развития осложнений. Киста гайморовой пазухи может являться продолжением десневой кисты. Более того, могут появляться свищи гайморовой пазухи после удаления зубов. Оба

Источник

Гайморит

Гайморит -- воспаление верхнечелюстной пазухи, является одной из форм синуситов -- воспаления придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух носа). Относительно большая частота хронических заболеваний верхнечелюстной пазухи может быть объяснена неблагоприятными условиями оттока и добавочным источником инфицирования со стороны зубов. Заболевание придаточных пазух реже бывает изолированным; чаще поражаются несколько пазух; обычно встречается комбинированное воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта. Это объясняется анатомическими условиями: выводные ходы из всех пазух (верхнечелюстной, лобной, основной) открываются в тесном соседстве с решетчатым лабиринтом и поэтому воспалительные заболевания пазух могут вызывать его вторичное воспаление. Иногда воспалительным процессом могут быть охвачены все пазухи, располагающиеся с одной или с обеих сторон, -- пансинусит.

По частоте наблюдающихся отдельных форм для всех пазух на первом месте находится отечно-катаральная, затем гнойная и смешанная. Гнойная форма хронического воспаления может привести к изъязвлению слизистой оболочки и последующему кариозному поражению кости с образованием наружных свищей. Нередко гнойный секрет вследствие попадания анаэробов подвергается гнилостному распаду с образованием зловонного гноя.

Острые гаймориты часто осложняют течение острого ринита (насморка), гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Острые одонтогенные гаймориты связаны с заболеванием корней четырех задних верхних зубов: малого коренного, I и II коренных зубов и зубов "мудрости".

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующие тампонады также могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи с последующим развитием воспаления.

Источник

Пункция (прокол) гайморовых пазух: показания, проведения, результат

Патология придаточных пазух носа занимает ведущее место в структуре заболеваемости органов дыхания. Синуситы занимают третье место в списке заболеваний ЛОР-органов.

Наиболее часто встречается патология гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Гайморова пазуха – это самая большая пазуха носа, находится в толще верхнечелюстной кости. Вверху она граничит с глазницей, дно ее – это часть альвеолярный отростка, на котором расположены зубы.

В случаях воспаления дренирование ее затруднено. Выход ее соустья в полость носа располагается намного выше дна пазухи. Образно эту пазуху сравнивают с «большим кувшином с маленьким высоко расположенным горлышком».

С нижней стенкой верхнечелюстного синуса граничат корни некоторых коренных зубов. Частота одонтогенных гайморитов очень высока.

Для чего нужна пункция гайморовой пазухи

Пункция любого органа – это прокол стенки острым инструментом с целью эвакуации патологического содержимого или с целью получения материала для уточнения диагноза. Не составляет исключение и гайморова пазуха: пунктируют ее или для диагностики, или для лечения. Но обычно прокол пазухи сочетает в себе эти две задачи.

История вопроса

Современные методы лечения гайморита

С развитием антибиотиков, с открытием новых методов лечения пункцию стали делать все реже, однако актуальности этот метод не потерял.

Отношение к пункции пазухи верхней челюсти в современной медицине

Отношение к пункции пазух носа неоднозначное. Этот метод остается ведущим в России и странах бывшего СССР. За рубежом пунктирование практически не применяется. Причины называются разные: инвазивность метода, риск заражения вирусами ВИЧ и гепатитов, высокий процент осложнений, недоказанная эффективность. Называются и другие причины: ме

Источник

Симптомы и возможные осложнения при кисте гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи – это не злокачественное капсульное образование с жидкостью, возникающее в воздухоносных придаточных пазухах носа – гайморовых синусах, находящихся в верхнечелюстных костях.

Выглядит этот аномальный вырост, как пузырек с жидко-слизистым содержимым (в отличии от полипа в носу, который представляет собой тканевую структуру). При росте такой пузырь способен частично или полностью заполнить объем полости, но увеличение происходит только за счет накапливания секрета внутри, в отличие от опухоли гайморовой пазухи, которая является плотным телом и растет посредством клеточного деления.

При выявлении подобных образований ставится диагноз – кистозный гайморит, поскольку такое аномальное состояние рассматривается отоларингологами, как один из видов вялотекущего гайморита разного происхождения (вирусного, бактериального) – воспаления ткани слизистой в гайморовой пазухе.

Кистозный гайморит диагностируют у 9 – 10 человек из ста, чаще данную патологию обнаруживают совершенно случайно при проведении рентгенографии черепа.

Размеры, скорость роста и локализация образований верхнечелюстных пазух различны, что также отражается на симптоматике и времени появления первых неприятных признаков болезни.

Классификация

Ретенционная киста верхнечелюстной пазухи, которую рассматривают как истинную. Она возникает в процессе уменьшения просвета и забивания слизью железистых протоков, и ее поверхность состоит из клеток слизистого эпителия. Внутри находится слизистый секрет, выделяемый железой или гной, если произошло инфицирование.

Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи (цементома, одонтома) — псевдокиста, формирование которой связано с воспалением или инфицированием корневой ткани зубов в верхней челюсти. Киста зуба в гайморовой пазухе содержит гно

Источник

Причины возникновения перфорации верхнечелюстной пазухи и методы ее лечения

Перфорация гайморовой пазухи возникает по нескольким причинам, но все они связаны с посещением стоматологической поликлиники. У человека расположение гайморовых пазух таково, что они очень близко соседствуют с верхнечелюстными зубами. Объем их довольно обширен и затрагивает всю площадь над верхней челюстью. Перфорация верхнечелюстной пазухи возможна при удалении зубов, протезировании.

Причины возникновения перфорации

Не каждый знает, что при посещении стоматолога можно повредить гайморову пазуху. Происходит это во время обычной процедуры по удалению зубов, расположенных на верхней челюсти. Считается, что не всегда в этом вина врача. Строение гайморовых пазух таково, что они отделены от верхних зубов всего лишь тоненькой костной пластинкой. Отсюда и патология при стоматологических операциях (перфорация верхнечелюстной пазухи).

Каковы же основные причины этого? Почему происходит прободение и как быть в такой ситуации? Рассмотрим причины появления свища:

При быстром удалении зуба щипцами может произойти прободение. Виной всему анатомические особенности строения лицевых костей пациента и сильное воздействие врача. Это может обернуться свищом.

После удаления зуба многие прибегают к имплантации зубов. Эта операция довольно сложная, в ходе ее проведения может возникнуть такая непредвиденная ситуация, как перфорация верхнечелюстной пазухи.

При лечении зуба, когда в нем протекают воспалительные процессы, требуется провести стоматологические манипуляции, которые помогут спасти костное образование. Процедуры проводятся глубоко в десне или корне, а это чревато проблемами с соустьем верхнечелюстной пазухи, прободением и дальнейшим инфицированием.

очень сильно болит воспаленное горло
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу вновь поднять тему боли в горле. Каждый из нас с наступление холодов или изменением погодных условий сталкивается с этой проблемой. Нам конечно никому долго болеть не хочет

Хронический периодонтит. В этом случае кости челюсти истончаются, пластинка становится тоньше и про

Источник

Причины и лечение перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Одно из неприятных последствий, которое может произойти в кресле стоматолога, — перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба, лечение данного осложнения нельзя игнорировать. Несмотря на то что этот вид заболевания не фигурирует в классификациях осложнений как отдельная нозология, оно случается достаточно часто.

Строение гайморовой пазухи

В нашем черепе множество так называемых пазух. Они представляют собой полость, в которой циркулирует воздух. Верхнечелюстная пазуха, или гайморовый синус, расположен внутри кости верхней челюсти и представляет собой полость объемом до 10 см. Дну стенки пазухи соответствует верхняя стенка рта — альвеолярный отросток толщиной меньше сантиметра. По сравнению с дном синуса, стенками пазухи являются более твердые кости. Именно дно отделяет пазуху от ротовой полости. В норме между пазухой и ртом нет прямого сообщения. Особенности строения, способствующие прободению дна гайморовой пазухи при удалении зубов верхнего ряда:

аномалия, при которой зубной корень находится непосредственно в пазухе и отделен от ее полости лишь слизистой оболочкой;

Причины возникновения перфорации

Самостоятельно данное заболевание возникнуть не может. Перфорация и возникающий гайморит всегда являются следствием стоматологических манипуляций на зубе или верхнем твердом небе. К числу самых частых причин при оперативном лечении относятся:

Возникновение перфорации после удаления зуба может быть результатом особенности строения или ятрогении. Из-за неаккуратного врачебного вмешательства происходит повреждение нижней стенки пазухи.

В некоторых случаях зубы корнем могут частично находится в пазухе, в этом случае после его удаления появляется прямой канал в синус.

киста яичника может ли быть сильные выделения
Каждая женщина в течение своей жизни хотя бы один раз, но сталкивается с проблемами нарушения менструального цикла. Однако, далеко не каждая из них знает, может ли быть задержка месячных из-за кист яичника. Поэтому само

При лечении зубных каналов, в сочетании аномально тонкой кости и неакк

Источник

Причины возникновения перфорации гайморовой пазухи

Понятие гайморова пазуха в основном люди связывают с гайморитом. У каждого человека имеется две такие пазухи, что располагаются в костной полости, непосредственно над верхней челюстью, по обеим сторонам от крыльев носа. Такие пазухи бывают достаточно вместительные, так у взрослых людей они часто достигают величины 10 см³. Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба – это нередкое явление в медицинской практике. Такое часто происходит из-за неопытности хирурга, который удаляет зубы, и из-за особенностей строения верхней челюсти.

Основные причины патологии

Наиболее часто при удалении зуба повреждаются стенки гайморовой пазухи, что расположены на верхней челюсти. В подобном случае речь идёт о прободении днища полости. Верхние зубы отделяются от гайморовых пазух тоненькими костяными пластинками, толщина которых часто не превышает 1 мм, поэтому повредить их не составляет труда. Стоит заметить, что не всегда виноват врач-хирург, что занимается удалением больных зубов. Иной раз стоматолог действует по всем правилам и предельно осторожно, но костная пластина все равно повреждается. Перфорация гайморовой пазухи может получиться по определённым причинам:

Эндодонтические процедуры. Такие операции стоматологического характера считаются очень сложными и заключаются в особых процедурах, проводимых в десне, зубных корнях или зубных тканях. При подобных операциях врач проникает глубоко в ткани дёсны или под корень зуба, что тоже может привести к повреждениям гайморовой пазухи. Терапия такого типа используется в редких случаях, только тогда, когда на зубе есть инфекция или он почти испорчен, но шанс на его спасение ещё есть.

Имплантаты. Ещё одной причиной прободения костной перегородки становится имплантация зубов. Эта операция заключается во вживлении особых механизмов и

Источник