поперечный миелит его лечение

Поперечный миелит: в чем опасность?

Миелит спинного мозга – воспалительное заболевание, поражающее спинной мозг. Обычно болезнь затрагивает один или два сегмента мозга. Возбудитель, проникнув в спинной мозг, в процессе жизнедеятельности выделяет токсические вещества, провоцирующие воспалительные процессы.

Это заболевание, хотя встречается редко, но предоставляет серьезную опасность. Оно тяжело лечится и часто причиняет необратимые последствия. Миелитом могут заболеть люди, принадлежащие к разным возрастным группам. Но чаще всего недуг диагностируется в среднем возрасте.

Классификация

Известно несколько разновидностей миелита, отличающихся симптоматикой, степенью выраженности и прогнозом. По выраженности симптоматики выделяют:

Отдельной формой болезни является оптикомиелит. В этом случае, кроме характерных признаков, наблюдается ухудшение зрения и даже его потеря.

Причины воспаления

Основной фактор, вызывающий миелит, – инфекция. Ее могут вызвать вирусы гриппа, герпеса, бешенства и ВИЧ, а также бактерии (менингококки, стрептококки, спирохеты), грибы, энцефалитные клещи. Вирусная инфекция встречается в 40% случаев.

Отравления ртутью, свинцом, другими химическими соединениями, а также некоторыми лекарствами, особенно психотропными;

В некоторых случаях установить причину болезни не удается. Предполагают, что в таких случаях воспаление развивается из-за нарушений в функционировании иммунной системы.

Симптомы болезни

Гриппоподобными признаками (головными болями, высокой температурой, лихорадкой, болевыми ощущениями в мышцах, общей слабостью), которые сохраняются в течение двух-трех дней (этот период называют продромальным);

Спинномозговыми поражениями (проявляются после уменьшения боли): ослаблением чувствительности, слабостью в ногах, напряженностью мускулатуры пресса, мете

Источник

Что такое миелит спинного мозга и как его лечить?

Миелит спинного мозга — воспалительный процесс, развивающийся в отдельных сегментах, корешках, телах позвонков, отростках и других структурах позвоночного столба. Встречается довольно редко, но при этом характеризуется серьезными осложнениями.

Виды заболевания

В зависимости от локализации инфекционного очага и особенностей течения патологического процесса существует несколько видов миелита.

Основная классификация базируется на интенсивности клинических проявлений заболевания. В связи с этим различают острый миелит, подострый и хронический.

Чаще всего патология развивается в грудной части позвоночника, поясничный и шейный отделы поражаются намного реже. Миелит может локализоваться в одном сегменте, окружающих его структурах или распространяться по разным участкам спинного мозга. Бывают следующие виды заболевания:

Многоочаговый, рассеянный или диссеминированный. Участки воспаления неодинаковой интенсивности встречаются в разных частях спинного мозга.

Диффузный, или распространенный. В патологический процесс вовлечен весь спинной мозг. При этом интенсивность воспаления отличаются в грудном, шейном и других отделах позвоночника.

Причины болезни

Миелит может быть первичным и вторичным. Первичная форма развивается под влиянием нейротропных вирусов и встречается довольно редко. Другой вариант больше распространен, поскольку причины его возникновения весьма многообразны. К ним относятся:

Инфекционные агенты. Заболевание развивается под влиянием патогенных бактерий, вирусов, грибов или паразитов. Основной возбудитель — менингококк, но причиной возникновения недуга могут быть и другие микроорганизмы. В частности, при распространении инфекции из туберкулезного очага развивается специфический туберкулезный миелит.

Токсический. Возникает под в

Источник

Причины, лечение и последствия перенесенного миелита

Миелитом называют довольно редко встречающийся вид воспаления спинного мозга. Болезнь распространяется либо по всему позвоночнику, либо может затрагивать отдельные его части.

Миелит – это своеобразное воспаление спинного мозга, вследствие которого страдает белое и серое вещество. Человеческое тело сразу же ощущает воспалительный процесс, ибо происходит нарушение функции спинного мозга. Воспаление грозит расстройствами движения, парестезией, онемением и параличами конечностей.

Если болезнь не лечить, то это может привести к тому, что воспалительный процесс переходит на нижние участки головного мозга.

Поперечный миелит

Под этим понятием скрывается острая или подострая форма не рецидивирующего воспалительного процесса в спинном мозге. Болезнь проявляется болью в шее или спине, после чего может появиться парез, парестезия и проблемы с работой органов таза. Неприятные явления развиваются стремительно – за несколько часов или дней.

Если говорить о тяжести течения заболевания, то она может различаться: от незначительных проблем с чувствительностью до сложного поражения отделов спинного мозга. Встречаются и проблемы с задним канатиком, передними путями и поперечником. Дизестезия наблюдается в одной ноге, а потом поднимается по обеим ногам.

В очень запущенном случае изначально пропадают все рефлексы, а потом появляется гиперрефлексия. Если имеется постоянный паралич, то это свидетельствует о некрозе сегментов в спинном мозге.

В половине случаев этот тип миелита спинного мозга происходит из-за гриппа, кори и прочих инфекций. Или же толчком может стать вакцинация.

Часто болезнь проявляется в восстановительный период после инфекционного заболевания, а вот возбудитель в нервной системе не обнаруживается. Это свидетельствует о том, что поперечная форма миелит

Источник

Что такое остеомиелит и как его лечить?

Поперечный миелит – заболевание, которое часто встречается в медицине. Остеомиелитом называют процесс воспаления в костях, который происходит вследствие воздействия инфекций на костную ткань. Поражение вовлекает каждую часть кости, включая мягкие ткани, которые окружают кость.

Характеристика заболевания

Инфекции могут попадать в кости разным путем. Наиболее часто это происходит через кровь или в результате травматического повреждения. После проникновения бактерий в кость начинается процесс воспаления, вовлекающий губчатую ткань кости, костный мозг и надкостницу, ткани. Если поражаются мягкие ткани, могут образовываться свищи.

При внезапном развитии воспаления (как правило, за пару дней) симптомы резко выражены. В этом случае имеет место острый остеомиелит. Если же наблюдается медленное развитие процесса воспаления, речь идет о хроническом остеомиелите, который вовлекает большие участки ткани. Часто можно диагностировать некроз костного мозга.

Спустя несколько дней после начала развития патологии образовываются гнойники. Воспаление очень быстро распространяется в костях бедер и голени. Но при своевременном начале лечения процесс можно остановить до того, как началось разрушение самой кости.

В некоторых случаях происходит омертвление целых участков ткани кости. При этом можно наблюдать образование секвестров – участков ткани, отделенных от кости вследствие гнойного поражения. Секвестры не способны самостоятельно рассасываться. Если не вовремя устранить гной, он может нарушить кровообращение, что, в свою очередь, вызовет полное отмирание тканей.

Почему возникает остеомиелит?

Поражение костей стопы и пальцев, а также иных костей человека может наблюдаться в таких случаях: инфицирование, которое произошло, когда перелом кости или вывих стали результ

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Миелит

Что такое Миелит -

Что провоцирует / Причины Миелита:

Выделяют инфекционные, интоксикационные и травматические миелиты. Инфекционные миелиты могут быть первичными, вызванными нейровирусами (Herpes zoster, вирусы полиомиелита, бешенства), обусловленными туберкулезным или сифилитическим поражением. Вторичные миелиты возникают как осложнение общеинфекционных заболеваний (корь, скарлатина, тиф, пневмония, грипп) или какого-либо гнойного очага в организме и сепсиса.

Патогенез (что происходит?) во время Миелита:

При первичных инфекционных миелитах инфекция распространяется гематогенно, поражению мозга предшествует виремия. В патогенезе вторичных инфекционных миелитов играют роль аллергический фактор и гематогенный занос инфекции в спинной мозг. Интоксикационные миелиты встречаются редко и могут развиваться вследствие тяжелых экзогенных отравлений или эндогенной интоксикации. Травматические миелиты возникают при открытых и закрытых травмах позвоночника и спинного мозга с присоединением вторичной инфекции. Нередки случаи поствакцинального миелита.

Макроскопически вещество мозга дряблое, отечное, выбухает; на разрезе рисунок «бабочки» смазан. Микроскопически в области очага обнаруживаются гиперемия, отек, мелкие кровоизлияния, инфильтрация форменными элементами, гибель клеток, распад миелина.

Симптомы Миелита:

фиброзные образования после пневмонии
Фиброзом легких называется болезнь, при которой в легких образуется фиброзная ткань и нарушается дыхательная функция этого органа. При данном заболевании наблюдается уменьшение эластичности ткани легких и усложненн

Клиническая картина миелита развивается остро или подостро на фоне общеинфекционных симптомов: повышения температуры до 38-39°С, озноба, недомогания. Неврологические проявления миелита начинаются с умеренных болей и парестезии в нижних конечностях, спине и груди, нос

Источник

Поперечный миелит: Симптомы, диагностика и лечение

Спинной мозг довольно загадочен и порой подкидывает организму сложные задачи, так происходит, к примеру с такой болезнью, как поперечный миелит. Это заболевание воспалительного характера, при котором может быть поражено, как белое, так и серое вещество спинного мозга. Мало того, что миелит протекает достаточно болезненно, так если его не начать лечить вовремя, последствия могут быть фатальными.

Кто вы, мистер миелит?

Поперечный миелит или воспаление спинного мозга довольно редкое заболевание, которое, к сожалению, может быть диагностировано, как у людей молодого возраста, так и у пожилых. Более того, одинаково беспощадно он поражает, как мужчин, так и женщин.

Заболевание протекает стремительно и может развиться от нескольких часов до дней. Симптомы миелита бывают различные, так больной чувствует болевые ощущения в спине и шее, может пропасть чувствительность кожи к теплу, появиться онемение ног. Постепенно развивается парез, и парестезия. Больной может ощущать поднимание «мурашек» от ног к шее.

У больного могут наблюдаться рвотные позывы, не имеющие ничего общего с приемом пищи, головные боли, повышение температуры и тошнота.

Парез (от др.греч πάρεσις — ослабление; читается «па́рэсис») — неврологический синдром, снижение силы, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы.

Парестезия — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек.

удаление бородавок детям харьков
Бородавки появляются вследствие негативного воздействия на кожу вируса папилломы, под влиянием которого клетки активно размножаются. Проникает он в организм через небольшие травмы кожи и слизистых оболочек. Одним из

Развитие поперечного миелита в результате сопутствующей инфекционной болезни спрогнозировать достаточно тяжело. Обычно, воспаление спинного мозга наблюдалось у больных, страдающих такими инфекционными болезнями, как герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра. Также, отмечали случаи пора

Источник

Поперечный миелит

Поперечный миелит – это воспалительный процесс в спинном мозге, затрагивающий несколько его сегментов, расположенных рядом друг с другом.

Спинной мозг покрывает миелиновая оболочка, которая обволакивает нервное волокно и именно разрушение этой оболочки блокирует прохождение нервных импульсов к участкам тела и органов человека.

Виды

Вирусный – связан с перенесением вирусных инфекции, которые и вызывают осложнения, приводящие к воспалению спинного мозга.

Хроническая форма – возникает чаще всего у людей с ослабленным иммунитетом и может развиваться на протяжении нескольких лет.

В любом варианте необходима срочная госпитализация и никакого самолечения, так как эта болезнь может привести к смерти больного.

Причины

Причины возникновения поперечного миелита медициной до конца не изучены, все его виды, упомянутые выше как раз и были обнаружены в анамнезе пациентов, что стало поводом предположения происхождения миелита. Треть случаев заболевания диагностировали после перенесённой человеком инфекционной болезни:

Простой вирус герпеса также может стать причиной воспалительного процесса в спинном мозге. В некоторых случаях поперечный миелит является признаком развивающегося рассеянного склероза, главное вовремя идентифицировать это заболевание и назначить правильное лечение.

Еще одну группу, у которых выявляли данное заболевание, возглавляют неблагополучные слои населения – наркоманы. Предположительно, поперечный миелит проявляется у них в виде аллергической реакции на введение наркотических веществ – амфитамина, героина и других.

Симптоматика

Самым первым симптомом является возникновение острой мышечной боли в области поясницы, теряется чувствительность пальцев ног, ощущение «мурашек», стремительно подымающихся со стоп ног в верхнюю часть тела, онемение, тяжело пер

Источник