сотрясение мозга у ребенка лечение комаровский

Признаки сотрясения мозга у ребенка и чем грозит несвоевременная помощь

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга классифицируют как самый легкий вид черепно-мозговой травмы. Характерным ее признаком непосредственно после удара или падения является нарушение сознания, дезориентация в пространстве. Немного позже появляются такие симптомы, как вялость и сонливость, головная боль, тошнота, рвота. В таких случаях обязательна консультация врача, поэтому родителям крайне важно знать симптомы сотрясения мозга у ребенка, чтобы вовремя его распознать. Кроме того, это поможет исключить более серьезную патологию, а при ее наличии — провести своевременное терапевтическое или хирургическое лечение.

Сотрясение является частой причиной обращения к травматологу или неврологу. На этот вид повреждений приходится около 90% всех случаев травм головы. Согласно данным статистики, каждый год с таким диагнозом проходит лечение более чем 30 тысяч маленьких пациентов. Чаще всего легкая ЧМТ диагностируется в возрастной группе от пяти до пятнадцати лет.

Механизм и причины травмы

Мозг является жизненно важным и очень чувствительным к различным повреждениям органом. А потому он надежно защищен костями черепной коробки. Кроме того, вещество мозга окружено спинномозговой жидкостью, выполняющей, кроме прочего, функцию амортизатора.

При сотрясении сильное механическое воздействие на область головы, вибрация, тряска могут приводить к смещению анатомических образований мозга и их травмированию о стенки черепа. При этом менингеальные оболочки и кости мозговой части черепа часто не имеют каких-либо повреждений.

Сотрясение головного мозга у ребенка до года. Встречается в случаях недостаточного контроля со стороны взрослых. Травма происходит в случае падения со стола, высокой кровати или при неосторожном спуске по ступенькам.

Травм

Источник

Сотрясение головного мозга у ребенка комаровский

Сотрясение мозга у детей лечение народными средствами

В силу своей гиперактивности дети часто получают разные травмы. Особенно преуспевают мальчишки, поэтому знать хотя бы теоретически, что такое сотрясение мозга у детей, лечение народными средствами и как определить его симптомы должен знать каждый бдительный заботливый родитель. Стоит ли подчеркивать, что к любым травмам головы стоит относиться серьезно и внимательно наблюдать, вовремя оказать помощь, правильно лечить.

Причины сотрясения мозга – ушибы головы, удары головой о что либо, столкновения. Застраховаться от таких травм нельзя, поэтому после получения ушибов головы следует немедленно проверить наличие симптомов сотрясения. Классические симптомы сотрясения – рвотные позывы, тошнота, резкие головные боли, головокружение, боязнь громких звуков и света. Сразу они могут и не проявиться, поэтому попросите ребенка пройти по ровной линии и если он не сможет этого сделать, значить есть серьезное подозрение не сотрясение. Проверяют, не двоиться ли в глазах, показав несколько пальцев, не ли разницы между величиной зрачков глаз.

Первая помощь при сотрясении мозга заключается в следующих действиях. Если ребенок в сознании – к ушибу на голове прикладывают холод, ребенка укладывают горизонтально, с чуть поднятой верхней частью туловища. При обмороке нужно постараться привести ребенка в чувство или при невозможности – положить на правый бок, голову слегка повернуть набок, к полу, чтобы язык не западал и не было риска попадания рвотных масс в легкие, согнуть левую руку, левую ногу под прямым углом – для полноценного дыхания.

Детей с сотрясением не желательно оставлять без осмотра врача. Он, конечно же назначить ребенку полный покой и запретит любые нагрузки на зрение или слух. Так что чаду придется поскучать недельки две – столько обыч

Источник

Сотрясение головного мозга у ребенка симптомы и лечение в домашних

Сотрясение головного мозга — одна из самых распространенных детских травм, которая возникает в результате их чрезмерной активности. Малыши настолько спешат познать мир, что иногда даже самые внимательные мамы и папы не могут за ними уследить.

Если рассматривать детские травмы в общем, то сотрясение мозга занимает лидирующее место среди них. Внешне его определить нелегко, ведь особых признаков у него нет (шишки, синяки и отеки не в счет). Учитывая то, что сотрясение мозга — это все-таки травма, то ребенок, получивший ее, требует немедленной госпитализации. Именно поэтому взрослые должны уметь распознать сотрясение мозга у своего малыша и знать, к какому из врачей его отвезти.

Сотрясения головного мозга — травма, которая требует медицинского лечения, поэтому родители должны уметь определить ее симптомыПричины сотрясения головного мозга

45% детей, получивших черепно-мозговую травму (ЧМТ) — это школьники, 25% — грудные дети, 20% — дошкольники, 8% — малыши ясельного возраста и 2% — новорожденные. Причины травмирования черепа зависят от того, к какой возрастной группе относится малыш. Родители должны знать о вероятных рисках, чтобы избежать опасных ситуаций. Рассмотрим более подробно причины сотрясения мозга у детей:

Чрезмерная родительская беспечность и невнимательность — вот основные причины, по которым груднички могут получить сотрясение головного мозга. Если малыши падают с диванов, пеленальных столиков, рук родителей, выпадают из детских кроваток и колясок, то в результате таких «полетов» происходит травмирование головного мозга. Когда родителям нужно отлучиться, маленького ребенка необходимо оставить в манеже или кровати с бортами, откуда он не сможет упасть.

Некоторые малыши в 1 годик уже умеют ходить, а другие еще только учатся этому искусству. В этом во

Источник

Содержание

Сотрясение мозга у ребенка симптомы и лечение комаровский

Сотрясение мозга у детей

Сотрясение мозга у детей даже при сильном ударе встречается редко, что обусловлено анатомическими особенностями костей черепа в раннем возрасте. Диагноз может поставить вовремя вызванный врач.

Как уследить за маленьким проказником и уберечь его от ударов головой? Дети имеют тенденцию перемещаться в пространстве с космической скоростью в самых неожиданных направлениях. Казалось бы, только что малыш мирно превращал в конфетти ваш Космополитен, и вот уже из кухни доносится возмущенный рёв — приложился об стол, табуретку, косяк, стиральную машину.

Если шалун, помитинговав пару минут, снова уносится в светлую даль и продолжает штурмовать очередные высоты домашнего периметра или детской площадки, нет смысла бежать за ним с причитаниями и компрессами. Как максимум, можно выловить непоседу в процессе его хаотичных перемещений и смазать свежую царапину зеленкой. Повода для беспокойства нет. Места соединения костей черепа у малыша пока мягкие, эластичные. Поэтому в большинстве случаев о сотрясении мозга можно не думать. Обычно дело закачивается очередной шишкой под волосами или живописным рогом на лбу.

Совсем другое дело, когда рёв продолжается долго, ребенок на протяжении нескольких часов беспокоится и капризничает, появляется сильный отек на месте ушиба. Хуже, если малыша тошнит. Очень плохим симптомом является вялость, переходящая в сон — вот тут надо вызывать скорую.

До приезда скорой ограничьте малыша в движениях, обеспечьте покой и приток свежего воздуха, приложите холодный компресс к месту удара.

О кратковременной потере сознания: заподозрить обморок можно, если после падения ребенок заплакал спустя несколько секунд, а не сразу после удара.

Отследить каждое движение ребенка практически невозможно. Сотрудники

Источник

Сотрясение мозга у ребенка — симптомы, первая помощь, лечение

Чаще всего среди всех черепно-мозговых повреждений у детей встречается сотрясение мозга. И хотя эта форма травм считается достаточно легкой, сотрясение мозга у ребенка всегда вызывает тревогу и опасение родителей. И не напрасно – при несвоевременном обращении к врачу травма мозга может вызвать неприятные, хотя и обратимые последствия, от которых будет страдать малыш.

Само по себе сотрясение мозга не является смертельным состоянием, но следует учитывать ряд особенностей, из-за которых оно может стать опасным

Как происходит сотрясение мозга

Легкая степень черепно-мозговых повреждений, при которой на голове ребенка может остаться след в виде ушиба, ранки, шишки или синяка, но при этом черепная коробка остается целой – так характеризуется сотрясение головного мозга у детей.

Изменения в головном мозге при этом виде травмы  происходят на таком мельчайшем уровне, что даже при современных методах диагностики определить их не является возможным.

Важно! По сути, сотрясение мозга – состояние, при котором происходит встряхивание головного мозга в черепе, при котором особых нарушений и изменений в работе мозга не происходит.

Сотрясения головного мозга у детей фиксируются в 90% всех случаев обращения с травмами. Объясняется это чрезвычайной двигательной активностью детей, их чрезмерной неусидчивостью, любознательностью и непоседливостью. Малыши с любопытством познают мир, при этом их моторные навыки и двигательная координация весьма не уверенны, а чувство страха перед падением и высотой чаще всего вовсе отсутствуют.

конъюнктивит лечение в домашних условиях алоэ
Основная причина недуга у взрослых — вирусная инфекция (аденовирус). У детей вирусные конъюнктивиты глаз встречаются так же часто, как и бактериальные.

Провоцируют воспаление также аллергены, раздражители, напр

Навыки страховки у детей еще не развиты, а черепная коробка имеет гораздо больше вес, чем у взрослого человека, поэтому дети чаще всего не опираются на конечности, летя вниз головой, а падают на голову.

Источник

Сотрясение головного мозга у ребенка: степени тяжести, симптомы, диагностика и лечение

Излишняя активность и подвижность, отсутствие страха и чувства самосохранения часто приводят к травматизму и становятся причиной, по которой может возникнуть сотрясение головного мозга у детей независимо от возраста. Порой, уследить за малышом, который старается познать окружающий мир, не успевают даже самые бдительные и внимательные родители. Часто встречается сотрясение головного мозга у ребенка школьника, не имеющего представления о последствиях и осложнениях черепно-мозговых нарушений. Обойтись простым синяком, шишкой или гематомой, в данном случае, не получиться, а лечение будет предусматривать обязательную госпитализацию.

Степени тяжести сотрясения мозга

Но, не столько опасно внешнее проявление повреждений кожи, сколько закрытая черепно-мозговая травма или сотрясение мозга у детей с последующим нарушениями работы центральной нервной системы и органа на внутреннем клеточном уровне. Даже сильный ушиб головы требует немедленного обследования врачом, чтобы исключить внутричерепные изменения.

У ребёнка, который получил легкое сотрясение мозга I степени, наблюдаются слабость, незначительное головокружение, возможны рвотные позывы. Сознание присутствует. Через 20-30 минут дети возвращаются к обычным занятиям и играм.

II степень или сотрясения мозга у детей средней тяжести. На этом этапе имеются незначительные повреждения структуры черепа, гематомы и ушибы мягких тканей. Пострадавший уже в первые минуты может терять сознание, быть дезориентирован в пространстве, а ощущать тошноту и приступы неоднократной рвоты будет еще несколько часов.

гастрит у той пуделя
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Тяжелая или III степень. Сопровождается травмами, переломами, сильными ушибами, кровоизлияниями, длительной и частой потерей сознания. Обязательна госпитализация, покой, круглосуточное наблюдение враче

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок ударился головой

Дети любознательны и непоседливы, а потому совсем избежать травм, падений и ушибов ни у кого не получается. В процессе познавания мира малыши падают довольно часто. Но если падение на попу или спину не вызывает у родителей приступов паники, то ситуация резко меняется в случае, если ребенок ударился головой. Авторитетный педиатр, автор многочисленных книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, чем опасны такие падения и когда нужно начинать беспокоиться.

Особенности детской физиологии

Голова маленького ребенка устроена таким образом, что она относительно большая по сравнению с остальными частями тела, поэтому малыши чаще всего, теряя равновесие, падают именно на голову. Но есть и положительное: мозг ребенка достаточно надежно защищен от травм при падении. Если маленький ребенок упал с дивана вниз головой, то наибольшую травму (психологического свойства) получили его родители, а не он сам. Кости черепа младенца очень мягкие, а «родничок» и динамичные «швы» между костями черепа обеспечивают им подвижность. Чем больше родничок, говорит Евгений Комаровский, тем меньше вероятность получения травмы при падении вниз головой. Кроме того природа придумала и еще один амортизирующий механизм — большое количество спинномозговой жидкости.

Если ребенок в 6-7 месяцев, когда он становится более подвижным, перевернулся неудачно и упал с дивана или пеленального столика, не стоит сразу впадать в панику. Малыш, конечно, будет истошно орать. Но родители должны понимать, что плачет он не от ужасной боли, а больше от испуга, вызванного резким перемещением в пространстве. Если кроха уже через полчаса улыбается, гулит и ведет привычный для него образ жизни, ничего в его поведении не изменилось, то причин для тревог, обследования у врачей, нет, у

Источник