лечебная физкультура лфк при остеохондрозе

Физкультура при остеохондрозе

Остеохондроз вызывает неприятные симптомы, боль, напряжение и воспаление. В комплексное лечение такого заболевание обязательно должна входить специальная гимнастика. Она будет укреплять мышцы позвоночника, снимать зажатость и ускорять процесс выздоровления. Сегодня мы представим несколько комплексов ЛФК при остеохондрозе.

Тонкости в выполнении лечебной физкультуры

Для каждого пациента подбирает ряд упражнений, которые нужно выполнять комплексно ежедневно. Гимнастика нужна не только для лечения, но еще и для профилактики заболевания.

Важно отметить, что ЛФК нужно делать только после того, как пройдет острый этап остеохондроза. Вся боль и неприятные ощущения в поврежденной зоне должны полностью пройти. Если начинать гимнастику раньше времени, тогда она принесет только вред организму.

ЛФК не дает большой нагрузки на организм и не приносит переутомления. Все упражнения медленно и правильно укрепляют мышцы и не разрушают позвоночные диски. Регулярное выполнение — расслабляет ткани, снимает отек и сильную зажатость.

Важные правила

Перед началом тренировок ознакомьтесь с рядом основных правил и рекомендаций. Если не соблюдать данные советы, можно усугубить болезнь.

Не перегружайте организм и не выполняйте ЛФК при остеохондрозе позвоночника слишком много раз. Начинать лучше с 4-6 раз на каждое движение. Лучше сделайте ЛФК два раза в день. Чем чаще вы тренируетесь, тем быстрее привыкаете к физическим нагрузкам.

Ни в коем случае не занимайтесь ЛФК при обострении остеохондроза. Если вы чувствуете дискомфорт и боль, сразу прекращайте тренировки.

Перед началом ЛФК обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он сможет подобрать правильный комплекс под ваш диагноз.

Занимайтесь ЛФК в удобной одежде, которая не сковывает движения. Она не должна быть слишком жарк

Источник

ЛФК при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофическом изменением межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

Данный отдел составлен 12 позвонками. Это наименее подвижная и наиболее защищенная часть позвоночного столба, поскольку она окружена развитым мышечным корсетом. Поэтому грудной остеохондроз является самой редко встречающейся формой патологии, по сравнению с поясничной и шейной разновидностями. Однако надо заметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев заболевания, что обусловлено преимущественно малоподвижным образом жизни современного человека и большим количеством профессий, связанных с длительным сидением в неудобной позе.

Основной причиной остеохондроза является нарушение обменных процессов и плохое питание позвоночника и межпозвонковых дисков, обусловленное спазмами мышц спины, которые создают постоянную неравномерную нагрузку на межпозвонковые диски. Для лечения остеохондроза грудного отдела принимают комплекс мер, включающий в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

В чем суть ЛФК?

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе включает в себя комплекс дозированных физических упражнений, целью которых является:

Значение лечебной физкультуры

При грудном остеохондрозе ЛФК – это не просто дополнение к основному лечению, но и эффективный способ формирования сильного мышечного корсета, благодаря чему в дальнейшем удается избежать рецидивов болезни.

повысить подвижность грудного отдела позвоночника, существенно увеличить амплитуду движений в суставах: как в межпозвоночных, так и в реберно-позвоночных;

разработать и укрепить мышечные волокна плечевого пояса, которые нередко оказываются скованными и при движении провоцируют болевые ощущения в верхних грудных и шейных позвон

Источник

ЛФК при остеохондрозе

Лечебная физкультура объединяет в себе комплекс гимнастических упражнений. Основной целью подобных занятий является укрепление мышечного каркаса и улучшение подвижности суставов за счет воздействия на связочный аппарат. ЛФК при остеохондрозе эффективно на всех стадиях заболевания. Однако этот метод чаще используется как дополнительный к основной терапии.

Принципы и правила выполнения упражнений

Конечно, сами упражнения ЛФК при остеохондрозе несколько отличаются при различной локализации основного очага. Но общие принципы едины и включают следующие правила:

Чтобы физкультура была максимально полезной желательно проводить ее на улице, в крайнем случае, в помещении с доступом свежего воздуха. За счет увеличения концентрации кислорода, клетки связок и мышц станут более восприимчивыми к физической нагрузке.

В начале и в заключении процедуры нужно измерить параметры кровообращения (пульс и давление). Если значения сильно отличаются от нормы, то следует уменьшить выполняемую нагрузку.

Желательно соблюдать технику дыхания во время физкультуры при остеохондрозе. Это поможет не сбиться с ритма и повысить эффективность занятий. Обычно мышечное сокращение соответствует вдоху.

Чтобы у пациента сохранялась мотивация для тренировок, нужно сделать физкультуру максимально приятной. То есть не стремиться к переутомлению, а без лишних усилий постепенно наращивать темп.

Крайне желательно перед началом физкультуры согласовать весь комплекс упражнений с врачом ЛФК. Еще лучше посещать групповые сеансы, на которых доктор сможет подкорректировать правильность движений при необходимости.

Влияние ЛФК на течение болезни

Лечебная физкультура при остеохондрозе может применяться не только для лечения заболевания, но и для его профилактики. Особенно полезной ЛФК является для людей из группы риска:

Источник

Комплексы лечебной физкультуры при остеохондрозе шейного и грудного отделов

Лечебная физкультура при остеохондрозе способствует улучшению кровообращения. Цель лечебной физкультуры (ЛФК) — укрепление мышц спины, снижение нагрузки на межпозвоночные диски, общее восстановление функции позвоночника. Прежде чем начать самостоятельно заниматься ЛФК, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по лечебной физкультуре.

ЛФК при остеохондрозе шеи

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе должна носить щадящий характер. Причина в том, что шейный отдел позвоночника имеет высокую подвижность, и любые резкие движения могут вызвать нарушение кровообращения в артериях позвоночного столба. Неправильная техника выполнения упражнений может привести к серьёзным осложнениям.

В остром периоде заболевания, когда больной находится в постели, выполняются короткие по времени упражнения (5 секунд) — сокращение и расслабление мышц туловища и конечностей. Обязательны дыхательные упражнения и движения ногами (без подъёма стоп). По мере уменьшения болевых ощущений разрешается ходьба, при этом шея фиксируется с помощью воротника Шанца. Можно выполнять плавные повороты головы.

Выполняем надавливания ладонью на висок (поочерёдно), с преодолением мышц шеи. Упражнение выполняется в обе стороны 3 раза по 5 секунд. Каждое упражнение заканчиваем расслаблением.

Выполняем надавливание обеими ладонями на лоб, преодолевая давление мышцами шеи. При этом не приподнимаем голову от подушки. Выполняется это упражнение 3 раза по 5 секунд.

Садимся на стул и опускаем руки вниз. Медленно запрокидываем голову назад, затем плавно наклоняем её вниз, стараясь прижаться подбородком к груди.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоно

Источник

Лечебная физкультура для профилактики и лечения остеохондроза

Лечебная физкультура занимает прочное место среди вспомогательных методов лечения целого ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз — не исключение. Правильно подобранный комплекс упражнений при остеохондрозе, выполняемый регулярно и с рекомендованной врачом периодичностью способен стать серьезным подспорьем в борьбе с болезнью.

Показания к ЛФК

Остеохондроз — заболевание, обусловленное старением и постепенным разрушением тканей организма. Поэтому лечебная гимнастика при остеохондрозе показана не только при лечении этого недуга, но также в качестве профилактики. Мышечный корсет, созданный и укрепленный с помощью ЛФК, предупреждает искривление позвоночного столба, помогает правильно и равномерно распределить нагрузку на позвонки и, соответственно, значительно замедлить старение и износ хрящевых и костных тканей.

Гимнастика при остеохондрозе имеет те же показания, что и для профилактики. Но у этого метода лечения существует одна особенность, позволяющая достигать прекрасных результатов при параллельном применении медикаментозных средств с занятиями лечебной физкультурой.

Во время физической активности в тканях организма происходит активация кровообращения. Просвет кровеносных сосудов расширяется, и ускоряется ток крови. Лекарственные вещества, находящиеся в крови и поступающие в нее с инъекциями, таблетками, мазями и пр., проникают в позвоночник и его структуры в более высоких концентрациях, чем при отсутствии физических нагрузок.

Противопоказания

Занятия ЛФК и упражнения при остеохондрозе категорически запрещается проводить в острый период болезни, когда ярко выражена боль в позвоночнике.

герпес зостер лица симптомы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Опоясывающий лишай ( герпес зостер) - это заболевание ви

Также гимнастика при остеохондрозе противопоказана в тех случаях, когда эта болезнь сопровождается следующими состояниями:

<

Источник

Лечебная физкультура (ЛФК) при остеохондрозе

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание, которое поражает преимущественно лиц трудоспособного возраста. В Юсуповской больнице врачи проводят комплексную терапию заболевания, основным компонентом которой является ЛФК. Реабилитологи составляют индивидуальный план занятий в зависимости от возраста и физической подготовленности пациента, тяжести и периода заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Клиника реабилитации оснащена современной аппаратурой ведущих европейских и американских фирм: механическими и компьютеризированными тренажёрами, аппаратами Экзарта, подвесными системами для снижения нагрузки на позвоночник, которые работают аналогично бассейну. Профессора и врачи высшей категории, ведущие реабилитологи, применяют авторские методики восстановления функции позвоночника.

ЛФК при остеохондрозе улучшает качество жизни лиц пожилого возраста. Патологический процесс при остеохондрозе может локализоваться в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Инструктора ЛФК учитывают это при составлении комплекса упражнений.

Общие принципы ЛФК при остеохондрозе

Занятия лечебной физкультурой в клинике реабилитации проходят в современных тренажёрных залах, оснащённых притяжно-вытяжной вентиляцией. Инструктора ЛФК проводят занятия только в период ремиссии заболевания. Пациенты приходят в не стесняющей движения одежде из натуральных материалов, которая хорошо пропускает воздух.

Реабилитологи рекомендуют выполнять плавные движения. Амплитуда и количество повторений постепенно увеличиваются. При появлении болезненных ощущений занятия прекращают и корригируют упражнения ЛФК.

куриная грудка у человека лечение
Заболевание под названием «куриная слепота» является патологическим нарушением зрения у человека в темноте, при этом достаточно даже небольшого уменьшения яркости источника света.

Что такое куриная сл

Перед занятием и после выполнения упражнений пациенту измеряют артериальное давление и считают пульс. На компьютеризированных тренажёрах мониторинг показателей функционирования о

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: 16 действенных упражнений, правила тренировок

Остеохондроз позвоночника может доставить немало неприятностей. Самостоятельно улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, уберечь организм от возникновения обострений болезни в будущем поможет ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Регулярная гимнастика снижает риск повторных обострений, уменьшает хронические боли в области шеи и плеч, восстанавливает чувствительность и силу в руках, тренирует вестибулярный аппарат (что уменьшает головокружение и головную боль).

Начинать занятия ЛФК лучше под присмотром инструктора, чтобы он научил вас правильно выполнять все упражнения. В целом же гимнастический комплекс, включающий в себя блоки изометрической (без перемещения частей тела в пространстве) и динамической активности, прост для выполнения, и каждый сможет заниматься гимнастикой в домашних условиях.

Это должен знать каждый пациент с шейным остеохондрозом, занимающийся ЛФК

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе не должна проводиться при обострении болезни. Не нужно пытаться "размять" шею, "разогнать" боль, как-то повлиять на свое состояние. Если вы почувствовали ухудшение – немедленно обращайтесь к неврологу!

Если при рентгенографии позвоночника или пальпации врач (невролог) определил у вас нестабильность шейных позвонков – обязательно загляните в ортопедический салон или аптеку и приобретите специальный мягкий воротник для шеи. Он убережет вас от опасных осложнений при выполнении упражнений.

Остеофиты – шиловидные костные разрастания, видимые на рентгенограмме позвоночника – еще один повод более скрупулезно отнестись к выбору упражнений для ЛФК. При остеофитах активные движения в шейном отделе позвоночника во время динамических тренировок выполнять не стоит, в противном случае вы рискуете повредить остеофитами не

Источник