болезненные месячные при эндометриозе лечение

Болезненные месячные (альгоменорея).

Раздел: Менструация (месячные).

Ежемесячные боли, их ожидание не может не сказаться на общем самочувствии, эмоциональной, психической сфере женщин и нарушает внутрисемейные отношения. Поэтому болезненные месячные можно рассматривать не только как медицинскую, но и как социальную проблему.

Альгоменорея бывает первичной и вторичной. Первичная еще называется функциональной. Она не связана с анатомическими изменениями внутренних половых органов. Вторичная альгоменорея является симптомом ряда заболеваний, таких как эндометриоз, пороки развития внутренних половых органов, хронические воспалительные заболевания придатков матки.

Первичная альгоменорея встречается у молодых девушек и женщин. Боли появляются через 1 — 1,5 года после первых месячных. Это совпадает по времени с установлением нормальных овуляторных циклов. Боли начинаются в первый день цикла или за несколько часов до менструации, имеют схваткообразный характер, локализуются внизу живота, могут отдавать в поясницу и внутреннюю поверхность бедер. Кроме этого, часто беспокоят тошнота, рвота, расстройство стула, слабость, головная боль. Эти симптомы могут длиться от нескольких часов до одного дня и более.

Причины возникновения первичной альгоменореи до конца не выяснены. Гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование и обычные анализы не выявляют, как правило, никакой патологии. При углубленном обследовании (лапароскопии) нередко удается выявить малые формы эндометриоза. Непосредственной причиной схваткообразных болей являются сокращения матки, что вызывает спазм сосудов и нарушение питания тканей. Сокращения вызываются повышением уровня простагландинов — веществ, вырабатываемых в организме и способных вызывать сокращения матки. Действием простагландинов объясняются и другие симптомы альгоменореи: тошнота, рвота, жидкий сту

Источник

боли при эндометриозе после месячных

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боли при эндометриозе после месячных' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боли при эндометриозе после месячных

С периодическими болями во время месячных сталкивалась, наверное, каждая женщина. Однако медицина утверждает: любая боль — это сигнал бедствия от организма, признак нарушения или заболевания. Менструация у здоровой женщины должна быть безболезненной.

Почти каждая женщина сталкивается с болевыми ощущениями внизу живота во время менструации. Исследования говорят, что от 43% до 90% представительниц прекрасного пола в возрасте от 14 до 44 хотя бы раз испытывали боль, связанную с менструальным циклом.

Альгодисменорея – нарушение менструаций, выражающееся в схваткообразной или ноющей боли внизу живота в крестцовой и поясничной областях, сопровождающееся общим недомоганием.

Гормональная терапия в последние годы приобретает все большую значимость для здоровья женщины в самых разных возрастных периодах и при различных клинических ситуациях. Это связано и с расширением наших знаний о роли гормонального гомеостаза во многих...

Предлагаемый читателю материал – результат многолетних исследований автора по проблемам диагностики, лечения, патофизиологической концепции патогенеза генитального эндометриоза.

Маточные кровотечения потенциально опасны для здоровья женщины. Они приводят к развитию анемии, страдает самочувствие, внешний вид, настроение. Значительно ухудшается качество жизни. Читайте, когда при кровотечении нужно немедленно обратиться к гинекологу

Выделений из влагалища - какие считаются нормой, а какие являются симптомом заболевания и требуют безотлагательного лечения. Для того чтобы с

Источник

Почему появились болезненные месячные после родов

Менструация – это физиологическое явление в организме. Их периодичность, болезненность, объем и некоторые другие параметры могут многое рассказать о здоровье женщины. Часто после родов месячные меняют свой характер, что иногда серьезно беспокоит молодую маму, особенно если до этого она не знала никаких проблем.

Во многом ситуация зависит от того, как протекала беременность, какие манипуляции выполнялись в процессе рождения малыша. Когда можно ожидать болезненные месячные после родов, что делать и когда необходимо срочно бежать к врачу?

Нормальные месячные после родов

Менструальный цикл у женщины после родов восстанавливается в зависимости от многих факторов. Нормальным считается как появление первых месячных уже через месяц, так и через два года. Сроки наступления зависят от следующего:

Кормит ли женщина малыша грудью и как часто. Чем больше перерывы между прикладываниями к груди, тем быстрее восстановится цикл. Связано это с продукцией пролактина, который тормозит созревание яйцеклеток и изменения эндометрия. А его уровень прямо пропорционален интенсивности грудного вскармливания.

Насколько регулярными месячные были раньше. Если еще до зачатия были частые сбои, то и сейчас высока вероятность подобного.

В идеале месячные после родов должны быть по всем своим критериям «не хуже» тех, что были до беременности. И даже наоборот, многие женщины замечают, что цикл выравнивается, проходит болезненность, а менструации становятся не такими обильными.

Также можно наблюдать обратную картину, когда без видимых причин появляется болезненность, часто фиксируются сгустки, объем кровопотери увеличивается. Но такое допустимо в первый месяц-два от начала восстановления цикла. Если подобные негативные измен

Источник

Очень болезненные месячные

В нормально функционирующем женском организме происходят циклические изменения на фоне гормональной перестройки. Так, в теле представительниц прекрасного пола созревает фолликул, из него в период овуляции выходит яйцеклетка и далее, в ожидании оплодотворения, продвигается по маточным трубам, и в отсутствие зачатия отторгается вместе с внутренним маточным слоем. Этот процесс проходит в три этапа.

Фолликулярная фаза наступает с приходом месячных. В это период времени многие женщины отмечают максимальное ухудшение общего состояния: нервозность, головные боли, боли внизу живота и в поясничной области, расстройства стула. В основной своей массе эти проявления носят не слишком интенсивный характер и к периоду завершения выделений, на 4-5 день, полностью исчезают. А в яичниках начинается этап созревания нового фолликула и длится он две недели.

Далее следует короткий период, всего три-четыре дня, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает фолликул (овуляция). В этот период цикла вероятность наступления беременности максимальная. Что касается болевых ощущений в этот период, то они могут быть кратковременными и располагаться в нижней части живота, по стороне яичника, отдавшего яйцеклетку. Если боли носят сильный характер и сопровождаются кровянистыми выделениями, потерей сознания или устойчивыми головокружениями, можно заподозрить разрыв яичника. В этот же период начинаются изменения в молочных железах. Они увеличиваются, приобретают болезненность, а соски излишнюю чувствительность.

В следующий период менструального цикла (лютеиновая фаза) наибольшие изменения претерпевает внутренний слой матки — он готовится «встретить» оплодотворенную яйцеклетку, а при отсутствии зачатия, начинается его обратное развитие. Продолжительность этой фазы около 15-16 дней. А за неделю до начала месячных женщина начинает чувствовать

Источник

Месячные при эндометриозе

Одним из гинекологических заболеваний, которое способно отправить к врачу самую терпеливую женщину, является эндометриоз. Страдают от него преимущественно в репродуктивном возрасте. Поэтому месячные при эндометриозе, точнее, происходящие с ними перемены, один из поводов заподозрить заболевание.

Коротко о заболевании

Эндометрий — это верхний слой внутренней полости матки, часть которого регулярно отделяется и выводится, заменяясь новым. Под воздействием разных факторов, чья природа до конца не выяснена, эта ткань начинает разрастаться вне органа. При обследовании ее видят преимущественно в границах мочеполовой системы, а иногда в разных отделах кишечника. Естественно, месячные при эндометриозе матки содержат не только ее клетки ее внутренней оболочки, но и тех новообразований, что локализованы в других органах.

Гормональные нарушения являются одновременно и одной из причин возникновения, и следствием заболевания. Поэтому для менструаций при подобном диагнозе характерна еще и нерегулярность. Иногда это заставляет задаваться вопросом, есть ли месячные при эндометриозе в принципе, раз недуг затрагивает главный участвующий в процессе орган. Менструации не только приходят, но их легко перепутать с маточным кровотечением. Впрочем, сбой цикла и длительные задержки при эндометриозе тоже не исключены.

Влияние эндометриоза на регулярность менструации

что принимать против кандидоза
Кандидоз кишечника – заболевание, вызываемое условно патогенными грибками рода Candida. Условно патогенными их называют потому, что микромицеты – одноклеточные микроорганизмы, обнаруживаются в кишечнике у более чем 50% (

Заболевание характеризуется не только избыточным количеством и аномальным распространением клеток эндометрия. При нем ткани матки могут становиться более плотными, а сам орган увеличиться в размере. Разрастание слизистой внутренней полости матки приводит к тому, что яичники не могут нормально функционировать. Когда половая клетка вызревает дольше обычного, то при эндометриозе может быть задержка месячных, повторяющаяся не единожды. Другой ее прич

Источник

Что можно а что нельзя при эндометриозе?

Эндометриоз — проблема серьезная и, увы, очень актуальная и порой когда женщина узнает, что она заболела, она впадает в панику. Как жить с данным заболеванием? Что можно, а что нельзя?  С этими вопросами мы и попытаемся сейчас разобраться.

Эту проблему можно с уверенностью назвать злободневной, так как более 20% женщин России страдают эндометриозом. Данная цифра ежегодно растет, а объясняется это тем, что диагностика сегодня очень сильная. Но при этом не следует падать духом, если вы узнали, что у вас есть такое заболевание, лучше следуйте рекомендациям приведенным ниже.

Что нельзя при эндометриозе

Многих женщин также волнует вопрос: можно ли загорать при данном заболевании? Чтобы избежать развития каких-то осложнений, врачи не рекомендуют загорать, посещать солярий, сауны и бани. Даже если вы на отдыхе в теплых странах,  загорать  не стоит, потому что это чревато большими осложнениями.

Что можно при эндометриозе

При данном заболевании можно делать гинекологический массаж. Но такой массаж должен проводить опытный врач гинеколога.

Можно проводить физиотерапию, она способствует правильному восстановлению кровообращения, убирает спайки, нормализует работу половой системы.

Спорт также является хорошей альтернативой в лечении эндометриоза. Спорт это неотъемлемая часть в жизни каждого человека, который хочет быть здоровым.

Точечный массаж — очень действенное средство при эндометриозе, он уменьшает боль. Но делать точечный массаж должен профессиональный специалист.

Какой образ жизни нужно вести при эндометриозе

морская соль от гематом
Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает лечебными свойствами, в частности оказывает благотворное влияние на регенеративные процессы в организме. Но полезные свойства морской соли не огранич

Женщина обязательно должна вести активный образ жизни, спорт в данном случае облегчит ее состояние. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, следует больше проводить личное время на свежем воздухе. При данном заболевании очень важен крепкий

Источник

Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить?

Боли в животе во время месячных многие женщины считают обыденным событием и, стиснув зубы, мужественно переживают неприятные ощущения. Повторяемость этого симптома и его взаимосвязь с физиологическим явлением – месячными – создали устойчивое впечатление, что боль – неотъемлемый компонент менструального кровотечения, устранить который невозможно. С этим мнением категорически не согласны врачи-гинекологи: специалисты выделили болезненные месячные в отдельную патологию под названием «альгоменорея» и давно научились с ней бороться. Так зачем же терпеть боль, от которой можно избавиться?

Альгоменорея – болезненные месячные – очень распространенное нарушение, которой в той или иной степени имеется у 70% женщин детородного возраста, причем каждая десятая ежемесячно страдает сильнейшими болями, влияющими на повседневную активность и трудоспособность. Боли в животе при альгоменорее имеют ноющий или спастический характер, локализуются чаще в нижних отделах живота, распространяются на поясницу, крестец, внутреннюю поверхность бедер. Помимо боли при альгоменорее могут появляться такие симптомы, как тошнота, рвота, жидкий стул, потливость, учащенное сердцебиение. В подавляющем большинстве случаев болезненные месячные сопровождаются нарушениями со стороны нервной системы - раздражительностью, плаксивостью, головной болью, головокружениями, иногда – обморочными состояниями. Продолжительность симптомов при альгоменорее различна – от нескольких часов до нескольких дней. В остальные дни менструального цикла болезненные ощущения женщину, как правило, не беспокоят, или их выраженность заметно ослабевает.

Первичная альгоменорея: боль без видимой причины

Первичная альгоменорея диагностируется в том случае, когда при обследовании пациентки в органах малого таза не обнаруживается ник

Источник