что нельзя при пупочной грыже у взрослых

Пупочная грыжа у взрослых – симптомы, лечение и последствия

Патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо в медицине классифицируется как пупочная грыжа. Такое выпячивание может значительно уменьшаться в размерах или вовсе исчезать, если человек находится в горизонтальном положении. Чаще пупочная грыжа диагностируется у женщин.

Причины пупочной грыжи

Рассматриваемое заболевание является приобретенным, провоцируется расхождением мышечных волокон по белой линии живота – это состояние как раз и может появиться по различным причинам.

Указанные состояния приводят к ослаблению мышечного и связочного аппарата – удерживание органов брюшной полости в нормальном положении становится практически невозможным и они выпячиваются через пупочное кольцо. Примечательно, что размер грыжи может быть абсолютно разным – от 1  до 20 см и даже более.

Обратите внимание: в большинстве случаев пупочное кольцо при рассматриваемом заболевании расширяется не более  чем на 10 см, все остальное считается исключением. Если грыжа маленькая, то через пупочное кольцо выпячивается сальник, если же грыжа имеет достаточно большие размеры, то через кольцо выпячивается и сальник, и петли кишечника.

Часть специалистов выдвигает предположение, что пупочная грыжа у взрослых имеет генетическую предрасположенность. Однако такая теория не была доказана, поэтому воспринимать ее серьезно или нет, дело «сугубо добровольное».

Симптомы пупочной грыжи

В самом начале развития рассматриваемого заболевания больной вообще не испытывает каких-либо неудобств, стеснений или болевых ощущений. Единственное, на что обращается сразу внимание – на небольшое выпячивание в области пупка, но не придают этому значения – выпячивание не беспокоит и исчезает, как только больной принимает горизонтальное положение, а беременные дамы и

Источник

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Разновидности

Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является о

Источник

Просмотр:

Массаж при пупочной грыже

Пупочная грыжа – это заболевание брюшной полости, которое часто встречается среди новорожденных и маленьких детей. Отличительной чертой пупочной грыжи в детском возрасте и во взрослом является то, что у детей, как правило, подобное выпячивание не приводит к оперативному вмешательству.

У грудничков и маленьких малышей есть предрасположенность к грыже, поскольку от природы дети имеют слабые мышцы брюшной стенки и пресса. Поэтому малюткам с выпячиванием педиатры предлагают делать специальный массаж. Следом за этим нужно выполнять гимнастические упражнения для повышения тонуса мышц.

Если вовремя начать заниматься с малышом и делать гимнастику, это приведет к исчезновению грыжи в будущем. Как правило, при правильном уходе

выпячивание у детей исчезает до трехлетнего возраста. Задача родителей – создать условия, чтобы пупочное вываливание прошло до того времени, когда ребенок пойдет в школу.

Первые растирания лучше доверить опытному доктору, который покажет, как правильно следует делать подобные манипуляции.

Показания и противопоказания к массажу

Массаж при пупочной грыже приписывают детям еще с младенчества. Его можно начинать делать уже со второй недели жизни новорожденного. Главное, чтобы ранка на пупке успела зажить.

Еще одним важным элементом, который нужно совмещать с массажем является правильное питание. Необходимо свести к минимуму образование газов в кишечнике ребенка, поскольку вздутие живота может стимулировать рецидивы заболевания.

Массаж при пупочной грыже у новорожденных

Во время массажных манипуляций следует придерживать рукой пупочное выпячивание или вправить его, заклеив специальным пластырем. Перед манипуляциями малыша не кормят.

Делать массаж следует легкими ненавязчивыми движениями, чтобы не травмировать р

Источник

Пупочная грыжа: что нельзя делать при пупочной грыже?

Автор: Среда, 30 сентября, 2015

Пупочная грыжа – диагноз, который накладывает на больного определенные обязательства. Необходимо придерживаться определенного образа жизни, чтобы не допустить развития осложнений.

1. Нельзя поднимать тяжести

Если вам диагностировали пупочную грыжу, то вам стоит избегать подъема тяжестей. При такой физической нагрузке повышается внутрибрюшное давление, которое способствует растягиванию грыжевого кольца и выходу внутренних органов в грыжевой мешок.

2. Нужно тщательно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта

К увеличению внутрибрюшного давления может привести не только подъем тяжестей, но и некоторые функциональные изменения в работе пищеварительного тракта. Воспалительные заболевания, сопровождающиеся вздутием кишечника и кишечными коликами, существенно увеличивают нагрузку на мышцы живота и на грыжу, способствуя ее ущемлению. Следует всячески избегать дисбактериоза кишечника, лактазной недостаточности, а также запоров, оказывающих негативное воздействие на состояние кишечника.

3. Ношение бандажа при пупочной грыже

Бандаж не является лечением пупочной грыжи, он лишь на время помогает вправить грыжу и предотвратить ее ущемление. Ношение бандажа может быть показано после операции, а также в острый период течения заболевания. Бандаж также рекомендуют носить при беременности.

Бандаж прижимает пупок и не дает грыже выпячиваться наружу. После нормализации состояния больного можно проводить хирургическое лечение.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хорошую клинику, в которой делают операции по установлению сетки при пупочной грыже 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хорошую клинику, в которой делают операции по установлению сетки при пупочной грыже. Моей маме поставили та

Источник

Пупочная грыжа у взрослых: отзывы об операции, симптомы и лечение

Когда в больницу обращается пациент с пупочной грыжей, то чаще всего ему рекомендуется ее удаление, путем оперативного вмешательства. Но многие боятся и тянут до последнего, надеясь, что все рассосется само. На самом деле избавиться от страха и волнений помогут знания о том, что представляет собой пупочная грыжа у взрослых, отзывы об операции, информация о том, откуда она появляется, почему ее делать необходимо и чем опасно промедление.

Что такое пупочная грыжа

В норме в месте, где соприкасаются сухожильные и мышечные волокна, они тесно переплетаются, но иногда в области пупка, в силу некоторых причин, вплотную не прилегают друг к другу, и тогда пупочное кольцо расслабляется и увеличивается. Получаются своеобразные грыжевые ворота, которые дают возможность органам брюшной полости под внутренним давлением выпячиваться наружу за ее пределы, образуя пупочную грыжу. Обычно это большой сальник или часть кишечника. Располагаются они в грыжевом мешке, состоящем из оболочки брюшины.

В начале заболевания пупочная грыжа еще небольшая и легко вправляется внутрь, но постепенно, в результате спаечного процесса, грыжевой мешок сращивается с прилегающими к нему тканями, и вправить внутрь грыжу уже невозможно. Да и со временем пупочное кольцо может расшириться настолько, что в грыжевой мешок может попасть и желудок.

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы, лечение

Когда грыжа мала, то она особенно не тревожит. Конечно, иногда присутствуют неприятные ощущения, но на качество жизни они явно не влияют, а небольшое увеличение в области пупка не пугает, особенно мужчин.

Постепенно развивается спаечный процесс, грыжу становится вправлять все труднее, появляются боли при длительном стоянии, кашле, физических нагрузках.

пульсирующая боль в левом нижнем боку живота
Ноет, тянет, пульсирует, режет. Если болит левый бок внизу живота у женщин, можно подозревать заболеваний разного спектра. Здесь расположен тонкий кишечник, селезенка, левый яичник, чуть выше — почка, а спереди — по

Позже, если

Источник

Goodbye visitor!

ЛФК при пупочной грыже у взрослых

Выполнять упражнения при пупочной грыже нужно не только для лечения ребенка, ведь это заболевание у взрослых также связано с нарушением мышечно-связочного аппарата, который требует восстановления. Пупочная грыжа чаще возникает у новорожденных и детей до 5 лет, способствуют этому внутренние патологии. У взрослых причиной нарушения анатомического положения органов выступают внешние факторы: нагрузка, травмы, гиподинамия, и реже системные заболевания, повышение внутриутробного давления при беременности и в случае лишнего веса.

Лечебные упражнения при грыже показаны после проведения операции или в случае безоперационного лечения по показаниям. Без операции устранить дефект невозможно, но наличие сопутствующих заболеваний и ряд противопоказаний у взрослых не позволяет провести хирургическое лечение сразу после диагностирования грыжи.

Польза гимнастики при грыже

Ношение бандажа при пупочном дефекте восполняет мышечную слабость на момент появления недуга, но постоянно носить пояс вредно, потому создание естественного корсета устраняет одновременно несколько негативных факторов.

Укрепленные мышцы будут удерживать органы после хирургического лечения, что исключит осложнения в виде расхождения швов.

Укрепленные мышцы будут удерживать органы после хирургического лечения, что исключит осложнения в виде расхождения швов или повтора патологи.

Умеренные физические нагрузки при грыже у взрослых имеют хороший лечебный эффект в сочетании с массажем и мануальной терапией, а для ребенка полезно прохождение курса у остеопата. Упражнения для детей и взрослых отличаются только способом выполнения, но целью гимнастика в любом случае выступает укрепление мышечно-связочного аппарата.

Комплекс упражнений для взрослых

масло можжевельника при гайморите
Действие эфирного масла можжевельника(подробнее см. ниже): общестимулирующее, мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, детоксицирующее, местнораздражающее, ранозаживляющее. Спосо

При небольшом выпячивании упражнения для взрослы

Источник

Диета при грыже - мнение диетолога, советы, рекомендации

Всю жизнь Люся проработала на базаре. Продавала овощи. Для такой работы надо не только уметь привлекать клиентов, но и бодренько, не жалуясь, таскать с-под прилавка на витрины ящики с овощами, мешки с картошкой, капустой. Причём как туда, так и обратно. Утром раскладывать товар, вечером – собирать. Так что смело можно утверждать, что грыжу она себе заработала тяжёлым и упорным трудом.

Почти все грыжи (выпячивание внутренних органов через дефекты в стенке брюшной полости) относятся к грыжам брюшной стенки. В основном врачи сталкиваются с грыжей пищевода, паховой, пищевого отверстия диафрагмы, пупочной, а также бедренной и так называемой грыжей белой стенки.

У взрослых грыжу лечат в основном только хирургическим путём. При том больному желательно не затягивать с операцией, на надеяться на «авось». Таких больных врачи могут просто не успеть спасти. Особенно если в момент обострения больной окажется один и не сможет вызвать скорую.

Диета при грыже

Ещё до того, как больной лёг под скальпель, ему желательно начать вести здоровый способ жизни. Двигаться, не поднимать тяжести, а также правильно и хорошо питаться. Диета в данном случае – отнюдь не голодание. Есть надо хоть и не большими порциями, зато желательно не менее пяти раз в день. Диетологи, уговаривая больного соблюдать правила здорового питания, аргументируют это тем, что это великолепный способ похудеть. Некоторые больные это подтверждают: «При соблюдении такой диеты я без проблем скинула лишний вес, – говорит Анастасия Павловна. – Сначала, правда, было трудно, но потом я обнаружила, что без жирного, сильно жареного и мучного вполне можно обойтись. Да и организм этого есть уже сам не хочет. Даже не тянет».

Хирурги утверждают: помочь больному с грыжей можно только хирургическим путём. Страшное слово «операция» пуг

Источник