антибиотики для детей для лечения инфекций верхних дыхательных путей

Прием антибиотиков при воспалении верхних дыхательных путей

Антибиотики при воспалении дыхательных путей применяются в медицинской практике уже более полувека. Лечение антибиотиками сохранило здоровье и спасло жизнь многим пациентам. Однако несмотря на длительную историю применения этих препаратов, не все знают, когда именно они применяются и по какому принципу подбирают лечение. Об этом речь и пойдет далее в статье.

Что такое болезни дыхательных путей

Когда говорят о заболеваниях дыхательных путей, принято делить их на болезни верхних и нижних дыхательных путей. Это довольно условное разделение органов дыхательной системы, которое проводится по морфологическому признаку: к верхним дыхательным путям относят все, что лежит выше пересечения пищеварительной и дыхательной систем, а к нижним, соответственно, все, что ниже этой отметки.

Верхние дыхательные пути включают в себя полости носа и рта, носо- и ротоглотки. К ним относятся ринит (или насморк), синусит, воспаление аденоидов, тонзиллит, фарингит, ларингит. Все эти заболевания представляют собой воспалительные процессы, протекающие в тех или иных частях указанной морфологической области. Воспаление может быть инфекционной или аллергической природы. В первом случае возбудителями могут являться вирусы или бактерии.

Нижними же дыхательными путями называют бронхи и легкие. Главные инфекции дыхательных путей нижнего отдела – это, в соответствии с входящими в них морфологическими частями, бронхит и воспаление лёгких. Помимо этого, в нижних дыхательных путях могут протекать гнойные процессы – например, воспаление плевры или абсцесс легкого. Эти болезни вызваны инфекциями бактериального характера.

Помимо инфекционных и аллергических заболеваний, дыхательные пути могут быть повреждены механически, или в них могут протекать опухолевые процессы. В ходе заболеваний один возбудите

Источник

Заболевания дыхательных путей — симптоматика и лечебные мероприятия

Возникновение воспалительного процесса в области слизистой от носа до легочных бронхов и есть инфекции дыхательных путей. Большая часть заболеваний верхних дыхательных путей вызывается риновирусами, особенно у детей, и в назначении антибиотиков не нуждается. Остальное количество это бактерии, грибки и протозойные микроорганизмы.

Симптоматика

Инкубационный период очень короткий, всего 2-3 дня. Продолжаются симптомы около 2 недель. При длительности симптомов более этого срока рассматриваются другие диагнозы, например, гайморит, микоплазменная инфекция или аллергия.

При гриппе температура держится на высоких отметках не более 5 суток. Если она будет дольше этого периода, то это означает, что началось осложнение.

Вирусное или бактериальное происхождение фарингита сложно предугадать в первые дни болезни. Если через 10 дней состояние больного только ухудшается, то есть большая вероятность бактериальной природы заболевания. К тому же такой фарингит имеет пик заболеваемости с ноября до мая, и болеют им чаще дети.

Первые симптомы синусита похожи на назофарингит и прочие вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Синуситы протекают в двух фазах. В первой происходит временное улучшение, а во второй – ухудшение.

Заболевание характерно для детского возраста (от 1 года до 5 лет). Его особенность в том, что симптомы проявляются внезапно. К ним относятся:

У маленьких детей нередко возникает средний отит (воспаление среднего уха, отит среднего уха). Эта инфекция только верхних дыхательных путей имеет следующие симптомы:

Острая боль в ухе может сопровождаться выделениями из-за перфорации барабанной перепонки. Механизм возникновения отита, такой: происходит передача инфекции из верхних дыхательных путей далее по внутренним каналам в ухо. 

Источник

Инфекции верхних дыхательных путей

Описание:

Инфекции верхних дыхательных путей - это инфекционное поражение слизистой оболочки респираторного тракта от полости носа до трахео­бронхиального дерева, за исключением терминальных бронхиол и альвеол. Инфекции верхних дыхательных путей объединяет вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные инфекции.

Причины Инфекций верхних дыхательных путей:

Этиологические агенты, вызывающие поражение верхних дыхательных путей, различны. Имеется тесная зависимость роли возбудителей от варианта течения заболевания: при остром риносинусите и обострении хронического риносинусита основное значение имеют стрептококк Streptococcus (Str.) pneumoniae   (20–35%) и гемофильная палочка Haemophilus (H.) influenzae (нетипируемые штаммы, 6–26%). Более тяжeлые случаи заболевания чаще связаны со Str. pneumoniae. Гораздо реже причиной риносинусита являются Moraxella (M.) catarrhalis (и другие грамотрицательные бациллы, 0–24%), Str. pyogenes (1–3%; до 20% у детей), Staphylococcus (S.) аureus   (0–8%), анаэробы (0–10%). Роль грамотрицательных бактерий (Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Proteus spp., Enterobacter spp., Citrobacter) при остром синусите минимальна, но возрастает при нозокомиальном инфицировании, а также у лиц с иммуносупрессией (нейтропения, при СПИДе) и лиц, получавших повторные курсы антибактериальной терапии. Возбудителями одонтогенного (5–10% от всех случаев гайморита ) верхнечелюстного синусита являются: H. influenzae, реже Str. pneumoniae, энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы.

Симптомы Инфекций верхних дыхательных путей:

Симптомы со стороны носа. В начале заболевания возникает ринорея, заложенность носа, затруднение носового дыхания и чихание. Клинически значимая ринорея более характерна для вирусной инфекции. Но при вирусном наз

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Названия и дозировки антибиотиков для верхних дыхательных путей

Инфекции верхних дыхательных путей — это группа заболеваний респираторного тракта, поражающих придаточные полости и слизистые оболочки носа, носоглотку и гортань. Для острого воспалительного процесса, независимо от локализации, будут характерны: появление общей интоксикации (слабость, снижение аппетита, боль в мышцах) и повышение температуры тела.

Основные специфические симптомы зависят от уровня поражения и характера возбудителя. При вовлечении в инфекционный процесс нижних дыхательных путей присоединяется клиника: ларингита, трахеита, бронхита и пневмонии.

Антибиотики при заболевании верхних дыхательных путей у взрослых и детей показаны при подозрении на бактериальную природу поражения и тяжёлых, осложненных ОРВИ.

симптоматическому лечению (приёму жаропонижающих и десенсибилизирующих средств, устранению симптомов общей интоксикации, употреблению поливитаминов с увеличенным содержанием аскорбиновой кислоты, противокашлевых средств и сосудосуживающих капель в нос).

Тонзиллиты

Ангина – это инфекционное заболевание, как правило, ассоциированное со стрептококками группы А или пневмококками, сопровождающееся симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой, увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов, болями в горле и гнойным выпотом в лакунах или фолликулах.

Важным этапом в лечении тонзиллитов является профилактика вторичных осложнений. В этих целях, после окончания лечения, внутримышечно вводят:

Синуситы

Заболевание протекает с поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя околоносовых пазух, в тяжёлых случаях, воспалительный процесс з

Источник

ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛОР-ОРГАНОВ

Классификация

НАРУЖНЫЙ ОТИТ

Наружный отит - инфекционный процесс в наружном слуховом проходе, который может быть локализованным (фурункул наружного слухового прохода) или диффузным, когда вовлекается весь канал (генерализованный или диффузный наружный отит). Кроме того, выделяют отдельную клиническую форму наружного отита - злокачественный наружный отит, развивающийся главным образом у людей пожилого возраста больных сахарным диабетом.

Основные возбудители

Диффузный наружный отит может вызываться грамотрицательными палочками, например: E.coli, P.vulgaris и P.aeruginosa, а также S.aureus и редко - грибами. Начинаясь как наружный отит, вызванный синегнойной палочкой, злокачественный наружный отит может перейти в псевдомонадный остеомиелит височной кости.

Выбор антимикробных препаратов

При фурункулах наружного слухового прохода местное применение АМП неэффективно, а в их назначении системно обычно нет необходимости. Вскрытие фурункулов хирургическим путем не применяют, так как разрез может привести к распространенному перихондриту ушной раковины. При наличии симптомов интоксикации показано назначение АМП, как правило, внутрь: оксациллин, амоксициллин/клавуланат или цефалоспорины I-II (цефалексин, цефаклор, цефуроксим аксетил).

ребенок сотрясение мозга симптомы лечение в домашних условиях
Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения,

При диффузном наружном отите терапию начинают с местного применения антисептиков (3% борный спирт, 2% уксусная кислота, 70% этиловый спирт). Местно применяются ушные капли, содержащие неомицин, гентамицин, полимиксин. Нельзя использовать мази с антибиотиками. Системное назначение АМП требуется редко, за исключением случаев распространения целлюлита за пределы слухового прохода. В этом случае применяют внутрь амоксициллин/клавуланат или цефалоспорины I-II поколения (цефал

Источник

Антибиотики в терапии верхних дыхательных путей

Поражение верхних дыхательных путей различными вирусами и инфекциями на сегодняшний день, пожалуй, самое распространенное заболевание из всех существующих. На различные ОРЗ, ОРВИ, бронхиты и прочее ежегодно приходится около 50% из всех регистрируемых за год новых заболеваний.

Лечение может быть различным и зависит от этиологии заболевания. Однако все эти заболевания в первую очередь делятся на 3 большие группы, а именно:

Заболевания вирусной природы. Носят, как правило, сезонный характер. Лечение обычно симптоматическое, возможно, при необходимости применение, хороших, современных противовирусных препаратов. Обычно болезнь проходит за 5–7 дней, редко вызывает осложнения и практически никогда не переходит в хроническую стадию.

Заболевания бактериальной природы. Поражают и детей и взрослых, активны в любое время года и что самое неприятное лечение, возможно, только антибиотиками. Антибиотики должен назначать непременно опытный врач. Только тогда исход заболевания верхних дыхательных путей будет благоприятным.

Все остальные поражения верхних дыхательных путей. Эта группа включает все, все, что не связано с вирусами и бактериями, от аллергических реакций и травм до новообразований.

С первым пунктом все понятно и его лечение не вызывает особых сложностей, в последнем случае, наоборот, необходим исключительно индивидуальный подход к пациенту, тщательное обследование и уже после этого назначение адекватной терапии.

Самый любопытный из всего этого списка – это второй пункт, бактериальный инфекции верхних дыхательных путей. Антибиотик в этом случае, единственная возможность победить болезнь.

лечение печени травой сенной
Сенна встречается в Аравии, Индии, Азии, во многих странах Европы, а также в России. Нередко эту траву называют кассией узколистой, александрийским листом, сенной остролистной. Сегодняшний разговор будет всецело посвящ

Однако противомикробные препараты не подействуют, если их подобрать неправильно. Однако прежде чем разбираться, какими антибиотиками лечить

Источник

Антибиотики для лечения верхних дыхательных путей: что выбрать?

Антибиотики – это препараты, которые назначают тогда, когда причиной заболевания являются бактерии. Верхние дыхательные пути – нос, горло и бронхи первыми принимают на себя удар патогенной флоры в силу своего расположения и функций. 

Зачем нужен антибиотик?

Окружающая среда насыщена разными невидимыми глазу микроорганизмами. Большинство из них не причиняют вреда человеческому организму, некоторые даже полезны. В то же время, болезнетворных бактерий немало. Для борьбы с ними человеку дана иммунная система. Однако она не всегда справляется с задачей на 100%, не только потому, что ослаблена, а и в силу того, что в человеческом теле иногда отсутствуют антитела к некоторым из видов бактерий. Чтобы помочь иммунной системе побороть недуг, врач назначает антибиотики.

Каждая из этих групп борется с отдельным видом болезнетворных бактерий, которые чаще всего поражают области верхних дыхательных путей. Они предназначаются для лечения в равной степени, как взрослых, так и детей.

Следует отметить, что антибиотики не продаются без рецепта. Поэтому подбирать препарат и назначать его в праве только врач.Наиболее широко используемыми антибиотиками для лечения верхних дыхательных путей являются:

«Азитромицин»

Антибиотик, принадлежащий к группе макролидов. Быстро проникает в организм через желудочно-кишечный тракт и распределяется в биологических тканях и жидкостях. Применяется при пневмониях, бронхитах, синуситах, тонзиллитах, фарингитах, инфекционных заболеваниях кожи.

Выпускается, как и большинство антибактериальных препаратов, в виде порошка для инъекций, который разводят физиологическим раствором.

«Азитромицин» предназначен для лечения детей и взрослых. Дозу и частоту приема определяет врач согласно поставленному диагнозу. Обычно в

Источник