артрит при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз — острая вирусная болезнь взрослых и детей, которая характеризуется системным увеличением лимфатических узлов, тонзиллитом, лихорадкой, увеличением печени и селезенки, появлением в крови атипичных мононуклеаров.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус герпеса человека 4-го типа, или вирус Эпштейна-Барр. Он содержит ДНК, избирательно поражает лимфоидную ткань. В окружающей среде вирус мононуклеоза малоустойчив.

Основным источником возбудителя инфекционного мононуклеоза являются больные инфекционным мононуклеозом, которые заразны с первых дней заболевания и реконвалесценты — до б месяцев после выздоровления.

Периодически вирус мононуклеоза выделяют и здоровые люди, которые являются вирусоносителями. Вирус выделяется со слюной. Заражение происходит воздушным путем, при поцелуях, а также алиментарным, контактно-бытовым и изредка трансфузионным путями.

Факторами передачи инфекционного мононуклеоза могут быть игрушки и другие предметы, загрязненные слюной больного или вирусоносителя. Болезнь мало контагиозна. Заражению детей способствуют скученность и тесное общение больных и здоровых лиц. Инфицируются чаще дети (особенно в возрасте до 2 лет), инфекционный процесс у них протекает преимущественно беcсимптомно. Болеют чаще подростки и лица до 25 лет. После 40 лет болезнь регистрируется крайне редко. Заболеваемость инфекционным мононуклеозом преимущественно спорадическая, возрастает в холодное время года, оказывается повсеместно. Возможны групповые вспышки (в семьях и коллективах).

Патогенез

Возбудитель инфекционного мононуклеоза попадает в организм через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей. С током лимфы и крови он проникает в небные миндалины, лимфатические узлы, селезенку и другие органы

Источник

Источник

Анализы при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз или болезнь поцелуев — заболевание, вызывае­мое вирусом Эпштейн—Барр, является острым проявлением Эпштейн-Барр вирусной инфекции. Вирус обладает тропиз­мом к В- лимфоцитам.

Клинические проявления инфекционного мононуклеоза — тонзил­лит, миалгия, сыпь, изменения в крови, печени, поражение нервной системы и сердца.

Критерии инфекционного мононуклеоза

Сначала в течение 3-5 дней могут наблюдаться продромальные явления в виде умеренной головной боли и вялости. Впоследствии появляются основные клинические проявления: лихорадка, боль в горле, фарингит, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, гепатит, кожные высыпания. Лихорадка, как правило, длится в течение 5-10 дней, но может содержаться свыше 2 недель. Обычно температура повышается до 39-40°С. Однако у больных младшего возраста наблюдается субфебрильная температура, а у некоторых детей заболевание может протекать при нормальной температуре тела.

Типичным признаком инфекционного мононуклеоза является боль в горле. При этом при осмотре ротоглотки всегда выявляется увеличение миндалин неба и язычка за счет их отека. Иногда миндалины настолько увеличены, что смыкаются между собой. Поражение носоглоточной миндалины приводит заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, сдавленность голоса и храповое дыхание полуоткрытым ртом. Задняя стенка глотки также отечна, гиперемирована, с увеличенными фолликулами (гранулезный фарингит), покрыта густой слизью. На 5-17-й день болезни у 25% больных на мягком небе появляются петехии.

В первые дни болезни, а иногда и через 3-4 дня на миндалинах могут появляться наслоения разной величины и характера, преимущественно вызваны активацией сопутствующей бактериальной флоры.

Важным признаком инфекционного мононуклеоза является лимфа

Источник

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (иначе называемый доброкачественным лимфобластозом, болезнью Филатова) представляет собой острую вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени. Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству герпесвирусов. Его передача от больного осуществляется аэрозольным путем. Типичными симптомами инфекционного мононуклеоза выступают общеинфекционные явления, ангина, полиаденопатия, гепатоспленомегалия; возможны пятнисто-папулезные высыпания на различных участках кожи.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (иначе называемый доброкачественным лимфобластозом, болезнью Филатова) представляет собой острую вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени. Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Распространение инфекции – повсеместное, сезонность не выявлена, отмечается повышенная заболеваемость в пубертатный период (девушки 14-16 лет и юноши 16-18 лет). Заболеваемость после 40 лет крайне редка, исключение составляют ВИЧ-инфицированные лица, у которых может развиться манифестация латентно существующей инфекции в любом возрасте. В случае заражения вирусом в раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции, в более старшем возрасте – без выраженной симптоматики. У взрослых клиническое течение заболевания практически не отмечается, поскольку у большинства к 30-35 годам сформирован специфический иммунитет.

Причины инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (Д

Источник

Что за болезнь мононуклеоз и как лечить

С инфекционным мононуклеозом сталкиваются везде. Даже в развитых европейских странах регистрируется это заболевание. Преимущественно болеют им лица молодого возраста и подростки 14-18 лет. Намного реже мононуклеоз встречается у взрослых, так как люди после 40 лет, как правило, к этой инфекции имеют иммунитет. Давайте разберемся, мононуклеоз - что это за болезнь и как с ней бороться.

Что такое мононуклеоз

Мононуклеоз – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, поражением лимфатических узлов, ротоглотки. В болезненный процесс вовлекается селезенка, печень, изменяется состав крови. Мононуклеоз (шифр-код по МКБ 10) имеет еще несколько названий: моноцитарная ангина, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз. Источником инфекции и резервуаром мононуклеоза является человек со слабовыраженной болезнью или носителем возбудителя.

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр семейства Herpesviridae. Его отличие от остальных вирусов герпеса заключается в том, что клетки активируются, а не погибают. Возбудитель неустойчив к внешней среде, поэтому под воздействием дезинфекантов, высокой температуры или при высыхании быстро погибает. Инфицированные вирусом люди выделяют его на протяжении после излечения 6-18 месяцев со слюной.

Чем опасен вирус Эпштейн-Барра

Вирусный мононуклеоз опасен тем, что сразу после попадания в кровоток атакует В-лимфоциты – клетки иммунной системы. Однажды попав при первичном инфицировании в клетки слизистой оболочки, вирус остается в них пожизненно, ведь полному уничтожению не подается, как все вирусы герпеса. Инфицированный человек, в силу пожизненного нахождения в нем инфекции Эпштейн-Барра, является ее переносчиком до самой смерти.

пример диеты при изжоге
При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответст

После проникновения внутрь иммунных клеток вирус приводит их к т

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Инфекционный мононуклеоз у детей: что нужно знать родителям об этой патологии

Инфекционный мононуклеоз  или моноцитарная ангина в настоящее время диагностируется все чаще, даже в развитых европейских странах и, несмотря на малую устойчивость вируса в окружающей среде.

У детей раннего возраста (до двухлетнего возраста) эта патология регистрируется крайне редко, поэтому часто не диаг­ностируется.

В подростковом возрасте этот инфекционный процесс может принимать форму длительного, даже изнурительного заболевания со стойким снижением иммунной реактивности, а при несвоевременной диагностике и лечении может принимать хроническое течение.

Важно знать, что антитела к данному виду вируса крайне агрессивны и при определенных условиях могут вызвать сложные болезни:

Чем вызывается болезнь и как происходит заражение

Возбудителями инфекционного мононуклеоза считаются вирусы Эпстайна-Барра (В-лимфотропные) и относятся к группе вируса герпеса человека.

Как и все виды вирусов герпеса, возбудитель мононуклеоза, может длительное время находится в клетках человека после инфицирования в виде вялотекущей (латентной) инфекции. Поэтому инфицированный человек является носителем вируса в течение всей жизни.

У ВИЧ-инфицированных пациентов активация этого вида вируса может происходить в любом возрасте, поэтому анализы на СПИД считаются на сегодняшний день обязательным обследованием пациентов с инфекционным мононуклеозом.

Этот патологический процесс характеризуется спорадическими случаями заболеваемости (без возникновения эпидемий), в связи с незначительной контагиозностью вируса и заражение происходит только при близком контакте с источником инфекции, поэтому этот инфекционный процесс часто называют «болезнь поцелуев».

почему болит постоянно затылок давит
Боль в затылке головы возникает с разных причин. Очень сложно понять, чем именно вызвана боль затылком или шеей. Боль имеет скомбинированный характер и может быть перенесена на несколько участков. Боль в затылке возни

Инфицирование мононукл

Источник

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит – воспалительное заболевание суставов бактериальной, вирусной, паразитарной или грибковой этиологии. Инфекционный артрит может поражать различные суставы и, кроме местных проявлений (опухания, гиперемии, болезненности, ограничения движения в суставе), сопровождается ярко выраженной общей симптоматикой (лихорадкой, ознобами, интоксикационным синдромом). Диагностика инфекционного артрита основана на данных рентгенографии, УЗИ, артроцентеза, исследования синовиальной жидкости, бакпосева крови. Лечение инфекционного артрита включает иммобилизацию и лаваж сустава, системное и внутрисуставное введение антибиотиков, при необходимости – выполнение артроскопической санации или артротомии.

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит – группа артритов, вызываемых инфекционными возбудителями (вирусами, бактериями, грибами, простейшими), проникающими непосредственно в ткани сустава. В ревматологии и травматологии артриты, ассоциированные с инфекцией, диагностируются в каждом третьем случае. Инфекционный артрит чаще поражает суставы нижних конечностей, испытывающие большую весовую нагрузку ( коленные, тазобедренные, голеностопные ), а также суставы кистей рук. Инфекционные артриты регистрируются у представителей различных возрастных групп: новорожденных, детей дошкольного и школьного возраста, взрослых.

Согласно этиологическому принципу, инфекционные артриты делятся на бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные. С учетом нозологической принадлежности различают септический (пиогенный, гнойный), гонорейный, туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный и другие виды артритов. Ввиду особенностей возникновения в отдельную группу выделяются посттравматические артриты.

При попадании инфекции в суставные ткани извне говорят о первичном артрите. В случае распространения инфекционного процесса на сус

Источник