травматический вывих зуба лечение

Вывих зуба

Что такое Вывих зуба -

Вывих зуба - это повреждение связочного аппарата зуба, приводящее к смещению зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. Вывиху чаще подвергаются фронтальные зубы верхней челюсти, реже нижней.

Что провоцирует / Причины Вывиха зуба:

Вывих зуба происходит под влиянием механического воздействия и сопровождается повреждением связочного аппарата зуба.

Вывихи центральных зубов и клыков чаще развиваются при ударе, падении; коренные зубы чаще вывихиваются при неаккуратном удалении соседнего зуба.

Патогенез (что происходит?) во время Вывиха зуба:

Вывих зуба - это смещение зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. При нормальном состоянии пародонта требуется значительное усилие для смещения зуба. Однако при резорбции костной ткани вывих может произойти от жесткой пищи и сопровождаться повреждением целости десны. Он может быть изолированным или в сочетании с переломом корня зуба, альвеолярного отростка или тела челюсти.

Симптомы Вывиха зуба:

- Неполный вывих - частичное смещение корня из альвеолы, всегда сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении.

- Вколоченный вывих проявляется частичным или полным смещением зуба из лунки в сторону тела челюсти, приводящим к значительному разрушению костной ткани.

При неполном вывихе зуба изменяется положение зуба в зубном ряду. Жалобы на боль, подвижность зуба, изменение положения его в зубном ряду, нарушение функции жевания. При осмотре полости рта, неполный вывих зуба характеризуется изменением положения (смещением) коронки травмированного зуба в различном направлении (орально, вестибулярно, дистально, в сторону окклюзионной плоскости и др.). Зуб может быть подвижен

Источник

Лечение вывиха зуба

В результате травмы может произойти вывих зуба. Это означает, что зуб смещается, часто при этом поврежден периодонт. Существует определенная классификация таких вывихов, в зависимости величины повреждения.

вколоченный – зуб в результате травмы сидит глубоко в челюсти, возможно дальнейшее его восстановление, которое может произойти само по себе;

полный – в результате увечья зуб полностью отделен от альвеолы, ткани вокруг нарушены, для устранения применяют реимплантацию на то же место или абсолютную экстракцию.

Вывих зуба в результате травмы

В результате травматического воздействия, которым может быть удар в челюсть, падение, откусывание очень твердой пищи, попытка разгрызть орехи, открыть зубами какие-то крышки, зуб разворачивается или выдвигается из лунки.

Причины

удар, нанесенный сбоку по челюсти, или падение с направлением силы снизу вверх в подбородок приводят чаще всего к вывихам резцов и клыков;

при хронических заболеваниях пародонта его ткани ослаблены, в этом случае даже небольшая фруктовая или куриная косточка, попавшая случайно с пищей на зуб может спровоцировать его вывих;

вывих зубов может спровоцировать привычка грызть то, что нельзя – орехи, куриные кости, откусывать нитку, разгрызать пластмассовые предметы, некоторые даже крышки пытаются открывать зубами.

Если травматическое воздействие имело большую силу, то кроме вывиха может быть сломан корень зуба, альвеолярный отросток, повреждена десна. В очень тяжелых случаях может быть одновременно сломана или вывихнута челюсть.

Клиническая картина вывиха зуба

Важно! Неполный вывих характеризуется частичным сдвигом корня из альвеолы. При этом связки периодонта порваны, а зуб подвижен и направлен в сторону по сравнению с другими зубами в ряду.

Шатающийся зуб в процессе откусывания и переж

Источник

Вывих

Вывих – полное смещение суставных концов костей относительно друг друга. Суставные поверхности перестают быть конгруэнтными, движения в суставе становятся невозможными. Вывих может сопровождаться повреждением костей и мягких тканей. Возможны разрывы суставной капсулы, мышц и связок, повреждения нервов и сосудов, а также внутри- и внесуставные переломы. Причиной вывиха может стать травма, различные патологические процессы и нарушения развития. Наблюдаются боли и грубое нарушение конфигурации сустава. Активные движения становятся невозможными, при попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Диагноз выставляется на основании осмотра и данных рентгенографии. При необходимости назначается КТ или МРТ. Лечение – вправление вывиха (чаще закрытое). При застарелых вывихах необходима операция. После вправления назначается иммобилизация и функциональное лечение (физиотерапия, ЛФК, массаж). Прогноз обычно благоприятный.

Вывих

Вывих – патологическое состояние, при котором суставные поверхности смещаются относительно друг друга. Вывихнутой считается дистальная (удаленная от туловища) часть конечности. Исключение – вывих ключицы (в названии указывается вывихнутый конец кости) и вывих позвонка (указывается вышележащий позвонок). Вывих является достаточно распространенной в травматологии патологией. Травматические вывихи составляют 1,5-3% от общего числа повреждений опорно-двигательного аппарата. Лечением вывихов занимаются травматологи, реже – ортопеды.

Анатомия

Сустав – это подвижное соединение двух или более костей, покрытых синовиальной оболочкой, разделенных суставной щелью и соединенных между собой капсулой и связками. Существует несколько видов суставов (эллипсоидные, блоковидные, шаровидные, седловидные), но, вне зависимости от формы, все они образуются конгруэнтными (совпадающими по форме, дополн

Источник

Симптомы и лечение травматического периодонтита

Периодонтит — острое или хроническое воспаление тканей вокруг корня зуба, обычно являющееся следствием реакции организма на патогенную микрофлору. Однако однако не всегда причиной воспаления являются именно микробы, нередко оно возникает по совершенно иным причинам, например, при травмах.

Ответ кроется в двух последних буквах слова «периодонтит» — окончание «ит» говорит о воспалительной сущности процесса.

Воспаление — комплексная реакция организма на раздражающий, травмирующий фактор, будь то воздействие биологическое (микрофлора), химическое (кислоты или щёлочи) или физическое (механическое, термическое и т.п.).

Универсальность ответной, воспалительной реакции организма заключается в местной перестройке строения повреждённых тканей, как в виде изменения содержания отдельных химических веществ, так и значительной трансформации клеточных и тканевых структур.

Появляется расширение прилежащих кровеносных капилляров, увеличивается активность лейкоцитов, возникает раздражение чувствительных нервных окончаний. Это и есть воспаление.

Факторы, приводящие к возникновению данного вида периодонтита, следует разделить на две большие группы: кратковременные и долговременные

Чаще всего это удар или иное резкое механическое воздействие на зуб (во время пережёвывания пищи неожиданно сильно накусили на кость или дробь).

Для кратковременного воздействия прежде всего имеет значение его сила, от которой будет зависеть степень повреждения тканей и ответной реакции организма.

Это может быть лёгкое, кратковременное растяжение связок периодонта. При более сильном воздействии — значительное структурное повреждение, разрыв связок, сопровождающийся образованием микрогематом (локальных кровоизлияний) и нарушением нормального функционирования периодонта.

Для

Источник

Причины, симптомы, лечение и последствия вывиха зуба

Довольно часто пациенты обращаются к стоматологам с такой проблемой, как вывих зуба. Что собой представляет данная форма травмы?

При вывихе происходит смена положения зуба и его смещение с альвеолярной лунки, кроме того, наблюдается повреждение соединительной ткани. В медицине выделяется несколько видов вывихов зуба: вколоченный, неполный и полный.

Причины травмы

причиной может стать попадание в пищу твердых тел, которые не должны там быть, также излишняя жесткость и твердость продуктов;

Особенности клинической картины

Симптомы при вывихе зуба будут отличаться, в зависимости от формы травмы, собственно это играет огромную роль при диагностике.

Если зуб остается на месте, а соединительная ткань разорвана не полностью, то диагностируется неполный вывих. Встречаются случаи, когда во время травмирования не разрывается сосудисто-нервный пучок, это происходит тогда, когда зуб повернулся вокруг своей оси. При данной форме травмы при откусывании и пережевывании возникает дискомфорт, появляются сильные болевые ощущения, а также отмечается сильная подвижность зуба. Также при осмотре во рту могут быть ссадины и раны, на губах и слизистой щеки из-за травмы появляются гематомы. Кроме того, относительно соседних зубов коронка поврежденного зуба будет иметь неправильное положение.

сколько времени может быть стоматит у ребенка
Если маленький ребенок начинает капризничать, отказывается от употребления пищи, а также жалуется на ощущение жжения в ротовой полости, при осмотре которой можно обнаружить характерные язвочки на слизистой, то речь, с

Вкручивание зуба в кость наблюдается при вколоченной форме вывиха (так называемая интрузия). Эта форма довольно опасна, так как при травмировании зуба верхней челюсти, он может вкрутиться в верхнечелюстную пазуху или носовую полость. Если отмечается вколоченный вывих зуба, то пациент ощущает боль при откусывании пищи, вокруг поврежденного зуба десна кровоточит. Но, при этом, зуб остается неподвижным, хотя и меняет свое положение и распо

Источник

Травматический пульпит: клиника, диагностика и лечение

Травма зуба – ситуация не из приятных. При ударе или падении зуб может сломаться, раскрошиться на части, изменить свое положение (вывих) или вовсе полностью выпасть из лунки. Но существует и еще одна проблема: острая боль после травмы, которая говорит о том, что поврежден зубной нерв (он же – пульпа) и требуется оперативное лечение. Поговорим про травматический пульпит.

Травматический пульпит: причины появления

Травматический пульпит возникает при каком-либо внешнем механическом воздействии на нерв. Причем это не обязательно удар или ушиб зуба, то есть бытовая травма. Это может быть даже ошибка врача. Давайте рассмотрим подробно, как может произойти травмирование зубного нерва.

бытовая травма: сюда относятся ушибы, удары, травмы в результате падения. Нередко все это происходит во время катания на велосипеде, роликах, санках, лыжах, после автомобильной аварии. Чаще всего повреждают зубы маленькие дети, которые ведут очень активный образ жизни. В обычной жизни зубной нерв находится в стерильном, полностью изолированном пространстве. Но из-за травмы на зубе образуются сколы, трещины, через которые внутрь зуба проникают опасные, патогенные бактерии. Именно они приводят к воспалению пульпы,

врачебная ошибка: бывает и так, что стоматолог повреждает нерв при удалении кариозных поражений (как правило, пациент это понимает только после того, как проходит действие анестезии, поскольку зуб начинает сильно болеть). Воспаление нерва также может произойти под пломбой после лечения глубокого кариеса и в случае, если врач не положил специальную защитную прокладку под пломбировочный материал. Термический ожог нерва может возникнуть и при обточке зуба под установку зубной коронки.

папилломавирус таблетки для лечения
Вирус папилломы человека – распространенное инфекционное заболевание, проявляющееся характерными новообразованиями на коже и слизистых оболочках. Папилломатоз характеризуется не только внешними признаками. Папил

Эффективность лечения пульпита зависит от одного фактора – оперативности. Чем меньше времени пройдет с м

Источник

Первая помощь при вывихе зуба и лечение

Травмы челюстно-лицевого аппарата встречаются часто как у детей, так и у взрослых. Причины их возникновения различны, и зависят от возраста пациента.

Вывих зуба занимает одно из первых мест среди всех подобных травм. Он характеризуется изменением положения зуба относительно всех остальных костных структур челюсти. Отмечается повреждение окружающих тканей и сосудов.

Причины травмы

Этиологией такой патологии чаще всего является травматизация лицевого отдела черепа. Как правило, травмируются передние верхние зубы (резцы и клыки).

Травма челюстно-лицевого аппарата при нанесении прямого удара, обычно это происходит в драке, при падении с высоты собственного роста и выше и так далее. Повреждаются передние зубы. Часто эта проблема возникает у профессиональных спортсменов (например, боксеры), детей и подростков;

Нарушение техники удаления зубов. В этом случае могут быть повреждены структуры, поддерживающие соседние здоровые зубы (травма связочного аппарата). Это может произойти при удалении коренных зубов;

Несерьезное отношение к своим зубам, что выражается в использовании их не по прямому назначению (разжевывание пищи). Многие люди, особенно мужчины, открывают с их помощью бутылки с металлическими крышками, раскалывают ими ореховую кожуру;

Симптомы и виды вывиха

Клиника патологии будет напрямую зависеть от ее вида. Также следует учитывать, что симптоматика у детей и взрослых несколько отличается.

Неполный вывих зуба – травма, характеризующаяся сохранением зуба в его лунке и сопровождающаяся частичным повреждением периодонта (вещество окружающее сам зуб и способствующее удержанию его на месте). Клиническая картина в данном случае следующая:

Сильная боль во время травмы, которая остается и после нее. Она может носить постоянный характер

Источник