лекарства при остеопорозе у пожилых женщин

Лечение остеопороза у пожилых женщин

Остеопороз является патологией скелета, при которой уменьшается костная масса и нарушается структура костных элементов. Главным следствием данного отклонения является то, что кости становятся слишком хрупкими. Малейший удар или даже повышенная нагрузка сразу приводят к переломам или как минимум к трещинам.

Болезнь относится к категории старческих, потому что в основном ее диагностируют у пенсионеров солидного возраста. Чаще всего от рассматриваемой патологи страдают женщины. Именно поэтому таким представительницам слабого пола надо знать все об описываемом заболевании. Но самое пристальное внимание необходимо уделить тому, как происходит лечение остеопороза у пожилых женщин.

Особенности заболевания у пожилых

Женщины преклонного возраста страдают от описываемого недуга гораздо чаще по ряду причин. Прежде всего, у представителей сильной половины человечества костные элементы изначально имеют большую толщину, а значит, они лучше выдерживают возрастной износ. Кроме того, женские костные элементы подвергаются ускоренной резорбции (разрушению) с наступлением менопаузы.

Вероятность развития описываемого отклонения возрастает в случае удаления яичников, ведь такая мера тоже ускоряет процесс костного разрушения. В группе повышенного риска пребывают худые и относительно высокие пенсионерки, ведь у них уменьшена плотность костной ткани.

Еще один провоцирующий фактор заключается в том, что заболевание способно передаваться генетическим путем, причем передается оно, как правило, по женской линии (от матери к дочери).

Опасность патологии обусловлена ее бессимптомным или малосимптомным протеканием. Из-за этого многие женщины (да и мужчины) попадают к врачу уже с переломами. Конечно, иногда болезнь

Источник

Лучшие методы лечения остеопороза у пожилых женщин

Возрастные гормональные изменения у пожилых женщин, снижение физической активности, приобретенные с годами различные хронические заболевания и некоторые другие факторы осложняют лечение остеопороза, поскольку стандартная лекарственная терапия оказывается недостаточной и малоэффективной. Схема лечения пожилых пациенток имеет четыре особенности:

2. Лекарственные препараты назначают длительно, используют комбинированную терапию: препараты из 3–4 групп одновременно (бисфосфонаты в сочетании с кальцием, активными метаболитами витамина D, кальцитонином, солями фтора), поскольку одной группы недостаточно для достижения положительного результата.

3. Необходимо применение обезболивающих и миорелаксантов в связи с практически постоянным наличием у пожилых женщин болей в спине и костях из-за остеопороза.

4. Следует уделять внимание лечению болезней, ухудшающих течение остеопороза и изменяющих переносимость и эффективность лекарственных препаратов (атеросклероз, хронические расстройства пищеварения, гипертоническая болезнь).

Миорелаксант «Мидокалм» разово снимает болевой синдром у пациентов с остеопорозом, расслабляя мышцы и нервные окончания. Принимать его следует только по назначению врача

Грамотный подход к лечению остеопороза и предотвращению травмоопасных ситуаций в пожилом возрасте у женщин помогает избежать тяжелых последствий болезни (инвалидизирующих, множественных, повторяющихся переломов), избавить пациенток от хронических болей и существенно повысить качество и продолжительность жизни.

Далее мы подробно рассмотрим методы лечения остеопороза у пожилых пациенток, особо выделив характерные аспекты такой терапии.

Диета при остеопорозе

Ежедневное употребление хотя бы одного из продуктов, богатых кальцием и витамином D: сыра, творога, сме

Источник

Остеопороз

Выбор подходящего вам лекарства от остеопороза

Когда приходит время выбирать, какое лекарство принимать от остеопороза, у вас появляется много вариантов. За последние 10 лет, наука прошла долгий путь в отношении помощи женщинам вылечить заболевания костей.

Первый шаг: Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество кальция и витамина D, советует Ева Скопелитис, доктор, терапевт Медицинского центра Очснер в Новом Орлеане. "Витамин D является основным компонентом в лечение остеопороза. Даже если пациенты принимают кальций, вместе с витамином D, всё равно может существовать недостаток витамина D. В таком случае, возможно, им необходимо принимать витамин D, который отпускается по рецепту – настолько это важно.

На самом деле, даже если вы начнёте проходить курс лечения от остеопороза, просто необходимо продолжать принимать эти пищевые добавки, говорит Холли Такер, доктор, директор Центра женского здоровья при Клинике Кливленда. "Женщинам, после наступления менопаузы, необходимо 1500 миллиграмм кальция каждый день, плюс 1000 единиц витамина D. Некоторым нужен витамин D, отпускаемый по рецепту [Кальцитриол]. Недостаток витамина является серьезной проблемой".

Второй шаг: Проконсультируйтесь со своим врачом о проведении обследования на метку резорбции костной ткани – анализ крови или мочи, советует Мэри Рупп, доктор, эндокринолог Медико-санитарного центра при Университете Техаса в Хьюстоне.

Резорбция костной ткани является потерей костной массы – и обследование может показать, является ли ваше лекарство от остеопороза эффективным по воздействию на костную ткань, объясняет она. "Первое обследование показывает ваши исходные данные. Пройдите его перед началом приёма лекарств. Потом пройдите после нескольких месяцев приёма лекарства опять, чтобы понять, есть ли изменения". Страховк

Источник

Лечение остеопороза у женщин в пожилом возрасте. Лекарства и правильное питание

Женщины в пожилом возрасте наблюдают изменения гормонального фона. У них снижается физическая активность, они начинают страдать различными хроническими недугами, развивается остеопороз.

Болезнь проявляет себя следующим образом: женщина начинает ощущать резкую боль в спине, которая становится только сильнее после физической активности. Боль связана с деформациями позвоночника. Повышается тонус спинных мышц. Рост снижается больше чем на 10 см. Как правило, старики и так начинают «расти вниз», но только на 2-3 см, максимум 5.

Случаются внезапные переломы бедренных костей в шейном районе, что становится результатом утраты двигательной функции.

Пожилые люди часто жалуются на постоянные головокружения, шумы в ушах, они не могут ориентироваться в пространстве, зрение ухудшается. В этом случае стоит крайне внимательно относиться к движениям и перемещениям, что создают дополнительную нагрузку на зрительную и вестибулярную систему (лучше не вставать на стулья или резко не подниматься по лестницам). Переломы шейки бедра тяжелой степени у женщин случаются очень часто, и, как правило, виной тому бытовые ситуации.

Виды остеопороза

к содержанию ↑

Постменопауза — системный недуг многофакторной природы, что поражает скелет. Чаще всего возникает у женщин как следствие дефицита половой активности и соответствующих гормонов, прежде всего, эстрогена.

Заболевание характеризуется резким снижением костной массы и ее нарушениями, что становится следствием повышения рисков переломов и снижения прочности костей.

Сенильный остеопороз отличается от других заболеваний. Он диагностируется исключительно в пожилом возрасте. При этом женщины в несколько раз чаще им страдают, чем мужчины. Максимальная прочность

Источник

Лечение остеопороза у пожилых женщин

Лечение остеопороза у пожилых женщин на сегодняшний день является одной из распространенных задач современной медицины. Курс терапии данного заболевания костей предусматривает проведение целого ряда медикаментозного лечения параллельно с диетой и лечебной гимнастикой.

Сведения о болезни

Остеопороз представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание костного аппарата человека, которое характеризуется снижением плотности костной структуры, что впоследствии приводит к хрупкости и ломкости костей.

В некоторых регионах страны смертность пациентов, получивших перелом костей тазобедренного сустава, достигает 50% от общей картины травм;

Только 8-10% из всех пациентов с аналогичными повреждениями скелета после курса реабилитации возвращаются к обычной жизни.

Приведенные сведения показывают, насколько опасным является остеопороз и его последствия, тем более для пожилых женщин, организм которых уже не в состоянии бороться с подобными болезнями.

Развитие остеопороза

Установлено, что женщины в 3-5 раз чаще, чем мужчины сталкиваются с подобным заболеванием костей. К 70 годам женщина теряет около 33% массы общего костного вещества, что почти в 2 раза превышает аналогичные показатели у мужчин.

Остеопороз чаще всего поражает скелет женщин в период наступления менопаузы. Специалисты объясняют данную закономерность изменениями, происходящими в организме женщины при климаксе, когда женские половые гормоны не вырабатываются в достаточном количестве. Некоторые исследования показывают, что в первый год менопаузы женщина может потерять около 3-4% костной массы.

как облегчить боль живота при отравлении
Боль в желудке после отравления испорченными продуктами питания проявляется довольно часто. Она может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами или диареей. Правильно подобранная методика лечения поможет значител

Также остеопороз у женщин может развиваться в пожилом возрасте, что связано с вымыванием элементов кальция из организма. Происходит такое патологическое явление в случае преобладания процессов раз

Источник

Самые эффективные лекарства для лечения остеопороза

Остеопороз относится к системному прогрессирующему заболеванию, суть которого состоит в неуклонном снижении минеральной плотности костной ткани, изменению ее структуры и появлению хрупкости костей.

Хрупкие кости приводят к бесконечным переломам, долго срастаются и осложняются из-за сроков увеличенных сроков иммобилизации.

Диагностическую ценность для врача и особую опасность для пациента представляют переломы позвоночного столба и шейки бедренной кости. Такие переломы способны возникать даже в состоянии покоя и на долгое время обездвиживать пациента.

Лабораторный маркер заболевания

Характерной чертой низкой минеральной плотности кости являются компрессионные (вдавленные) переломы тел позвонков, которые проявляются болями, снижением роста и опасны повреждением спинного мозга.

Остеокальцин при остеопорозе является лабораторным маркером страдания и наряду с другими показателями позволяет не только подтвердить заболевание, но и отслеживать его динамику.

Какой специалист занимается вопросами разрежения костной ткани

Остеопороз гораздо чаще бывает вторичным заболеванием, осложняя течение другой патологии, но иногда остеопороз возникает, как самостоятельное страдание без очевидной на то причины.

При развитии характерных для данной патологии симптомов, возникает разумный вопрос: «К кому обращаться, какой специалист лечит остеопороз?».

Чаще этой проблемой занимаются те врачи, у которых пациент проходит терапию по поводу основного заболевания, осложнением которого становится разрежение минеральной плотности костной ткани. Если болезнь возникает у женщин в постменопаузальный период, разумно будет обратиться к ортопеду-травматологу или ревматологу.

Как будем лечить

сколько стоит удаление грыжи пищевода
Многие люди, которым выставили диагноз «межпозвоночная грыжа», задаются вопросом о том, сколько может стоить удалить грыжу позвоночника, и в каких случаях это необходимо? Сегодня врачи стараются решать проблему с помо

Несмотря на множество методов лечения патологиче

Источник

Препараты при остеопорозе у пожилых женщин

Лечение остеопороза у пожилых женщин: препараты для профилактики

Заболевание, носящее название вдовий горб, веками являлось свидетельством того, что жизнь женщины «клонится к закату». Сегодня же медицина владеет большими знаниями о тяжести остеопороза и смертности, вызванной этой болезнью. Более того, врачам известны меры, благодаря которым можно с успехом проводить лечение и профилактику остеопороза у пожилых женщин.

Основная масса костей нарастает в детстве, а наивысшего значения она достигает примерно к 25-ти годам. Максимальный вес костной массы зависит от наследственных факторов. До 35-40 лет общий вес костей остается неизменным. После преодоления этого возрастного рубежа он начинает снижаться. Скорость снижения костной массы у женщин возрастает с наступлением климакса.

Одновременно с потерей минеральных веществ происходит износ белкового и иных матриксных компонентов кости. Потеря значительной части массы и разрушение микроархитектоники костной ткани увеличивают хрупкость костей и являются причиной частых переломов у пожилых людей.

Будьте осторожны!

Прежде чем читать дальше, хочу вас предостеречь. Большинство средств "лечащих" суставы, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. Сначала может показаться, что крема и мази помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения суставов. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит суставы - это Artrodex.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду распи

Источник