у ребенка болит живот рвет понос что

Болит живот и понос: что делать? Что могло это вызвать?

Когда человек чувствует боль в животе и начинается диарея, он теряется: как облегчить свое состояние? Стоит ли вызывать врача? Какие меры профилактики предпринять, чтобы боль не возвращалась?

Почему самолечение при указанных симптомах опасно? Понос и неприятные ощущения в животе могут сопровождаться следующими симптомами:

Болевые ощущения также различны: это могут быть рези, жжение и ноющие ощущения. Терапевтические меры рассчитываются в соответствии с типами боли и причинами, спровоцировавшими диарею.

Чем может быть вызвано начало диареи

Первое, что должен заподозрить человек, которого постигла рвота и понос – наличие пищевого отравления. Такие симптомы, как диарея и рвотные позывы – попытка организма самоочиститься. Как нужно вести себя при отравлении?

Стоит очистить желудок. Для этого нужно выпить побольше воды и вызвать рвоту. Популярный и проверенный препарат – активированный уголь – поможет избавиться от отравляющих веществ. Обычно принимать обезболивающие препараты нет смысла. Нужно внимательно отнестись к состоянию больного. Если на второй день сохраняется обильная рвота, а недомогание усиливается, без вызова скорой помощи не обойтись. Выделяют следующие виды отравлений:

Причиной отравления могут стать вирусные и бактериальные инфекции. Бактериальное отравление можно «вычислить» по диарее, схваткообразным болям, рвоте, следующей за приемом пищи. Вирусное отравление может спровоцировать лихорадочное состояние и повышение температуры. Нужно обратиться за помощью и не допустить обезвоживания много пить. Чтобы укротить рвоту, лучше не есть.

Часто врачи фиксируют отравление химическими продуктами. Помимо типичных симптомов могут быть зафиксированы повышенное слюноотделение или избыточная потливость. Советы те же: воздержаться от еды и восполнять

Источник

Тошнота, болит живот и понос. Что делать?

Тошнота, рвота, болит живот и понос – что делать, когда такое происходит с тобой? Если нет температуры, тогда можно лечиться домашними средствами. Многие из них достаточно эффективны и проверены временем. Как правило, после их употребления резкие боли в животе, понос проходят на вторые сутки. Если же это все продолжается и далее, тогда безопаснее будет обратиться за врачебной помощью. Что можно сделать сразу, когда началась диарея, в домашних условиях?

Болит живот и понос

Что делать нужно сразу? Как можно больше пить жидкости: минеральную воду, зеленый чай, обычную воду, компоты. От пищи в первый день лучше отказаться, главное – не допустить обезвоживания организма. Понос тем и страшен, что выводит всю жидкость из него, а также полезные элементы и вещества. Пить нужно каждые полчаса по стакану, небольшими глотками. Помогает активированный уголь – он свяжет токсины и снимет тошноту. Принимать его надо в растворенном виде (не менее 6 таблеток развести в кипяченой теплой воде). Остановить диарею можно с помощью крахмала: нужно съесть десертную ложку крахмала и запить водой. Болит живот и понос, что делать еще? Можно приготовить марганцовый раствор (2-3 гранулы на литр воды кипяченой). Принимать по 50 мл через каждые полчаса. Марганцовка обладает дезинфицирующим свойством, поэтому снимет последствия отравления.

Если сильно болит живот и понос, что может вызывать эти симптомы? Причин может быть много, и все они будут разными. Достоверный диагноз может поставить только врач. Понос (или диарея) является следствием нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Приводят к нему пищевые отравления, бактериальные, инфекционные заражения. Также диарея может быть вторичным признаком других текущих заболеваний. Кроме того, диарея может быть вызвана приемом различных медикаментов, препарат

Источник

Что делать, если у ребенка болит живот и понос

Маленькие дети от года до 4-5 лет часто страдают от поноса, который сопровождается болями в животике. Неопытные родители не знают, что делать и с чего начинать лечение. Если во время диареи у ребенка появляются боли и повышается температура, это очень тревожные симптомы, с которыми обязательно нужно обратиться к участковому педиатру.

Причины поноса

У деток старше трех лет боли в животе и понос, иногда случаются после употребления неспелых фруктов или переедания. В таком случае расстройство и боли проходят в течение суток. Но бывают ситуации, когда малыш, которому нет и года, страдает от сильного расстройства и болей в животике с повышенной температурой. Здесь уже имеет место острое или хроническое заболевание.

Болезни, которые могут быть выявлены на основании таких симптомов, как диарея, болезненные ощущения в животе и повышенная температура у детей старше двух лет:

аппендицит (воспаление отростка слепой кишки) в сочетании с инфекциями кишечника проявляется частым поносом, температурой, дети старше 5 лет жалуются, что болит животик в области пупка, отдавая в правую сторону. Может быть небольшая рвота, а также тошнота;

воспаление поджелудочной железы (панкреатит) все чаще встречается у деток от з лет. Симптомами этого заболевания является понос, рвота, температура, сильно болит и бурлит живот, бледная кожа и сухость во рту;

холецистит (воспаляется желчный пузырь), к сожалению, эта болезнь может коснуться и детей не старше пяти лет. Холецистит проявляется так же повышенной температурой, диареей, газообразованием, тошнотой, болью в животе, рвотой с желчью;

дисбактериозом чаще всего страдают груднички и дети до 3 лет. При дисбактериозе появляется сильный понос, после еды болит и бурлит животик;

Все эти болезни могут привести к ужасным последствиям

Источник

Что делать, если у ребенка болит живот и наблюдается рвота?

Если у ребенка болит живот и рвота есть, то причины такого состояния могут быть разнообразными. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивался каждый из родителей. И порой от правильно оказанной первой помощи зависит не только здоровье, но и жизнь малыша.

Причины возникновения болей в животе и рвоты у ребенка

Прежде чем помогать, необходимо установить причины, вызвавшие боль в животе и рвоту. При разных возможных заболеваниях действия должны быть различными. В одной ситуации можно обойтись простыми методами лечения в домашних условиях, а в другой потребуется экстренная медицинская помощь.

Кишечная непроходимость у ребенка может начаться по нескольким причинам. Основные из них — непроходимость каловых масс, грыжа, опухоль в кишечнике. Поступающая пища не может двигаться дальше, и возникает процесс брожения и загнивания. Переполненные пищей желудок и кишечник стараются от нее избавиться, вызывая постоянные спазмы желудка, образуя рвотный рефлекс.

Непроходимость кишечника проявляется вначале частыми срыгиваниями и ноющей болью в животе. Открывается рвота непереваренной едой. Несколько рвотных приступов приносит значительное облегчение ребенку. В случае нового приема пищи рвота повторяется.

Отравление может быть пищевым или химическим. Пищевое отравление происходит из-за употребления в пищу испорченных, просроченных продуктов. Вначале возникает умеренная боль возле пупка, которая постепенно усиливается. Поднимается высокая температура. Ребенок бледнеет. Открываются понос и частая рвота. Частый жидкий стул имеет зеленоватый оттенок со слизью и в некоторых случаях кровью.

Проявление химического отравления зависит от количества и вида яда, попавшего в желудок ребенка. К ядам относят лекарственные препараты в больших дозах, растворители, ч

Источник

Что делать если у ребенка болит живот, поднялась температура и началась рвота?

Когда у ребенка болит живот и рвота не прекращается, многие родители впадают в панику. Чтобы этого не происходило и вы знали, как вести себя в подобных ситуациях, стоит знать о причине боли в животе, которая сопровождается рвотными позывами. Немаловажную роль в этом случае играет своевременная и правильно оказанная первая помощь.

1 Причины возникновения болей в животе и рвоты у ребенка

Знать причину боли необходимо, так как оказание первой помощи может отличаться в различных случаях. Чаще всего можно обойтись домашними методами лечения, но иногда необходимо срочное вмешательство медицинских работников.

Причины кишечной непроходимости могут быть следующими: непроходимость каловых масс, грыжа или опухоль в кишечнике. Из-за этого пища не может продвигаться дальше, от чего в кишечнике начинается застой и брожение. Чтобы избавиться от переполнения пищей, в желудке происходят спазмы и рвотные позывы.

Отравление бывает пищевое или химическое. Если ребенок съел испорченный или некачественный продукт, то развивается пищевое отравление. Родители могут наблюдать, как малыша вырвало и он жалуется на боль в животе.

Химическое отравление происходит из-за попадания в желудок большого количества лекарств, чистящих средств, растворителя и т.д. Вирусные инфекции, такие как ОРВИ, кишечные инфекции, грипп, приводят к болям в животе и рвоте.

Острый аппендицит начинается с болей в области пупка, которые постепенно перемещаются в нижнюю левую часть живота. При этом ребенок бледнеет, иногда повышается температура тела. Рвота при этом не приносит облегчения. Сильнейшая боль может привести к потере сознания, состояние считается опасным у маленьких детей, не способных объяснить локализацию боли.

сильная тянущая боль внизу живота при беременности 40 недель
Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продо

При холецистите резко повышается температу

Источник

Рвота и боль в животе у ребенка

Сочетание приступов рвоты с болями в области живота воспринимается родителями довольно настораживающим, так как зачастую свидетельствует о заболевании у ребенка. В каких случаях у ребенка может болеть живот и начаться рвота и как действовать родителям?

Как проявляется?

У ребенка начинают сокращаться мышцы желудка, а также мышцы брюшной стенки, что провоцирует выведение всего содержимого желудка наружу через рот. Обычно перед этим ребенок ощущает тошноту, он проявляет беспокойство, бледнеет, кожа его конечностей становится прохладной.

Напор, с которым содержимое желудка выбрасывается, может быть очень сильным. Выделенные малышом массы в большинстве случаев представлены просто непереваренной пищей, но довольно часто у них могут быть примеси и неприятный запах.

Чем чаще будет приступ рвоты, тем более ослабленным будет становиться малыш. При многократной рвоте, а также в случае присоединения к ней высокой температуры и разжиженного стула риски обезвоживания увеличиваются.

Боли в животе, появляющиеся одновременно с приступами рвоты, бывают тупыми, схваткообразными, острыми, ноющими, режущими, разной степени выраженности и длительности. Чаще всего ребенок показывает на пупок, когда его просят указать, где болит. Также болезненные ощущения могут появляться в верхней части справа и в других местах.

Симптомы и возможные причины, что делать?

Боли в животе, появляющиеся одновременно с эпизодами рвоты, бывают так проявлениями функциональных расстройств работы пищеварительной системы, так и симптомами серьезных болезней.

как предотвратить пневмонию при гриппе
Пневмония  (воспаление легких) – довольно опасное заболевание, которое по статистике чаще всего становится причиной смерти в детском возрасте. В медицине различают три типа рассматриваемого заболевания – бактериал

Сильной болью в животе, отказом от еды, ухудшенным общим состоянием ребенка, не приносящими облегчение приступами рвоты, бледностью кожи, апатичным поведением, небольшим повышением температуры (высокая температура отмечается лишь у очень маленьких детей).

Источник

Болит живот, рвота 

С болями в различных частях тела сталкиваются в своей жизни все люди, при этом появление болей говорит о наличии повреждений или других проблем. Такие симптомы, как рвота и боли в животе, могут возникать в любом возрасте, они говорят о патологии органов желудочно-кишечной системы. Оба этих признака – обычные проявления пищевых отравлений, а также тяжелых заболеваний пищеварительного тракта.

Рвота и болит живот у ребенка

Для малышей грудного возраста такие симптомы, как боли в животе и рвота, - довольно частые явления. Причиной их возникновения, чаще всего, становится воздух, попавший в пищеварительную систему вместе с воздухом. В желудке грудничка скапливаются газа, что доставляет ему неудобства и дискомфорт. Малыш начинает плакать, капризничать, вытягивать и поджимать к животику ножки. Колики обычно сопровождаются периодическим срыгиванием, которое многие родители по неопытности принимают за рвоту. Выраженность колик и частота срыгиваний значительно уменьшаются к первому полугоду, а к году исчезают совсем.

У детей более старшего возраста жалобы на то, что болит живот, и рвота могут свидетельствовать о бактериальных или вирусных патологиях. Такие заболевания сопровождаются воспалительными процессами, поражающими желудок и кишечник. Другими симптомами инфекции становятся повышение температуры, понос, ухудшение самочувствия ребенка и нарушение его нормального состояния. Нередко в таких случаях малыш отказывается от еды, становится вялым, апатичным или, наоборот, чересчур возбужденным. Если своевременно начать лечение и проводить его правильно, то выздоровление наступит примерно через 1-1,5 недели.

Иногда причинами рвоты и болей в животе становятся сезонные респираторные патологии, например, грипп. На фоне повышенной температуры может возникать рвота, а также нередко отмечаются несильные боли в животе.

Источник