как предотвратить пневмонию при гриппе

Вирусная пневмония – симптомы, лечение, профилактика

Пневмония  (воспаление легких) – довольно опасное заболевание, которое по статистике чаще всего становится причиной смерти в детском возрасте. В медицине различают три типа рассматриваемого заболевания – бактериальный, грибковый и вирусный. В данной статье речь будет идти именно о вирусной пневмонии, которая врачами рассматривается как наиболее тяжелый вид заболевания.

Причины развития вирусной пневмонии

Вирусы – главная причина развития пневмонии в детском возрасте и у людей старше 65 лет. Связано это с тем, что иммунитет  у них слабый, организм восприимчив к любой инфекции. По этой же причине вирусная пневмония опасна и для беременных женщин, тем более, что развитие рассматриваемого заболевания может привести к выкидышу на ранних сроках и к преждевременным родам на более поздних.

В большинстве случаев вирусная пневмония протекает в легкой форме, и ее лечение длится всего три недели, но это же заболевание может протекать в тяжелой форме и приводить к летальному исходу.

До сих пор не выяснено, каким образом вирусы начинают свою «деятельность» в легких, но очевидно, что после инфицирования легкие начинают сопротивляться патологии, что и провоцирует развитие воспалительного процесса в парном органе. Воспалительный процесс провоцирует блокировку поступления кислорода в легкие – это и вызывает ярко выраженные симптомы заболевания.

Обратите внимание: вирусы передаются от человека к человеку при чихании, кашле или соприкосновении с контактной поверхностью.

Вирусная пневмония – следствие гриппа

Одной из основных причин развития вирусной пневмонии является грипп типа А и В. Особую опасность представляет собой грипп А H1N1 – так называемый, свиной грипп. Название свое получило заболевание не потому, что люди заражаются от свиней, а потому что

Источник

Пневмония: Как не допустить и как вылечить?

Воспаление легких или пневмония относится к числу заболеваний, которых за свою жизнь хотелось бы избежать. Тем не менее, мы зачастую сталкиваемся с условиями, легко провоцирующими данный недуг. Болезнь является весьма серьезной, но легко диагностируемой и поддающейся эффективному лечению.

Как отмечает наш эксперт, специалист в области семейной медицины, Гетьман Олеся Ивановна, пневмония - это всегда острое воспалительное заболевание, в хроническую форму не переходящее. Как и большинство заболеваний такого рода, провоцироваться пневмония может:

Наиболее распространенными возбудителями пневмонии считаются вирус гриппа, из бактерий пневмококк и стрептококк, из грибов аспергиллус. Иммунитет к данным инфекциям может быть приобретен пассивно, либо активно с помощью вакцинации (в возрасте до 7 лет по календарю прививок).

Как любой воспалительный процесс, пневмония начинается с переполнения кровью зараженного органа, в данном случае речь идет о легких, и развивается с последующим нарушением их функции. Без своевременного вмешательства в процесс развития заболевания нарушение функций легкого способно спровоцировать летальный исход. По наблюдениям нашего эксперта, пневмония в редчайших случаях протекает бессимптомно.

При нетипичной форме пневмонии возможно наличие субфебрильной температуры в течение длительного периода и сухой, но глубокий кашель.

Выше описанные симптомы являются неопровержимым поводом для обращения к врачу. Диагностировать пневмонию можно с помощью стетоскопа, а для подтверждения диагноза больной направляется на рентгенографию. Особенностью начального этапа в развитии заболевания может быть так называемая "немая пневмония" - это состояние, когда легкие наполняются воспалительным экссудатом, происходит приток крови и в таком состоянии заболевание плохо прослушивается. Ол

Источник

Как распознать и лечить гриппозную пневмонию

Очень часто после гриппа у больного появляются такие признаки, как быстрая утомляемость, снижение аппетита, а после, кашель и одышка, а это говорит о том, что появились осложнения. В ослабленном организме начинают активизироваться бактерии, что приводит к появлению бронхита или воспаления лёгких. Обманчивое ощущение выздоровления складывается сразу после первых отступлений гриппа, но совсем неожиданно температура тела подымается практически до 40 и сопровождается ознобом и болями в груди. Это первые признаки того, что грипп не прошёл бесследно и повлёк осложнение в виде воспаления лёгких.

Первые симптомы пневмонии

Обратите внимание, что симптоматика заболевания очень схожа с простудой или гриппом, поэтому больной, не задумываясь, продолжает лечение противопростудными препаратами, что приводит к тяжким осложнениям.

признакам, которые являются тревожным звонком: появляется кашель с ощущениями боли в груди, которая может резко отдавать в область лопаток. На начальном этапе мокрот не наблюдается, но со временем начинается мокрый кашель с проявлениями отхаркивания (нередко могут появиться вкрапления крови);

Прогресс пневмонии объясняется тем, что вирус гриппа проникает в лёгкие или по причине стремительного развития бактериальной инфекции.

Следовательно, пневмонию по причине возникновения, разделяют на два типа – бактериальная и вирусная. Состояние больного может резко ухудшаться, поэтому госпитализация просто необходима.

Лечится воспаление лёгких около трёх недель у взрослого, для возрастной группы свыше 50 лет, а также у детей – намного дольше.

При проявлении указанных признаков необходимо срочно обратится к врачу, чтобы на основе анализов и рентгена подтвердить диагноз и перейти к незамедлительному лечению.

Что если осложнение проявилось в виде пне

Источник

Воспаление легких у взрослых: симптомы, причины, диагностика

Симптомы пневмонии у взрослых встречаются при ослаблении иммунной защиты или при заражении высокотоксичными возбудителями (пневмококк, стрептококк, микоплазма, хламидия). Обычно инфильтративные изменения легочной ткани на фоне простудных инфекций появляются в осенне-зимний или весенне-летний период.

Провоцирующими факторами болезни являются переохлаждение верхних дыхательных путей, хронические болезни легких, частые стрессы и нервные переживания.

При простуде (ОРВИ) бронхиальный эпителий поражается вирусами при их репродукции (размножении). Если с инфекционными агентами не справляются защитные факторы иммунитета, возбудители быстро прогрессируют.

Лечение подобных вирусных инфекций не требует применения антибиотиков. Почему врачи их назначают? Если клиника заболевания провоцируется не только вирусами, но и присоединением бактерий, антибактериальные препараты уничтожают последних представителей микробного мира.

Как начинается пневмония у взрослых

Пневмония у взрослых начинается после попадания возбудителя в альвеолы и поражения бронхиального эпителия. Передается болезнь воздушно-капельным путем от больного или носителя к здоровому человеку. Инкубационный период в зависимости от возбудителя продолжается 2-3 дня. Затем воспалительный процесс переходит в активную фазу и сопровождается скоплением инфильтративной жидкости в просвете альвеол.

На фоне переохлаждения, нервных переживаний и гормональной перестройки организма (климакс у женщин) ослабляется местная защита дыхательных путей. Это формирует выгодные условия для размножения возбудителя. У пожилых людей пневмония осложняется наличием атипичной флоры: микоплазм, легионелл, хламидий внутри клеток.

В зависимости от вида возбудителя формируются признаки пневмонии у взрослых. Они могут быть выражены ос

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

у ребенка болит живот рвет понос что
Когда человек чувствует боль в животе и начинается диарея, он теряется: как облегчить свое состояние? Стоит ли вызывать врача? Какие меры профилактики предпринять, чтобы боль не возвращалась?

Почему самолечение при

А в таких случаях какие антибиотики принимать при гриппе? Подходящее антибактериа

Источник

как лечат пневмонию при гриппе

JMedic.ru

Меню

Опасность пневмонии при свином гриппе

Свиной грипп и пневмония – диагнозы несколько разные по своей сути. Под нозологией «свиной грипп» подразумевается инфекционное заболевание, которое вызывается только вирусом свиного гриппа h1n1 (эта терминология составлена из двух первых букв названий структурных компонентов вируса – гиалуронидазы и нейраминидазы). В данном случае топика (локализация, месторасположения процесса не указывается), под термином «пневмония» подразумевается именно топический диагноз, но и указывается природа возбудителя.

Учитывая это, такое название заболевания как пневмония, вызванная вирусом свиного гриппа, вполне приемлемо. Более того, именно эта формулировка говорит о том, что на самом деле диагноз обозначен максимально полно, с указанием как этиологического фактора, так и локализации воспалительного процесса. Однако, это все теория. В том случае, если вирус свиного гриппа является этиологическим фактором воспаления легких, то можно говорить о смертельно опасном заболевании, которое унесло много десятков человеческих жизней, несмотря на достаточно высокий уровень современной медицины. Учитывая даже то, что проявления пневмонии при свином гриппе достаточно специфичны, необходимо проведение дифференциальной диагностики этого заболевания, и лишь после этого принятие решения о целесообразности антибактериальной терапии.

В зависимости от механизма развития патофизиологического процесса, при гриппе h1n1 принято различать пневмонию (атипичную) первичную, смешанную и вторичную. Разница в этих заболеваниях очень значима, так как предопределяет во многом прогноз развития болезни.

кто нибудь вылечился от псориаза
Наш российский препарат. Очищает кровь, через капилляротерапию оздоравливаются все органы: печень,почки,сердце.Хорошо снимает кожные проблемы Бесплатная консультация.Запись по тел. 701855

Добрый день!Псориаз можно в

Под понятием «первичная пневмония, атипичная» подразумевается тот случай, когда вирус свиного гриппа h1n1 сам по себе является причи

От простуды д

Источник

Нимесил при простуде - лучшее средство для снижения температуры

Осенне-зимний период - это благоприятное время года для распространения всевозможной инфекции. Грипп, ОРЗ, бронхит, пневмония и даже простой насморк или кашель - эти заболевания приобретают масштабы эпидемий. Способствуют их развитию сниженный иммунитет, нерациональное питание, нехватка витаминов и малоактивный образ жизни. Чтобы всегда оставаться в строю и избавиться от симптомов болезни принимайте Нимесил при простуде и гриппе.

Нимесил от простуды: особенности препарата и его использования

Нимесил - это лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Его основным активным компонентом является нимесулид, который действует на образование медиаторов воспаления (веществ, которые способствуют развитию воспалительного процесса).

Нимесил при простуде действует комплексно. Прежде всего, препарат оказывает жаропонижающий эффект на организм. Активное вещество нимесулид действует на центр в головном мозге, который отвечает за повышение температуры. Он угнетает его активность, снижая, таким образом, температуру. Также Нимесил против простуды снимает головную, мышечную боль и ломоту в теле. Обезболивающий эффект достигается благодаря тому, что лекарство действует на передачу нервных импульсов в болевой центр.

Простуда, как известно, может сопровождаться воспалением (в горле,бронхах или легких). Нимесил при простудных заболеваниях оказывает противовоспалительный эффект, предотвращает развитие воспаления и его прогрессирование. При этом, препарат не угнетает иммунитет, а лишь помогает ему бороться с болезнью.

Нимесил быстро и эффективно убирает эти симптомы, а также предотвращает их рецидив. Стоит обратить внимание, что возможно применение лекарства Нимесил при простуде без температуры. В таких случаях препарат оказывает противовоспалительное

Источник