как лечить отит с перфорированной перепонкой

Перфорация барабанной перепонки, лечение и меры профилактики

Наружная и средняя части уха разделены между собой барабанной перепонкой. Эту нежную мембрану способны повредить даже атмосферное давление или слишком громкий звук. Повреждение в виде разрыва или отверстия называют перфорацией. Ее вызывают несколько причин. Можно ли лечить перфорацию барабанной перепонки консервативно или необходима операция? Возможно ли самовосстановление?

Почему разрывается барабанная перепонка?

Перфорация барабанной перепонки – осложнение после перенесенных болезней среднего уха, есть целый ряд недугов, провоцирующих перфорацию:

Острый средний отит. Воспалительный процесс в среднем ухе с накоплением гноя развивается после ОРВИ на фоне сниженного иммунитета. Мембрана под нажимом гноя размягчается и утончается. Барабанная полость инфицируется, вследствие чего возникает заболевание.

Средний отит с нагноением в хронической форме. Следствие не до конца вылеченного острого отита. Имеет две формы. Мезотимпанит – воспаление слуховой трубы, заражающее слизистый слой и образующее сквозное отверстие в мембране. Эпитимпанит – воспаление надбарабанного пространства (аттики), характеризуется поражением костной и слизистой ткани барабанной полости, разрыв происходит в верхних отделах мембраны.

Воздействие атмосферного давления. Обычно возникает, когда самолет идет на взлет или на посадку. Возможен, когда человек чихает с закрытым носом или слишком резко ныряет. Перепад между давлением в ухе и в атмосфере может вызвать патологию барабанной перепонки, в том числе частичный или полный разрыв.

Повреждение мембраны механическим способом. Возникает при попытке освобождения уха от постороннего тела или неосторожной чистке органов слуха острыми предметами - шпилькой, зубочисткой, спичкой.

Инородные предметы. Таким неприятностям чаще подвергаются де

Источник

Отит (воспаление уха)

Ухо - довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит, поэтому природа позаботилась о его защите. Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов. Это канал для проведения звука – наружный слуховой проход, и канал для проведения воздуха - Евстахиева труба.

Наружный слуховой проход заканчивается слепо. От полости среднего уха его отделяет барабанная перепонка. Евстахиева (слуховая) труба является элементом, сообщающим полости среднего уха и носа. Помимо функции вентиляции она несет ответственность за поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что необходимо для нормального проведения звука.

Причины отита

Так как воспалительные явления носоглотки для нас  уже практически обыденны, то понятно, что слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.

В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).

Орган слуха разделен на несколько отделов, выполняющих разные функции. То, что принято называть ухом в быту - ушная раковина и наружный слуховой проход служит для улавливания звуков и проведения их к барабанной перепонке. Последняя преобразует звуки в колебания, которые передает на систему косточек среднего уха. Во внутреннем ухе располагается улитка, в которой доставленные колебания преобразуются в нервные импульсы. Рядом с улиткой в полости

Источник

Гнойный отит: лечение традиционной и народной медициной

Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки уха. Возбудителем заболевания являются вирусы, бактерии и грибковые инфекции.

Обычно инфекционный процесс начинает распространяться в среднее ухо из носоглотки или полости носа, либо является осложнением ОРВИ, простуды, ангины, гайморита и прочих заболеваний, связанный с верхними дыхательными путями.

Многие считают, что лечение гнойного отита – это применение компрессов на ухо, его прогревание и пребывание дома. Вы глубоко заблуждаетесь господа. Мы расскажем вам о том, что такое гнойный отит, лечение заболевания традиционными и нетрадиционными методами.

Лечение гнойного отита должно целенаправленно проводиться в условиях поликлиники, а не самостоятельно! Следовательно, если вы заподозрили у себя гнойный отит, обязательно обратитесь к ЛОР — врачу.

С врачом можно посоветоваться относительно ниже приведенных нетрадиционных методов лечения заболевания, которые отлично сочетаются с традиционной медициной.

Симптомы острого гнойного отита

Начало гнойного острого отита происходит с момента проникновения инфекционного начала в среднее ухо. Существует три стадии гнойного отита.

Начало воспалительного процесса в ухе, когда появляются из ушного прохода незначительные истечения. Пока из уха не появились гнойные выделения, у больного наблюдается острая ушная боль постоянного характера, с нарастающей интенсивностью и усилением вечером и ночью.

Возникновение боли объясняется тем, что в слизистой оболочке уха возникает отек, а скопления слизи либо гноя в среднем ухе оказывают определенное давление на расположенные на барабанной перепонке нервные окончания.

У больного на данном этапе заболевания возникает сильная слабость, отсутствие аппетита, появляется высокая темпе

Источник

Cимптомы перфорации барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки — это нарушение ее целостности, возникающее по причине воспалительного процесса, механического воздействия, разницы давления внутри и снаружи барабанной полости.

О перфорации говорят тогда, когда в барабанной перепонке имеется разрыв или отверстие, что приводит к нарушению слуха. Кроме того, через отверстие в перепонке может попасть инфекция в среднее ухо, что чревато развитием среднего отита.

Перфорация барабанной перепонки: каковы причины

1. Воспаление в среднем ухе. При заболевании средним отитом накапливается отделяемое, которое также может быть и гнойным. По причине нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе жидкость, скапливаемая в полости среднего уха, надавливает на барабанную перепонку, которая также подвергается гнойному расплавлению. Из-за всех этих процессов, она истончается и разрывается, из уха появляется гной, а перепонка перестает носить функцию барьера между внешней средой и средним ухом.

2. Акустическая травма или баротравма. Перепонка может разорваться по причине накопления жидкости с внутренней стороны. К разрыву может привести давление и с внешней стороны, к примеру, при слишком резком прикладывании ладони к уху.

3. Инородные тела. Перепонка может быть травмирована при очищении уха ватной палочкой или какими-либо острыми предметами.

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Хронический отит среднего уха, разрыв перепонки может сопровождаться попаданием инфекции в полость среднего уха, в результате чего возможно развитие хронического воспаления.

Лечение отита с перфорацией барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки происходит, как правило, при хроническом воспалении среднего уха. Признак перфорации при отите — появление различных выделений и

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Перфоративный отит: этапы возникновения

Острым гнойным средним отитом (перфоративным отитом) называется воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке барабанной полости. Отличительным признаком заболевания является наличие гнойной жидкости в среднем ухе. Оно очень часто встречается у детей в возрасте до трех лет.

У малышей полость среднего уха может быть легко заражена путем проникновения микроорганизмов из носоглотки по евстахиевой трубе.

Заболеваемость такими воспалительными заболеваниями (например, гайморитом) достигает пика в раннем детстве до созревания иммунной системы. Однако это не значит, что подростки и взрослые избавлены от риска возникновения гнойного отита среднего уха.

Доперфоративная. Характеризуется развитием воспаления полости среднего уха и накоплением жидкости с последующим превращением ее в гной. При осмотре видна покрасневшая (гиперемированная) барабанная перепонка.

Перфоративная. При перфоративном отите происходит прорыв барабанной перепонки, и скопившийся гной начинает изливаться из уха. При этом пациент обычно отмечает снижение болевых ощущений и чувствует себя лучше. Гнойные выделения из уха первоначально обильные, иногда в них есть кровь. При медицинском осмотре врач может наблюдать гной, видимый через перфорацию и пульсирующий «в такт» пульсу.

Прокол барабанной перепонки при отите: признаки и симптомы

чем лечить панкреатит поджелудочной железы народными средствами
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) наблюдается все чаще не столько из-за нерационального питания людей и нехватки витаминов, но может быть выз ван микробной инфекцией, алкоголизмом, болезнями рядом располож

Что такое перфорация барабанной перепонки? Появление разрыва в перепонке (тонкой мембране, отделяющей наружный слуховой проход от ср

Источник

Вода в ухе с перфорированной барабанной перепонкой

Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. После осложненного отита у меня перфорация барабанной перепонки. Сегодня во время душа в ухо попала вода, и назад, естественно не вытекла. Знакомый терапевт сказала, что можно закапывать в течении 2 недель диоксин с гидрокортизоном. Но после закапывания стало еще хуже. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл в обращении к отоларингологу или помощь будет состоять в закапывании того же или аналогичного препарата. Заранее спасибо.

Теги: перфорация барабанной перепонки попала вода, вода в барабанной перепонке, при перфорации барабанной перепонки попала вода

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Здравствуйте! Для профилактики достаточно местных антибактериальных препаратов (Ципромед, Диоксидин 1%, Данцил и т. д.), либо закладывание мази на турунде (тетрациклиновая). При отсутствии симптомов к врачу обращаться необязательно. P. S. Будьте здоровы!

Добрый день! У меня с рождения отит и естественно перфорация барабанной перепонки. В понедельник ночью сильно заболело ухо. Обратилась к врачу сказала, что болит сильно ухо и заложенность были не большие выделения гнойно кровинистые. Осмотрев ухо сказала, что выделений нет но воспалительный процесс идет и сильны. Прописала Диоксидин+гидрокортизон вчера вечером закапала легла спать утром в стала из ухо пошли выделения. Это нормально?

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

лечение герпеса у новорожденных щенков
Герпес у собак является одним из самых хитрых заболеваний в мире. Вирус встраивается в ДНК животного, поэтому иммунная система не воспринимает его как врага, не борется с ним. Герпес у собак передается от матери к щенка

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно.

Источник

Одно из самых частых осложнений простудных заболеваний — воспаление среднего уха, отит. Среднее ухо начинается за барабанной перепонкой, глубоко внутри, и представляет маленькую, величиной с горошину, полость в толще височной кости. Среднее ухо сообщается с внешней средой только через евстахиеву трубу, открывающуюся высоко в носоглотке. Если микробов в носоглотке много, тогда они прямой дорогой попадают в евстахиеву трубу, а затем как раз в ту крошечную впадину, именуемую средним ухом. На фоне общего недомогания, повышения температуры, часто насморка, вдруг возникает резкая, «стреляющая» боль в ухе, которая может усиливаться и доставлять много неприятных минут заболевшему. В запущенных случаях возможно появление гнойного отделяемого из слухового прохода. При неблагоприятных условиях или если отит не вылечен до конца, он может перейти в хроническую форму. Снижение слуха, тугоухость может быть следствием перенесенного отита. Поэтому так важно принять экстренные меры самопомощи, если этот недуг дал о себе знать.

Как лечить отит?

1. Важно уяснить, что одними каплями воспаление среднего уха не вылечить. Раньше использовали борный спирт, но сейчас его не применяют, так как бор — элемент для организма не безвредный, да и дезинфицирующее действие его сомнительно. К тому же спирт раздражает барабанную перепонку и может усилить воспаление.

Возбудитель воспаления уха - кокковая флора. Инфекция проникает из носоглотки по слуховой трубе. Различают отит наружный, средний и внутренний. Отит наружный проявляется резкой болезненностью в ухе, усиливающейся при надавливании на козелок. Дети грудного возраста при развитии воспаления ведут себя беспокойно, часто срыгивают, кричат во время сосания. Отоскопия при разлитом процессе позволяет видеть гнойное отделяемое и десквамацию эпителия.

При хрониче

Источник