от чего могут быть кисты сосудистых сплетений плода

Киста сосудистого сплетения у плода на 20 неделе.

Долгожданная беременность, УЗИ на 20 неделе и вдруг патология плода, киста сосудистого сплетения головного мозга,, может кто нибудь сталкивался, насколько это опасно, чем чревато?

Наличие изолированных кист сосудистого сплетения у плода -особенность структуры сосудистых сплетений плода. Это образование не имеет клинического значения и, как правило, исчезает после 25 недель беременности.

На сроке 16 недель у моего малыша обнаружили КСС по 3 мм в каждой доле, на сроке 20 недель они увеличились до 9 и 11 мм соответственно. Никаких инфекций у меня не было. Мой врач-акушер-гениколог сильно расстроилась (это было видно) и отправила меня к генетику и к другому узисту. Но, слава Богу, есть такая чудесная наука - остеопатия (кто не знает, в интернете много об этом можно найти). К великому сожалению, в нашей стране специалистов в этой области очень мало, но кто ищет... как говорится. Так вот пришла я к остеопату. Ребенок располагался у меня поперек живота и низко, между тазовых костей. Достаточно было двух посещений к остеопату и ребенок поднялся выше, перевернулся головкой вниз, естественно кровоток у ребенка нормализовался и кисты просто исчезли. Когда я делала УЗИ на 23 неделе, моя врач не поверила своим глазам, по-моему! Так что мое глубокое убеждение, что никакие инфекции тут не при чем.

Верите....тоже 20 неделя и такой же диагноз. вроде врач сказал,что все нормально будет, чтобя я не заморачивалась, но интеренет веливая ВЕСЧ! Я такого начиталась....волосы на голове шевеляться....мне тоже врач говорила, что рассосется все к 24-25 неделе, только 0,00 сколько то процентов не рассасывается.......НО ТОЛЬКО у 2% это обнаруживают - это сосудистые сплетения. Такой мелкий процент, надо же было в него попасть. Мне капают в/в актовегин, в/м актовегин + курантил 1*3р/д, энат 400 1*1 р/д...через 2 недел

Источник

КСС у плода что это??

Девочки может кому ставили диагноз КСС? у плода?, что это никто не объяснил, врач на узи сказала что это она для себя поставила чтобы вслед.раз посмотреть(((

Комментарии пользователей

19

Что такое сосудистые сплетения? Сосудистые сплетения – одна из первых структур, которая появляется в головном мозге плода. Это сложная структура, и присутствие обоих сосудистых сплетений подтверждает, что в мозге развиваются обе половины. Сосудистое сплетение производит жидкость, питающую головной и спинной мозг.

Кисты сосудистых сплетений иногда могут быть найдены при ультразвуковом исследовании в сроках 18-22 недели беременности. Наличие кист не оказывает влияния на развитие и функцию головного мозга. Большинство кист самопроизвольно исчезает к 24-28 неделям беременности.

Несколько чаще кисты сосудистых сплетений выявляются у плодов с хромосомными болезнями, в частности, с синдромом Эдвардса (трисомия 18, лишняя 18 хромосома). Однако, при данном заболевании у плода всегда будут обнаруживаться множественные пороки развития, поэтому выявление только кист сосудистого сплетения не повышает риск наличия трисомии 18 и не является показанием к проведению других диагностических процедур. При болезни Дауна кисты сосудистых сплетений, как правило, не выявляются. Риск синдрома Эдварда при обнаружении КСС не зависит от размеров кист и их одностороннего или двустороннего расположения. Большинство кист рассасывается к 24-28 неделям, поэтому в 28 недель проводится контрольное УЗИ. Однако, если кисты сосудистых сплетений не исчезают к 28-30 неделям, это никак не влияет на дальнейшее развитие ребенка.

Это кистососудистые сплетения. у меня у знакомых так же было у малышей… И ничего родили здоровеньких и киста рассосалась!!!

да у нас все рассосалось, а может и не было ничего т.к. на следующем узи ничего уже не сказали)не пер

Источник

Кисты сосудистых сплетений у плода на УЗИ

Сосудистые сплетения - это сеть мелких сосудов в только начинающем формироваться мозге плода. Это сложная структура, не имеющая нервных клеток, но необходимая для развития обоих полушарий мозга и их разделения. Киста же представляет собой мелкий пузырек на сосуде.

Полость кисты содержит ликвор - мозговую жидкость. Сама по себе данная аномалия является доброкачественной и не представляет опасности для будущего ребенка, но иногда может послужить сигналом о серьезных пороках плода, это так называемый в медицине мягкий маркер.

Что такое кисты сосудистых сплетений у плода

Кисты сосудистых сплетений (КСС) у плода могут быть обнаружены во время планового УЗИ на сроке беременности от 18 до 22 недель. Они выявляются примерно у 1-3 из 100 беременных женщин. Кисты сосудистых сплетений бывают множественными, единичными, односторонними и двусторонними.

Сразу скажем, что пугаться не стоит! Как показывает практика, врачи-узисты очень часто вводят неопытных будущих мам в панику, а такое тревожное состояние не лучшим образом сказывается на состоянии матери и, соответственно, малыша.

Чем опасны кисты сосудистых сплетений

Помните, что киста сосудистых сплетений в большинстве случаев самостоятельно рассасывается к 24-28 неделе беременности, а так как мозг развивается после этого срока, кисты не оказывают на него влияния.

Правда, вас могут напугать синдромом Эдвардса. Но учитывайте, что при таком страшном диагнозе наблюдаются множественные пороки развития. И для точной диагностики синдрома Эдвардса обнаружение кист сосудистых сплетений у плода не является достаточным и весомым аргументом.

Как правило, синдром Эдвардса сопровождает пониженный уровень ХГЧ-гормона плаценты - хорионического гонадотропина, и ряда других показателей. На УЗИ данный синдром, как правило, выявляется:

Источник

Киста сосудистого сплетения головного мозга: возникновение, диагностика, лечение

Киста сосудистого сплетения выявляется у плода, обычно до 6-7 месяцев его развития, так как потом она, как правило, благополучно исчезает и больше никогда о себе не напоминает. Но беременные женщины, получив заключение УЗИ, волнуются и считают это диагнозом, хотя таковым это состояние не является. Образованная в процессе внутриутробного развития в сосудистом сплетении киста никакой опасности для здоровья и развития малыша не несет. Кроме того, ее следует отличать от кисты сосудистого происхождения, возникающей в веществе головного мозга как следствие некоторых патологических процессов (инсульт, аневризма, инфекции).

Что такое киста сосудистого сплетения и механизм ее образования

Киста сосудистого (хороидного, хориоидного, ворсинчатого) сплетения у плода встречается с частотой приблизительно 1-3 % случаев среди всех наблюдаемых нормально протекающих беременностей. Кисты, половина из которых двухсторонние, исчезают где-то к 28 неделе. Даже если этого не произойдет, и киста будет продолжать визуализироваться в более поздних сроках вплоть до родов, ее значимость от этого не вырастет.

Она не несет опасности ни плоду, ни новорожденному ребенку, ни взрослому человеку, если остается на всю жизнь (крайне редкое явление). Киста сосудистого сплетения может быть не одна, количество их часто варьируется, что также не меняет прогноз.

Сосудистая киста представляет собой скопление ликвора (хориоидная,  цереброспинальная жидкость) внутри сплетения, продуцируемого им же и предназначенного для питания головного и спинного мозга будущего человека. Сами сосудистые сплетения относят к числу ранних признаков формирования центральной нервной системы у эмбриона, а то, что их два указывает на формирование

Источник

Диагностика и лечение кист сосудистых сплетений

Основной функцией сосудистых сплетений является создание ликвора и спинномозговой жидкости, которые окружают спинной и головной мозг. При этом кисты сосудистых сплетений могут появиться еще в период развития плода в утробе матери, а после рассосаться. Также такие образования могут появиться за счет перенесенных инфекционных заболеваний. В ситуациях, когда киста сосудистого сплетения у новорожденного встречается нередко. В этой статье рассмотрим особенности этого явления и насколько оно может быть опасно.

Что это такое

Под такой патологией подразумевается полость, наполненная экссудатами. При этом классификация подобных аномалий происходит исходя из того, где они появились, их этиологии, а также клинических проявлений, от чего и будет зависеть лечение.

Кисты сосудистых сплетений у ребенка, который еще развивается в утробе матери, не считаются аномальными явлениями, за счет того, что они самостоятельно рассасываются через определенное время. К тому же они не оказывают негативного влияние не только на умственные способности, но и здоровье будущего ребенка. Единственным случаем, который представляет опасность, является, если патология появилась после инфекционного воспаления. Появление её у взрослых также не представляет собой никакой опасности.

Причины патологии

Вообще развитие патологии в поздние стадии является следствием того, что мать перенесла во время беременности инфекционное заболевание. Это в свою очередь может вызвать появление кисты сосудистых сплетений. Самой частой причиной подобных нарушений является именно вирус герпеса. При этом зачастую аномалия у младенца практически не имеет никаких признаков и выявляется она в основном во время проведения нейросонографии.

болело ухо пропал слух
да кстати-компресс лучше без осмотра врача не делать… а так выпить обезболивающее и на след день срочняком к врачу… как он сейчас-то

Народные средства для лечения болезней уха:

При появлении в ушах колющей, ст

Важно! Если говорить о том, что такое нейросонография, то это процедура исследования ЦНС

Источник

Киста сосудистого сплетения у новорожденного

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой шарик, локализованный в определенном органе, заполненный жидкостью. Киста у новорожденного – это довольно распространенное явление, появляющееся на фоне еще не сформированного обмена вещества младенца. Новообразование часто наблюдается в различных частях головного мозга. Оно может быть локализовано как в левом полушарии, так и в любой другой части.

Особенности новообразований

Киста в голове у новорожденного может диагностироваться еще в утробе матери. Новообразования могут быть локализованы в разных частях головного мозга и различаться по размеру. Иногда наблюдается несколько уплотнений. Как правило, образованные внутриутробно, кисты проходят самостоятельно в девяти случаев из десяти и не требуют лечения.

Определенную опасность таит патология, диагностированная уже после рождения ребенка. Такое новообразование, например, киста желудочка, чревато сдавливанием определенных частей головного мозга у грудничка и нарушением его работы, что часто наблюдается при большом размере уплотнения. Болезнь нужно лечить, причем лечение начинается уже с первых дней жизни младенца.

Как правило, киста выявляется с помощью ультразвукового обследования, которому подвергаются все новорожденные в первые часы жизни. Если выявлено новообразование, необходимо обратиться к невропатологу. Специалист проводит детальное обследование, в результате которого определяется локализация и размеры уплотнения, а затем назначает лечение. В дальнейшем ребенку необходимы регулярные обследования (каждые 4 недели), которые позволят вовремя заметить увеличение уплотнения в размерах и скорректировать лечение.

Симптомы и признаки доброкачественного новообразования у младенцев

как можно лечить острый бронхит
От острого бронхита у взрослых при условии эффективного лечения можно избавиться за 7-10 дней. Если больной несвоевременно обращается к врачу, или еще хуже — переносит бронхит «на ногах» — это может закончиться серьезн

Симптомы заболевания во многом зависят от того, где расположен

Источник

Что такое кисты сосудистых сплетений головного мозга, признаки, лечение

Главной задачей сосудистых сплетений является производство ликвора, спинномозговой жидкости, окружающей спинной и головной мозг человека. Кисты сосудистых сплетений головного мозга появляются у плода на 24-26 неделе развития, и, как правило, рассасываются самостоятельно.

Образования в результате перенесенных инфекционных заболеваний, появляются на более поздних сроках, наблюдаются у новорожденных и являются аномалией развития.

Что такое киста сосудистого сплетения

Под кистой подразумевается полость, заполненная жидкостью, жировыми отложениями и другим экссудатом. Образования классифицируются в зависимости от локализации, клинической картины и этиологии.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода не являются аномалией и проходят самостоятельно, по мере развития. При этом не оказывается никакого влияния на здоровье и способности будущего ребенка. Опасность вызывает состояние у ребенка, когда кистозным образованиям предшествует инфекционное воспаление.

Кистозное сплетение сосудов головного мозга у плода является нормальным, и не считается отклонением от нормы. Обычно образования самостоятельно проходят к 28 недели развития.

Поздние кистозные образования являются следствием инфекционного заболевания матери или ребенка, вызывается осложнениями при беременности или во время родов. Вирус герпеса служит наиболее частой причиной нарушений. У младенца патология проходит практически бессимптомно и обнаруживается во время нейросонографии.

Микрокиста сосудистого сплетения обнаруживается при проведении УЗИ диагностики, нейросонографии. Согласно рекомендациям ВОЗ, проведение исследования необходимо делать каждому ребенку в возрасте до 1 года. По УЗИ можно определить наличие неврологических нарушений.

У грудничка кистозное новообразован

Источник