стоматит у детей эффективное лечение

Стоматит у детей: чем лечить, фото стадий развития

У маленьких детей может вдруг внезапно подняться высокая температура, они становятся капризными, отворачиваются от еды. Более взрослые дети жалуются на болезненные ощущения в полости рта. Родители при внимательном осмотре могут обнаружить на щеках, языке, небе или внутренней стороне губы покраснение или язвочки. Все это признаки стоматита. Это заболевание может вызываться разными видами возбудителей, такими как вирус герпеса, обыкновенными бактериями, грибками. Кроме того, стоматит может быть токсическим или аллергическим. Так как лечить стоматит у детей? Попробуем в этом разобраться.

Виды стоматита

Дети до года подвержены кандидозному стоматиту, который вызывается грибком. Он находится на коже и слизистой, но если у ребенка ослаблен иммунитет или он принимает антибиотики, грибок начинает стремительно размножаться. Во рту образуется белый налет, слизистая начинает сохнуть. Если заболевание не лечить, то появляются трещины.

Ребенок в возрасте от года до трех лет страдает от герпетического стоматита. Передается через общую посуду от родителей.

У школьников часто возникает аллергический или афтозный стоматит. Аллергический стоматит возникает при употреблении некоторых продуктов или лекарств. При афтозном заболевании вся полость рта покрывается болезненными образованиями небольшого размера.

Дети всех возрастов страдают от бактериального стоматита, который возникает из-за термической или механической травмы полости рта, вследствие несоблюдения правил личной гигиены, из-за употребления в пищу немытых фруктов. У совсем маленьких детей бактериальный стоматит возникает, когда они тащат все в рот при прорезывании зубов.

Причины возникновения

Причин возникновения этого заболевания множество. В основном очень нежная слизистая оболочка полости рта ребенка

Источник

Лечение стоматита.

Стоматит у детей является очень частым заболеванием. Мало существует детей, которые смогли бы избежать этого неприятного недуга. Стоматит у малышей часто сопровождается резким повышением температуры, общим недомоганием, невозможностью приема пищи. Это – первая стадия заболевания. На этом этапе внимательные родители должны тщательно осмотреть рот ребенка, особенно присмотреться к состоянию слизистой под языком и за губой. Слизистая на этой первой стадии становится красной и блестящей. За ней следует вторая (если вовремя не принять меры): на слизистой появляется белый налет, и если на этом этапе его не лечить, то он может превратиться в язвочки, доставляющие ребенку немало тяжелых минут – это третья стадия.

Каковы причины и происхождение стоматита? Это заболевание – воспаление слизистой рта, его причиной может быть инфекция, снижение иммунитета (обычно – после того, как малышу приходилось принимать антибиотики), травмы, аллергия. От чего случается инфекционный стоматит – понятно, малыши часто тащат в рот что-то грязное. Это – бактериальный стоматит, а также травматический стоматит. Грязные руки, ожоги и царапины – его основные причины. Если слизистая уже оцарапана, а ребенок взял что-нибудь в рот, то бактерии попадают в ранку. Слизистую также может травмировать, царапать неправильно выросший зуб.

Стоматит возникает от разных видов бактерий, вирусов и грибков. Например, из-за дрожжеподобных грибков рода Candida появляется молочница или кандидоз – грибковый стоматит.

Вирус простого герпеса вызывает герпетический стоматит (обычно он поражает детей от полугода до трех лет, у грудных малышей имеются антитела к нему). При герпетическом стоматите температура у ребенка может резко подскочить до 40 градусов. Образуются мелкие болезненные пузырьки, а когда лопаются, на их месте возникают красные эрозии (язвочки). Высыпания длятс

Источник

Симптомы и лечение стоматита у детей

Многие родители беспечно считают ранки во рту ребенка неопасным и практически естественным явлением. Однако без должного лечения стоматит может привести к более серьезным заболеваниям, задержке развития, принести ребенку боль и страдания.

Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся язвами, трещинами, болью и температурой.

Он обычно поражает детей до трех лет, так как их иммунная система еще незрелая, ткани слизистой нежные и тонкие, а грязных предметов в рот попадает немало. Стоматитом нередко называют любую инфекцию или травму слизистой рта.

Но заболевание может быть вызвано различными причинами, из-за чего симптомы, течение и способы лечения тоже будут различны.

Самый распространенный стоматит у детей до года – грибковый, известный в народе как молочница. Его вызывает грибок из рода candida, который в корме живет на коже и слизистых, но при ослаблении иммунитета или приеме антибиотиков начинает патологически размножаться. Полость рта покрывается белым налетом, пересыхает, если запустить лечение, могут появиться трещинки.

Стоматит может иметь и вирусную природу. Наиболее опасный возбудитель – вирус простого герпеса. Он передается чаще всего от родственников через общую посуду, поцелуи, игрушки и поражает детей от года до 3 лет.

Бактериальный стоматит – болезнь грязных рук. В возрасте от 6 месяцев до 3 лет привычка тянуть в рот все предметы и пробовать их на вкус приводит к частым рецидивам этой разновидности заболевания.

При афтозном стоматите слизистая рта покрывается небольшими круглыми и болезненными образованиями (афтами), с характерным темно-красным опоясывающим кольцом и белой серединой. Другие типичные признаки – одновременное появление и заживление афт и цикличное развитие заболевания. В

Источник

Причины и эффективное лечение стоматита у взрослых. Как быстро избавиться от болезни

Каждый пятый житель нашей страны хоть раз в жизни сталкивался с таким заболеванием, как стоматит. Это наиболее распространенная болезнь слизистой оболочки полости рта, которая имеет множество проявлений и форм. Каковы симптомы стоматита и как правильно его лечить, можно узнать в нашей статье.

Что такое стоматит

Стоматит представляет собой воспаление слизистого эпителия, который выстилает ротовую полость. Это заболевание является защитной реакцией нашего организма на различные раздражители. Как правило, стоматит чаще всего возникает в детском возрасте. Но в последнее время, в связи с тем, что экологическая обстановка на планете оставляет желать лучшего и у большинства людей уровень иммунитета довольно понизился, стоматит стал проявляться и у взрослых.

Катаральный стоматит. Это один из наиболее распространенных видов этого заболевания. При катаральном стоматите слизистая полости рта оттекает, принося при этом болезненные ощущения, и покрывается желтоватым налетом.

Язвенный стоматит. Достаточно тяжелая разновидность стоматита, которая развивается при запущенной форме катарального стоматита или же самостоятельно. Язвенный стоматит приносит множество неудобств, которые в первую очередь выражаются в невозможности принимать пищу из-за болезненных ощущений во рту и горле.

Афтозный стоматит. Этот вид заболевания может иметь как острую форму, так и хроническую с редкими периодами обострения. Он проявляется в виде небольших язв серо-белого цвета, которые покрывают слизистую ротовой полости.

Кандидозный стоматит. Этот вид являет собой грибковое заболевание и чаще всего встречается у детей и пожилых людей. Он возникает из-за грибка и может передаваться как воздушно капельны

Источник

Как лечить острый Афтозный стоматит у детей (симптомы на фото): быстрое и эффективное лечение, код по МКБ 10

Прочитав эту статью, вы узнаете заразен ли у детей хронический рецидивирующий (острый) Афтозный стоматит. Лечение быстрое и эффективное вы можете провести даже в домашних условиях, предварительно прочесть как лечить его у ребенка любого возраста. Также у нас вы сможете узнать код по МКБ-10 недуга, увидеть фото и разобрать его этиологию (причину).

Афтозный стоматит проявляется в виде язвочек в полости рта. Перед их появлением возникает чувство дискомфорта в полости рта, жжение, зуд, болезненность и отечность. Они имеют круглую форму и четкие очертания, могут располагаться группами.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме, которая сопровождается периодическими рецидивами. Возбудителями данной болезни являются вирусы, болезнетворные бактерии и грибы разного рода. Они могут проникать в организм человека из внешней среды, например, вместе с пищей. Заболевание может проявляться у грудного ребенка.

Острый афтозный стоматит

Резкие вспышки часто происходят сезонно, весной и осенью. Сезонность возникновения афтозного стоматита объясняется тем, что именно в эти периоды человеческий иммунитет сильно ослабевает.

Заболевание образуется часто, правильная терапия позволит не допустить переход в хроническую стадию. Не стоит думать, что небольшие язвочки пройдут сами, при первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу.

Симптомы на ранней стадии схожи с проявлениями многих вирусных инфекций. Самым первым отличительным проявлением является покраснение слизистых оболочек, и ощущение дискомфорта при приеме пищи.

курс лечения барсучьим жиром при пневмонии
Барсучий жир в копилке народной медицины на протяжении вот уже нескольких веков считается одним из самых надежных целебных средств, помогающих даже самому ослабленному человеку встать на ноги.

Барсучий жир п

Если лечение не было своевременно начато, то через некоторое время на местах покраснения возникают язвочки, они светлеют до белого цвета и покрываются пленкой. Острый афтозный стоматит ну

Источник

Стоматит – лечение у взрослых в домашних условиях

Особенно часто можно встретить стоматит герпетический и афтозный. При прочтении статьи обратите внимание на симптомы каждой формы стоматита, т.к. при лечении разных форм стоматита используются совершенно различные препараты. Поэтому важно не ошибиться с диагностикой формы стоматита, и чтобы был поставлен правильный диагноз – лучше обратиться к врачу, хотя само лечение можно проводить и в домашних условиях.

Стоматит – лечение у взрослых и у детей не имеет принципиальной разницы, но если Вас больше интересуют дети, то, как лечить стоматит во рту у ребенка – читайте с статье: «Лечение стоматита в детской практике»

1.  Хронический герпетический стоматит  –

продолжительность заболевания составляет примерно 10-14 дней. В самом начале могут появиться недомогание, головные боли, слабость и температура. Однако у взрослых, как правило, эти симптомы не слишком выражены. Также возможно увеличение и появление болезненности поднижечелюстных лимфоузлов.

в полости слизистая оболочка становится ярко красной, отечной. На фоне такого покраснения появляются высыпания мелких пузырьков, размером с просяное зерно ( рис.1 ).  Пузырьки обычно располагаются группами по нескольку штук. Наиболее частые места локализации – область губ, щек, языка, неба и небных дужек.

Пузырьки поначалу заполнены прозрачным содержимым, но со временем их содержимое мутнеет (рис.2). Через 2-3-ое суток с момента образования пузырьки лопаются, образуя многочисленные одиночные эрозии ярко-красного цвета (рис.4-6). Иногда много мелких эрозий сливаются в одну большую эрозию. Эрозии очень быстро покрываются белесоватым или желтоватым фибринозным налетом.

сильные боли по утрам в голеностопе
Многие из нас жалуются на сильную боль в голеностопном суставе во время длительной ходьбы или же бега, также на наклонной поверхности. Подобные болевые ощущения могут возникать у человека по причине растяжения связок

Помимо образования пузырьков, пациенты иногда отмечают резкое покраснение краевой части десны вокруг зубов и десневых сосочков, что напоминает клинику острого гингив

Источник

Чем лечить стоматит во рту у детей

Отказ ребенка от еды, беспричинные капризы, повышение температуры и появление болезненных язвочек в полости рта – все эти симптомы сопровождают такое неприятное заболевание как стоматит.

Особенности лечения стоматита у детей зависят от вида заболевания и вызвавших его причин. Чаще всего подверженность определенному виду патологии определяется возрастом ребенка и выглядит следующим образом:

Вне зависимости от вида патологии, можно выделить одну общую причину развития недуга – недостаточная гигиена, легкое травмирование нежной детской слизистой и недостаточно активная работа иммунной системы.

У маленьких детей в слюне нет необходимого количества ферментов, обеспечивающих антисептическое действие, потому незащищенная слизистая открыта для негативного воздействия патогенных микробов и бактерий.

Герпетический стоматит

Развитие такого вида нарушения связано с проникновением в организм вируса герпеса, который навсегда остается в организме, провоцируя рецидивы болезни. В возрасте от года до трех лет у малышей еще не хватает собственных антител для борьбы с вирусом, поэтому болезнь проявляется в виде явных симптомов интоксикации, которые сопровождаются:

Если болезнь протекает в легкой или средней форме, можно проводить лечение амбулаторно, делая местные процедуры в домашних условиях.

Мирамистин является прекрасным антисептиком, к которому восприимчива большая часть микроорганизмов, включая и вирус герпеса. Помимо антисептического оказывает регенерирующее действие. Может использоваться для лечения как детей старшего возраста, так и малышей до года.

Маленьким детям обработку проводят при помощи смоченной в растворе ватной палочки или пропитанной марли, которую наматывают на палец. Частота обработок – 3- 4 раза в сутки.

Для старших детей особенно удобна форма выпуска

Источник