давление болит внизу живота

Боли и вздутие внизу живота при климаксе: причины симптомов и их лечение у женщин при менопаузе

Климакс, или менопауза — это процесс естественного старения организма женщины, при котором начинается постепенное угасание половых функций. Обычно начинается в 49-50 лет.

В этот период происходит прекращение деятельности яичников, женщина не может иметь детей, исчезает менструация. Кардинальные изменения тяжело переносятся женщиной, вызывают депрессии, нервный срыв.

Среди многочисленных проявлений и симптомов климакса — боли внизу живота. Они могут появляться по разным причинам, но не стоит впадать в панику, так как это не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Причины появления боли внизу живота при климаксе

Менопауза — серьезное испытание для женщины. Организм привык к высокому уровню гормонов, который в этот период резко снижается. Матка и яичники претерпевают структурные изменения: меняется маточный эпителий, яичники усыхают.

Болеть может голова, грудь, суставы, поясница, а также может появляться чувство, что тянет низ живота. Причины таких болей могут быть как физиологические, так и психосоматические.

Недостаток эстрогена провоцирует колебания настроения, депрессию, неврозы. Пациентка испытывает страх, чувствует себя ненужной, постоянно находится в напряжении. Особенно остро проявляется ракофобия — боязнь онкологических заболеваний.

Состояние напряженности и депрессии вызывает различные боли, которые, в свою очередь, негативно сказываются на эмоциональном состоянии женщины. Она попадает в замкнутый круг, из которого не выбраться без профессиональной помощи.

фиброма — доброкачественное образование в маточной стенке. Обычно заболевание не доставляет проблем, а в период гормонального дисбаланса проявляется болевым синдромом

Источник

Почему болит поясница и низ живота у женщины?

У женщин поясница и низ живота болит чаще, чем у мужчин. Причины могут быть самыми разными – от проблем со спиной до гинекологических инфекций. Чтобы позаботиться о своем здоровье, посетите врача – только он установит верный диагноз.

Менструация

Если положение матки генетически немного направлено к спине, она может оказывать давление на нервные ткани. Это вызывает боли внизу живота и пояснице у женщин. Менструация вызывает сокращения маточных мышц. И многие женщины настолько чувствительны, что подобные сокращения вызывают у них боли. С годами уровень женских половых гормонов уменьшается, а ведь он служит чем-то вроде природного обезболивающего. Таким образом, нервы еще сильнее реагируют на давление и мышечные сокращения.

Ныть в пояснице может и потому, что изменяется уровень жидкости в женском теле. Он не покидает тело в необходимом объеме, поэтому ткани отекают, и их давление на нервы увеличивается.

Когда боли становятся слишком сильными, либо не дают спать, вызывают тошноту и снижение аппетита, сходите на прием к врачу. Лучше всего на эту роль подойдут эндокринолог и гинеколог.

Есть вероятность, что у вас проблемы со щитовидкой, которая перестает поддерживать нормальный для вашего возраста гормональный фон.

Чтобы спастись от болей в пояснице и животе при месячных, многие женщины принимают спазмолитики и обезболивающие. Но то лечение лишь симптоматическое, да и нужно ли пичкать себя лишними лекарствами, если боль в вашем случае – нормальный симптом? Решать вам и вашему лечащему врачу.

Если хотите избежать боли в следующие месячные, займитесь профилактическими методами. Предварительно пройдите все назначенные доктором исследования, чтобы исключить воспалительные и инфекционные заболевания. Профилактика включает ЛФК, массажные процедуры.

<

Источник

Что делать, если болит низ живота у женщины

Неполадки организма часто сигнализируют дискомфортными ощущениями  различных частей тела и многообразны по характеру.

Причины

Боли внизу живота связаны с органическими и функциональными причинами. Первые включают в себя воспалительные процессы в женских органах с возможным возникновением  новообразований; использование контрацептивов; поражение соседних органов; патологии, связанные  с беременностью. Причины функционального характера связаны  с нарушением  менструального цикла.

Согласно статистике боль внизу живота испытывает каждая вторая женщина, причиной этого становится воспалительный процесс женских органов; эндометриоз (разрастания внутреннего слоя стенки матки за его пределы); инфекционное заболевание, передающееся половым  контактом; развитие фибромиомы матки (доброкачественного новообразования).

Гинекологические патологии отличаются болями во время сексуальных контактов, менструации, опорожнения мочевого пузыря или прямой кишки.

Боли внизу живота у женщин могут ощущаться при вынашивании ребенка. Первые три месяца мышцы приспосабливаются к изменениям  организма и претерпевают необходимое растяжение.  

Причиной сильных навязчивых болей  с кровяными выделениями, напряженного состояния живота во время беременности может быть отслоение плаценты, расстройство желудка, запор, аппендицит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Внематочная беременность отличается сильными болями  в животе, спине, резко падает давление, растет температура, возможна потеря сознания.

Естественными болями считаются ощущения после аборта, но если они не проходят за сутки, то это говорит о воспалительном процессе или сквозном повреждении стенок матки.

Если причины не связаны с гинекологией, то почему болит низ живота? Воспаление мочеполовой системы провоцирует ра

Источник

Все ситуации, когда болит низ живота и отдает в заднем проходе

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в животе и знает, что эта неприятная ситуация может быть связана с множеством причин. Кто-то просто погрешил в еде, а кому-то необходима срочная операция, почти всегда требуется консультация врача. То же касается и боли внизу живота, которая может быть локализована в одном месте или отдавать в задний проход, поясничный отдел позвоночника и промежность. В таких случаях необходим осмотр врачей разных специальностей (терапевта, уролога, проктолога, гинеколога) и проведение обследований в соответствии с результатами осмотра (анализы крови, мочевого осадка, УЗИ, аноскопия, ректороманоскопия). Лечение будет назначено в соответствии с уточненным диагнозом.

Немного анатомии

Низ живота в обывательском понимании – это область над лобком, здесь находятся проекции органов малого таза — мочевого пузыря, матки и яичников у женщин, простаты у мужчин, а также конечных отделов толстого кишечника (сигмовидной и прямой кишки). Боль внизу живота обычно возникает при патологии этих органов, которые тесно взаимосвязаны друг с другом анатомически. Так, прямая кишка прилегает спереди к задней влагалищной стенке и матке у дам, к предстательной железе у мужчин, впереди которых находится мочевой пузырь. Воспаление в одном органе обязательно проявится отраженными болями и нарушением нормального функционирования в другом.

Прямая кишка очень богата кровеносными сосудами, которые образуют два прямокишечных сплетения (в подслизистом слое и под кожей вокруг ануса), а также нервными окончаниями, что делает эту область крайне чувствительной к разным раздражителям, в том числе исходящим из соседних областей и поясничного отдела позвоночника. Почему болит низ живота и отдает в заднем проходе — у мужчин и женщин могут быть общие и специфические п

Источник

Болит низ живота у женщины

Практически каждая женщина знает, что такое боль внизу живота. Болевые ощущения могут быть периодическими или эпизодическими, сильными или незначительными, а также сочетающимися с другими симптомами. Источником боли становится раздражение нервных окончаний, которые располагаются во внутренних органах и окружающих их тканях. Таких структур в нижней части брюшной полости (область малого таза) достаточно. Это внутренние половые органы, мочевой пузырь с мочеиспускательным каналом, части толстого кишечника, брюшина. Поэтому различные патологические процессы, которые могут поражать эти органы, в большинстве случаев протекают с болевым синдромом.

Как дифференцировать боль при различных заболеваниях

Один и тот же воспалительный или соматический процесс, при котором происходит раздражение нервных окончаний, неодинаково воспринимается организмом различных женщин. Это зависит не только от его интенсивности или площади поражения здоровых тканей, но и от болевого порога пациентки. В результате боль во время месячных, например, может одной женщиной восприниматься как незначительная и хорошо переноситься. Другая же пациентка не может ее терпеть и вынуждена использовать обезболивающие препараты.

Поэтому очень важным для диагностики заболеваний органов малого таза у женщин является подразделение болевого синдрома на:

Именно к первому типу относятся характерные боли, ноющие и периодические, иногда спастические, которые сопровождают ежемесячное обновление слизистого слоя матки у женщин репродуктивного возраста. С другой стороны, их усиление или очень высокая интенсивность может уже не считаться функциональной или физиологической. В этих случаях возможно обнаружение патологий или анатомически неправильного расположения матки и придатков. Например, при изменении угла между шейкой и дном матки.

можно ли петь если заложен нос
Сразу предупредим: универсального метода, который поможет действительно лечить заложенность носа без насморка всегда и везде, не существует. Кратковременно можно снять отек слизистой, закапав сосудосуживаю

Патологическим болев

Источник

Что делать если болит низ живота?

Наиболее часто женщина обращается к гинекологу, когда болит низ живота. Когда это действительно проблемы в сфере гинекологии, дискомфорт представительница прекрасной половины ощущает с какой-либо одной из сторон. Реже ноющая боль распространяется по всему низу, переходит в поясницу и расположенные рядом органы.

Некоторые представительницы прекрасного пола испытывают тянущие боли в овуляционный период. В период вынашивания ребенка могут начаться сильные боли. Важно обратиться за помощью к доктору. Только специалист может разобраться в проблеме.

Виды болевых проявлений и их симптомы

Болит низ живота у женщины еще по ряду причин. Среди них применение внутриматочной спирали в целях контрацепции, аборты, болезненные месячные, нарушения менструального цикла, воспаления. Сильная боль в животе нередко сопровождается высокой температурой тела, сильной интоксикацией.

Боли локализуются внизу живота и при эндометриозе. Болит низ живота у женщин и перед месячными. Сильные боли сопровождают разрыв яичника. Лицо бледнеет, давление резко падает, наблюдаются потери сознания. При таком недуге необходимо срочно сделать оперативное вмешательство, иначе пациентка погибнет.

Если болит низ живота, и дискомфорт не проходит, следует полагать, что ситуация серьезная, и срочно вызвать врача. Может потребоваться экстренная операция. Когда болит низ живота периодически, не стоит и этот случай запускать. Лучше выяснить причины, обратившись к специалисту. Пульсации говорят о повышенном давлении внутри половых систем.

Почему болит низ живота? На этот вопрос женщина сможет получить ответ только в кабинете врача. Специалисты, которые могут раскрыть причины дискомфорта:

клиники для лечение катаракты
Это частичное или полное помутнение хрусталика глаза. С возрастом хрусталик становится более плотным, теряет свою эластичность и увеличивается в размере. Потерявший прозрачность хрусталик при катаракте перестаёт пр

Особую тревогу должны вызывать постоянные боли низа живота у беременных. Причинами могут стать необратимые процессы, прои

Источник

Слабость и боли в животе

Распространенные причины болей внизу живота в комплекте со слабостью у мужчины и женщины очень различаются. Все из-за кардинального отличия в анатомии полости малого таза. У женщин репродуктивные органы расположены внизу живота, поэтому боли часто связаны с гинекологическими проблемами. У мужчин репродуктивные органы по большей части находятся снаружи, поэтому у них боли говорят о проблемах в мышцах (в результате перенапряжения) или кишечнике.

Чаще жалуются на боли внизу живота женщины. Связано это не с гинекологическими заболеваниями, а с беременностью. Болевые ощущения, слабость, головокружение, тошнота – все это типичные признаки будущей радости в семье. Ещё распространенными проблемами у женщин с такими симптомами является эндометриоз, эндометрит, миома матки. Мужчинам при болях внизу живота чаще ставят диагноз аппендицит.

Анатомия брюшной полости

Брюшная полость занимает пространство от диафрагмы до тазовой полости. Все пространство можно условно разделить на три части сверху вниз. В верхней части живота находится желудок с двенадцатиперстной кишкой, с правой стороны под ребрами располагается печень, слева под желудком – желчный пузырь, селезенка и поджелудочная железа. Между верхним и средним отделом брюшной полости располагаются почки. Верхняя их часть относится к верхнему отделу, нижняя – к среднему.

В средней части живота находится тонкий и толстый кишечник, верхняя часть мочеточников и нижняя часть почек. В нижнем отделе брюшной полости располагается толстый кишечник, мочевой пузырь, аппендикс, нижняя часть мочеточников, а также кости тазового пояса. У женщин здесь расположены матка, маточные трубы, яичник и влагалище. У мужчин тут находятся придатки семенников и основание полового члена.

Варианты симптомов

Для выяснения причин заболевания нужно дать четкое описание боли. Бо

Источник