ревматизм у детей симптомы анализ

Что собой представляет ревматизм?

Ревматизм (в переводе с греческого «растекание по всему телу») – это системное воспалительное заболевание, занимающее достаточно своеобразное положение среди других болезней соединительной ткани. Преимущественным местом локализации данной патологии является сердечно-сосудистая система (ревматизм поражает все оболочки сердца и приводит к деформации клапанного аппарата, что становится поводом для развития сердечной недостаточности). Возбудителем ревматизма является стрептококковая инфекция. Немаловажную роль в развитии заболевания играет патологическая наследственность.

Характерно то, что, пока инфекционный агент циркулирует в крови, ревматизм не может быть излечен. В настоящее время человеческую популяцию, в силу объективных причин, невозможно избавить от стрептококка. Поэтому на сегодняшний день панацеи от ревматизма, к сожалению, не существует, то есть, он входит в группу хронических неизлечимых заболеваний.

Причины и факторы, провоцирующие развитие ревматизма

Ревматизм – это заболевание инфекционной природы. Его возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А, поражающий верхние отделы дыхательных путей. К факторам, провоцирующим развитие патологического состояния, относят:

Механизм развития заболевания

Механизм зарождения и развития болезни св

Источник

Симптомы и лечение ревматизма

Возникновение и развитие ревматизма, как правило, является следствием совокупности факторов, включающих, как инфекционное поражение, так и наличие наследственной предрасположенности.

Основная опасность ревматизма заключается в том, что при отсутствии соответствующего лечения и наблюдения у специалиста, возможно развитие серьезных патологий, поражающих центральную нервную систему и нарушающих сердечно-сосудистую деятельность, что может привести не только к ухудшению качества жизни в целом, но и получению инвалидности и потери трудоспособности.

Ревматизм что это такое

Воспалительные процессы, протекающие в соединительных тканях и суставов на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, приводят зачастую к развитию ревматизма. Это заболевание носит системный характер, поражению подвергается преимущественно сердечно-сосудистая система. В медицине принято употребление термина «острая ревматическая лихорадка», которое вытеснило понятие «ревматизм».

При данном заболевании высокий риск развития тяжелых патологий сердца: порока сердца и сердечной недостаточности. Воспаление же суставов имеет обратимый характер и хорошо поддается лечебной терапии.

Ревматизмом страдают чаще всего женщины, у них он встречается в несколько раз чаще, в отличие от мужчин. У детей, после достижения 3х летнего возраста, ревматизм встречается также часто.

Научные исследования по вопросу развития ревматизма, отмечают, что за последнее время заболевание очень сильно «помолодело». Им преимущественно болеют дети и подростки в возрасте 7-15 лет. Для детей последствием развития ревматизма может стать появление хореи – поражения центральной нервной системы. В результате этого ребенок становится заметно более раздражительным, неусидчивым, сниж

Источник

Ревматизм у детей: симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением сердца и сосудов, а случается, и суставов, центральной нервной системы и других органов.

Многогранность проявлений ревматизма связана с поражением не какого-то конкретного органа, а соединительной ткани. Что такое соединительная ткань? Это основа, опора, каркас, с помощью которого в организме держатся все органы и ткани. Соединительная ткань есть везде, во всех органах и тканях человека.

Она придает форму органам и связывает клетки тканей, а, кроме того, защищает, питает, помогает их восстановлению. Представьте, соединительная ткань составляет 50 % от массы тела. Она образует связки, сухожилия, хрящи, глубокие слои кожи, подкожную жировую клетчатку, капсулы суставов, клапаны сердца, сопровождает кровеносные сосуды и нервы, заполняет промежутки между органами и т. д. Из соединительной ткани состоят даже роговица и сосудистая оболочка глаза и дентин зубов. В составе соединительной ткани есть клетки и специальные волокна двух типов: тонкие эластичные (их можно сравнить с резинкой) и толстые, плотные (как канаты).

Состав волокон и клеток в соединительной ткани разных органов отличается, как и то, каких элементов в ткани больше (клеток, тонких волокон, толстых волокон) и насколько плотно они прилежат друг к другу. От этого зависит прочность и плотность ткани, ее эластичность. Например, подкожная жировая клетчатка — рыхлая, хрящевая — плотная, а связки и кожа — эластичны и легко растяжимы.

Ревматизм разрушает соединительную ткань сразу в нескольких местах (в зависимости от тяжести течения). Отсюда такое разнообразие симптомов и клинических форм ревматизма. Но! В подавляющем числе случаев при ревматизме поражено сердце. Это как раз самое неприятное, потому что может привес

Источник

Ревматизм — что это, причины, признаки, симптомы, лечение и диагностика

Ревматизм — это воспалительное заболевания соединительных тканей, преимущественно в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Основная опасность ревматизма заключается в том, что при отсутствии соответствующего лечения и наблюдения у специалиста, возможно развитие серьезных патологий, поражающих центральную нервную систему и нарушающих сердечно-сосудистую деятельность, что может привести не только к ухудшению качества жизни в целом, но и получению инвалидности и потери трудоспособности.

Ревматизм: что это такое?

Ревматизм – это системное воспалительное заболевание, которое локализуется, в основном, в оболочке сердца. В группе риска находятся люди, имеющие наследственную предрасположенность к этой болезни и возраст от 7 до 15 лет. Ревматизмом страдают обычно подростки и молодые люди, реже – пожилые и ослабленные пациенты.

Ревматизм (синонимы: ревматическая лихорадка, болезнь Сокольского — Буйо) протекает хронически, со склонностью к рецидивам, обострения наступают весной и осенью. На долю ревматического поражения сердца и сосудов приходится до 80% приобретенных пороков сердца.

В ревматический процесс часто оказываются вовлеченными суставы, серозные оболочки, кожа, центральная нервная система. Частота заболеваемости ревматизмом составляет от 0,3% до 3%.

Огромное значение играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В так называемых ревматических семьях заболеваемость в три раза выше, чем в обычной популяции. Болезнь наследуется по полигенному типу.

Классификация

Ревматизм в острой фазе чаще всего проявляется у молодых людей до 20 лет. Возбудитель — стрептококк. Сопряженность болезни с перенесенной инфекций верхних дыхательных путей заключается в запоздалом проявлении симптоматики (14-21 день).

Источник

Ревматизм у ребенка: причины, симптомы, лечение

Ревматизм у детей – достаточно серьезная патология, поражающая суставы, центральную нервную систему, почки, печень, кожу, глаза, легкие. Если своевременно не помочь ребенку, все может закончиться малой хореей, ревмокардитом, кольцевидной эритемой, ревматическим полиартритом, нефритом и даже пневмонией. Чем опасна болезнь в детском возрасте? Возможно ли вылечить?

Причины

Детский ревматизм часто связан со стрептококком. Педиатры диагностируют патологию часто в школьном возрасте с 7 до 14 лет. Патология не появляется просто так, сначала ребенок переболевает стрептококковой инфекцией:

Связь детского ревматизма с гемолитическим стрептококком подтверждается тем, что в крови обнаруживаются противострептококковые антитела. На ребенка может повлиять и наследственность.

Виды заболевания

Максимальная проявляется в виде воспалительного процесса, лихорадочного состояния. У ребенка появляются первые симптомы суставного синдрома, ревмокардита, полисерозита. В анализах заметно повышение нейтрофилов, лейкоцитов.

Обращаем внимание, что неактивная фаза детского ревматизма характерна для межприступного периода. В данном случае состояние ребенка и анализы являются нормальными. Редко может наблюдаться небольшое недомогание, прогрессирует кардит, впоследствии развивается кардиосклероз.

Симптомы

У каждого ребенка ревматизм протекает по-разному. К признакам болезни можно отнести клинические признаки полиартрита, ревмокардита, ревматические узелки и эритему.

Чем опасен детский ревматизм? Практически в 80% поражается сердце, все заканчивается миокардитом, эндокардитом. Что касается ревмокардита, он выражается так:

у меня гипертония годен ли я к службе
Бронетранспортер БТР-60П принят на вооружение в 1959 году. Серийное производство осуществлялось в 1961-1963 годах. Открытый сверху корпус сварен из катанных броневых листов. Силовая установка состоит из двух карбюраторных д

Повторно ревмокардит может возникнуть буквально через год, он сопровождается тяжелой интоксикацией, увеитом, артритом. Когда рев

Источник

Ревматизм у детей

Ревматизм представляет собой воспалительные процессы в соединительной ткани с вероятным заболеванием сердца. Заболевание встречается не только у зрелых людей, но и у самых маленьких. У подростков от 10 до 15 лет наблюдается около 0,6% случаев, а примерно 20% пациентов имеют возраст от 1 года до 5. У ребёнка меньше года такая болезнь возникает редко.

Причины

Причиной ревматизма считается гемолитический стрептококк. Возбудитель оказывается в организме через носоглотку воздушно-капельным путём. Заболевание прогрессирует после инфекционного поражения, которое не лечилось с помощью антибиотиков, но только у тех, у кого слабая иммунная система. Как правило, около 2% детей с ревматизмом, ранее переболели стрептококковой инфекцией.

В связи со сбоем иммунной системы, вырабатываются антитела направленные против своих клеток соединительной ткани, вследствие чего страдает соединительная ткань внутренних органов.

Ребёнок может заразиться от взрослого члена семьи, который инфицирован стрептококком. Неокрепший иммунитет ребёнка до года не может пока справиться со многими болезнями, поэтому заболевает. Также причинами могут служить инфекционные заболевания рта, кариес, синусит, хронический тонзиллит или болезни мочеполовой системы. 

Дополнительными факторами для развития данного вида заболевания, могут быть переохлаждение, неправильное питание, частое утомление, наследственная предрасположенность. Частое заболевание ОРЗ и ангиной – тоже причины ревматизма.

Формы

изжога у кормящей мамы от всего
Боли в животе беспокоят как детей, так и взрослых. Не обходят они стороной и кормящих матерей. Проблема в этом случае усугубляется тем, что далеко не все медикаментозные средства разрешены к использованию в этот период.

В процессе заболевания рушится соединительная ткань, и страдают многие внутренние органы. Проявляются всевозможные клинические признаки, в зависимости от формы патологии и наличия осложнений. В организме ребёнка вырабатывается С-реактивный белок в ответ на действие

Источник

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей – инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с системным поражением соединительной ткани сердечно-сосудистой системы, синовиальных оболочек суставов, серозных оболочек ЦНС, печени, почек, легких, глаз, кожи. При ревматизме у детей может развиваться ревматический полиартрит, ревмокардит, малая хорея, ревматические узелки, кольцевидная эритема, пневмония, нефрит. Диагностика ревматизма у детей основана на клинических критериях, их связи с перенесенной стрептококковой инфекцией, подтвержденных лабораторными тестами и маркерами. В лечении ревматизма у детей применяются глюкокортикоиды, НПВС, препараты хинолинового и пенициллинового ряда.

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей ( ревматическая лихорадка, болезнь Сокольского-Буйо) – системное заболевание воспалительного характера, характеризующееся поражением соединительной ткани различных органов и этиологически связанное со стрептококковой инфекцией. В педиатрии ревматизм диагностируется преимущественно у детей школьного возраста (7-15 лет). Средняя популяционная частота составляет 0,3 случая ревматизма на 1000 детей. Ревматизм у детей характеризуется острым началом, нередко длительным, на протяжении многих лет, течением с чередованием периодов обострений и ремиссий. Ревматизм у детей служит распространенной причиной формирования приобретенных пороков сердца и инвалидизации.

Причины ревматизма у детей

Накопленный в ревматологии опыт позволяет отнести ревматизм у детей к инфекционно-аллергическому заболеванию, в основе которого лежит инфекция, вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А (М-серотип), и измененная реактивность организма. Таким образом, заболеваемости ребенка ревматизмом всегда предшествует стрептококковая инфекция: тонзиллит, ангина, фарингит, скарлатина. Этиологическое значение β-гемолитического стрептококка

Источник