защита от плечевого вывиха

Вывих плечевого сустава

Рейтинг:

Вывих плечевого сустава возникает вследствие превышения нормального объема движений в плечевом суставе, в результате чего суставная поверхность головки плечевой кости выходит из суставной впадины лопатки. Плечевой сустав имеет высокую подвижность, поэтому особенно склонен к вывихиванию. К примеру, вывихи головки лучевой кости, коленного сустава, запястья и пальцев наблюдаются значительно реже, так как амплитуда их движений существенно меньше.

Основные причины вывиха плечевого сустава включают: падение на вытянутую руку, удар (прямой или опосредованный) в область плечевого сустава, совершение вращательного движения руки с приложением силы. Вывих плечевого сустава является достаточно распространенной травмой, встречающейся у спортсменов. Также вывих плечевого сустава можно получить во время эпилептического припадка.

- многократные повторяющиеся растяжения связок и капсулы сустава. Зачастую они связаны с профессиональной деятельностью (например, большой теннис, волейбол).

При вывихе плечевого сустава наблюдается внезапный приступ боли, ощущение, будто плечо находится не на своем месте. Визуально поврежденный плечевой сустав отличается от здорового (отсутствует прежний округлый и гладкий контур).

Если имеется повреждение кровеносного сосуда и задет нерв, как правило, появляется онемение в руке, возникает колющая боль, кровоподтек в области сустава.

Сразу после поступления пациента в травматологический пункт необходимо выполнить рентгеновский снимок с целью исключения перелома, подтверждения вывиха плечевого сустава и определения его типа.

В зависимости от дислокации головки плечевой кости различают следующие типы вывихов плечевого сустава: передние, задние, нижние.

Кроме того, отдельно выделяется так называемый привычный вывих плеча. При данном состоянии плечевой сустав является

Источник

Ушиб и вывих плечевого сустава: симптомы, лечение

Травмы плечевого сустава занимают первое место среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата человека. Это связано с особенностями этого сочленения, которое у людей в результате эволюции утратило функцию опоры. А головка плечевой кости является массивным образованием, которое по размеру в три раза превышает объём суставной впадины.

Само плечо также на туловище занимает выступающее положение, что при любых падениях и столкновениях делает его уязвимым. Но если бы оно было таким слабым, то у каждого человека в течение жизни развивались неоднократные вывихи. Этого не происходит благодаря укрепляющему аппарату – хрящевой губе, связкам и мышечному корсету. Именно мускулы плечевого пояса несут на себе основную нагрузку, поэтому от их развития и тонуса зависит защита плечевого сустава.

Когда у человека всё в порядке с защитными механизмами, то риск развития вывиха сводится к минимуму. При обычных падениях и ударах будет возникать только ушиб плечевого сустава, который не требует специальной медицинской помощи. Боли при таких повреждениях очень похожи, но существует ряд симптомов, позволяющих сразу определить диагноз. От его правильного установления будет зависеть объём лечения, а также место его оказания.

Ушиб

В основе любого повреждения лежит удар по области плеча, который приводит к растяжению мягких тканей, окружающих сочленение. Происходить он может в результате прямого воздействия, когда ударяющая сила направлена сразу на область плеча. При непрямом механизме, ушиб плечевого сустава возникает при падении на выпрямленную руку. Чаще всего травма происходит в результате следующих ситуаций:

Когда человек оступается и падает, получая удар после приземления на выпрямленную и напряжённую руку. Это обычно происходит во время гололёда, когда ни одна прогулка не обходится бе

Источник

Вы здесь

Диагностика и лечение вывиха плечевого сустава

Вывих плечевого сустава – это нарушение естественного положения суставных поверхностей плечевой кости и лопатки вследствие травмы или патологического процесса, которое может сопровождаться разрывом капсулы сочленения. При этом наблюдается полное разобщение суставных поверхностей. Если положение сочленяющихся костей нарушено, но соприкосновение составляющих сохраняется, то речь идёт о подвывихе плечевого сустава.

Первичный вывих плечевого сустава встречается довольно часто и составляет примерно 50–60% из всех аналогичных травм. В большинстве случаев страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Cпособствуют столь высокому уровню заболеваемости:

Клинические симптомы

Практически сразу после травмы больной жалуется на резкую острую боль в области плеча и невозможность выполнить какие-либо движения повреждённой рукой. Наблюдается нарастание отёчности на месте травмы. Чтобы хоть как-то облегчить положение и создать покой конечности, больной поддерживает травмированную руку здоровой, немного отведя её вперёд и согнув в локте. Во время осмотра определяется характерная деформация сустава, которую легко заметить, сравнив повреждённое плечо со здоровым.

При попытке выполнения пассивных движений, например, поднятие травмированной руки, отмечается «пружинящие сопротивление». Этот симптом является типичным для вывиха плечевого сустава.

Обязательно следует проверять как объём активных и пассивных движений, так и кожную чувствительность, поскольку при подобных травмах нередки случаи повреждения периферических нервов. Кроме того, не исключается нарушение целостности крупных сосудов, поэтому необходимо оценивать артериальный пульс на обеих верхних конечностях.

Отличие подвывиха от вывиха плечевого сустава заключается только в анатомической конфигурации сочленяющихся

Источник

Симптомы вывиха ключицы и его лечение

Вывих ключицы представляет собой смещение одного из концов кости со своего привычного места в результате какой-либо травмы. При отсутствии своевременного лечения данное повреждение может привести к существенному ограничению подвижности руки и даже потере трудоспособности. Какие же симптомы позволяют выявить вывих ключицы? Как правильно лечить эту травму и восстановиться после нее?

Анатомия и функции ключицы

Ключица – это относительно небольшая, парная и очень важная кость, которая вместе с лопатками формирует плечевой пояс. Эта кость слегка выгнута в форме буквы S и располагается непосредственно над первым ребром.

Интересно, что по-латыни ключица называется «clavicula», от слова «ключик». При подъеме плеча кость вращается в своем суставном сочленении, подобно ключу в замочной скважине.

Ключица во многом уникальна. С нее первой у развивающегося эмбриона начинается процесс окостенения. И ключица же является одной из последних костей, на которой окостенение останавливается.

С точки зрения вывиха, важно наличие у ключицы двух концов, которыми она крепится к лопатке и грудине, соответственно. Соединение с лопаткой происходит через акромиально-ключичный сустав, в котором внешний, немного изогнутый назад акромиальный конец ключицы сочленяется с отростком лопатки под названием акромион.

С грудиной сочленение осуществляется через грудино-ключичный сустав, в образовании которого участвует противоположный, слегка выгнутый вперед стернальный конец ключицы и суставная поверхность грудины.

Мышцы и связки прочно удерживают ключицу на месте. Однако специфическое расположение и функции увеличивают риск развития вывиха, который является сложной, а зачастую и опасной травмой.

Когда происходит вывих ключицы

Чаще всего кость вывихивается в результате непрямого механичес

Источник

Вы здесь

Растяжение связок плечевого сустава, лечение и реабилитация

Одно из наиболее подвижных сочленений костей человека – плечевой сустав. При большой механической нагрузке или выполнении тяжелых физических упражнений происходит растяжение связок в области плеча. Первые симптомы проявляются сразу же в виде ярко выраженной боли. При попытке двигать конечностью болезненность усиливается. Уже через 2–3 часа на поврежденной области можно обнаружить отечность и гематому.

Первая помощь

Если после травмы или падения есть подозрение на растяжение связки плеча, то пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь, после чего направить к врачу. Вначале следует обеспечить максимальный покой поврежденному сочленению. Для этого травматологи рекомендуют аккуратно согнуть руку в локте и закрепить ее шиной, бинтом или косынкой.

Диагностика

При острой боли в плече и подозрении на растяжение сустава в этой области следует сразу же обратиться к травматологу. Врач проведет осмотр, пальпацию, а в некоторых случаях назначит дополнительные обследования.

Рентгенологическое обследование. Этот метод наиболее распространен на практике. С его помощью можно достоверно установить наличие перелома, вывиха или других патологических состояний.

МРТ. Такое исследование проводят достаточно редко, но посредством этого метода мягкие ткани просматриваются послойно. В этом случае врач может не только обнаружить повреждение, но и точно установить его степень.

Артрография. Посредством такого исследования точно определяются даже незначительные повреждения сустава. Этот метод подразумевает под собой введение контрастного вещества в полость сустава.

мази при протрузиях и межпозвоночных грыжах
Протрузия грудного отдела позвоночника возникает достаточно редко – грудные межпозвонковые диски наименее подвижны, меньше других склонны к деформациям. Специфические симптомы грудной протрузии включают боль в обл

Артроскопия. Это метод щадящего хирургического вмешательства, который применяется специалистами в крайне тяжелых случаях. При этом проводится исследование поврежденной об

Источник

Вывих плечевого сустава: причины, симптомы, методы лечения

1224

Вывих плечевого сустава – распространённая травма, которая в основном случается при падении на вытянутую руку. Лечение обязательно нужно, и проводится оно в несколько этапов.

Желательно при появлении характерных симптомов сразу обратиться к врачу. Он окажет первую помощь, а также расскажет о том, что нужно делать дальше. Если понимать, как лечить вывих плечевого сустава, то тогда удастся быстро устранить неприятные симптомы и все последствия. Причём важна как сама терапия, так и реабилитация.

Причины

Подвывих плечевого сустава и вывих встречаются довольно часто. В первую очередь это обусловлено анатомическим строением. Данное сочленение называют шаровидным из-за круглой суставной поверхности. Оно выполняет функции вращения, отведения-приведения, сгибания и разгибания. Плечевой сустав считается самым подвижным.

Передний. В этом случае смещается головка плечевой кости в передней части лопатки. Именно он чаще всего происходит у людей.

Задний. Сместившаяся кость находится за лопаткой. Данная разновидность более редкая, чем предыдущая. Подобный тип может возникнуть, если человек падал вперёд на отставленную руку.

Пациента можно порадовать тем, что вывихнутый сустав не несёт особой опасности. Однако это явление довольно неприятное. И в первую очередь мучают болевые ощущения.

По классификации патология бывает врождённой или приобретённой. Также её можно разделить на нетравматическую (хроническая или произвольная) и на травматическую (когда проблема возникла из-за ушиба).

китайская медицина лечение головного мозга
Решил открыть новую тему. Недавно познакомился с необычной позитивной семейной парой из Сингапура. Они привезли на лечение в Китайскую клинику своего ребенка с необычным диагнозом - шизэнцефалия, эпилепсия, спастичес

Обязательно необходима диагностика, так как нередко вывих сопровождает перелом кости. Поэтому нужно обратиться к врачу, как только возникла проблема. Считается, что если патология произошла менее чем 3 дня назад, то она свежая. Если же травма случилась до тр

Источник

Как правильно выбрать бандаж для плечевого сустава?

Бандаж на плечевой сустав – это специальное приспособление для частичного или полного ограничения двигательной функции руки. Плечевой сустав — место сочленения плечевой кости, ключицы и лопатки, очень сильная, гибкая и сложная конструкция костей, поддерживающаяся окружающими мышцами и сухожилиями. На самом деле плечевой сустав состоит из четырех сочленений: главного сустава, где закругленный верхний край (головка) плечевой кости, прижимается к вогнутому гнезду лопатки, акромиально – ключичного – места соединения ключицы с акромионом – концом лопаточной кости, а также мест присоединения ключицы к верхней части грудины и лопатки к ее задней части. Каждое из этих сочленений отвечает за определенные движения рукой: подъем, поворот, размах.

Плечо гибко, позволяет осуществлять широкий диапазон движений, но не так стабильно, как некоторые другие суставы, такие как бедренный, например.

Основные задачи бандажа на плечевой сустав и руку

Плечевой сустав имеет систему сухожилий, которые соединяют кости и мышцы. Эти сухожилия и связки, по существу охватывают подвижные части сустава, обеспечивая поддержку его целостности для полного диапазона движения.

Суставной хрящ в плече, как правило, тоньше, чем хрящи несущих суставов, таких как колени и бедра, поэтому наиболее подвержен износу и повреждениям.

Бандаж для плечевого сустава обеспечивает поддержку поврежденной конечности и способствует ускорению процесса заживления после травмы или выздоровления вследствие хронического заболевания – артроза, артрита и пр.

Часто у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянными нагрузками на плечевой пояс, диагностируется бурсит плечевого сустава. Подробнее об этом заболевании читайте в этой статье…

Банда

Источник