болит правый бок внизу живота у женщины во время месячных

Почему болит в правом боку внизу живота у женщин — основные причины

Боль в правом боку внизу живота у женщин может сигнализировать о развитии самых разных заболеваний и появляется она вследствие патологических процессов, затрагивающих внутренние органы, расположенные в этой части тела.

В правом боку находятся желчный пузырь и печень, аппендикс и часть тонкого кишечника (подвздошная кишка), правая почка с надпочечником, а также органы репродуктивной системы (правый яичник, маточная труба). Болезненные ощущения могут быть вызваны заболеванием любого из вышеперечисленных органов половой, кишечной, выделительной системы, но чаще всего причиной дискомфорта у женщин становятся гинекологические проблемы.

Боли в правом боку внизу живота у женщин — характер ощущений

Боль — защитная реакция организма на различные виды раздражения нервных окончаний и появиться она может в любой части тела. При предварительной диагностике важно правильно описать характер боли и указать место ее локализации. Это позволит врачу сделать вывод о наличии патологического процесса и определить необходимые виды обследования (УЗИ, МРТ или КТ).

Может быть признаком многих патологий — гепатита или цирроза печени, начальной стадии аппендицита, дивертикулеза кишечника или опухолевых процессов. Тупая боль в правом боку внизу живота у женщин носит ноющий, изнуряющий характер и свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс множества чувствительных нервных рецепторов.

Но особую опасность представляет резкое прекращение болевого синдрома, что говорит о развитии некротических процессов, препятствующих передаче болевого импульса. Тупые, ноющие боли, возникающие внизу, в области правого бока, обычно сочетаются с общим недомоганием, слабостью, тошнотой, желтушностью кожных покровов.

Характеризуется ощущением подтягивания внутренних органов к брюшн

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Болит в боку во время месячных

Здравствуйте. Мне 18 лет и у меня месячные всегда проходили можно сказать безболезненно, а в этот раз начались 7 числа и во время них приступами были боли в левом боку, месячные прошли, а приступы продолжаются. Во время месячных 1 раз возили в гинекологическую больницу, сняли боль уколом кетанова и отправили домой. На кресле смотрели, обнаружили болезненность в области левого яичника. На 6 день цикла сделала узи - заключение: ультразвуковые признаки диффузных изменений в миометрии. При этом я ни разу не жила половой жизнью и не принимала никаких гормонов. Что это может быть? Это больше похоже на гинекологию или на почки/органы малого таза? Узи почек и органов малого таза в этот период еще не делала.

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

3. У меня с почками действительно хронический пиелонефрит. Мог ли он просто обостриться во время месячных? А то просто подозрительное совпадение, даже не знаю, что и думать.

А общий мазок из влагалища можно будет сдать для собственного успокоения? У меня просто как раз в прошлом цикле была молочница и я сдавала мазок и там было 50 лейкоцитов и кандида. Потом мне назначили свечи нистатин, я вагинальные в аптеках не нашла и купила ректальные. Могло ли это как-то повлиять? И еще у меня сейчас ежедневные выделения обильнее, чем в том цикле были и с каким-то неприятным очень специфическим запахом и оттенок странный.

Делайте мазок, если выделения беспокоят. Возможно, начальная стадия воспаления на этом фоне, потому УЗИ ничего и не увидело

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. В

Источник

Если правый бок болит перед месячными, следует исключить внематочную беременность, патологии яичников, миому, эндометриоз, дивертикулит и аппендицит. Часто дискомфорт появляется после аборта.

Почему накануне месячных могут возникнуть боли в правом боку

Месячные часто сопровождаются дискомфортом внизу живота, появляющимся из-за выхода неоплодотворенной яйцеклетки вместе со слизистой оболочкой матки из организма. Болевые ощущения могут возникнуть не только в области половых органов, но и в молочных железах, пояснице, некоторые девушки замечают боли в правом подреберье. Почему перед месячными болит правый бок, и к какому врачу обратиться?

Физиологические боли перед месячными

Умеренные боли перед месячными являются физиологической нормой. Во время овуляции яйцеклетка выходит в полость маточных труб, ожидая оплодотворения. Если же этого не происходит, то половую клетку нужно вывести из организма вместе со слизистой оболочкой матки, которая увеличилась в период овуляции. Из-за отделения клеток эндометрия повреждаются сосудики и нервные окончания, поэтому возникают болезненные ощущения.

При первичной дисменорее – патологии менструального цикла, из-за которой женщина каждый месяц испытывает очень сильные боли и слабость – кровотечение может быть не очень активным. В этом случае повышенный дискомфорт уже является отклонением от нормы.

Обычно боли при месячных начинаются на 2-3 день, пик болезненности приходится на 3-4 сутки. Если же во время овуляции яйцеклетка была оплодотворена, то менструация не наступает, болевые ощущения не появляются.

Почему болит перед месячными правый бок

В норме боли до и во время месячных должны быть только в низу живота и поясницы, в других случаях необходимо задуматься о причинах дискомфорта. Некоторые девушки жалуются на умеренные или сильные болевые ощущения в правом боку, причи

Источник

Боль в правом боку перед месячными

Болевой синдром перед месячными, или во время них – самая основная причина обращения женщин к гинекологу. Однако, по статистике, в подавляющем количестве случаев (около 80-90%) болит в правом или левом боку, или же внизу живота. Болевой синдром, возникающий в пояснице, промежности, бедрах возникает значительно реже. Но следует помнить, что боли могут возникать и в связи с хирургической или неврологической патологией, поэтому столкнувшись с данной проблемой, постарайтесь в кратчайшие сроки посетить врача.

Почему может возникать боль?

Все, вызывающие болевой синдром у женщин, причины можно разделить на функциональные (не связанные с повреждением и изменением структуры органов) и органические (есть поражения органов, подтверждающиеся современными методами исследования).

различные нарушения цикла – ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения) и первичная дисменорея на фоне гормональных сбоев.

Органические причины боли

Как правило, воспалительные заболевания по женской части имеют острое начало, с возникновения гипертермии, симптомов общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита) и дискомфортных ощущений внизу живота.

Главная особенность аднексита или сальпингита – частое одностороннее воспаление, поэтому болит только левый или правый бок. При прощупывании придатков через влагалище, ощущаются увеличенные и сильно болезненные образования.

Эндометрит, как правило, сопровождается необычными и дурно пахнущими выделениями из влагалища, температурой и интоксикацией, а болевой синдром сосредоточен внизу живота. При прощупывании матка увеличена, мягкой консистенции, в момент ощупывания болит еще сильнее.

давит в затылочной части головы причины и лечение
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Эндометриозом называется доброкачественное, гормонозависимое заболевание, суть которого состоит в чрезмерном разрастании тканей эндометрия за пределы анато

Источник

Боль в яичниках у женщин

Боли в яичниках – «проклятье» молодых женщин и самая распространённая жалоба, с которой они, к сожаленью, не часто спешат к гинекологу.

Почему болят яичники? Ответить на этот вопрос на 100% может только гинеколог, ведь причины, по которым возникают боли, очень многообразны:

Боли в поясничной области и внизу живота

В 90% случаев на одновременную боль в области яичников и на уровне поясницы жалуются девушки и молодые женщины. Банальное длительное переохлаждение – это первая причина возникновения таких неприятных ощущений. Если переохлаждение исключается, то это свидетельствует о наличии одной или нескольких патологий мочеполовой системы, для диагностики которых большое значение имеет характер боли, частота возникновения, а также её продолжительность.

Разрыв кисты яичников

Возникновение болей в такой локализации должно насторожить женщину – они считаются первыми предвестниками лопнувшей кистозной капсулы и предшествуют сильному болевому «кинжальному» синдрому. Боль в яичнике очень сильно усиливается и нарастает только с одной стороны, появляются гнойные или кровянистые выделения, открывается влагалищное кровотечение, тошнит и поднимается температура, то срочный вызов скорой помощи – это единственно правильное решение.

Киста яичников, аднексит, воспаление придатков

Нужно ли что-то делать, если преследует длительный дискомфорт в поясничной области, но болят яичники не сильно и больше ничего не беспокоит? С такими, казалось бы, незначительными жалобами всё-таки стоит посетить гинеколога – это могут быть начальные симптомы ранней стадии аднексита (воспаление яичников) или развития кистозных образований на яичниках.

что может болеть слева возле тазовой кости
Тазобедренный сустав, как и позвоночник, принимает на себя основную нагрузку, создаваемую массой тела, когда мы находимся в вертикальном положении (во время движения или в положении стоя). Специфика его строения опреде

Боль в пояснично-крестцовой области – верный признак воспаления придатков (оофортит). При этом боль в правом яичнике отмечается гораздо чаще, чем боль в левом

Источник

Рассказываем, что делать, если при месячных болит правый бок

Возникновение болевого синдрома во время менструального цикла является патологией, хотя такое явление может быть и не опасным — в этом случае оно является следствием генетической расположенности, передаваясь по наследству, и связано с усиленными сокращениями матки при повышенной чувствительности нервных окончаний.

Также боли могут возникать в результате выработки повышенного количества простагландинов. Устранить подобные болевые ощущения можно обезболивающими средствами.

Но кроме дискомфорта, болевой синдром во время менструального цикла может быть сигналом о наличии нарушений, требующих серьезного лечения или даже обязательного хирургического вмешательства. Для того, чтобы не спутать эти две причины, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Особенно важно не откладывать посещение, если перед месячными или во время них возникают боли внизу живота или в районе правого бока. О каких патологиях могут свидетельствовать подобные состояния, подробно рассмотрим в данной статье.

Основные заболевания

Первичная альгоменорея происходит одновременно с первой менструацией. Также может проявиться в первые три года после ее наступления. При этом на первом плане находится сильный болевой синдром. Данное явление может быть компенсированным или декомпенсированным. Первый вариант происходит с неизменностью интенсивности болевых ощущений внизу живота. Продолжается длительное время. Если болевой синдром прогрессирует, то это указывает на декомпенсированное явление.

Вторичная альгоменорея проявляется у девушек старше тридцати лет. Встречается в 30% случаев. Имеет среднюю или тяжелую форму болевого порока. Может вызывать снижение трудоспособности. Чаще всего сопровождается обильными менструальными циклами и острой болью в

Источник