киста под чашечкой колена

Киста Бейкера коленного сустава: лечение и основные симптомы

Киста бейкера - это грыжа в области колена, она так же известна как подколенная или коленная киста. Данную болезнь впервые обнаружил в 19-ом веке доктор У. Бейкер, в честь которого она и была названа.

Киста может варьироваться в размерах и составлять от нескольких миллиметров до несколько сантиметров в поперечнике. Средний размер обычно составляет 3 см. В редких случаях киста бейкера может развиваться в обоих коленных суставах одновременно. Наиболее часто она встречается и у детей от 4 до 7 лет и у взрослых в возрасте от 35 до 70 лет. 

Причинами могут стать любые повреждения, которые приводят к отекам. Наиболее распространенная причина — артрит и остеоартроз, при последнем почти в 50% случаев возникает киста Бейкера коленного сустава.

Киста бейкера: симптомы

Симптомы кисты бейкера достаточно неоднозначны, некоторые люди с заболеванием не имеют никаких симптомов вообще. Кроме того, маленькая припухлость не всегда может быть найдена, даже при тщательном осмотре врачом.

Как правило, чем больше припухлость в месте вытекания синовиальной жидкости, тем больше вероятность того, что она вызовет симптомы и будет обнаружена при осмотре. Симптомы кисты бейкера могут включать в себя опухоль под коленом, боль вокруг колена, дискомфорт при попытке согнуть колено.

Если есть большая припухлость под коленным суставом может чувствоваться напряжение в области колена, особенно в положении стоя. 

Подобное заболевание коленного сустава чаще всего развивается, при наличии основной проблемы, такой как остеоартрит, ревматоидный артрит или разрыв хряща, который выстилает внутреннюю стену сустава. Этот вид опухоли является наиболее распространенным, его иногда называют вторичной кистой бейкера коленного сустава.

Часто киста исчезает сама по себе со временем, а мож

Источник

Киста Беккера под коленом. Чем опасно данное заболевание?

Термином «киста Беккера под коленом» в медицине обозначается воспалительная жидкость, скапливающаяся в слизистой сумке, которая располагается чуть ниже подколенной впадины. Сумка эта «гнездится» между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышц и сообщается с суставом через небольшое отверстие. Если в коленном суставе начинается развиваться воспаление, образованная жидкость начинает собираться именно в межсухожильной сумке – так образуется киста Беккера под коленом.

Факторов, провоцирующих развитие данного заболевания, может быть несколько. В числе наиболее часто встречающихся врачи называют всевозможные травмы и воспаления менисков, а также ревматоидный артрит и гонартроз. Причем характерно, что чем дольше пациент откладывает лечение и надеется на «само пройдет», тем выше вероятность, что он столкнется с таким осложнением, как киста Беккера под коленом.

По каким признакам можно диагностировать эту болезнь? На ранней стадии воспалительный процесс никак не проявляется. Однако по мере того, как жидкость заполняет сумку, киста увеличивается в размерах. Закономерно, что человеку при этом становится все труднее и труднее сгибать ногу: садиться, вставать, спускаться и подниматься по лестнице, а потом и просто ходить. При пальпации можно нащупать небольшое, но плотное образование в подколенной впадине. Постепенно киста Беккера под коленом растет. Соответственно, возникают болевые ощущения. Если не принять необходимые меры, боли могут развиться от едва заметных до невыносимых. Симптомы включают в себя также онемение стопы (последнее объясняется тем, что киста может сдавливать нервные окончания).

Для грамотного врача не составит ни малейшего труда поставить верный диагноз. Особенно если присутствуют явные признаки. В принципе, при наличии види

Источник

Лечение Кисты Бейкера народными средствами в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 28 Рубрика: КИСТА

Киста Бейкера (Беккера) или киста подколенной ямки – это доброкачественное образование, анатомически связанное с полостью коленного сустава, заполненное жидкостью. Киста является результатом воспалительного процесса слизистых межсухожильных сумок мышц. При воспалении увеличивается образование суставной воспалительной жидкости. Избыток этой жидкости из полости сустава попадает в подколенную область.

Киста представляет собой плотное образование в подколенной ямке. При прощупывании ощущается болезненность. Она может расти, вызывая боль и нарушение движений в коленных суставах. Может возникнуть такие симптомы, как онемение или покалывание в подошвах стоп за счет сдавливания большеберцового нерва. Если закупориваются вены, это приводит к болевому симптому в области икроножных мышц.

Причиной развития воспаления являются воспалительные заболевания самого коленного сустава: остеоартрит, ревматоидный артрит, артроз, повреждение хрящевой ткани, травма сустава, чрезмерные физические нагрузки. Слизистые сухожильные сумки имеют связь с полостью сустава через узкое щелевидное отверстие. При воспалениях внутренней оболочки коленного сустава воспалительная жидкость из полости сустава попадает в сумку, накапливается там и вызывает развитие заболевания. Бывает, что киста Бейкера возникает без всякой причины.

Киста коленного сустава опасна следующими осложнениями: при её росте могут сдавливаться нервные окончания и кровеносные сосуды, что вызывает боль, нарушает венозный кровоток в ногах – это может, в свою очередь, вызвать образование кровяных сгустков в голени. Развивается варикозное расширение вен и тромбофлебит. Иногда кисты разрываются, вызывая воспаление всей голени.

Если киста под коленом образовалась недавно, то проводят пункцию. Её протыкают и откачи

Источник

Болит нога под коленом: причины и лечение

Многие люди периодически испытывают боли под коленом. Болевые ощущения бывают разной интенсивности, от легкого дискомфорта до нестерпимых болей, затрудняющих ходьбу. Тем не менее, эта область часто остается без должного внимания. Почему может болеть нога в задней области коленного сустава?

Выявить причину этих болей часто бывает не так просто. Все дело в особенностях анатомического строения подколенной ямки. Сверху и снизу она ограничена сухожилиями и мышцами бедра и голени, дно образованно задней поверхностью бедренной кости и задней стенкой капсулы, которая прикрыта связками и мышцами, посередине подколенной ямки проходят нерв, артерия и вена. Ямка заполнена подкожно-жировой клетчаткой, в нее погружен сосудисто-нервный пучок. Кроме того, в подколенной ямке находятся лимфоузлы, которые являются барьером на пути инфекции, проникающей в организм из области стоп и голеней.

Среди множества глубоко расположенных структур, прикрытых подкожно-жировой клетчаткой, бывает сложно выявить очаг болезни при осмотре или пальпации. Кроме того, если причина дискомфорта может быть в отражении болевых ощущений (иррадиацией) при ущемлении седалищного нерва вследствие остеохондроза или грыжи диска пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому врачи и сами больные часто списывают боль именно на эту причину и упускают различные болезненные процессы, развивающиеся в подколенной ямке. В то время как боли могут возникать из-за проблем с любым из анатомических образований подколенной ямки.

Заболевания коленного сустава, сопровождающиеся болями под коленом

Если у вас начало болеть под коленом сзади, вам больше сорока лет, и вы обнаружили припухлость в подколенной ямки – с большей степенью вероятности можно предположить кисту Бейкера подколенной ямки. Причиной появления кисты Бейкера является воспаление выст

Источник

Что делать, если вы заметили опухоль под коленом?

Опухоль под коленом может возникнуть вследствие разных причин. Причем патогенез может относиться к самому колену, а может быть спровоцирован, например, остеохондрозом. Чаще всего приходится проводить либо компьютерную томографию, либо рентгенографию, так как нелегко определить точную причину при обычном осмотре. Далее мы подробнее опишем причины возникновения опухоли и методы ее лечения.

Возможные причины отека

Состояние коленных суставов напрямую влияет на возможность человека ходить, выполнять бытовые и спортивные движения, в каких-то случаях даже работать. Причин, из-за которых появляется опухоль под коленкой сзади множество. Вот наиболее распространенные:

Назначить наиболее оптимальное и адекватное лечение врач сможет лишь после определения окончательного диагноза. Ведь также припухлость под коленом спереди, или сзади может спровоцировать защемление нервов в позвоночнике при остеохондрозе. И в данном случае лечить нужно вовсе не коленную чашечку. Если с травмами все более ясно, то такие недуги, как киста мениска, киста Бейкера и прочие в списке, нужно разобрать подробнее.

Двигательная способность коленного сочленения осуществляется за счет связочного аппарата, хряща на суставных поверхностях (костях) и синовиальной жидкости. Именно последняя составляющая позволяет костям в сочленении спокойно двигаться и не тереться друг об друга. Если суставная жидкость вырабатывается сверх нормы, то ее излишки выливаются как отек под коленом с внутренней или с внешней стороны.

что может болеть слева возле тазовой кости
Тазобедренный сустав, как и позвоночник, принимает на себя основную нагрузку, создаваемую массой тела, когда мы находимся в вертикальном положении (во время движения или в положении стоя). Специфика его строения опреде

Такое явление и называют киста Бейкера. Чаще всего она встречается после сорока лет. Больной не сразу замечает симптоматику, так как припухлость под коленкой вначале не болит. А уже чуть позднее развивается сильный отек, заметный дискомфорт при движении, появляется покалывание и онемение ст

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Что такое киста Бейкера коленного сустава

ВАЖНО ЗНАТЬ!  Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России!  Читать далее...

В слаженной работе опорно-двигательной системы важную роль играют коленные суставы. Благодаря им и окружающим мышцам, связкам и сухожилиям человек имеет возможность согнуть или разогнуть ногу, присесть и выполнить другие движения. Когда нарушается функциональность какой-то части этой системы, то появляется боль и различные другие симптомы, свидетельствующие о неполадках в ноге. К таким патологическим нарушениям функциональности колена относится киста Бейкера коленного сустава.

Это заболевание представляет собой водянистую опухоль под чашечкой. Еще ее можно назвать подколенной грыжей. Это заболевание названо в честь доктора У. Бейкера, который и обнаружил его, еще в 19 веке.

Факторы возникновения патологии

Причины болезни связаны с травмами и последующими отеками. При ушибе колена в суставе увеличивается количество синовиальной жидкости, которая защищает сочленяющиеся кости от трения. Она начинает там задерживаться и накапливаться, образуя опухоль, которая может располагаться как спереди колена, так и сзади. Также киста Беккера под коленом может возникнуть вследствие остеоартроза и артрита. Это почти 50% вероятность, ведущая к патологии. В любом случае требуется специальное лечение.

Признаки болезни

грыжа позвоночная симптомы лечение
По мнению медиков, патологиям опорно-двигательного аппарата становятся подвержены все более молодые люди, а именно — в возрасте 35—40 лет. Связано это, прежде всего, с компьютеризацией нашей жизнедеятельности, современ

Симптомы этой патологии различны. Но начинается киста Бейкера коленного сустава незаметно, с дискомфорта и болевых ощущений в области колена. Припухлость может варьироваться в своих размерах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Средняя ее величина – 3 см. Обычно эта патология поражает толь

Источник

Опухоль под коленкой сзади, как лечить

Происхождение боли под коленкой определить очень сложно, ведь это место, где сконцентрировано огромное количество нервных окончаний и важных структурных элементов. Мы часто не обращаем внимание на эту часть ноги, подвергая ее излишним нагрузкам при ходьбе, неправильном сидении и ношении тяжестей. Поджимаем ноги под себя, нарушая кровообращения. Это может вызвать не только опухоль под коленкой, но и варикоз.

Поэтому если сзади под коленкой появились болевые ощущения, это признак воспаления задней части сустава коленной чашечки. Опухоль, как правило, возникает в подколенной ямке. Для того чтобы распознать заболевание, необходимо знать его причины и основные симптомы.

Причины

Очень тяжело неопытному глазу определить истинную причину опухоли. Образование припухлостей сзади колена может быть вызвано остеохондрозом либо ущемлением сосудисто-нервного пучка. Если причина заключается в этом, то боль будет отдавать в область коленной чашечки. Проблема также может быть вызвана патологическими процессами. Без проведения инструментального обследования невозможно распознать этиологию.

Киста Бейкера

Это заболевание чаще всего провоцирует образование опухоли сзади под коленкой. Встречается оно у людей после 40 лет и является результатом воспаления. Оболочка синовиита вырабатывает жидкость, которая при патологических изменениях может накапливать излишнее ее количество. В задней части образуется своеобразная капсула с веществом, имеющая плотную структуру и болезненна на ощупь. Если кисту немного сдавить, она может незначительно уменьшиться. То же самое происходит при сгибании.

пальцы начинают сгибаться только при дополнительном усилии, так как под коленом происходит сдавливание нервных волокон;

сперва определяется природа заболевания, для чего в амбулаторных условиях проводится п

Источник