хронический панкреатит и железодефицитная анемия

Анемия — симптомы и лечение, причины, виды, профилактика

Заболевания системы крови занимают одни из первых позиций по распространенности в общей структуре заболеваемости. Среди них безусловным лидером является анемия крови. Явным признаком анемии является бледность кожи. Частой причиной анемии является недостаток в организме человека железа, что может быть вызвано частыми кровопотерями. Более подробно что это такое, какие симптомы, виды и методы лечения анемии, далее в статье.

Что такое анемия

Анемия — это клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов.

Анемия ослабляет способность организма к газовому обмену, за счет сокращения числа эритроцитов нарушается транспортировка кислорода и углекислого газа. Вследствие этого у человека могут наблюдаться такие признаки анемии как чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость, а также повышенная раздражительность.

Тяжелые формы анемии вследствие тканевой гипоксии могут привести к серьезным осложнениям, таким как шоковые состояния (например, геморрагический шок), гипотония, коронарная или легочная недостаточность.

Причины

Существует не мало причин, которые способны привести к развитию анемии. Как самостоятельное заболевание, анемия развивается редко. Чаще всего спусковым механизмом для появления данного синдрома становятся различные заболевания внутренних органов или неблагоприятные факторы, которые повлияли на состав крови.

Анемия опасна и тем, что развивается часто в сочетании с заболеваниями, которые могут привести к тяжелым последствиям. К числу таких болезней, например, относятся разного рода воспалительные и инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

Причиной анемии также может быть сильная кровопотеря. Большое количество эритроцитов мож

Источник

Анемия железодефицитная

Анемия – это болезненное состояние, характеризующееся снижением массы эритроцитов, часто в сочетании с уменьшением количества эритроцитов в единице объема крови ( mcv ). Наиболее типична железодефицитная анемия. Она характеризуется истощением запасов железа в организме.

Причины

Недостаточные запасы железа при рождении. Недоношенные дети, а также дети от матерей, страдавших во время беременности железодефицитной анемией, относятся к группе риска. Состояние плаценты также имеет огромное значение, поскольку положительный баланс железа у плода обусловлен совершенными транспортными механизмами плаценты.

Недостаточное поступление железа с пищей и нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. Имеет значение не cтолько содержание железа в продукте, сколько эффективность его всасывания и усвоения. Железо всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках, поэтому при различных заболеваниях пищеварительного тракта (хронический энтерит, нарушение кишечного всасывания) также может развиваться дефицит железа в силу нарушения его всасывания.

Повышенная потребность в железе в связи с ростом, созреванием различных органов и систем, увеличением объема циркулирующей крови. Особенно высока потребность в железе в период вытяжения, подростковый период и во время становления менструальной функции у девочек-подростков.

Избыточная потеря железа организмом. Это прежде всего кровопотеря: кровотечения различной локализации (при заболеваниях пищеварительного тракта – язвенные процессы, полипы, сосудистые аномалии, носовые кровотечения ), глисты, обильные менструации. Избыточная потеря железа может быть при выраженных аллергических проявлениях на коже за счет потери микроэлемента со слущивающимся эпителием, при частых ОРВИ, поскольку вирусы и бактерии используют железо для своей жизнедеятельности.

Симпт

Источник

Анемия железодефицитная

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов из-за недостатка железа в организме, а также трофическими расстройствами (нарушениями структуры тканей). Гемоглобин — это железосодержащий белок крови, основной функцией которого является перенос кислорода от легких к тканям, а от тканей к легким он переносит углекислый газ.

Симптомы анемии железодефицитной

Все симптомы железодефицитной анемии объединены в два синдрома (устойчивая совокупность симптомов, возникающих по единой причине).

ногти — повышается ломкость ногтей, поперечная исчерченность, ложкообразные вдавления (койлонихии – « корявые ногти»);

Извращение вкуса (в виде желания есть мел, известь, уголь, глину, сырую крупу) и извращение обоняния (пристрастие к необычным запахам – ацетона, керосина, красок, фекалий).

Нарушение деятельности сфинктеров (круговых мышц, замыкающих какое-либо отверствие: заброс пищи из желудка в пищевод, беталепсия (недержание мочи и кала при кашле, смехе, натуживании, поднимании ноги на ступеньку)).

Формы

С учетом уровня гемоглобина (особого вещества эритроцитов (красных клеток крови), переносящего кислород) железодефицитная анемия, как и другие формы анемий, может быть тяжелой, средней и легкой степени.

Вместе с тем клинические признаки тяжести анемии (симптомы гипоксического характера (недостатка кислорода)) не всегда соответствуют степени тяжести анемии по лабораторным критериям. Поэтому предложена классификация анемий по степени выраженности клинических симптомов.

отсутствие рефлексов на конечностях (то есть реакции в ответ на раздражение: например, перестает определяться разгибание конечности при ударе молоточком в зонах близкого расположения нервов под кожей или сгибание пальцев ног при проведении пальце

Источник

Железодефицитная анемия: микроцитарная и гипохромная

Железодефицитная анемия знакома довольно большой части населения земного шара. В странах Европы проблему недостатка железа в организме решает Всемирная Организация Здравоохранения, у которой представлена оздоровительная программа «Гемоглобиновое оздоровление населения». В нашей стране, к сожалению, терапия и профилактика ЖДА находятся в зачаточном состоянии. Хотя ведутся непрерывные исследования, разрабатываются новые препараты, нет системно налаженного процесса терапии и профилактики, что приводит к понижению уровня железа.

Процесс обмена железа

Согласно общепринятому определению, ЖДА — это клинический синдром, который характеризуется недостатком количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Поскольку железодефицитная форма анемии напрямую связана именно с дефицитом железа, необходимо разобраться, как происходит обмен этого элемента в организме. Он поступает вместе с пищей, солями и комплексами, содержащими железо, а также бывает гемовым (то есть помогает выработке гемоглобина) и негемовым. Элемент всасывается зачастую в двенадцатиперстной кишке, усваивается такое количество железа, которое нужно для стабильного функционирования органов. При железодефицитной анемии человек особенно остро нуждается в микроэлементе, поэтому всасывание происходит и в остальных отделах кишечника.

Когда железо попадает в кровь, оно соединяется с особым белком — плазменным трансферрином, который образуется в печени. Этот белок примерно на тридцать процентов насыщается железом и переносит его к клеткам костного мозга, в которые микроэлемент попадает при помощи эндоцитоза, а затем участвует в процессе образования гемоглобина.

Кроме внешних источников получения железа с пищей и витаминными комплексами, организм использует также резервный путь: после распада эритроцитов в селезенке остается не

Источник

Хронический панкреатит и железодефицитная анемия

Девочки, встал вопрос о приеме железосодержащих препаратов! Гастроэнтеролог ответственность не берет и назначать не хочет, говорит кушать железосодержащие продукты.Гинеколог же, наоборот, говорит что в моем случае (содержание сывороточного железа 4 при норме от 10 ) питание ничего не даст, нужны препараты и опять же не таблетированные, а внутривенные из-за риска обострения панкреатита! У кого были похожие ситуации, поделитесь!!! В свою очередь, моя врач тоже ничего не назначает, а отправляет к гематологу, который сможет уже наконец сделать назначение.

Комментарии пользователей

13

такой проблемы нет, ттт, но пока вы будете ходить по врачам вы как минимум можете начать активно употреблять продукты, богатые железом, заодно и посмотрите кто прав)))

Я вообще впервые слышу, что одно другому как-то мешает. Уже очень много лет имею хронический панкреатит вкупе с хроническим холециститом и токсическим гепатитом (который является последствием вышеперечисленных болячек). В первую Б принимала препараты железа в капсулах и в форме сиропа без всяких проблем, ничего не обострялось. Сейчас просто необходимости такой не возникало, пью Элевит. А вот на почве токсикоза было обострение панкреатита, 2 недели промучилась с болями.

Inna Bedareva Я бы тоже не предала приему этого препарата большого значения, тем более что он однокомпонентный! Но то, как наблюдающие меня врачи скидывают с себя ответственность уже месяц, я навела страху у себя в голове....(

Обычно так бывает, когда врачи тупо не знают чего-то, а направить человека куда-то выше корона упадёт. Попробуйте всё же взять что-то в форме сиропа. Эффект быстрее наступает, легче усваивается. Попейте день-два, понаблюдайте за своим состоянием. В аптеке лучше спрашивать препарат с трёхвалентным железом, от него больше толку будет.

сильное выпадение волос у женщин причины лечение в домашних
В норме волосы время от времени выпадают, чтобы на их месте могли вырасти новые более крепкие и здоровые. Но если этот природный механизм нарушается, вследствие болезни или влияния внешних негативных факторов, то шевел

Наш

Источник

Гемоглобин при панкреатите

Снижение уровня гемоглобина при панкреатите – довольно частое и распространенное осложнение этого тяжелого заболевания. Оно может провоцироваться различными факторами и всегда является показанием к принятию мер по повышению уровня этого компонента крови и устранению анемии.

Причины снижения гемоглобина при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы, сопровождающемся гнойно-воспалительными процессами в ее тканях, причинами развития анемии могут становиться кровотечения из различных отделов пищеварительного тракта. В результате таких частых кровопотерь в общем анализе крови обнаруживается недостаточное количество эритроцитов, снижение уровня гемоглобина и цветного показателя крови.

Другой причиной развития анемии при панкреатитах могут становиться хирургические вмешательства по резекции части этого органа или его трансплантации. Из-за технических сложностей и массивного кровоснабжения тканей поджелудочной железы при выполнении таких оперативных вмешательств часто развиваются кровотечения, которые приводят к существенному снижению уровня гемоглобина.

Нередко анемия развивается у тех пациентов, перенесших острый панкреатит, которые в периоде выздоровления или после выписки из стационара отмечают такие его последствия как развитие сопутствующих заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся снижением аппетита. У таких больных недостаточное поступление в организм питательных веществ и железа и нарушение их всасывания в кровь приводит к снижению уровня гемоглобина и других показателей крови.

Неправильной организацией питания, приводящей к недостаточному поступлению железа, фолиевой кислоты, цинка, марганца, аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, пиридоксина и других витаминов, минералов и питательных веществ;

методы лечения кровоизлияния в глаз
Посмотреть в зеркало и обнаружить у себя красные прожилки в глазах хотя — бы раз в жизни приходилось каждому из нас. Чаще всего этот феномен связан с переутомлением, иногда с инфекцией (конъюнктивит).

Если краснот

Нарушением всасывания витамина В12, которое наблюдаетс

Источник

Ж елезодефицитная анемия, симптомы, лечение

Избавиться от усталости, плохой памяти, потере физической силы и выносливости? Забыть о выпадении волос и ломкости ногтей; ночной потливости, головокружении, болей в сердце, повышения артериального давления, обмороках; нормализовать сон, умственное и физическое развитие детей, гармоничное половое созревание подростков; восстановить иммунитет и способствовать нормальному внутриутробному развитию ребенка? Продлить молодость, наконец???…

Все перечисленные симптомы вписываются в различные модные диагнозы: "Синдром хронической усталости", "Астено невротический синдром", невроз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия и т.д. А соответствует ли это действительности? Ведь ни для кого не секрет, что у женщин существует физиологическое состояние - менструация, которая постепенно приводит организм к истощению, симулируя при этом, различные заболевания и синдромы, уводя больного от истинного диагноза, особенно к 40 годам. И тогда женщина начинает лечить симптомы одной болезни у разных врачей, практически безуспешно. Слабость, головокружение, давление у терапевта; аритмию и стенокардию у кардиолога; выпадение волос и проблемную кожу у косметолога; обмороки у невропатолога. Все, что угодно, только не железодефицитную анемию в результате нормальной менструации, родов, абортов; кормление грудью; дисфункциональных маточных кровотечений; эрозий шейки матки, при фибромиомах, полипах; при климактерических дисгормональных кровотечениях и т.д. Анемией страдают и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки; эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и т.д.

Анемия - это уменьшение количества гемоглобина в 1 единице объема крови. Нижняя граница нормы у женщин 120 г/л. Гемоглобин состоит из железа и белка, железо мы получаем с

Источник