шишка на шее ниже уха не болит

Вскочила шишка на шее сбоку

Люди часто боятся признать наличие проблемы со здоровьем. Этот страх перед болезнью приводит к тому, что когда обнаруживается шишка на шее сбоку, то ее появление сваливают на увеличенные лимфатические узлы и стараются не замечать. Но причины появления уплотнений под кожей шеи могут быть самые разные: от достаточно безобидной липомы до раковой опухоли. В зависимости от их природы и выбирается правильное лечение.

Чем может быть шишка на шее

Трудно найти симптом менее заметный, чем шишка на шее  сбоку. Эту часть тела человек видит каждый день, и здесь любое новообразование заставляет насторожиться. Близость к головному мозгу и обилие кровеносных сосудов в этой области вызывает страх перед возможными операциями.

Не стоит откладывать визит к врачу: современная медицина способна определить и исправить возникший дефект быстро и безопасно. Если, конечно, не запускать болезнь. Чтобы представлять, что ожидает на приеме, нужно знать наиболее распространенные причины появления опухолей в области шеи.

Это самая безобидная причина, по которой появляется шишка на шее сбоку справа или слева. В просторечии ее называют жировиком, и часто советуют не лечить. Такое доброкачественное образование представляет собой скопление под кожей излишков жировой ткани.

На ощупь липомы безболезненны, их достаточно мягкое содержимое легко перемещается под кожей при надавливании. И хотя оно может годами не претерпевать изменений, точно так же липома способна быстро разрастись и доставить немалые неудобства, как испорченным внешним видом, так и давлением на внутренние ткани. Лечение таких образований обычно проводится хирургическим методом в клинике.

Более опасным новообразованием считается атерома. В результате закупорки сальной железы образуется киста, в которой накапливаются жировые вещества и клетки эпителия. Если в

Источник

Какие бывают шишки на шее

В организме любого человека возможны изменения, приводящие к образованию различных опухолей. Быстрее всего они выявляются в области шеи. Это объясняется анатомическим строением – малейшее разрастание тканей можно увидеть невооруженным глазом.

Некоторые сразу же отправляются за медицинской помощью. Некоторые годами не обращают внимания на растущую шишку на шее. Некоторые занимаются самолечением: начинают делать примочки и компрессы. Последние два варианта: бездействие и самолечение – являются опасными не только для здоровья человека, на шее которого появилась опухоль, но и для его жизни. Поэтому, любая шишка, расположенная под нижней челюстью, за ухом или на горле, спереди, сзади или сбоку шеи – требует обследования специалистом и назначения необходимого лечения.

Какими они бывают?

Для каждой области шеи характерно развитие тех или иных видов опухолей. В связи с большим количеством сальных желез по линии волос на шее сзади и за ухом чаще всего возникают воспалительные инфильтраты в виде фурункулов и карбункулов. На боковых поверхностях шеи выявляются увеличенные лимфоузлы или распространенная опухоль по форме слюнной железы. На передней поверхности шеи определяются узлы в щитовидной железе. Под нижней челюстью можно найти врожденные кисты. Давайте остановимся подробнее на каждом заболевании, приводящем к образованию шишки на шее.

Это острое воспаление и закупорка гноем сальной железы и волосяного фолликула. Возникает опухоль при попадании гноеродных бактерий при микротравмах, снижении иммунитета, употреблении в пищу большого количества продуктов, вызывающих повышенное салоотделение. Чаще располагается на задней поверхности шеи по линии роста волос. Под нижней челюстью фурункулы практически не возникают.

Клинически определяется покраснение кожи в зоне поражения и вокруг него, резкая болезненность

Источник

Шишки за ухом: почему появляются, факторы развития, варианты и локализации

Шишка за ухом определяется как ограниченное от окружающей ткани уплотнение или мягкой консистенции «шарик», ранее в этом участке не определяющиеся. Такого рода образования могут быть плотно спаяны с окружающими тканями, а могут перемещаться под кожей при пальпации. Часто шишка за ухом обращает на себя внимание тем, что болит при случайном надавливании на неё, но бывает и так, что достигая больших размеров, она остается практически безболезненной.

Причины появления шишки

В эту группу стоит внести такое инфекционное заболевание как вирусный паротит (в народе «свинка»), проявлением которого является увеличение лимфоузлов в том числе и околоушной локализации.

Вторичные воспалительные (лимфаденит) или опухолевые (при лимфогранулематозе, различных вариантах лейкоза) изменения лимфоузлов.

Представленный перечень причин должен настроить больного или его родителей, (если шишка вылезла у ребенка), на серьезный лад.

Факторы риска

Инфицирование придатков кожи при проведенном незадолго до этого татуаже или пирсинге (приводит к фолликулитам, фурункулам, а также к нагноению имеющейся атеромы маленьких размеров).

Предполагать наличие какой-либо конкретной патологии и от этого действовать дальше, можно в зависимости от локализации выявленного уплотнения-шишки и клинических данных.

Шишка за ухом на кости: возможные варианты

Для этой зоны характерно наличие группы лимфоузлов, которые у взрослого человека, в отличие от детей, в норме не прощупываются. Их увеличение и болезненность у ребенка, параллельно с уже имеющимися признаками простудных заболеваний, появившимися ранее – может указывать на лимфаденит, как реакцию на воспаление (простуда, ангина, отит).

Увеличение этой группы лимфоузлов у вз

Источник

Шишка на шее

Образовавшаяся шишка на шее сзади может вызвать панику у любого здорового человека, но не каждый найдёт время обратиться к врачу в надежде, что такое образование пройдёт само по себе. Шишка на шее не обязательно вызывает боль или дискомфорт. Во многих случаях это оказывается простым жировиком, образовавшимся на шее.

В других ситуациях шишка на шее под кожей свидетельствует о злокачественных образованиях, воспалении лимфатического узла или инфекции. Шишка на шее сбоку со стороны уха или зубов свидетельствует о воспалённом лимфатическом узле. О дальнейшем лечении такого образования консультирует врач. Шишка на лимфоузле на шее может иметь разную форму, наряду с ней могут проявляться и другие небольшие узелковые наросты. В случаях осложнения для удаления шишки может понадобиться хирургическое вмешательство. При надавливании на такое образование возникают болевые ощущения.

Шишка под ухом на шее может оказаться сальной кистой или липомой (жировик). Подробнее о шишках за ухом читайте в отдельной статье. Опухоль такого вида обычно быстро развивается и достигает внушительных размеров. Причиной разрастания являются нарушения в метаболизме. Такая шишка на шее слева или справа легко скользит под кожей при надавливании и не вызывает дискомфорта, как при увеличенных лимфатических узлах.

Маленькая шишка на шее сзади или фурункул обычно вызывает сильную боль и нагноение. Фурункулёз – инфекция, которую многие лечат в домашних условиях народными средствами. При осложнениях нарост удаляется стационарно под местной анестезией быстро и эффективно.

Как убрать шишку на шее

В первую очередь, необходимо посетить врача. Только он может определить этиологию заболевания. Если появилась шишка на шее, это может быть вызвано обыкновенной инфекцией. В ряде случаев у людей после обследований выявляли злокачественное образование, требующее

Источник

Образовалась шишка на шее и болит: что это может быть?

Большинство людей, обнаружив опухолевидное образование на шее, пугаются, подозревают у себя онкологическое заболевание и спешат на прием к специалисту. Однако шишка на шее очень частое и распространенное явление и имеет разные причины для своего появления на теле человека.

Обнаружив шишку на шее, не стоит занимать самолечением и впадать в панику. Нельзя подвергать опухолевидное образование тепловым процедурам, смазывать какими-либо составами, обладающими рассасывающим действием. По рекомендации врача необходимо включать в режим дня спортивные игры, бег, плавание и контролировать вес для улучшения общего состояния здоровья.

К врождённым образованиям принадлежит киста в области щитовидной железы. Она образуется в раннем детстве при неправильном формировании органа. При осмотре малыша врач определяет несколько опухолевидных образований на шее, расположенных по средней линии. Шишка подвижная, меняет свое положение при вытягивании языка. Иногда при неправильном формировании лимфатической ткани у плода, в старшем возрасте у малыша появляются опухоли на шее. Они постоянно увеличиваются в размерах в зависимости от роста ребенка. Опухоли могут нагнаиваться, кровоточить и влиять на психическое состояние больного, вызывая эстетические дефекты. Ликвидируются только хирургическим путём.

Опухоли – гемангиомы более напряженные, возвышаются над поверхностью кожи шеи, но под давлением уменьшаются. Их лечение зависит от размера образования. Используется хирургическое иссечение тканей или криотерапия. Более крупные опухоли на шее диаметром 6 – 8 см заполнены кровью. Эти кисты подвижные, при надавливании шишка становится меньше в размерах, но стоит больному покашлять – киста увеличивается. Такие шишки на шее болят, но растут медленно.

боль в горле зож
Болевые ощущения в горле периодически возникают и у взрослых, и у детей. Иногда они характеризуются увеличением температуры. Чтобы установить причины данного состояния, следует обратиться к врачу. Специалист назначит

Опухоли округлой формы размерами от 1,5 – 2 см до 8 – 10 см,

Источник

Почему появилась шишка за ухом и как ее лечить

Шишка за ухом часто появляется у взрослых и детей при наличии хронических лор-заболеваний, гормональных нарушений, инфекций. Она может быть очень плотной, без воспалительного процесса тканей, расположенных вокруг, или мягкой и подвижной. Шишка за ухом может быть причиной онкологического процесса или созревающей атеромы, которая часто бывает у молодых людей из-за гормональных нарушений. Ее появление может быть обусловлено воспалительным процессом, который происходит в лимфатическом узле, находящемся рядом с очагом инфекции.

Чтобы разобраться в причинах появления шишки за ушами, следует обратиться за консультацией к участковому педиатру, терапевту или онкологу.

Врач после осмотра сделает вывод и назначит соответствующее лечение. При необходимости будет рекомендовано дополнительное обследование, по результатам которого будет сделано медицинское заключение и назначено соответствующее лечение.

Воспаление лимфоузла

Чаще всего появление плотной шишки за ухом становится воспаление лимфатического узла. По своему строению лимфатическая система очень разнообразна. В нее входят капилляры, сосуды, стволы, узлы и органы.

Один из органов лимфатической системы — миндалины, которые существуют в организме и функционируют до 25 лет и потом за ненадобностью превращаются в соединительную ткань и перестают функционировать. У детей они часто воспаляются, уничтожая внутри складок возбудителей инфекционных болезней. Патологические процессы, происходящие в миндалинах, могут распространяться дальше, собираясь в узлах лимфатической системы. Это вызывает их уплотнение и болезненность.

препараты при защемлении нерва у беременных
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Воспаление седалищного

Лимфоузлы за ухом нужны для защиты лор-органов от инфекции и развития патологических процессов. Четыре таких узла расположены за ухом. При хроническом процессе, вяло текущем в полости рта,

Источник

Шишка под ухом.

Сегодня обнаружила у себя под ухом шишку размером с кедровый орех. Визуально она не выделяется, но нащупать можно.Она не болит, но как-то я ее ощущаю, может потому, что знаю, что она там. Что это может быть, воспалился лимфоузел или еще что-то? У кого было подобное? В поликлинику сейчас даже нет времени сходить. Может кто знает как с этим бороться. Спасибо.

лимфоузел. У взрослых диаметр до 1см. увеличенного узла считается нормой. У вас вероятно где-то в районе горла/головы есть гнойное воспаление (гланды, фурункул), вот иммунная система усиливает свое действие в этой области.

6-не наводите панику! Автор постарайтесь вспомнить как можно точнее когда вы последний раз осматривали ухо и там все было впорядке. Если уплотнение появилось в течении нескольких дней, то это обычный лимфаденит. Ну а если прошло гораздо больше времени, то советую все-же посетить врача, желательно онколога.

Могу сказать, что у меня была такого размера шишечка на шее под волосами. Причем она меня никак не беспокоила - не росла, не болела, не чесалась - просто при нажатии было такое ощущение, что под кожей внутри будто шарик. Причем ходила я с ней года 2 наверное. Потом пошла к врачу (уж не помню какому) - он мне сказал, как это называется (не помню название честное слово). И объявили цену в 4т.р. (это было года 3 назад. Меня жаба задушила и я решила подумать.

Поискала инфу в инете, нашла больницу на м.Каширская (ул.Замоскворечье) - там как раз занимались удалением таких штуковин. Пришла на консультацию к врачу - а она мне "а давайте прям сразу и вырежем". Сделали укольчик и надрезик. В итоге все это заняло букв. 3 минуты - я только испугаться приготовилась, а мне уже показывают этот шарик. Отправили на гистологию - мало ли что это за образование. В итоге я не через кассу отдала врачу склько посчитала нужным что-то ок. 1т.р. (но по-любому меньш

Источник