какая первая помощь должна быть оказана при вывихе

Вывих плечевого сустава: симптомы и лечение

Плечевой сустав является уникальным сопоставлением двух костей, которые обеспечивают движение в нем во всех направлениях. Это достигается благодаря круглой форме суставной головки плечевой кости и немного вогнутой форме суставной впадины лопаточной кости. Фиксируют сустав связки, суставная губа на впадине лопатки, а также суставная капсула. Эта фиксация не тугая, поэтому вывих плечевого сустава (то есть полное разобщение суставных поверхностей без повреждения костей) – довольно частая ситуация, которая встречается в любом возрасте – с 1,5 лет и вплоть до глубокой старости.

Причины

В детском возрасте вывих часто возникает по вине родителей, когда они или насильно ведут малыша за ручку, или крутят его вокруг оси, держа за руки. Реже, но бывает такая ситуация, когда вывих плечевого сустава – врожденный, по причине несоответствия суставных поверхностей.

У взрослых он может возникнуть при ударе (прямом или опосредованном) в область сустава, при падении на вытянутую руку, при подтягивании из висячего положения (например, на турнике). У спортсменов, особенно баскетболистов, вывих плеча – настолько же распространенная травма, насколько для обычных людей – простуда. 

Как проявляется?

после резкого движения плечом или падения может быть ощущение «щелчка», после чего плечевая кость смещается и чувствуется не на своем месте;

Если «съехавшей» костью был пережат сосудисто-нервный пучок, к прежним жалобам будут добавляться и такие: очень болезненное покалывание по всей руке, ее онемение, очень тяжело пошевелить пальцами.

Если симптомы были, а потом вдруг все исчезло и вы при этом особо ничего не предпринимали, срочно обратитесь к врачу – вправиться вывих мог за счет перелома одной из костей сустава. Так же стоит поступить, если вам помогли «в

Источник

Первая помощь при вывихах: что и как нужно делать

Вывих — одна из наиболее распространенных разновидностей травм, которая по частоте обращения к врачу сравнима только с ушибами. Любое неосторожное движение, удар или падение могут привести к смещению суставных поверхностей по отношению друг к другу — именно это и представляет собой вывих.

Поэтому информация о том, какая необходима первая помощь при вывихе не теряет актуальности: правильные действия самого пострадавшего и тех, кто находится с ним рядом, могут оказать существенное влияние на продолжительность и эффективность дальнейшего лечения, и восстановление функций сустава.

Как определить вывих?

Прежде чем приступать к оказанию первой помощи, необходимо удостовериться, что вы имеете дело именно с вывихом, а не какой-либо другой травмой. Чаще всего вывиху подвержены суставы конечностей — рук и ног.

Резкая и сильная боль в момент травмы. Сам пострадавший может даже услышать специфический хруст в травмированном суставе одновременно с наступлением внезапной боли. При попытке совершить движение поврежденной конечностью, боль может усиливаться, но если смещенными частями сустава поврежден нерв — чувствительность может полностью отсутствовать.

Изменение положения конечности в области поврежденного сустава. Рука или нога могут приобретать изогнутость под неестественным углом, или же участок конечности, расположенный ниже травмированного сустава, становится ненормально подвижным, «болтается».

Быстрое развитие отека. В течение получаса-часа после травмы в тканях вокруг поврежденного сустава развивается отечность. Визуально это определяется как увеличение сустава в объеме и сглаживание его рельефа (кожа на нем становится натянутой, а колено, голеностопный, фаланговый и пр. сустав приобретает шарообразную форму).

Важно: перечисленные симптомы относятся к «универсаль

Источник

Первая помощь при вывихе ноги, как оказать ее правильно

Вывих – одна из наиболее распространенных травм. И не обязательно ждать гололедицы, эта неприятность может случиться на ровном месте. Что происходит с ногой при вывихе, и как действовать, оказывая первую помощь?

Причины возникновения вывиха

Вывихи нижних конечностей классифицируются на травматические и патологические (приобретенные) и врожденные. 90% всех случаев составляют травматические вывихи. Возникают при ударах, растягиваниях, смещениях ног.

Патологический вывих возникает в следствие заболеваний, нарушающих структуру сустава. К примеру, аномалии связок, артроз, образования в области суставов, артрит, давние травмы.

Врожденные вывихи (в основном тазобедренного сустава ) развиваются в утробе или случаются при родах. Возникают при ягодичном предлежании плода, маловодной беременности. Их обнаруживают при осмотре в роддоме или на приеме у ортопеда.

Виды травмы

Вывих заключается в смещении костей в суставе. При этом наблюдается травма капсулы (сумка) сустава, внутри- и внесуставные связок, вследствие чего конечность теряет свою опорную функцию. Вывихи бывают полными или частичными (подвывихи). Полный характеризуется отсутствием стыковки суставных поверхностей костей, в случае подвывиха между ними остается небольшой контакт.

Вывих голеностопного сустава. Смещение сустава голеностопа происходит из-за разрыва связок. Иногда бывает неполным, то есть подвывихом. Если сустав смещается, а связки целы, это вывих без разрыва мышц. Травме подвержены любительницы высоких каблуков, пожилые люди, спортсмены.

Вывих тазобедренного сустава – редкая и довольно тяжелая травма (встречается в 5% случаев). Возникает при ДТП, несчастных случаях, падениях со значительной высоты, при наследственных патологиях сустава. Различают передний и задний вывих бедра.

<

Источник

Первая помощь при вывихе – конспект и презентация к уроку ОБЖ

Место данного урока в школьном курсе — при изучении основ безопасности жизнедеятельности в 5 классе, где предполагается знакомство учащихся с понятием «вывих», сопровождающимися симптомами, причинами получения вывиха, а также необходимыми действиями по оказанию первой медицинской помощи при вывихе.

Для успешной организации занятия рекомендуется наличие интерактивной доски либо проектора с экраном для демонстрации слайдов презентации, а также материалы для оказания первой помощи (стерильный бинт, мешок со льдом, транспортная шина или другое средство для фиксации конечности с вывихом, и т.д.).

Описание хода занятия об оказании помощи при вывихе

В качестве проверки домашнего задания, автор разработки предлагает провести проверочную работу, воспользовавшись раздаточным материалом. Учащиеся выполняют задания, производя необходимые записи прямо в раздаточных листах. Всего предложено 4 задания по теме предыдущего занятия «Оказание первой помощи при ушибах»:

После такого рода актуализации знаний классу сообщается тема урока. Изучение нового материала учитель начинает с рассказа о вывихе, под которым принято понимать смещение кости в суставе из своего обычного расположения. В ходе беседы устанавливаются наиболее закономерные причины вывиха:

Вместе с учащимися приходим к выводу, в каких частях тела возможно возникновение вывихов. Так, наиболее часто вывихи происходят в плечевом суставе, локтевом и голеностопном, а также в суставах пальцев, как рук, так и ног. При этом вывихам могут сопутствовать и растяжения связок.

Обращаем внимание школьников на экран, где представлены изображения с различными видами вывихов: плечевого, локтевого, коленного и голеностопного суставов, руки, нижней челюсти, кисте

Источник

Признаки растяжения связок и первая помощь

В организме человека много костей, которые могут соединяться неподвижно, полуподвижно и подвижно. Большинство движений нашего тела обеспечивается благодаря суставам. Эти образования одновременно и прочные, и - благодаря связкам - очень подвижные.

Довольно часто неудачное движение, падение могут привести к получению травмы. Давайте разберемся, каковы признаки ушиба, растяжения и вывиха. Обсудим, какая первая помощь должна быть оказана при таких повреждениях.

Что представляет собой растяжение?

Для людей, которые ведут активный образ жизни, такая травма не является редкостью. Достаточно одного неверного движения - и вот уже растяжение ограничивает подвижность. Связки человека, несмотря на свою прочность, все-таки под воздействием нагрузки способны растягиваться и повреждаться.

Под растяжением понимается травма, при которой происходит разрыв волокон соединительной ткани, из которых и состоят связки. Так как в них проходит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов, то признаки растяжения практически сразу проявятся в виде боли и отека. Повреждение связок может быть различной степени, самым серьезным считается полный их разрыв.

Тяжесть также зависит от количества пострадавших волокон. Любые резкие движения, большая нагрузка могут привести к тому, что признаки растяжения сустава будут налицо. Такие травмы совсем не редкость у детей, спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.

Что может спровоцировать растяжение связок

лечение протрузии шейного отдела
Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через н

Связки представляют собой соединительную ткань, которая отвечает в суставах за их прочность и прикрепляет мышцы к костям. По своей структуре волокна довольно прочные и способны выдерживать большие нагрузки, тем самым обеспечивая подвижность. Если имеет место неадекватное физическое воздействие, то признаки растяжения п

Источник

Первая помощь при ушибах

Ушибом называют закрытую травму тканей без нарушения их целостности. Ушиб относится к травмам легким и средней тяжести и, как правило, в таких случаях достаточно оказания первой помощи, хотя могут быть и исключения. Так, опасность для здоровья могут представлять сильные ушибы головы (головного мозга), внутренних органов, глаз, позвоночника, грудной клетки и брюшной полости.

Есть одна сложность – непосредственно после ушиба, особенно сильного, не всегда возможно быстро и верно определить тяжесть травмы. То, что вначале показалось ушибом, может быть и переломом или трещиной кости, и разрывом внутренних органов, и сотрясением мозга. Вот почему первая помощь при ушибах должна быть оказана правильно, а в любых сомнительных случаях необходимо обращаться за врачебной помощью в травмпункт или травматологическое отделение ближайшей больницы.

Признаки ушиба

Первыми и основными признаками ушиба являются боль и припухлость в травмированном месте. Боль носит интенсивный, но кратковременный характер, однако по мере нарастания отека болезненные ощущения возобновляются и усиливаются, что объясняется сдавливанием нервных окончаний. Боль от ушиба может быть весьма длительной – речь идет о неделях, а иногда и месяцах, в зависимости от анатомического расположения травмированного участка тела.

Частым следствием ушиба является появление гематомы – подкожного кровоизлияния, образовавшегося в результате разрыва сосудов. Гематому не всегда следует рассматривать как безобидный синяк – гематомы мозга и внутренних органов могут быть чрезвычайно опасными, положение усугубляется тем, что быстрая диагностика их не всегда возможна.

диета при воспалении панкреатита холецистита
Лечебная диета при панкреатите и холецистите играет важнейшую роль в процессе выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря должна при

К поздним признакам ушиба относится ограничение или нарушение функции пострадавшего участка тела. Так, при сильном ушибе сустава часто ограничивается или становится совсем невозможным движение в нем

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Безобидные травмы? Первая помощь при ссадинах и ушибах

Наверняка практически каждому родителю приходится рано или поздно сталкиваться с разбитыми детскими коленками, синяками, ссадинами и царапинами, и особенно это актуально в летний период, когда малыши гуляют с незащищенными одеждой ручками и ножками. Понятно, что все это достаточно легкие травмы, но тем не менее не стоит забывать, что даже незначительные повреждения кожи, если своевременно не уделить им должного внимания, чреваты воспалительными процессами.

Ни один ребенок в процессе своего развития не минует травм. Они подстерегают нас везде – дома, на улице, в детском саду, в транспорте, во время занятий спортом. Но травма травме рознь. Наибольшее количество из них, к счастью, является легкими. Сюда относятся ушибы, ссадины, гематомы, неглубокие ранки, растяжения связок – то есть все те повреждения, которые не наносят существенного ущерба здоровью и быстро заживают. Эти повреждения чаще всего происходят при падении ребенка с небольшой высоты (высота собственного роста, стул) и ударе о твердую поверхность (пол, земля). Наиболее частой причиной порезов, ссадин и царапин является невнимательное обращение с режущими или колющими предметами в быту и во время игры. Кроме того, порезы могут возникать в результате травмы, проявлений агрессии со стороны людей или животных. Царапины могут быть следствием неаккуратного обращения с домашними животными, возникать в результате расчесов. Иногда раны получают в результате падений на битое стекло или расщепленное дерево. Чем меньше ребенок

Источник