какой врач лечит рахит у ребенка

Рахит у детей

Помимо знания о том, что такое детский рахит, необходимо понимать и его признаки проявления. Диагностика рахита у детей в медицинских учреждениях включает осмотр пациента, анализы крови и мочи, а также рентгеновское исследование кости.

Однако первые симптомы такого заболевания, как детский рахит, можно выявить амбулаторно. В зависимости от стадии заболевания, признаки будут меняться. Поэтому для того, чтобы понимать, как распознать развивающийся рахит у ребенка, необходимо обращать внимание на любые изменения в состоянии здоровья малыша.

Первые признаки рахита, обычно, проявляются у ребенка в возрасте 2-3 месяца. В первую очередь это отражается на поведении ребенка. Для начальной стадии рахита характерны такие поведенческие признаки, как:

В том, что касается физиологических проявлений, то, если у ребенка развивается такое заболевание, как рахит, у него значительно увеличивается уровень потоотделения (преимущественно на коже головы), причем пот ребенка имеет нездоровый, кислый запах. Вследствие выделения такого пота развивается раздражение кожи, провоцирующее зуд.

В некоторых случаях, на волосистой части головы могут образовываться небольшие участки, лишенные волос. Мышечный гипертонус ребенка сменяется значительным понижением тонуса.

Кости ребенка в некоторых местах утолщаются, а в некоторых, напротив, становятся мягче. Так как понять, что у ребенка прогрессирует рахит, на ранних стадиях очень сложно, при обращении к врачу, может быть назначен рентген запястья.

Если провести исследование рентгеном, то становится видно, что костная ткань имеет динамику к разрежению, что говорит о значительной нехватке микроэлементов, в частности, кальция и о том, что у детей развивается рахит. Хотя исследование крови может показать нормальный уровень кальция и фосфора.

Симптомы такого заболевания, как р

Источник

Рахит у детей. Как лечить рахит у детей признаки и профилактика

Рахит – это одно из «классических» заболеваний детского возраста, о котором знают уже много веков. И многие современные родители так же хотя бы раз слышали о рахите, и о том, что он поражает детей раннего возраста.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Обычно такой диагноз озвучивает педиатр, на очередном из приемов или же назначаются препараты с целью профилактики рахита, особенно в условиях северных территорий. Хотя современная медицина и шагнула далеко вперед в плане диагностики и лечения болезней, рахит все также остается актуальным вопросом на сегодняшний день. Иногда в клинической картине сложно разобраться даже врачу, а обычным родителям это совсем не под силу.

Болезнь неприятна тем, что может маскироваться под другие, и проявления могут быть уже в запущенных случаях. Как результат или нелеченный рахит, или самолечение там, где рахита нет, что приводит к передозировке лекарств.

Рахитом принято считать одну болезнь, хотя на самом деле это целая группа обменных заболеваний или нарушений, объединяющихся одним общим признаком, характеризующимся как снижение уровня кальция в костной ткани – остеопенией. Такое состояние могут вызывать не только дефицит витамина Д, это могут быть влияние внешних или внутренних факторов, поэтому, при первых признаках рахита не стоит сразу его лечить витамином Д, необходимо уточнение причин. Иногда витамин Д может быть даже противопоказан.

Рахитов на самом деле достаточно много, но для того, чтобы было проще разбираться, выделяется классический рахит, как наиболее распространенный и рахито-подобные заболевания. Проявлений у них достаточно схожи, но причины возникновения и методы лечения рознятся. К рахито-подо

Источник

Рахит у грудничков

На втором месте по распространенности в числе заболеваний, которыми страдают младенцы, находится рахит. Он диагностируется примерно у 80 % детей, родившихся раньше положенного срока. По медицинским данным, чаще симптомы рахита у грудничков наблюдаются у мальчиков, чем у девочек. По своей сути, болезнь представляет нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме малыша. Возникает это состояние из-за дефицита витамина D. Чаще всего дебют заболевания приходится на грудной возраст. Рахит причисляется к довольно опасным недугам, представляющим угрозу нормальному развитию ребенка. Поставить точный диагноз и определить стадию болезни может только профильный доктор после осмотра младенца.

Симптомы рахита у грудничков (признаки)

Процесс развития заболевания чаще всего наблюдается в возрасте 3-4 месяцев. В это время невооруженным глазом заметить его еще довольно сложно. Изредка первая стадия приходится на более поздний срок, примерно на 6 месяцев от роду. В начальный период у малыша отмечаются такие симптомы, как:

Продолжительность начального этапа недуга занимает примерно один месяц. Затем болезнь перетекает на более тяжелый уровень, и появляются следующие неприятные проявления:

Как правило, все признаки рахита у грудничков обостряются в холодное время года. Это объясняется малым количеством солнечных дней как следствием недостатка витамина D и нарушением усваивания кальция. Их несложно заметить как специалисту, так и внимательным родителям.

У малышей с формирующимся рахитом возникает множество проблем в развитии. Такие дети плохо держат голову и не хотят переворачиваться на живот. Родничок у них долгое время не затягивается, а зубы прорезаются гораздо позже, чем у остальных сверстников. Детские доктора настоятельно рекомендуют наблюдать за состоянием малыша и обращать внимание на каждые изменения в его по

Источник

какой врач лечит Рахит?

Рахитом называют патологическое состояние организма новорожденных и детей раннего возраста, обусловленное недостатком витамина D и сниженным объемом ультрафиолетового облучения. Заболевание считается достаточно распространенным, особенно у малышей, рожденных в период поздней осени и зимы, поэтому вопрос о том, какой врач лечит рахит, значительно востребован среди новоиспеченных родителей.

Следует отметить, что явление нарушенного костеобразования и минерализации костной ткани имеет высокую восстановительную способность, то есть в большинстве случаев при адекватном лечении рахита, врачи отмечают полную регрессию заболевания даже в запущенных стадиях.

недостаток кальциферола отмечается только на рентгенологических снимках некоторых участков костной системы, без наличия выраженной симптоматики, характерен для начальной формы рахита;

в период реконвалесценции отмечается полное или частичное восстановление костной ткани, что зависит от эффективности проводимого лечения;

Обычно первоначальные признаки заболевания проходят незамеченными для родителей новорожденных деток, поэтому вопросом ранней диагностики занимается участковый педиатр, который проводит осмотр грудничков не менее одного раза в месяц.

Этиология заболевания

малое воздействие на кожу малыша ультрафиолетовых лучей из-за редкого пребывания на улице или пасмурной погоды в осенне-зимний период;

эндогенным фактором, провоцирующим костную патологию, врачи считают эндокринные нарушения, врожденные или приобретенные патологии почек и печени, поскольку данные органы и системы принимают непосредственное участие в процессе усвоения кальциферола;

незрелость пищеварительного тракта грудничка, которая имеет физиологический характер и восстанавливается самостоятельно в первые месяцы жизни ребенка;

прием некоторых лекарственных

Источник

Вы здесь

Рахит у детей

В мире существует множество сложных болезней, от которых страдают маленькие дети. Одним из таких заболеваний является рахит у детей. Зачастую от этого заболевания страдают дети в возрасте двух лет. И к тому же, специалисты наблюдают следующую картину: болезнь зачастую встречается у детей, которые проживают в северных странах. Причиной этого считается недостаток солнца для человеческого организма и его нормального функционирования. Также, считается, что большему риску заболеть этой полезней подвергаются дети, которые рождаются зимой или осенью. Они же очень трудно и долго переносят эту болезнь.

Причины рахита

Причина возникновения рахита у детей заключается в том, что дети в возрасте до 2 лет очень быстро растут, из-за чего у них очень часто нарушается обмен веществ и не хватает витамина D, который отвечает за целостность костей в человеческом организме. К тому же, благодаря наличию витамина D, организм правильно и быстро усваивает кальций и фосфор, что позволяет костям правильно расти и формироваться. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно затрагивает и разрушает нервную и костную систему детского организма. К тому же, кости человека, который страдает от рахита, становятся очень мягкими и искривляются. Кроме недостачи в организме витамина Д, на возникновение болезни может влиять и недостача таких микроэлементов, как железо, цинк, медь и магний.

Ранее искусственное и смешанное вскармливание. Это доказали специалисты следующей диагностикой: если ребенок питается только маминым молоком, то соли кальция в его организме усваиваются на 70%, а фосфора – на 50%, а когда ребенок еще употребляет коровье молоко, то кальций может усвоиться в организме только на 30%, а фосфор всего лишь на 20%.

синие пятна на ногах что делать чем лечить
Пятна на ногах чаще всего не замечаются, либо же человек не придает их возникновению никакого значения. Но это неправильно с точки зрения сохранения и заботы о здоровье. Дело в том, что их наличие может сказать многое ка

Часто от рахита страдают дети, которые родились преждевременно. У таких детей в организме недостато

Источник

Статьи

Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты. Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Дефицит витамина Д в организме может возникать в холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения, а также при неусвоении витамина Д из кишечника (это нередко бывает при дисбактериозе и различных ферментопатиях).

Часто рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. Бывает рахит и у более старших детей и даже у взрослых. В течении рахита различают несколько стадий. На начальной стадии дефицита витамина Д у детей до года отмечаются снижение аппетита, повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы), беспокойство, повышенная возбудимость, ухудшение сна, облысение затылка. Эти признаки могут заметить родители, а врач при осмотре ребенка также обратит внимание на податливость краев большого родничка, снижение мышечного тонуса.

чем лечить в домашних условиях кончики волос
Красивые и здоровые волосы — мечта практически каждой женщины. Однако, увы, далеко не всегда эти мечты сбываются. Когда волосы страдают от недостатка влаги, нарушается питание волосяных фолликул и кончиков. Повредит

Если во время появления начальных признаков рахита не предпринять меры по профилактике и лечению, через несколько недель развивается следующая стадия - период разгара. На этой стадии заболевания начинаются костные деформации: изменение формы черепа (уплощение затылка, удлинение черепа в верхнем направлении, появление лобных бугров); деформация грудной клетки (вдавление - “грудь сапожника” или выбухание - “куриная грудь”); искривление костей ног, особенно, если малыш уже ходит - появляются Х - или О - образные искривления; также происходит сужение таза, появление костных наростов в виде “браслеток”, “нитей жемчуга”, “рахитических ч

Источник

Рахит у детей: как определить и что делать

Маленькие дети часто страдают от нехватки каких-либо веществ или витаминов, которые нарушают нормальную работу систем и приводят к торможению роста или развития. Многие проблемы связаны с повсеместной заменой грудного молока на смеси, загрязнением воздуха, а также неправильным питанием. Из этой статьи вы узнаете, что такое рахит, почему им болеет большое количество детей, насколько это заболевание опасно, и как вовремя обнаружить проблему.

Что это за болезнь и как часто может возникать у детей

Обсуждение начнем с того, что такое рахит у детей. Также поговорим о том, насколько часто заболевание встречается у маленьких деток.

Рахит — это детское заболевание, которое характеризуется неправильным формированием скелета, а также отставанием в развитии. Возникает из-за отсутствия витамина D, который необходим для усваивания кальция и фосфора.

Важно! Рахит не может быть вызван бактериями, вирусом или другими патогенными организмами, а также он не может быть заразным.

Учитывая статистические данные, на территории СНГ рахит диагностируется у каждого второго ребенка, однако стоит понимать, что проблема не в низком уровне жизни, а в том, что большинство врачей выносят «вердикт» не на основании анализов крови и рентгена, а после обычного осмотра.

Чем опасен для детишек

Теперь поговорим о последствиях рахита у детей, узнаем, что будет в случае отсутствия лечения. Опасность заключается в том, что ребенок отстает абсолютно во всем: поздно начинает ползать, ходить, говорить ; зубы появляются намного позже, нежели у сверстников.

Также проблема возникает с мышечным тонусом. Прогрессирующее заболевание влияет не только на кости, но и на мышцы, поэтому они формируются крайне слабыми.

Если рахит не лечить вовсе, тогда начнутся

Источник