астенический синдром что это симптомы и лечение

Астенический синдром

Астенический синдром — это состояние, характеризующееся слабостью, сниженной работоспособностью и эмоциональными нарушениями (чаще — снижение настроения, хотя возможна и нервозность, вспыльчивость), связанное с различными заболеваниями головного мозга и других органов и систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной).

Симптомы астенического синдрома

Формы

сердечно-сосудистая — например, при гипертонической болезни (заболевание, характеризующееся периодическими или стойкими подъемами артериального (кровяного) давления выше 140/90 мм.рт.ст.), хронической сердечной недостаточности (заболевание, при котором сердце не способно обеспечить достаточное кровоснабжение органов, в том числе печени, почек, мозга, из-за слабости сердечной мышцы);

желудочно-кишечная — например, язвенная болезнь желудка (заболевание, при котором на слизистой желудка образуются язвы, что приводит к болям в животе, особенно при приеме пищи), хронический панкреатит (заболевание, характеризующиеся воспалением поджелудочной железы и снижением выработки ее ферментов, что выражается в развитии диареи (поноса) и болей в животе);

мочевыводящая система — например, хронический пиелонефрит (заболевание, характеризующееся воспалением полостной системы почек, что проявляется периодическими болями в поясничной области);

заболевания крови — например, железо-дефицитная анемия (снижения количества эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина (белка, переносящего кислород) в крови из-за недостатка железа, которое необходимо для их формирования);

инфекционные заболевания — туберкулез (инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких, а также кожи, почек и других систем организма), бруцеллез (инфекционное заболевание, при котором человек заражается от животных при употреблении брынзы, молока. Сопровождается озноба

Источник

Все об астеническом синдроме. Симптоматика и лечение синдрома

У каждого человека есть определённые резервы организма, которые позволяют ему излечиться от заболеваний, справиться с накопившимися негативными эмоциями и стрессом. Однако не у всех хватает жизненных сил для борьбы с негативными физиологическими и психологическими факторами. Астенический синдром наступает в результате перенесённых тяжелых заболеваний, психофизиологического истощения организма.

Знаменитый академик И. П. Павлов утверждал, что при долговременном воздействии патологических эндогенных и экзогенных факторов центральная нервная система неминуемо истощается и её работоспособность резко снижается.

Симптоматика астении

Часто астенический синдром путают с неврастенией из-за схожести клинической картины и симптоматики. Астения наступает вследствие перенесённой болезни, патологий внутренних органов, травм, стрессовых факторов и эмоционального перенапряжения. Нервно-астенический синдром возникает в основном только из-за психогенного воздействия. Астенический синдром часто является сопутствующим симптомом к сердечным болезням, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Гиперстенической астенией называют синдром с доминирующими процессами возбуждения. У больных наблюдается повышенная раздражительность, агрессивность и чрезмерно подвижность.

При гипостеническом виде преобладают процессы торможения. Человек быстро утомляется, мышление заторможено, а любое движение вызывает затруднение.

Астенический синдром возникает при атеросклерозе, гипертонии, травмах и патологиях головного мозга, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезнях и неврастении.

Раздражительность является неотъемлемым атрибутом астенического состояния. Резкие смены настроения, от необоснованного гнева до беспричинного смеха часто наблюдаются

Источник

Астенический синдром — симптомы и лечение

Некоторые путают синдром хронической усталости и астенический синдром. Если хроническая усталость – это в большей степени не медицинская единица, то астения, астенический синдром, неврастения – это вполне сформировавшееся заболевание. В чем отличие?

Как проявляется астенический синдром

Это, с одной стороны, повышенная возбудимость нервных процессов, с другой стороны, повышенная истощаемость этих процессов. В норме на любой раздражитель человек дает определенный пик реакции, и этот пик имеет определенный период угасания. Соответственно, чем более острый, мощный, значимый раздражитель, тем больший пик реакции, и тем дольше период угасания.

Вот из этих пиков реакций и периодов угасания складывается фон настроения, который обеспечивает человеку работоспособное состояние, когда он может что-либо делать. Если стимуляция повышенная, человек может делать больше, если пониженная – меньше.

Причины появления астенического синдрома

— органическое поражение: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, сосудистое поражение, хроническое отравление какими-либо веществами, не обязательно психоактивными;

При астеническом синдроме в силу того, что нервная система истощена, любой раздражитель дает абсолютный, максимальный пик, какой только может быть, и так же моментально все угасает, истощается.

Виды астенических синдромов

Например, человек беседует с бабушкой, и буквально через несколько минут она заплакала от умиления, какого увидела котенка, потом заплакала от того, какая дорогая колбаса в магазине, и она не смогла этому котенку ее купить, потом рассмеялась от того, какие у нее хорошие внуки и правнуки, потом резко расстроилась от высоких тарифов ЖКХ, то есть слезы, как максимальное проявление эмоциональной включенности, проявляются в течение буквал

Источник

Астенический синдром

Если поинтересоваться у большинства посетителей районных поликлиник, что они слышали об астеническом синдроме, мнение опрашиваемых можно будет условно разделить на три группы. Первые — самые продвинутые — расскажут вам о легендарном фильме Киры Муратовой эпохи Перестройки. Другие — более заботящиеся о собственном здоровье — вспомнят о существовании «какого-то там психического заболевания». Третьи — и их будет подавляющее большинство — только покрутят пальцем у виска и подробно объяснят, куда вам нужно идти.

Патология эта весьма распространена, но и медики, и их пациенты предпочитают о ней не говорить. Первые до сих пор не имеют четкого представления о том, с чем имеют дело, а вторые стесняются своей болезни, считая ее неприличной и постыдной (причины этого парадокса достойны отдельного разговора). Мы искренне желаем вам крепкого здоровья, но не считаем политику замалчивания, очень любимую отечественным здравоохранением, правильной. Потому предлагаем вам разобраться, что же это такое — астенический синдром.

Немного скучной теории

Если вы заглянете в скучный и солидный медицинский справочник, то выясните, что астения является заболеванием, часто сопровождающим психические и соматические расстройства. Согласитесь, понятного для обычного человека в таком определении немного. Научно-популярные источники оказываются более доходчивыми. Они утверждают, что астения (которая, по сути, является одним из возможных названий астенического синдрома) — это психопатологическое состояние, проявляющееся расстройствами сна, слабостью и различными эмоциональными нарушениями.

Подробнее о симптомах и клинических проявлениях мы еще поговорим, но сразу стоит внести ясность. Ярлык психа и неврастеника, традиционно навешиваемый на пациента с таким диагнозом, — не более чем проявление собственной ограниченности. Это именно медицинс

Источник

Астения: симптомы, лечение

Астенический синдром, или астения (в переводе с греческого означает «отсутствие сил», «бессилие») – это симптомокомплекс, свидетельствующий о том, что резервы организма истощены, и он работает из последних сил. Это очень частая патология: по данным разных авторов, частота заболеваемости ею составляет от 3 до 45% в популяции. О том, почему возникает астения, каковы симптомы, принципы диагностики и лечения данного состояния и пойдет речь в нашей статье.

Что же такое астения

Астения – это психопатологическое расстройство, развивающееся на фоне заболеваний и состояний, в том или ином отношении истощающих организм. Некоторые ученые считают, что астенический синдром является предвестником других, очень серьезных, заболеваний нервной системы и психической сферы.

Почему-то многие обыватели думают, что астения и обычная усталость – это одно и то же состояние, названное по-разному. Они ошибаются. Природная усталость – это физиологическое состояние, которое развивается вследствие воздействия на организм физических или психических сверхнагрузок, является кратковременной, полностью проходит после полноценного отдыха. Астения же – это усталость патологическая. Организм при этом никаких острых сверхнагрузок не испытывает, но испытывает нагрузки хронические вследствие той или иной патологии.

Астения не развивается за один день. Данный термин применим к людям, у которых симптомы астенического синдрома отмечаются продолжительное время. Симптомы постепенно нарастают, качество жизни больного со временем существенно снижается. Одного лишь полноценного отдыха для устранения симптомов астении недостаточно: необходимо комплексное лечение у невропатолога.

Причины возникновения астении

как лечить гайморит если антибиотики не помогают
Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи. Он представляет собой острое или хроническое воспаление гайморовой пазухи.

Название болезни происходит от названи

Астения развивается тогда, когда под воздействием ряда факторов истощаются механизмы образования энергии в организме. Пере

Источник

Астенический синдром

Астенический синдром у взрослых – это недуг, проявляющийся высокой истощаемостью, повышенной утомляемостью, понижением или полной утратой умения продолжительное время выполнять нагрузки физического характера, снижением способности к долговременному умственному усилию. Считается, что выраженный астенический синдром сопутствует психическим недугам и недомоганиям соматического характера. Наряду с этим признаки астенического синдрома часто могут обнаруживаться у абсолютно здоровых субъектов. Другими словам, астеническая реакция являет собой состояние, заключающееся в устойчивом ощущении индивидом слабости. При этом повышенная утомляемость, болезненность может возникать независимо от профессиональной загруженности, физических усилий или образа жизни. При астении индивиды могут испытывать усталость сразу после пробуждения.

Причины астенического синдрома

Хронические недуги и острые состояния, интоксикация при несбалансированном и неполноценном питании индивида, постоянное пребывание в стрессовом состоянии ведут к истощению организма, что является благоприятной почвой для зарождения данного расстройства.

Астенический синдром у взрослых часто сопутствует заболеваниям сердца, мочеполовой системы, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Он может возникать при атеросклерозе, вследствие гипертонической болезни, инфекционного процесса, при различных патологиях и травмах головного мозга.

Нервно-астенический синдром, как правило, возникает исключительно вследствие психогенного воздействия. Итак, причины астенического синдрома у взрослых: нервное перенапряжение, расстройства метаболических процессов, чрезмерно активный образ жизни, истощение нервной системы, дефицит питательных элементов.

грибок паха лечение срок
В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раство

Сложно выделить конкретные причины астенического синдрома у детей, но можно определить факторы, провоцирующие его появ

Источник

Астенический синдром — что это такое? Причины и симптомы астении

Астения на сегодняшний день считается одной из самых распространенных проблем в медицинской практике. От подобного расстройства не застрахован никто. Так почему возникает астенический синдром? Что это такое и какими симптомами сопровождается? Какие методы лечения предлагают врачи?

Астенический синдром — что это такое?

"Астенией" называют состояние, сопровождающееся постепенно возникающими психопатологическими расстройствами. Как правило, синдром сопровождается хронической усталостью и некоторыми вегетативными нарушениями. Современные исследователи объясняют возникновение астении постепенным истощением нервной системы, что нередко наблюдается при каком-то тяжелом заболевании организма. Интересно, что подобное расстройство может появляться как одновременно с первичной болезнью, так и в период реабилитации.

Основные причины развития астении

Как уже упоминалось, данный синдром может быть связан с истощением нервной системы, недостаточным количеством питательных веществ, витаминов, кислорода и т. д. Подобное состояние нередко диагностируется в кардиологии, неврологии, гинекологии и многих других отраслях современной медицины.

На сегодняшний день существует множество схем классификации подобного нарушения. Органическая астения сопровождается поражениями головного мозга. К факторам риска относятся воспалительные и инфекционные болезни нервной системы, а также опухоли, черепно-мозговые травмы. Например, церебрально-астенический синдром вызван нарушением кровотока в церебральных сосудах. Простуда, пневмония, язва, хронический гастрит, гепатит — все это может вызвать истощение ЦНС.

Выделяют и функциональный астенический синдром. Что это такое? Подобное расстройство, как правило, связано с умственным и физическим переутомлением, сильным стрессом

Источник