по каким причинам может быть изжога

Колющая боль в левом боку, по каким причинам может возникать у мужчин и женщин

В левом боку расположены внутренние органы, которые при определенных обстоятельствах заявляют о себе болезненностью, помимо этого, неприятные ощущения в боку могут оказаться симптомом сердечных заболеваний, патологий нервной системы, позвоночника и шейного отдела.

В какой-то степени боль является положительным моментом, потому что заставляет человека искать причину её появления. Это позволяет устранить или взять под контроль течение болезни.

Какие органы находятся в левом подреберье

Для лучшего понимания ситуации, при которой возникает колющая боль в левом боку, необходимо знать анатомию этой области, а так же функции органов, которые там находятся. Болезненность может спровоцировать любой орган или сразу несколько.

Расположена в левой верхней части брюшной зоны, позади желудка. Основная функция – участвует в кроветворении и производит антитела. Обычно редко подвержена патологиям, самое частое заболевание – инфаркт на фоне лейкоза или инфекций.

Полый орган, состоящий из мышц, три четверти его находятся слева под ребрами, оставшаяся часть - под грудиной. Главная задача – механическая и химическая обработка пищи, устранение бактерий с помощью желудочного сока. Гастрит, полипы, язва – наиболее распространенные проблемы этого органа.

Располагается в основном слева в брюшной полости, за желудком, её функция – выработка ферментов для расщепления пищи до усвояемых элементов, некоторых гормонов, участвующих в основном обмене Самое частое заболевание железы, которое вызывает колющую боль в левом боку живота - панкреатит.

Орган, в котором происходит всасывание переваренных веществ в кровь, болезненность в кишечнике может быть спровоцирована инфекциями, паразитами, онкологическими проблемами

Замкнутый мешок внутри брюшной полости,

Источник

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Появление изжоги зависит не только от внешних факторов: переедания, курения, употребления кислых продуктов, кофе и газированных напитков. На возникновение этого мучительного симптома может влиять и внутренние изменения, например, кислотность желудочного сока. Она зависит от типа заболевания, наследственной предрасположенности к той или иной болезни. При какой кислотности бывает изжога — это нам предстоит сейчас выяснить.

Методы определения кислотности

Кислотность либо щелочность имеет важное значение для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.

Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.

Значения, которые меньше 7 (pH<7) обозначают кислую среду, и чем ниже это числовое значение, тем более кислотной является среда. Например, нормальная кислотность желудочного сока составляет pH=1–2, что является резко кислой средой.

Числовым показателем pH>7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.

В последние годы такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным. И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования — введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек — pH-зондов до определенной отметки. В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:

Более широкое распространение получил та

Источник

Эффективные способы лечения изжоги, вздутия кишечника и отрыжки

С желудочными болями, сильным жжением, тошнотой, отрыжкой и метеоризмом периодически сталкивается каждый человек. Если симптоматика появляется эпизодами, и в скором времени проходит самостоятельно, то это считается нормальным. А когда неприятные ощущения возникают часто, с небольшим промежутком времени, то, возможно, организм таким образом сигнализирует о существовании серьезных нарушений. Лечение отрыжки, изжоги и вздутия живота напрямую зависит от того, по какой причине они появились.

Механизм возникновения

Изжогой называется сильное чувство жжения в области пищевода. Возникает дискомфортное состояние, когда присутствующая в желудке кислота попадает в пищевод. Это может спровоцировать употребление большого количества острого или жирного, которое вызывает активную выработку пищеварительного сока.

Отрыжкой называется то состояние, когда через ротовую полость выходят газы, которые до этого скопились в ЖКТ. Объясняется это повышенным внутрижелудочным давлением – происходит сокращение желудочных мышц, расслабление заслонки, разделяющей пищевод и желудок, сжимание перегородки, разделяющей двенадцатиперстную кишку с желудком. Отрыжка может возникать, если человек заглотнул большое количество лишнего воздуха или после выпитого сильногазированного напитка, а также это может оказаться симптомом серьезного заболевания желудка или пищевода.

Вздутием живота называется состояние, когда кажется, что живот распирает, он увеличивается в размере, слышно урчание, а также могут выделяться газы. Метеоризм способен появляться при неправильно составленном рационе питания или из-за возникшей болезни, связанной с ЖКТ.

Физиологические причины

Если человек периодически сталкивается с изжогой, вздутием живота и отрыжкой воздухом, то в первую очередь необходимо пересмотр

Источник

Что такое изжога

Бывает, что изжога наступила неожиданно, а под рукой нет лекарств. В таком случае, помогут несколько простых советов, как быстро снять приступ изжоги.

Диета — основа лечения изжоги. Узнайте о том, что можно и нельзя есть, какие основные принципы соблюдения лечебного питания.

Описание инструкции по применению таблеток «Гастрацид» — от чего они, как принимать, побочные эффекты, аналоги, плюсы и минусы.

Причины появления изжоги от курения сигарет, в том числе электронных, чем вреден табачный дым для органов пищеварения, последствия.

Описание Печаевских таблеток от изжоги — как они действуют на жжение в груди, лечат ли причину его появления, можно ли беременным.

Ингибитор протонной помпы «Омепразол» — описание, механизм его действия, дозировка, показания к применению, помогает ли этот препарат от изжоги.

«Мезим Форте», «Фестал» и «Панкреатин» — это фактически одно и то же лекарство, которое многие применяют от изжоги. Но помогают ли они?

Описание препарата «Ренни», какое у него действие на изжогу, противопоказания, можно ли применять при беременности, что делать если лекарство не помогает.

Как действует «Смекта», для чего предназначен этот препарат, при каких болезнях его следует принимать и самое главное — помогает ли «Смекта» от изжоги.

Много людей принимают «Гастал», спасаясь от изжоги. Читайте описание этого препарата, его применение и действие на изжогу.

«Ранитидин» назначается при заболеваниях органов пищеварения, связанных с повышенной кислотностью. Но как он действует на изжогу?

Препараты «Алмагель» и «Маалокс» применяются для борьбы с изжогой и другими недугами пищеварительной системы. Читайте описание механизма их действия.

«Фосфалюгель» относится к невсасывающимся антацидам и показан при изжоге, болях в желудке и пищевых отравлениях. Читайте описание

Источник

По каким причинам появляются изжога и боль в грудине?

Изжога и боль в грудной клетке могут означать имеющиеся проблемы со здоровьем. Но распознать, какие именно, непросто. В области грудной клетки, за грудиной расположено много органов – сердце, легкие, пищевод, ниже располагается желудок, поджелудочная железа, другие органы ЖКТ. В этой зоне много мышечной ткани, нервных окончаний, недалеко позвоночник. Определить, чем вызваны указанные симптомы, может врач путем тщательного обследования. Но знать, с чем могут быть связаны боль и изжога, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам или помочь другим распознать серьезные заболевания, необходимо каждому.

Причины изжоги и боли в груди

Наиболее частыми причинами появления жжения и боли в грудной клетке являются сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с пищеварением. Но иногда такие симптомы связаны с проблемами других органов. Они могут появляться после еды, из-за больших физических нагрузок, в связи с сильной усталостью, при патологии молочных желез. Локализация, интенсивность, ощущения при возникновении боли в союзе с изжогой могут отличаться в зависимости от диагноза.

Стенокардия – проявляется приступообразно, возникает ощущение тяжести, боли, жжения за грудиной. Боль может иррадировать в шею, верхние конечности, под лопатки, отдавать в спине слева или справа. Таблетка Нитроглицерина под язык купирует приступ за несколько минут.

Инфаркт миокарда – состояние, при котором наступает некроз тканей сердца из-за нарушенного кровоснабжения. Острый приступ сердечной боли, сопровождаемый изжогой или жжением в грудине, ощущением сдавливания, паникой, постепенно переходит в хроническое состояние. Боль может не прекращаться долгое время. Смертельно опасно без оказания своевременной медицинской помощи.

острая боль в крестце справа
Крестец – крупная, треугольная кость в основании позвоночного столба. Вместе с костями малого таза образует верхнюю долю полости таза. Верхняя часть крестцовой кости соединена с поясничным нижним позвонком, нижняя –

Миокардит – воспаление миокарда. Бывает вызван осложнени

Источник

Изжога — причины возникновения и лечение народными средствами

Многих людей беспокоит неприятное чувство жжения в области пищевода, словно жар поднимается от живота и отдает в горло. Это состояние называется изжогой. Признаки изжоги по данным статистики наблюдаются у 30-60% населения, причем изжога возникает в равно степени среди женщин и мужчин.

Причины возникновения

Причины изжоги достаточно многочисленны. Чаще всего симптомы изжоги возникают при воздействии желудочного сока на слизистую пищевода. Такое состояние происходит, когда желудочное содержимое забрасывается в пищевод. В нормальном состоянии кардинальный сфинктер пищевода препятствует попаданию в него желудочного содержимого.

При воздействии кислоты на пищевод длительное время, пищевод может серьезно пострадать, что приводит к потере веса, обезвоживанию и даже возникновению кровотечения.

Чаще всего возникает изжога после еды, а именно после переедания, употребления пищи низкого качества, алкоголя, кислых фрукт, напитков, содержащих кофеин. Также изжогу может вызывать курение. Во всех вышеперечисленных случаях изжога кратковременна.

А если пациента мучает постоянная изжога, то речь идет о заболевании желудка, например, при воспалении пищевода, хроническом гастрите, болезни двенадцатиперстной кишки, грыжи пищевода и так далее. Помимо этого симптомы изжоги наблюдаются у оперированных больных.

Помимо этого причины изжоги могут быть связаны с приемом определенных лекарственных средств: нестероидные препараты, препараты для снижения давления, лекарства от бронхиальной астмы, сердечные средства и так далее.

Изжога при беременности

изжога отрыжка воздухом боль
Когда появляется отрыжка воздухом и боль в правом подреберье — это организм подаёт сигналы о нарушении работы. Сочетание этих двух признаков — уже является полноценным симптомокомплексом развития заболеваний пищев

Изжога во время беременности – это отдельный вопрос. Изжога часто возникает у будущих мам, особенно в первые месяцы беременности. Изжога при беременности возникает в связи с повышением внутрибрюшного давления

Источник

Может ли быть изжога от кофе

Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка крепкого ароматного кофе. Современный мир таков, что многие из нас не могут жить без этого напитка.

Однако далеко не все люди могут употреблять этот напиток без возникновения разных неприятных ощущений, в том числе изжоги. Может ли быть изжога от кофе? Может.

Почему возникает изжога и ее причины

Чтобы понять, почему появляется изжога после употребления кофе и каковы причины, необходимо знать, как он влияет на желудок.

Дело в том, что кофеин, который содержится в зернах кофе, существенно повышает секрецию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и набор ферментов.

Однако, если кислотность желудочного сока (количество соляной кислоты), будет повышаться постоянно, то это может привести к цепи патологических состояний:

Так же может развиться рефлюкс (заброс) содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что в последующем приводит к воспалению слизистой этого органа — эзофагиту.

Именно рефлюкс и будет обеспечивать неприятное ощущение жжения, которое появляется через некоторое время после выпитой чашки кофе – кислота из желудка обжигает нежную слизистую пищевода, чем и провоцирует болевые ощущения.

Через некоторое время такая усиленная работа желудка прекращается, выделение соляной кислоты угнетается. Именно поэтому кофе через некоторое время угнетает чувство голода.

Однако везде есть свои тонкости. Если вы пьете одну чашку кофе в день, не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то, скорее всего, изжога у вас возникать не будет.

Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе. Его можно обнаружить в листьях чая, какао-бобах, энергетиках, некоторых препаратах.

Поэтому, если вы не пьете много кофе, уверены в здоровье своего желудка, но при этом после одной чашки у вас возникае

Источник