лечение от укуса домашнего животного

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник

Методы лечения опухоли руки после укуса кошки

Кошки являются независимыми и своенравными домашними животными и очень часто не считаются с мнением не только посторонних людей, но и своих хозяев. Неаккуратное обращение с этими пушистыми хищниками может привести к реакции с их стороны, что чревато в первую очередь царапинами и укусами. Многие люди смотрят на эту проблему сквозь пальцы и не верят в то, что кошка может сколь-нибудь серьезно навредить человеку. Однако это не всегда так, и оставленные на руке отметины от зубов и когтей могут нести серьезную угрозу, в особенности для детей. Дело в том, что в ротовой полости животных и, в частности кошек обитает огромное количество микробов. Попадая в кровь, они могут спровоцировать развитие инфекционных заболеваний, опасных не только для здоровья, но и для жизни человека.

Возможные последствия

Статистика показывает, что потенциально опасными, с точки зрения носительства вредных микробов, являются 80–90 % домашних котов и 99 % уличных. Таким образом, получив укус от одного из этих животных, вы в девяти случаях из десяти подхватите инфекцию. Другое дело, что в большинстве ситуаций того количества микробов, которое при этом попадает в кровь, оказывается недостаточно для возникновения очагов их размножения. Иммунная система оперативно реагирует на появление возбудителей и уничтожает их в течение нескольких часов. Однако, если у человека снижен иммунитет, и он в это время уже страдает от какого-либо стороннего инфекционного заболевания, шансы на заражение резко увеличиваются.

Самым распространенным патогенным микробом, переносимым домашними и уличными кошками, является Pasteurella multocida, которая при худшем развитии событий может стать причиной возникновения пастереллеза у человека. Также эти вредоносные микроорганизмы способны вступать во взаимодействие с возбудителями стафилококка и стрепт

Источник

Укус домашнего животного: в чем опасность и что делать?

Многие семьи заводят домашних питомцев, различные кошки, собаки, птицы и другие животные живут вместе с людьми. Их очень любят дети, играют с ними, но иногда это очень даже опасно.

Не стоит забывать, что даже самый умный вид питомца все-таки является животным, и его действия могут быть непредсказуемыми. Большую опасность приносят укусы, обычно животные имеют острые зубы, которые впиваются в тело. Это может привести к различного рода заболеваниям, не исключен даже летальный исход. Что нужно знать об укусах животных и что делать в таких случаях?

Укус: общая характеристика состояния

Животные острыми зубами могут достаточно сильно повредить тело человека, поэтому раны, нанесенные ими, рассматриваются в нескольких стадиях в зависимости от интенсивности симптомов.

Любой укус – это рана рваного характера, которая остается после прокола кожи или тканей зубами. По интенсивности различают несколько видов в зависимости от зоны поражения:

Чаще всего укусы наблюдаются со стороны собак, однако другие домашние любимцы также могут наносить повреждения, не менее опасные. Особой опасностью отличаются укусы ядовитых животных, например, змей, а также обезьян и кошек.

Укусам домашних животных подвергаются все без исключения люди, которые вступают в непосредственный контакт с питомцем. Причин, из-за которых любимец может нанести ранение несколько, но их тяжело определить, ведь не всегда животного можно понять. Чаще всего укусы происходят по таким причинам:

Дрессировка агрессивности, животные, в частности собаки, очень легко поддаются дрессировке, если его учить кусаться, он будет это делать;

Заболевания., некоторые вирусные и инфекционные заболевания провоцируют беспричинную агрессию животного, например, бешенство.

Как распознать укус домашнего ж

Источник

Укус животного

Лечение укусов животных, после начального осмотра, промывания, хирургической обработки раны, и возможно наложения швов закрытия зависит от индивидуальных особенностей пациента, его предпочтений и типа и местоположения раны.

В зависимости от укуса, могут быть назначены антибиотики. Также может появиться необходимость в активной противостолбнячной иммунизации.

Большинство укусов животных должно быть диагностировано в клинике или с помощью бригады скорой помощи по следующим причинам:

Врач оценит риск инфекции, определит наличие других ран и постарается минимизировать рубцевание и деформацию от укуса животного.

Осмотр предполагает проверку на наличие обломков зубов, грязи, травы, одежды и других предметов, которые могли попасть в рану. Иногда рану обезболивают, чтобы удалить инородные предметы

Хирургическая обработка раны (удаление ткани): укусы собак чреваты рваными и раздробленными ранами, при которых кожа не подлежит восстановлению. Из-за отсутствия кровоснабжения, необходимо хирургическое удаление мертвых тканей. В некоторых случаях, для обезболивания используют лидокаин. К тому же, это уменьшает риск инфекции и способствует более быстрому заживлению.

На относительно чистые раны или те, которые можно быстро и легко очистить, швы могут быть наложены немедленно. На раны рук швы чаще всего накладывают после проверки на инфекции.

При неглубоком укусе: Если целостность кожи практически не нарушена и нет опасности заражения бешенством, такой укус считается незначительным. Тщательно промойте место укуса водой с мылом. Для предупреждения инфекции нанесите антибактериальную мазь, наложите чистую повязку.

поясничная грыжа лечение зарядка
Грыжа поясничного отдела не только доставляет дискомфорт и болезненные ощущения, но и может привести к ряду осложнений. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность полного выздоровления, поэтому важно своевре

При глубоком укусе: Если кожа прокушена глубоко или порвана и имеет место сильное кровотечение, зажмите рану чистой сухой тканью

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

очень долго болит горло без температуры
Боль в горле и повышенная температура тела – типичные симптомы ангины, ОРВИ, заболеваний ЛОР-органов, отличающихся острым течением. Однако существуют патологические процессы, которые характеризуются тем, что долго

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

  Человек заражается пастереллезом воздушно-капельным путем, при контакте с больным животным, а также при попадании в организм пищи или воды, содержащих бактерии пастереллеза. Кроме того, пастереллез передается при укусах больных животных или через царапину   кошки, собаки, крысы, кролика, свиньи. Болеют пастереллезом кролики,куры,крупный и мелкий   рогатый скот, свиньи, овцы  . У больных коров,коз возбудитель пастереллеза может выделяться также с молоком.    Человек может заразиться   также при употреблении непастеризованного молока от зараженного животного. Пастереллез передается человеку   от больной птицы через зараженные яйца. Заразиться можно также при контакте с больной курицей и по воздуху.

      Сильное покраснение, припухлость, болезненность в месте укуса больным животным (или царапины).  Образование на этом месте пузырей, заполненных мутной жидкостью.Повышение температуры тела (до 37-38 º С), но температура может оставаться нормальной.Увеличение шейных, подмышечных, паховых лимфатических узлов. Иногда процесс переходит на кость, обусловливая развитие артрита или остеомиелита.

В зависимости от ворот инфекция протекает в одной из трех основных клинических форм: очаговая инфекция мягких тканей, костей и суставов; поражение легких; либо   диссеминированная инфекция. Очаговая инфекция развивается на месте укуса или царапины, когда возбудитель попадает в подкожную клетчатку, кость или полость сустава, причем при укусах кошек глубокие ткани (надкостница, полость сустава, влагалища сухожилий) инфицируются чаще, чем при укусах собак. Диссеминированная инфекция развивается при гематогенном распространении возбудителя из первичного очага инфекции — мягких тканей или легких.. Менингит на фоне сепсиса или без него — самая частая форма диссеминированного пастереллеза у детей. Развитие эндокардита,образование абсцесс головного мозга Гнойные артриты (гнойн

Источник