электрофорез при пневмонии с калием

Методы электротерапии. Электрофорез с кальцием: механизм действия, использование в медицине.

Электротерапия – это метод лечения, который основан на использовании электрической энергии. Электротерапия относится к патогенетическим методам терапии. Поскольку она влияет на механизм развития болезни. При назначении данного метода лечения следует учитывать общее состояние больного, особенности развития и течения патологического процесса, возможные осложнения.

Гальванизация – метод лечения постоянным током низкого напряжения и малой силы. Источником постоянного напряжения являются специальные приборы. Механизм действия гальванизации состоит в том, что под действием постоянного напряжения до катода направляются катионы, а до анода – анионы. Перемещение ионов провоцирует раздражение нервных рецепторов и возникновение рефлекторных реакций местного и общего характера. Местные реакции проявляются в виде изменения кислотно-основного равновесия, усилением крово- и лимфообмена резорбционных процессов. В местах действия тока образуются биоактивные соединения: серотонин, ацетилхолин, гистамин. При этом активируется метаболические процессы, секреция пищеварительных желез. Применение данного метода дает хороший результат при невралгиях, невритах, миозитах, артритах, тендинитах, гайморитах, асептических маститах. Запрещается назначать гальванизацию при злокачественных опухолях, острых и гнойных процессах, геморрагическом диатезе.

Электростимуляция – способ лечения с использованием разных импульсных токов для изменения функционального состояния мышечной и нервной тканей. Для этого используют переменные синусоидные токи с частотой от 2-х до 5 тыс. Гц, модулированные низкими частотами в диапазоне 10–150 Гц. Данный метод активирует кровообращение и метаболические процессы в тканях, предупреждает развитие атрофий и контрактур. Электрости

Источник

Реабилитация после пневмонии

Пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором поражается легочная ткань. У пациентов повышается температура тела, появляется кашель, развивается интоксикация. После лечения пневмонии пациенты нуждаются в восстановлении нарушенных функций организма.

Клиника реабилитации Юсуповской больницы укомплектована современными физиотерапевтическими аппаратами. Реабилитологи применяют современные методики массажа и лечебной физкультуры, улучшающие дренажную функцию бронхов.

Лечение лёгких после пневмонии

Медикаментозное лечение пневмонии длится от 10 до 14 дней, реабилитация занимает несколько месяцев. Реабилитационные мероприятия начинают в клинике терапии после нормализации температуры и общего состояния. Пациенты под руководством реабилитологов делают специальные упражнения, укрепляющие органы дыхания, не вставая с постели. Эффективной в этот период заболевания является дыхательная гимнастика. Различные виды массажа облегчают отхождение мокроты.

После выписки из клиники терапии пациенты получают восстановительное лечение амбулаторно или в клинике реабилитации Юсуповской больницы. Реабилитационные мероприятия направлены на выполнение следующих задач:

ликвидация побочных антибактериальной терапии (гипокалиемии, молочницы у женщин, нарушений работы желудочно-кишечного тракта);

Программа для пациентов Юсуповской больницы включает в себя медикаментозные, физиотерапевтические, физикальные методы и диетическое питание. В период восстановления выздоравливающий пациент не должен прекращать лечения, назначенного пульмонологами в клинике терапии. Иногда больным дополнительно прописывают лекарственные препараты, способствующие скорому восстановлению. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной при применении сильнодействующих антибиотиков, пациентам назначают пробиотики. Лечение разви

Источник

Электрофорез – виды, эффективное лечение, противопоказания ( электрофорез для детей, на дому, с эуфиллином, с лидазой, карипазимом)

Электрофорез – определение и физическая суть процесса

Термин "электрофорез" состоит из двух частей – "электро" и "форез", где "электро" означает электрический ток, а "форез" переводится с греческого как перенос. Электрофорез представляет собой движение заряженных частиц (ионов) в электрическом поле, создаваемом внешним источником. Физический процесс электрофореза сегодня имеет широкое применение в различных отраслях. Чаще всего его применяют в качестве процедуры физиотерапии, и в исследовательских методах для разделения биологических веществ.

Медицинская процедура – лекарственный электрофорез

Электрофорез, как медицинская процедура, также называется ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация или гальваноионотерапия, причем все данные термины означают один и тот же процесс. Применительно к медицинской практике, электрофорез представляет собой метод электротерапии, который основан на эффектах постоянного тока и действии лекарственных препаратов, доставляемых при помощи того же тока. Доставка различных медицинских препаратов при помощи данного метода называется лекарственным электрофорезом. Сегодня в лечебной практике применяется несколько видов электрофореза, в которых используют различные электрические токи.

Принцип действия лекарственного электрофореза

В основе электрофореза лежит процесс электролитической диссоциации. Химическое вещество, являющееся лекарством, распадается на ионы в водном растворе. При пропускании электрического тока через раствор с медицинским препаратом ионы лекарства начинают перемещаться, проникают через кожу, слизистые оболочки, и попадают в организм человека.

Ионы лекарственного вещества проникают в ткани по большей части через потовые железы, но небольшой объем сп

Источник

Восстановление и реабилитация после пневмонии

Пневмония — воспалительное заболевание лёгочной ткани инфекционного происхождения, приводящая к утрате трудоспособности, без своевременного и адекватного лечения грозящая серьёзными осложнениями и развитием дыхательной недостаточности.

Организму, ослабленному тяжёлой болезнью, нужна помощь для восстановления жизненных ресурсов, поддержка иммунитета и правильная реабилитация.

Стадии реабилитации после пневмонии и длительность восстановительного периода

Реабилитационные мероприятия классифицируют на три стадии: первая и вторая из них проводится непосредственно в стационарных условиях, третья — после выписки пациента домой.

Длительность восстановительного периода зависит от тяжести течения заболевания, резервов организма, состояния иммунной системы и определяется индивидуальными сроками для каждого пациента. Процесс восстановления может занимать от 3 недель до 3 месяцев.

Если на 3-4 день постельного режима в стационаре у пациента с пневмонией удовлетворительное самочувствие, температура не превышает 37-37.20С, ему показана 1 стадия реабилитации:

После того как пациент переводится на палатный режим, наступает вторая стационарная стадия реабилитации. К её методам относят:

Ранняя вертикализация пациента, двигательная активность при условии купирования острого воспалительного процесса положительно сказываются на сроках выздоровления, заметно сокращая их.

После выписки из стационара домой наступает третья стадия реабилитации: её пациент проходит под амбулаторным наблюдением врача, и от качества её выполнения во многом зависит общее состояние здоровья пациента в будущем.

Реабилитационный период не уступает по важности самому процессу лечения и избавления от возбудителя заболевания. Патогенез пневмонии очень сложен и нарушает функцию не только легких, а все

Источник

Пневмония: симптомы, признаки, лечение

Пневмония представляет собой имеющее инфекционно-воспалительную природу острое поражение легких, вовлекающее в патологический процесс все элементы легочной ткани. Несмотря на активное развитие медицины и внедрение в курсы лечения новейших антимикробных препаратов, высокая частота развития осложнений и летальности от этого заболевания сохраняется до нынешних дней. В числе причин смертности современного населения пневмония прочно занимает четвертое место, уступая лишь кардиологическим болезням, злокачественным новообразованиям и травматизму.

Причины развития пневмонии

В числе причин, вызывающих пневмонию, первое место занимают бактериальные инфекции. Самыми частыми возбудителями данной патологии являются:

грамотрицательные микроорганизмы (гемофильная палочка, палочка Фридлендера, протей, энтеробактерии, легионелла, кишечные палочки и другие);

Помимо этого, пневмония может развиться под воздействием неинфекционных факторов, таких, как токсические вещества, ионизирующее излучение и аллергические агенты. В отдельных случаях причиной возникновения этого недуга могут стать тяжелые травмы грудной клетки.

лица, страдающие хроническими бронхитами, застойной сердечной недостаточностью, хронической инфекцией носоглотки, тяжелыми иммунодефицитными состояниями и пороками развития легких;

индийский лук лечение применение
В народных рецептах среди ингредиентов все чаще встречается название индийский лук, некоторые подвиды которого занесены в отечественную Красную Книгу. Однако растение красуется на многих подоконниках в качестве де

Чаще всего возбудители пневмонии проникают в легкие гематогенным, бронхогенным или лимфогенным путем. При ослаблении бронхопульмонального защитного барьера, в альвеолах достаточно быстро развивается воспалительный процесс, который впоследствии распространяется и на другие легочные ткани. Вслед за тем в альвеолах начинает образовываться экссудат, препятствующий нормальному обмену кислорода между кровеносными сосудами и тканями легких. В результате этого у больного развивается дыхательная и сердечная недо

Источник

Электрофорез. Суть методики, показания, противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Электрофорез - это физиотерапевтическая процедура, при которой организм человека подвергается воздействию постоянных электрических импульсов с целью оказания общего и местного терапевтического эффекта. Также с помощью электрофореза производится введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки. Данный путь введения препаратов обладает рядом преимуществ среди других методов введения.

лекарство попадает сразу в общий кровоток, за счет чего лечебный эффект от препарата наступает достаточно быстро (в течение 10 – 15 минут);

риск развития осложнений, например, тромбоэмболии (из-за введения воздуха в кровеносное русло), флебитов (воспаление стенки вены).

обладает медленным терапевтическим эффектом, так как перед поступлением в общий кровоток лекарству необходимо пройти через кишечник и печень;

соляная кислота в желудочно-кишечном тракте, а также ферменты печени частично разрушают лекарственный препарат, за счет чего ослабевает его лечебное действие.

История возникновения электрофореза

В 1809 году немецкий ученый Фердинанд Рейс, который был приглашен в Московский университет, возглавлять кафедру химии, впервые упомянул о таких понятиях как электрофорез и электроосмос (передвижение растворов через капилляры при постановке внешнего электрического поля). Однако исследуемые ученым явления не получили широкой распространенности, как считается по причине пожара, произошедшего в 1812 году, при котором большинство работ было уничтожено.
какие физические упражнения противопоказаны при геморрое
Спорт и геморрой – совместимы ли эти понятия? В последние годы тема физических упражнений при геморрое стоит особенно остро, так как заболевание все чаще поражает не только лиц зрелого возраста, но и совсем молодых люд

Впоследствии шведский биохимик Арне Тиселиус в 1926 году выпустил в свет работу, в которой описал трубку из ква

Источник

Инсульт и пневмония – хуже не придумать

Инсульт сам по себе является тяжелым заболеванием, которое может легко сделать из человека постельного инвалида. Что уже говорить, когда после одного «удара» по здоровью следует второй, не менее серьезный – пневмония. Наиболее часто развивается застойный вариант этого заболевания, которое является осложнением ранее перенесенного инсульта.

Согласно статистике частота встречаемости пневмонии после перенесенного инсульта составляет от 35 до 50%. Примерно в 15% случаев осложнений пневмония является причиной летального исхода. Казалось бы, человек выжил после одной болезни, а со второй справиться так и не смог. Любая пневмония при инсульте имеет свои причины, с ними имеет смысл разобраться более подробно.

Факторы риска

Любое заболевание, в том числе и воспаление легких после перенесенного инсульта имеет свои причины и факторы риска. Подобные знания помогут предотвратить осложнение и не допустить его появления в принципе.

Часто с воспалением легких после перенесенного инсульта сталкиваются люди пожилого и старческого возраста. У них в норме нарушается дренажная функция легких, а после инсульта отделение мокроты практически отсутствует, особенно если болезнь носит тяжелое течение. Риск возникновения пневмонии возрастает в разы после того, как человеку исполнилось 65 лет.

Лишний вес сам по себе является предрасполагающим фактором к развитию инсульта. В случае с осложнением в виде пневмонии шансы намного выше. Пневмония может возникнуть у лиц, которые до инсульта страдали хроническими формами заболеваний сердца и легких.

После инсульта человек часто может находиться в коме, это способствует развитию застойного процесса в легких. Причиной подобного состояния является нарушение или полное отсутствие оттока мокроты. Подобное состояние возникает при длительной искусственной вентиляции

Источник